सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
श्री नितिन गडकरी 16-17 सितंबर को दिल्ली, हरियाणा, राजस्थान, मध्य प्रदेश और गुजरात राज्यों से गुजरने वाले दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेस-वे की प्रगति की समीक्षा करेंगे
15 SEP 2021 3:12PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी 16-17 सितंबर को दिल्ली, हरियाणा, राजस्थान, मध्य प्रदेश और गुजरात राज्यों से गुजरने वाले दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेस-वे (डीएमई) की प्रगति की समीक्षा करेंगे। 98,000 करोड़ रुपये की लागत से विकसित किया जा रहा 1,380 किलोमीटर लंबा यह दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेस-वे भारत का सबसे लंबा एक्सप्रेस-वे होगा। यह राष्ट्रीय राजधानी, दिल्ली और वित्तीय राजधानी, मुंबई के बीच सम्पर्क (कनेक्टिविटी) को बढ़ाएगा। यह एक्सप्रेस-वे क्षेत्र के शहरी केंद्रों को दिल्ली-फरीदाबाद-सोहना खंड के गलियारे (कॉरिडोर) के साथ-साथ जेवर एयरपोर्ट और मुंबई में जवाहरलाल नेहरू पोर्ट को एक छोटे संपर्क मार्ग (स्पर) के जरिए जोड़ेगा।
इसके अलावा, दिल्ली, हरियाणा, राजस्थान, मध्य प्रदेश, गुजरात और महाराष्ट्र के छह राज्यों से गुजरने वाला यह एक्सप्रेस-वे जयपुर, किशनगढ़, अजमेर, कोटा, चित्तौड़गढ़, उदयपुर, भोपाल, उज्जैन, इंदौर, अहमदाबाद, वडोदरा, सूरत जैसे आर्थिक केंद्रों से कनेक्टिविटी में सुधार लाने के साथ ही लाखों लोगों के लिए आर्थिक समृद्धि लेकर आएगाI
प्रधानमंत्री के 'नये भारत (न्यू इंडिया)' के सपने के तहत परिकल्पित इस दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेस-वे की शुरुआत 2018 में 9 मार्च 2019 को आधारशिला रखने के साथ हुई थी । 1,380 किलोमीटर में से 1,200 किलोमीटर से अधिक के लिए पहले ही ठेके दिए जा चुके हैं और कार्य भी किए जा रहे हैं।
राज्य स्तरीय आवंटन, लागत और कुल लंबाई
• 1,800 करोड़ से अधिक की लागत से बनने वाले इस पूरे एक्सप्रेस-वे का 9 किलोमीटर का हिस्सा दिल्ली से होकर गुजरेगा, इस 9 किलोमीटर के लिए ठेके पहले ही दिए जा चुके हैंI
• 10,400 करोड़ से अधिक की लागत से बनने वाले इस पूरे एक्सप्रेस-वे का 160 किलोमीटर का हिस्सा हरियाणा से होकर गुजरेगा, इसमें से 130 किलोमीटर के ठेके पहले ही दिए जा चुके हैंI
• 16,600 करोड़ से अधिक की लागत से बनने वाले इस पूरे एक्सप्रेस-वे का 374 किलोमीटर का हिस्सा राजस्थान से होकर गुजरेगा और 374 किलोमीटर के ठेके पहले ही दिए जा चुके हैं।
• 11,100 करोड़ से अधिक की लागत से बनने वाले इस पूरे एक्सप्रेस-वे का 245 किलोमीटर मध्य प्रदेश से होकर गुजरेगा और 245 किलोमीटर के ठेके पहले ही दिए जा चुके हैंI
• 35,100 करोड़ से अधिक की लागत से बनने वाले पूरे एक्सप्रेस-वे का 423 किमी गुजरात से होकर गुजरेगा, इसमें से 390 किमी के ठेके पहले ही दिए जा चुके हैं।
• 23,000 करोड़ से अधिक की लागत से बनने वाले कुल एक्सप्रेस-वे का 171 किलोमीटर का हिस्सा महाराष्ट्र से होकर गुजरेगा, इसमें से 80 किलोमीटर के ठेके पहले ही दिए जा चुके हैं।
एक्सप्रेस-वे की मुख्य विशेषताएं
नए एक्सप्रेस-वे से दिल्ली और मुंबई के बीच आवागमन के समय को लगभग 24 घंटे से घटाकर 12 घंटे करने और दूरी में 130 किलोमीटर की कमी होने की उम्मीद है। इससे 32 करोड़ लीटर से अधिक के वार्षिक ईंधन की बचत होगी और कार्बन डाई ऑक्साईड (CO2) उत्सर्जन में 85 करोड़ किलोग्राम की कमी आएगी जो कि 4 करोड़ पेड़ लगाने के बराबर है। पर्यावरण संरक्षण के प्रति राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) की प्रतिबद्धता के तहत राजमार्ग के किनारे 40 लाख से अधिक वृक्ष और झाड़ियाँ लगाने की योजना है।
दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेस-वे के लिए पर्यावरण और वन्यजीव प्रभाव को कम से कम प्रभावित करना इस परियोजना का एक आधार रहा है। यह एक्सप्रेस-वे एशिया में पहला और दुनिया में दूसरा है जिसमें वन्यजीवों की अप्रतिबंधित आवाजाही की सुविधा के लिए पशु हवाई पुल (ओवरपास) की सुविधा है। डीएमई में 3 वन्य जीव और 5 हवाई पुल (ओवरपास) होंगे जिनकी संयुक्त लंबाई 7 किमी होगी और ये वन्यजीवों के निर्बाध आवागमन के लिए समर्पित होंगे। एक्सप्रेस-वे में दो प्रतिष्ठित 8 लेन सुरंगें भी शामिल होंगी जो देश के इंजीनियरिंग कौशल का एक उत्कृष्ट प्रदर्शन होगा, इसमें से पहली मुकुंदरा अभयारण्य के माध्यम से 4 किलोमीटर के क्षेत्र में लुप्तप्राय जीवों को संकट में डाले बिना और दूसरी माथेरान पर्यावरण संवेदनशील क्षेत्र (इको सेंसिटिव जोन) में 4 किमी 8 लेन-सुरंग से गुजरेगी।
यह अनूठी परियोजना बेहतरीन अभियान्त्रिकी (इंजीनियरिंग) का ही उदाहरण हैI
1. इस एक्सप्रेस-वे के निर्माण में 12 लाख टन से अधिक स्टील की खपत होगी, जो 50 हावड़ा पुलों के निर्माण के बराबर है
2. लगभग 35 करोड़ घन मीटर मिट्टी को स्थानांतरित किया जाएगा जो निर्माण के दौरान 4 करोड़ ट्रकों के लदान के बराबर है
3. इस परियोजना के लिए 80 लाख टन सीमेंट की खपत होगी जो भारत की वार्षिक सीमेंट उत्पादन क्षमता का लगभग 2 प्रतिशत है
दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेस-वे (डीएमई) विभिन्न वनों, शुष्क भूमि, पहाड़ों, नदियों जैसे कई विविध क्षेत्रों से गुजरता है और यह सुनिश्चित करने के लिए ऐसा व्यापक कार्य किया गया है कि यह राजमार्ग समय की कसौटी पर खरा उतरे। दिल्ली-वडोदरा खंड के लिए स्थायी फुटपाथ डिजाइन को अपनाया गया है, जो शुष्क क्षेत्रों से गुजरता है और परियोजना की दीर्घायु बढ़ाने के लिए उच्च वर्षा वाले वडोदरा-मुंबई खंड के लिए कठोर फुटपाथ डिजाइन को अपनाया गया है।
डीएमई ने हजारों प्रशिक्षित सिविल इंजीनियरों और 50 लाख से अधिक मानव दिवसों के काम के लिए रोजगार का भी सृजन किया है।
दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेस-वे का एक अन्य अनूठा पहलू गलियारे के साथ उपयोगकर्ताओं की सुविधा और सुरक्षा में सुधार के लिए राजमार्ग के साथ बनाई गई 94 सुविधाओं (वे साइड अमेनिटीज -डब्ल्यूएसए) की स्थापना है। रास्ते के किनारे की सुविधाओं में पेट्रोल पंप, मोटल, विश्राम क्षेत्र, रेस्तरां और दुकानें होंगी। इन वे साइड सुविधाओं में चिकित्सा आपात स्थिति के मामले में कनेक्टिविटी बढ़ाने और लोगों को निकालने के लिए हेलीपैड भी होंगे।
हरियाणा (स्थान 1)
• राज्य में लंबाई: कुल एक्सप्रेसवे का 160 किमी हरियाणा राज्य से होकर गुजरता है और यह खंड 10,400 करोड़ से अधिक की कुल पूंजीगत लागत पर बनाया जा रहा है, जिसमें 130 किलोमीटर के ठेके पहले ही दिए जा चुके हैं।
• सम्पर्क (कनेक्टिविटी): कुंडली-मानेसर-पलवल (केएमपी) और दिल्ली-नोएडा-दिल्ली (डीएनडी) सोहना जैसे प्रमुख राजमार्गों के साथ एक्सप्रेस-वे को जोड़ने के लिए गलियारा (कॉरिडोर) राज्य भर में नूंह और पलवल जिलों में कई इंटरचेंज के माध्यम से कनेक्टिविटी में सुधार करेगा।
• विशेषताएं: इस कॉरिडोर में 03 किलोमीटर की ऊंचाई पर बनाया हुआ एक विशिष्ट गलियारा भी होगा जो 18 मीटर की ऊंचाई पर बनने वाले भारत के सबसे ऊंचे हाइवे कॉरिडोर में से एक होगा। उन्नत आरओबीआईएसएस की औसत ऊँचाई सामान्यतः 6-9 मीटर होती है।
• सड़क किनारे की सुविधाएं (वे साइड अमेनिटीज – डब्ल्यूएसए): हरियाणा राज्य में रोजगार के अवसर पैदा करने के साथ-साथ यात्रियों को विश्वस्तरीय सुविधाएं प्रदान करने के लिए राज्य में रणनीतिक स्थानों पर स्थित रास्ते के किनारे 06 सुविधाएं भी होंगी।
• महत्व: हरियाणा राज्य को राजस्थान, मध्य प्रदेश, गुजरात और महाराष्ट्र राज्यों से जोड़कर, यह गलियारा हरियाणा राज्य में आर्थिक समृद्धि और विकास लाएगा।
• परियोजना के पूरे होने की अवधि: हरियाणा राज्य में एक्सप्रेस-वे का पूरा खंड मार्च 2022 तक 214 किलोमीटर लंबे दिल्ली-जयपुर (दौसा)-लालसोत खंड के हिस्से के रूप में पूरा करने और यातायात के लिए खुला रखने का लक्ष्य है।
राजस्थान (स्थान 2 और 3)
• राज्य में लंबाई: कुल एक्सप्रेस-वे का 374 किमी राजस्थान राज्य से होकर गुजरता है और इस खंड का निर्माण 16,600 करोड़ से अधिक की कुल पूंजीगत लागत से किया जा रहा है, जिसमें सभी 374 किलोमीटर के ठेके पहले ही दिए जा चुके हैं।
• संपर्क (कनेक्टिविटी):
• राज्य की बढ़ती आर्थिक आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए यह कॉरिडोर अलवर, भरतपुर, दौसा, सवाईमाधोपुर, टोंक, बूंदी और कोटा जिलों से होकर गुजरेगा।
• एक्सप्रेस-वे के साथ इंटरचेंज के माध्यम से मौजूदा राजमार्ग नेटवर्क के साथ कॉरिडोर की कनेक्टिविटी बढ़ाने के लिए कॉरिडोर के साथ प्रमुख इंटरचेंज की योजना बनाई गई है। ऐसा ही एक विशिष्ट इंटरचेंज दौसा के पास स्थित है और एक्सप्रेस-वे को मौजूदा आगरा-जयपुर हाइवे से जोड़ेगा।
• इसके अलावा, दिल्ली-जयपुर एक्सप्रेस-वे को पूरा करने और दिल्ली व जयपुर के बीच आवागमन समय को 4 घंटे से घटाकर 2 घंटे से कम करने के लिए बुंदीकुई से जयपुर के लिए एक अतिरिक्त सम्पर्क मार्ग (स्पर) की योजना है।
• विशेषताएं :
• राजस्थान वन्य जीवन, वनस्पतियों और जीवों से समृद्ध राज्य है। एक्सप्रेस-वे कुछ विश्व प्रसिद्ध अभयारण्यों जैसे रणथंभौर टाइगर रिजर्व और चंबल अभयारण्य से होकर गुजरता है। पारिस्थितिकी तंत्र पर न्यूनतम प्रभाव पड़े इसके लिए कई कदम उठाए गए हैं। एक्सप्रेस-वे एशिया में पहला और दुनिया में दूसरा है जिसमें वन्यजीवों की अप्रतिबंधित आवाजाही की सुविधा के लिए पशु हवाई पुल (ओवरपास) की सुविधा है। डीएमई में 3 वन्यजीव और 5 हवाई पुल (ओवरपास) होंगे जिनकी संयुक्त लंबाई 7 किमी होगी जो वन्यजीवों के निर्बाध आवागमन के लिए समर्पित होंगे। इस एक्सप्रेस-वे में भारत की पहली प्रतिष्ठित 8 लेन 4 किमी सुरंग भी शामिल होगी जो इस क्षेत्र में लुप्तप्राय जीवों को परेशान किए बिना मुकुंदरा अभयारण्य से होकर गुजरेगी।
• इसके अलावा, राज्य की नदियों पर बाणगंगा नदी, बनास नदी, मेज नदी और चंबल नदी जैसे कई पुल बनाए जा रहे हैं।
• चाकन बांध के पार एक प्रतिष्ठित 1100 मीटर लंबे ऊंचाई के खंड (एलिवेटेड स्ट्रेच) की योजना बनाई गई है जो एक इंजीनियरिंग का बेहतरीन उदाहरण होगा।
• सड़क किनारे की सुविधाएं (डब्ल्यूएसए): राजस्थान राज्य में रोजगार के अवसर पैदा करने के साथ-साथ यात्रियों को विश्वस्तरीय सुविधाएं प्रदान करने के लिए राज्य में रणनीतिक स्थानों पर स्थित रास्ते की 28 सुविधाएं भी होंगी।
• परियोजना के पूरे होने की अवधि: राजस्थान राज्य में सभी पैकेज दिल्ली-जयपुर (दौसा)-लालसोत खंड के साथ 214 किलोमीटर के मार्च 2022 तक पूरा करने और यातायात के लिए खोलने का लक्ष्य है। लालसोत से कोटा तक के शेष खंड को लक्षित किया गया है जिसे मार्च 2023 तक पूरा कर लिया जाएगा।
मध्य प्रदेश (स्थान 4)
• राज्य में लंबाई: कुल एक्सप्रेस-वे में से, 245 किमी मध्य प्रदेश राज्य से होकर गुजरता है और 11,100 करोड़ से अधिक की कुल पूंजी लागत पर बनाया जा रहा है। पूरा खंड आवंटित कर दिया गया है और निर्माण के उन्नत चरणों में है जिसमें 100 किमी से अधिक का निर्माण पहले ही हो चुका है और शेष 145 किमी के लिए निर्माण कार्य चल रहा है।
• सम्पर्क (कनेक्टिविटी): 7 प्रमुख स्थानों पर इंटरचेंज की योजना बनाई गई है। सीतामऊ इंटरचेंज सहित मंदसौर क्षेत्र में 3 सम्पर्क मार्गों के साथ भानपुरा-झालावाड़, गरोठ में सुवासरा रोड तक। इसी तरह रतलाम में 3 और उज्जैन नगाड़ा रोड, महू-नीमच रोड और रतलाम-सिलाना रोड के साथ भी झाबुआ-कुशालगढ़ रोड के पास एक और इंटरचेंज की योजना है। इन इंटरचेंजों के माध्यम से, एक्सप्रेस-वे राज्य के प्रमुख शहरों और कस्बों जैसे गरोठ, उज्जैन, रतलाम, इंदौर और झाबुआ से जुड़ जाएगा।
• विशिष्टता :
• मध्य प्रदेश राज्य में गलियारे की प्रमुख विशेषताओं में से एक कुशल क्रो फ्लाईट एलाइनमेंट सुनिश्चित करने के लिए बड़े पैमाने पर पहाड़ी मार्ग में परिवर्तन किया है। एक पहल के माध्यम से झावड़ा के पहाड़ी इलाकों में एक प्रतिष्ठित 600 मीटर ऊंचे प्रमुख पुल का निर्माण किया गया है।
• मध्य प्रदेश राज्य में एक और महत्वपूर्ण विशेषता चंबल नदी पर एक प्रतिष्ठित पुल का निर्माण है।
• सड़क किनारे की सुविधाएं (डब्ल्यूएसए): मध्य प्रदेश में विश्व स्तरीय सुविधाओं वाले 11 सड़क किनारे सुविधाओं (डब्ल्यूएसए) का निर्माण किया जा रहा है। यात्रियों को आराम और सुरक्षा प्रदान करते हुए, यह राज्य में रोजगार पैदा करने का एक स्रोत भी होगा।
• परियोजना के पूरे होने की अवधि: एक्सप्रेस-वे का 245 किलोमीटर लंबा मध्य प्रदेश खंड निर्माण के उन्नत चरणों में है और नवंबर 2022 तक इसे पूरा करने और सार्वजनिक यातायात के लिए खोलने का लक्ष्य है।
गुजरात (स्थान 5/6)
• राज्य में लंबाई: 423 किलोमीटर का एक्सप्रेस-वे गुजरात में 35,100 करोड़ रुपये से अधिक की कुल पूंजीगत लागत पर बनाया गया है, जिसमें 390 किलोमीटर के ठेके पहले ही दिए जा चुके हैं और शेष पैकेज शीघ्र ही प्रदान किया जाएगा। गलियारे (कॉरिडोर) के दो खंड: दिल्ली-वडोदरा खंड और वडोदरा-मुंबई खंड राज्य से होकर गुजरेंगे।
• संपर्क (कनेक्टिविटी): गुजरात देश का एक प्रमुख आर्थिक केंद्र है और दाहोद, लिमखेड़ा, पंचमहल, वडोदरा, भरूच, सूरत और वलसाड के कस्बों तथा शहरों को सम्पर्क (कनेक्टिविटी) प्रदान करने के लिए राज्य भर में कई इंटरचेंज की योजना बनाई गई है। इस एक्सप्रेस-वे को वडोदरा-अहमदाबाद एक्सप्रेस-वे के जरिए राज्य की राजधानी से भी जोड़ा जाएगा। गुजरात राज्य में 60 बड़े पुलों, 17 इंटरचेंजों, 17 फ्लाईओवरों और 8 आरओबी की योजना बनाई गई है।
• विशिष्टताएं :
• गुजरात राज्य में इस गलियारे की एक प्रमुख विशेषता दिल्ली-वडोदरा खंड में सतत डिजाइन के साथ नियोजित अभिनव फुटपाथ डिजाइन और एक्सप्रेस-वे के आर्थिक जीवनकाल को अधिकतम करने के लिए जलवायु परिस्थितियों के आधार पर वडोदरा-मुंबई खंड के लिए ठोस फुटपाथ डिजाइन है।
• भरूच के पास नर्मदा नदी पर बना एक प्रतिष्ठित पुल 2 किमी लंबा एक्सट्रैडोज्ड केबल स्पैन ब्रिज एक्सप्रेस-वे पर बनने वाला भारत का पहला 8 लेन का पुल होगा। यह भरूच शहर के पास प्रतिष्ठित इंटरचेंज के साथ देश में एक्सप्रेस-वे विकास की पहचान को नई ऊर्जा देगाI
• सड़क किनारे की सुविधाएं (डब्ल्यूएसए): गुजरात राज्य में 33 सड़क किनारे की सुविधाएं (डब्ल्यूएसए) बनाने की योजना बनाई जा रही है ताकि राज्य में आवागमन के साथ-साथ रोजगार के अवसर पैदा करने के लिए विश्वस्तरीय सुविधाएं प्रदान की जा सकें।
• परियोजना के पूरे होने की अवधि: समग्र एक्सप्रेस-वे का एक प्रमुख खंड, वडोदरा –अंकलेश्वर का 100 किमी खंड निर्माण के उन्नत चरणों में है और मार्च 2022 तक इसको यातायात के लिए खोलने का लक्ष्य है। अंकलेश्वर से तलसारी तक के शेष खंड को मार्च 2023 तक पूरा करने का लक्ष्य है ।
समग्र गलियारे (कॉरिडोर) की पूर्णता की समय सारिणी :
इस एक्सप्रेस-वे के दो खंड, दिल्ली- दौसा-लालसोत खंड जो दिल्ली-जयपुर एक्सप्रेस-वे का हिस्सा है और वडोदरा-अंकलेश्वर खंड जो वडोदरा को भरूच के आर्थिक केंद्र से जोड़ता है, को मार्च 2022 तक यातायात के लिए खोले जाने की संभावना है। पूरे एक्सप्रेस-वे को मार्च 2023 तक पूरा करने की योजना है।
निर्माण पूर्व चरण के दौरान प्रमुख चुनौतियां व्यापक भूमि अधिग्रहण और समय पर मंजूरी जैसे पर्यावरण, वन और वन्यजीव थे। दिल्ली से वडोदरा खंड के लिए 01 वर्ष से कम की समयावधि में 15,000 हेक्टेयर क्षेत्र के भूमि अधिग्रहण का कार्य पूरा कर लिया गया था। इसके अलावा, कार्यान्वयन के दौरान समय बचाने के लिए समानांतर में आवश्यक वैधानिक स्वीकृतियां भी प्राप्त कर ली गई थी।
तेजी से कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए, परियोजना के पूरे जीवन चक्र में प्रौद्योगिकी के उपयोग को बढ़ावा दिया गया था, जहां उन्नत प्रौद्योगिकियों जैसे कि एलआईडीएआर, जीपीआर, डिजिटल मानचित्रों का उपयोग विस्तृत परियोजना रिपोर्ट की तैयारी के दौरान किया गया थाI इसके बाद निर्माण चरण के दौरान ड्रोन आधारित सर्वेक्षण, उपकरण टेलीमैटिक्स, प्री-कास्टिंग का उपयोग किया गया था। इसके अतिरिक्त कौशलपूर्ण निविदा प्रक्रियाओं के माध्यम से समय कम करने के लिए निर्माण की ऐसी पैकेजिंग को भी वैज्ञानिक रूप से नियोजित किया गया था जो एक साथ कई हिस्सों में काम करने में सक्षम थी।
दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेस-वे का मानचित्र

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Nitin Gadkari to review the progress of Delhi-Mumbai Expressway on 16th – 17th September covering the States of Delhi, Haryana, Rajasthan, Madhya Pradesh and Gujarat
15 SEP 2021 3:12PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari will be reviewingthe progress of Delhi-Mumbai Expressway(DME) on 16th – 17th September covering the States of Delhi, Haryana, Rajasthan, Madhya Pradesh and Gujarat .Being developed at a cost of 98,000 crores, the 1380 km long Delhi Mumbai expressway will be the longest expressway in India. It will enhance connectivity between National Capital, Delhi and Financial Capital, Mumbai. The expressway will connect urban centers of Delhi through Delhi-Faridabad-Sohna section of the corridor along with a spur to Jewar Airport and Jawaharlal Nehru Port to Mumbai through a spur in Mumbai.
In addition, the expressway which passes through the six states of Delhi, Haryana, Rajasthan, Madhya Pradesh, Gujarat and Maharashtra will improve the connectivity to economic hubs like Jaipur, Kishangarh, Ajmer, Kota, Chittorgarh, Udaipur, Bhopal, Ujjain, Indore, Ahmedabad, Vadodara, Surat bringing economic prosperity to millions.
Delhi Mumbai Expressway, envisaged under the vision of Prime Minister’s ‘New India’, was kick started in 2018 with the foundation stone being laid on 9th March 2019. Out of the 1,380 kms, contracts for more than 1,200 kms have already been awarded and is under progress.
State level awarded, cost and total length
• 9 km of the total expressway being built at a cost of more than 1,800 crores will pass through Delhi with contracts for 9 kms already awarded
• 160 km of the total expressway being built at a cost of more than 10,400 crores will pass through Haryana with contracts for 130 kms already awarded
• 374 km of the total expressway being built at a cost of more than 16,600 crores will pass through Rajasthan with contracts for all 374 kms already awarded
• 245 km of the total expressway being built at a cost of more than 11,100 crores will pass through Madhya Pradesh with contracts for 245 kms already awarded
• 423 km of the total expressway being built at a cost of more than 35,100 crores will pass through Gujarat with contracts for 390 kms already awarded
• 171 km of the total expressway being built at a cost of more than 23,000 crores will pass through Maharashtra with contracts for 80 kms already awarded
Expressway Key Features
The new expressway is expected to halve the commute time between Delhi and Mumbai from nearly 24 hours to 12 hours and shorten the distance by 130 km. This will generate annual fuel savings of more than 320 million liters and reduce CO2 emissions by 850 million Kg which is equivalent to the planting of 40 million trees. Over two million trees and shrubsare planned to be planted along the highway as part NHAI’s commitment towards environment conservation.
Minimizing environmental and wildlife impact has been a cornerstone for Delhi Mumbai Expressway. The expressway is the first in Asia and only the second in the world to feature animal overpasses to facilitate unrestricted movement of wildlife. The DME will have 3 animal and 5 overpasses with a combined length of 7 km dedicated for unencumbered wildlife movement. The expressway will also include two iconic 8 lane tunnels which are a testament to the engineering prowess of the country, one tunneling through Mukundra sanctuary without disturbing the endangered fauna in the region for 4 kms and the second 4 km 8 lane-tunnel will pass through the Matheran eco-sensitive zone.
The marquee project is an engineering marvel as
1. More than 12 Lakh Tons of Steel will be consumed in the construction of the expressway, which is equivalent to building 50 Howrah bridges
2. Almost 35 crore cubic meter of earth will be moved which translates to 4 crore truck trips during the course of construction
3. 80 lakh tons of cement will be consumed for the project which is approximately 2% of India’s annual cement production capacity
DME passes multiple diverse regions such as forests, arid lands, mountains, rivers and extensive work has gone to ensure that the highway stands the test of time. Perpetual pavement design has been adopted for Delhi - Vadodara section, which passes through arid regions and rigid pavement design has been adopted for Vadodara – Mumbai section with high rainfall to increase the longevity of the project.
DME has also created employment for thousands of trained civil engineers and more than 50 Lakh Man days of work.
One other unique aspect of the Delhi Mumbai Expressway is the setting up of 94-way side amenities(WSA) to improve user convenience and safety along the corridor. Way side amenities will house petrol pumps, motels, rest areas, restaurants and shops. These Wayside amenities will also have helipads for increasing connectivity and evacuating people in case of medical emergencies.
Haryana (Location 1)
• Length in State:160 km of the total expressway passes through the state of Haryana and the section is being built at a total capital cost of more than 10,400 crores with contracts for 130 kms already awarded.
• Connectivity:The corridor will improve connectivity across the state in the districts of Nuh and Palwal through multiple interchanges to connect the expressway with major highways like KMP and DND Sohna.
• Marquee Feature:The corridor will feature a marquee elevated corridor of 3 km across the DFCC Corridor which, at an elevation of 18m will be one of India’s tallest highway corridors to be constructed. The average height of elevated RoBsis generally 6-9m.
• WSA:The state will also have 6 wayside amenities located at strategic locations to provide world class amenities to commuters while also generating employment opportunities in the state of Haryana.
• Importance:By connecting the state of Haryana to the states of Rajasthan, Madhya Pradesh, Gujarat and Maharashtra, this corridor will bring economic prosperity and growth to the state of Haryana.
• Completion Schedule:The complete section of the expressway in the state of Haryana is targeted to be completed and open to traffic as part of the 214 km long Delhi – Jaipur (Dausa)- Lalsot section by March’2022.
Rajasthan(Location 2 and 3)
• Length in State:374 km of the total expressway passes through the state of Rajasthan and the section is being built at a total capital cost of more than 16,600 crores with contracts for all 374 kms already awarded.
• Connectivity:
• The corridor will pass through the districts of Alwar, Bharatpur, Dausa, SawaiMadhapur, Tonk, Bundi and Kota to connect the state’s growing economic aspirations.
• Key interchanges have been planned along the corridor to enhance the connectivity of the corridor with existing highway networks through interchanges along the expressway. One such marquee interchange is situated near Dausa and will connect the expressway with the existing Agra-Jaipur Highway.
• In addition, an additional spur from Bundikui to Jaipur is planned to completethe Delhi – Jaipur Expressway and reduce the commute time between delhi and Jaipur from 4 hrs to less than 2 hrs.
• Marquee Feature:
• Rajasthan is a state rich with wildlife, flora and fauna. The expressway passes through some world-famous sanctuaries like Ranthambore Tiger Reserve and Chambal sanctuary. Multiple steps have been taken to ensure minimal impact to the ecosystem. The expressway is the first in Asia and only the second in the world to feature animal overpasses to facilitate unrestricted movement of wildlife. The DME will have 3 animal and 5 overpasses with a combined length of 7 km dedicated for unencumbered wildlife movement. The expressway will also include India’s first iconic 8 lane 4km tunnel which will tunnel through Mukundra sanctuary without disturbing the endangered fauna in the region.
• In addition, multiple bridges are being built across the rivers of the state like Banganga river, Banas river, Mezriver and Chambal river.
• An iconic 1100 m long elevated stretch has been planned across the Chakan Dam which will be an engineering marvel.
• WSA: The state will also have 28 wayside amenities located at strategic locations to provide world class amenities to commuters while also generating employment opportunities in the state of Rajasthan.
• Completion Schedule:All the packages in the state of Rajsathan are under progress with the Delhi – Jaipur (Dausa)- Lalsot section of 214 km targeted to be completed and open to traffic by March 2022. The remaining section from Lalsot to Kota is targeted to be completed by March 2023.
Madhya Pradesh (Location 4)
• Length in State:Of the total expressway, 245 km traverses through the state of Madhya Pradesh and is being built at a total capital cost of more than 11,100 crores. The complete section has been awarded and is in advanced stages of construction with over 100 km already constructed with construction underway for the remaining 145 km.
• Connectivity: Interchanges have been planned at 7 key locations. With 3 in Mandsaur region including Bhanpura – Jhalawar, Suwasra Road in Garoth, Tak – Sithamau interchange. Similarly, 3 more in Ratlam with Ujjain Nagada road, Mahu – Neemach road, and RatlamSilana road. One more interchange is planned near Jhabua – Kushalgarh road. Through these interchanges, the expressway will connect with key cities and towns of the state like Garoth, Ujjain, Ratlam, Indore and Jhabua.
• Marquee Feature:
• One of the key features of the corridor in the stateof Madhya Pradesh is the large-scale hill transformation undertaken to ensure efficient crow-flight alignment. Through the initiatives, an iconic 600 m elevated major bridge has been constructed through the hilly terrains of Jhawda.
• Yet another important feature in the state of Madhya Pradesh is the construction of an iconic bridge over Chambal river.
• WSA:11 WSAs with world class features are being constructed in the state of Madhya Pradesh. While providing comfort and safety to commuters, it will also be a source of generating employment in the state of Madhya Pradesh.
• Completion Schedule:The 245 km long Madhya Pradesh section of the expressway is in advanced stages of construction and targeted to completed and open to public traffic by November 2022.
Gujarat(Location 5/6)
• Length in State: 423 km of the expressway is built across the state of Gujarat at a total capital cost of more than 35,100 crores with contracts for 390 kms already awarded and remaining package to be awarded shortly. Two sections of the corridor, Delhi – Vadodara Section and Vadodara Mumbai Section will pass through the state.
• Connectivity: Gujarat is a key economic hub of the country and multiple interchanges have been planned across the state to provide connectivity to the towns and cities of Dahod, Limkheda, Panchmahal, Vadodara, Bharuch, Surat and Valsad. The expressway will also be connected to the state capital through the Vadodara – Ahmedabad Expressway. 60 major bridges, 17 interchanges, 17 flyovers and 8 RoBs have been planned across the state of Gujarat.
• Marquee Feature:
• One key feature of the corridor in the state of Gujarat is the innovative pavement design planned with perpetual design in the Delhi - Vadodara section and rigid pavement design for the Vadodara – Mumbai section based on the climatic conditions to maximize the economic lifetime of the expressway.
• An iconic bridge built across the Narmada river near Bharuch. The 2km long extradosed cable span bridge will be India’s first 8 lane bridge to be built across the expressway. This, along with the iconic interchange near the city of Bharuch expected to refresh the face of the expressway development in the country.
• WSA: 33 WSAs are being planned to be built across the state of Gujarat to provide world class amenities to commutes as well as generate employment opportunity in the state.
• Completion Schedule: One key section of the overall expressway, the Vadodara – Ankleshwar section of 100 km is in advanced stages of construction and targeted to be open to traffic by March 2022. The remaining section from Ankleshwar to Talsari is targeted to be completed by Mar 2023.
Overall Corridor Completion Schedule
The two sections of the expressway, the Delhi – Dausa – Lalsotsection which is part of the Delhi-Jaipur Expressway and the Vadodara-Ankleshwar Section which connects Vadodara to the economic hub of Bharuch are likely to opened for traffic by Mar’ 2022The complete expressway is planned to be completed by Mar’ 2023.
The key challenges during the pre-construction stage were extensive land acquisition and timely clearances such as environment, forest and wildlife. Land acquisition for an area of 15,000 ha. was completed in short span of time with land acquisition for Delhi to Vadodara section completed in less than 1 year. In addition, the statuary clearances were obtained in parallel to save time during implementation.
To ensure faster implementation, use of technology was promoted through-out the project lifecycle where advanced technologies such as LiDAR, GPR, Digital maps were used during the preparation of Detailed Project Report followed by use of Drone based surveys, Equipment telematics, pre-casting during the construction stage. Additionally, the packaging of the construction was also planned scientifically to minimize overrun of time through intelligent tendering processes which enabled simultaneous working at multiple stretches.
Map of Delhi – Mumbai Expressway