কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
টেলিযোগাযোগ ক্ষেত্রের গুরুত্বপূর্ণ সংস্কারে মন্ত্রিসভার অনুমোদন
টেলিযোগাযোগ ক্ষেত্রে সংস্কার কর্মসংস্থান, এই শিল্পের বিকাশ, প্রতিযোগিতা ও গ্রাহক স্বার্থ সুরক্ষা বৃদ্ধি করবে
টেলিযোগাযোগ পরিষেবাদাতাদের নগদ চাহিদার সমাধান হয়েছে
15 SEP 2021 4:24PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ সেপ্টেম্বর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা আজ টেলিযোগাযোগ ক্ষেত্রে একাধিক কাঠামো ও প্রণালীগত সংস্কারের প্রস্তাব অনুমোদন করেছে। মন্ত্রিসভার এই সিদ্ধান্তের ফলে কর্মসংস্থানের সুযোগ বাড়বে ও কর্মীদের স্বার্থ সুরক্ষা হবে। টেলিযোগাযোগ ক্ষেত্রে সংস্থাগুলির মধ্যে স্বাস্থ্যকর প্রতিযোগিতা বাড়বে। অন্যদিকে, গ্রাহক স্বার্থ সুরক্ষা নিশ্চিত হবে, নগদের সংস্থান বাড়বে, বিনিয়োগ আকৃষ্ট হবে এবং টেলিযোগাযোগ পরিষেবাদাতা সংস্থাগুলির ওপর প্রযোজ্য নিয়ন্ত্রণমূলক বোঝা কমবে।
কোভিড-১৯ জনিত চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় টেলিযোগাযোগ ক্ষেত্রের অসাধারণ কর্মদক্ষতা ও পারদর্শিতা, অধিক ডেটা ব্যবহার, অনলাইন পঠন-পাঠন, ওয়ার্ক ফর্ম হোম, সোস্যাল মিডিয়ার মাধ্যমে পারস্পরিক যোগাযোগ, ভার্চ্যুয়াল মিটিং ও অনুষ্ঠান আয়োজন বৃদ্ধি পাবার প্রেক্ষাপটে সংস্কারমূলক পদক্ষেপগুলি ব্রডব্যান্ড তথা টেলিযোগাযোগ ব্যবস্থার প্রসার ও পরিধি বাড়াতে সাহায্য করবে। মন্ত্রিসভা এই সিদ্ধান্তের মাধ্যমে প্রধানমন্ত্রীর এক সুদৃঢ় টেলিযোগাযোগ ক্ষেত্র গড়ে তোলার দূরদৃষ্টি আরও একবার প্রতিফলিত হয়েছে। প্রতিযোগিতা বৃদ্ধি ও গ্রাহক-পছন্দের পাশাপাশি, দুর্গম ও দূরবর্তী এলাকাগুলিকে সর্বজনীন ব্রডব্যান্ড পরিষেবার আওতায় নিয়ে এসে সর্বত্র টেলিপরিষেবা পৌঁছে দেওয়ার লক্ষ্যে এই সংস্কারমূলক উদ্যোগ গ্রহণ করা হয়েছে। টেলিযোগাযোগ ক্ষেত্রে এই সংস্কারের ফলে ফোর-জি পরিষেবার আরও প্রসার ঘটবে, টেলি শিল্পে নগদের যোগান বাড়বে। সেই সঙ্গে, ফাইভ-জি পরিষেবা চালু করার ক্ষেত্রে অনুকূল পরিবেশ গড়ে উঠবে।
টেলিযোগাযোগ ক্ষেত্রে যে সমস্ত কাঠামোগত সংস্কারের প্রস্তাব করা হয়েছে, তার মধ্যে রয়েছে –
• সমন্বিত মোট রাজস্ব আরও যুক্তিসঙ্গত করা – সমন্বিত মোট রাজস্বের সংজ্ঞা থেকে টেলিকম বহির্ভূত রাজস্বকে বাদ দেওয়া।
• ব্যাঙ্ক গ্যারান্টি যুক্তিসঙ্গত করা – লাইসেন্স ফি’র পরিবর্তে বিরাট অঙ্কের ব্যাঙ্ক গ্যারান্টি (৮০ শতাংশ) হ্রাস করা।
• সুদের হার যুক্তিসঙ্গত করা/জরিমানা মকুব – আগামী পয়লা অক্টোবর থেকে লাইসেন্স ফি/স্পেকট্রাম ব্যবহার মাশুলের ক্ষেত্রে বকেয়ায় সুদের হার ৪ শতাংশ থেকে ২ শতাংশ।
• নিলামের ক্ষেত্রে কিস্তিতে বকেয়া মেটাতে কোনও ব্যাঙ্ক গ্যারান্টির প্রয়োজন হবে না।
• স্পেকট্রাম বন্টনের মেয়াদ – ভবিষ্যতে স্পেকট্রাম বন্টনের মেয়াদ ২০ বছর থেকে বাড়িয়ে ৩০ বছর করা।
• স্পেকট্রাম ব্যবহারের ১০ বছর পর তা পুনরায় ফিরিয়ে দেওয়ার সুবিধা থাকবে।
• ভবিষ্যতে স্পেকট্রাম বন্টন নিলাম থেকে সংগৃহীত স্পেকট্রামের ক্ষেত্রে কোনও ব্যবহার মাশুল ধার্য হবে না।
• স্পেকট্রাম লেনদেনে উৎসাহ দেওয়া হবে।
• টেলিকম ক্ষেত্রে সরাসরি ১০০ শতাংশ পর্যন্ত প্রত্যক্ষ বৈদেশিক বিনিয়োগে উৎসাহ।
প্রণালীগত সংস্কার
• নিলাম ক্যালেন্ডার স্থির করা হয়েছে – সাধারণত, প্রতি অর্থবর্ষের শেষ ত্রৈমাসিকে স্পেকট্রাম বন্টনে নিলাম হবে।
• সহজের ব্যবসা-বাণিজ্যের প্রসার – ১৯৫৩’র কাস্টমস্‌ নথিফিকেশনের আওতায় ওয়্যারলেস যন্ত্রাংশের জন্য প্রয়োজনীয় ছাড়পত্র গ্রহণে অনুমতি নেওয়ার প্রয়োজন নেই, পরিবর্তে স্বঘোষণাপত্র জমা দিতে হবে।
• নো ইয়োর কাস্টমার ব্যবস্থায় সংস্কার – সেলফ্‌ কেওয়াইসি (অ্যাপ-ভিত্তিক) ব্যবস্থায় অনুমতি। ই-কেওয়াইসি মাশুল হার সংশোধন করে কেবল ১ টাকা করা হয়েছে।
• পেপার কাস্টমার অ্যাকুইজিশন ফর্মের পরিবর্তে ডেটা ডিজিটাল পদ্ধতিতে স্টোর করা হবে।
• টেলিকম টাওয়ারের ক্ষেত্রে এসএসিএফএ সংক্রান্ত ছাড়পত্র সহজ করা হয়েছে। স্বঘোষণার-ভিত্তিতে টেলিযোগাযোগ দপ্তর পোর্টাল মারফৎ ডেটা সংগ্রহ করবে এবং অসামরিক ক্ষেত্রের সংস্থাগুলি পোর্টালের সঙ্গে টেলিযোগাযোগ দপ্তরের পোর্টালের যোগসূত্র স্থাপন করা হবে।
টেলিযোগাযোগ পরিষেবাদাতাদের নগদ চাহিদার সমাধান
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা টেলিযোগাযোগ পরিষেবাদাতাদের নগদ চাহিদার সমাধানে একাধিক ব্যবস্থা নিয়েছে। এর মধ্যে রয়েছে – সমন্বিত মোট রাজস্বের দরুণ বার্ষিক বকেয়া মেটানোর ক্ষেত্রে জামানতের চার বছর পর্যন্ত মোট বকেয়া অর্থ কিস্তিতে মেটাতে হবে। টেলিযোগাযোগ সংস্থাগুলি বকেয়া মেটানোর ক্ষেত্রে ইক্যুইটির সুবিধা পাবে। তবে, জামানত হিসাবে গচ্ছিত অর্থের মেয়াদ ফুরোনোর পর ইক্যুইটির মাধ্যমে বকেয়া মেটানোর যাবতীয় নীতি-নির্দেশিকা অর্থ মন্ত্রক চূড়ান্ত করবে। নগদ চাহিদার সমস্যা মেটাতে উপরোক্ত বিষয়গুলি সমস্ত টেলিযোগাযোগ পরিষেবাদাতাদের ক্ষেত্রে প্রযোজ্য হবে। এর ফলে, নগদের যোগান বাড়বে এবং এর ফলে টেলিকম ক্ষেত্রে বিভিন্ন ব্যাঙ্ক আরও বিনিয়োগে উৎসাহিত হবে।

Cabinet
Cabinet approves major Reforms in Telecom Sector
Telecom Reforms to boost employment, growth, competition and consumer interests
Liquidity needs of Telecom Service Providers addressed
15 SEP 2021 4:24PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today approved a number of structural and process reforms in the Telecom sector. These are expected to protect and generate employment opportunities, promote healthy competition, protect interests of consumers, infuse liquidity, encourage investment and reduce regulatory burden on Telecom Service Providers (TSPs).
In the backdrop of the outstanding performance of the Telecom Sector in meeting COVID-19 challenges, with huge surge in data consumption, online education, work from home, interpersonal connect through social media, virtual meetings etc., the Reform measures will further boost the proliferation and penetration of broadband and telecom connectivity. The Cabinet decision reinforces the Prime Minister’s vision of a robust Telecom Sector. With competition and customer choice, antyodaya for inclusive development and bringing the marginalized areas into the mainstream and universal broadband access to connect the unconnected. The package is also expected to boost 4G proliferation, infuse liquidity and create an enabling environment for investment in 5G networks.
Nine structural reforms and Five procedural reforms plus relief measures for the Telecom Service Providers are as below:
Structural Reforms
1. Rationalization of Adjusted Gross Revenue: Non-telecom revenue will be excluded on prospective basis from the definition of AGR.
2. Bank Guarantees (BGs) rationalized: Huge reduction in BG requirements (80%) against License Fee (LF) and other similar Levies. No requirements for multiple BGs in different Licenced Service Areas (LSAs) regions in the country. Instead, One BG will be enough.
3. Interest rates rationalized/ Penalties removed: From 1st October, 2021, Delayed payments of License Fee (LF)/Spectrum Usage Charge (SUC) will attract interest rate of SBI’s MCLR plus 2% instead of MCLR plus 4%; interest compounded annually instead of monthly; penalty and interest on penalty removed.
4. For Auctions held henceforth, no BGs will be required to secure instalment payments. Industry has matured and the past practice of BG is no longer required.
5. Spectrum Tenure: In future Auctions, tenure of spectrum increased from 20 to 30 years.
6. Surrender of spectrum will be permitted after 10 years for spectrum acquired in the future auctions.
7. No Spectrum Usage Charge (SUC) for spectrum acquired in future spectrum auctions.
8. Spectrum sharing encouraged- additional SUC of 0.5% for spectrum sharing removed.
9. To encourage investment, 100% Foreign Direct Investment (FDI) under automatic route permitted in Telecom Sector. All safeguards will apply.
Procedural Reforms
1. Auction calendar fixed - Spectrum auctions to be normally held in the last quarter of every financial year.
2. Ease of doing business promoted - cumbersome requirement of licenses under 1953 Customs Notification for wireless equipment removed. Replaced with self-declaration.
3. Know Your Customers (KYC) reforms: Self-KYC (App based) permitted. E-KYC rate revised to only One Rupee. Shifting from Prepaid to Post-paid and vice-versa will not require fresh KYC.
4. Paper Customer Acquisition Forms (CAF) will be replaced by digital storage of data. Nearly 300-400 crore paper CAFs lying in various warehouses of TSPs will not be required. Warehouse audit of CAF will not be required.
5. SACFA clearance for telecom towers eased. DOT will accept data on a portal based on self-declaration basis. Portals of other Agencies (such as Civil Aviation) will be linked with DOT Portal.
Addressing Liquidity requirements of Telecom Service Providers
The Cabinet approved the following for all the Telecom Service Providers (TSPs):
1. Moratorium/Deferment of upto four years in annual payments of dues arising out of the AGR judgement, with however, by protecting the Net Present Value (NPV) of the due amounts being protected.
2. Moratorium/Deferment on due payments of spectrum purchased in past auctions (excluding the auction of 2021) for upto four years with NPV protected at the interest rate stipulated in the respective auctions.
3. Option to the TSPs to pay the interest amount arising due to the said deferment of payment by way of equity.
4. At the option of the Government, to convert the due amount pertaining to the said deferred payment by way of equity at the end of the Moratorium/Deferment period, guidelines for which will be finalized by the Ministry of Finance.
The above will be applicable for all TSPs and will provide relief by easing liquidity and cash flow. This will also help various banks having substantial exposure to the Telecom sector.