کوئلے کی وزارت
کوئلہ پروجیکٹوں نے مشن موڈ کے تحت گرین کور میں اضافہ کیا
13 SEP 2021 3:54PM by PIB Delhi
ایک طرف جہاں یہ تاثر ہے کہ کوئلہ کی کانکنی سے اس علاقہ میں زمین تباہ جاتی ہے ، وہیں کوئلہ کی وزارت کے تحت کول انڈیا لمیٹیڈ (سی آئی ایل) کے نئے پروجیکٹ نہ صرف زمین کو دوبارہ اس کی اصل شکل میں لارہے ہیں ، بلکہ اپنی کوئلہ کی کانکنی کی سرگرمیوں کے ساتھ ساتھ آس پاس کے گرین کور کو بھی بڑھا رہے ہیں۔ ماحولیات میں توازن برقرار رکھنے کے لئے کوئلہ کی کانکنی کے آپریشن ( اوپن کاسٹ کول مائننگ) کے بعد وہاں پر کھودی گئی زمین کو گھنی شجرکاری سے ایک بھرنے پر زور دیا جارہا ہے۔
ایسے کئی سبز علاقے (گرین فیلڈ) پروجیکٹوں میں مدھیہ پردیش کے سنگرولی ضلع میں جینت اوپن کاسٹ کوئلہ پروجیکٹ، جو کہ کول انڈیا لمیٹیڈ (سی آئی ایل) کے سب سے بڑے پروجیکٹوں میں سے ایک ہے، اب زمین کو بحالی کرنے کے ساتھ ساتھ کوئلہ کانکنی سے آگے جاکر روزبروز گرین کور بڑھانے کے مشن کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ اس سے آلودگی کے اثرات کو کافی حدتک کم کرنے اور کارن آف سیٹ کو بڑھانے میں بھی مدد ملی ہے۔ یہ پروجیکٹ سی آئی ایل کی ذیلی کمپنی ناردن کول فیلڈس لمیٹیڈ (این سی ایل ) کے تحت ہے۔
باہری کچرے کے شعبے میں زمین کی بایولوجیکل بحالی
نئی دہلی میں کوئلہ کی وزارت کے سکریٹری (کوئلہ) کے ذریعہ جینت پروجیکٹ کے ماحولیات اور جنگلات کی منظوری کے وسیع تر جائزہ کے دوران، این سی ایل کے ذریعہ پیش کئے گئے پروجیکٹ کے سیٹلائٹ ڈیٹا نے اس علاقہ میں کانکنی سے قبل گرین کور کے مقابلے میں اب زیادہ گرین کور رقبہ ہونے کی اطلاع دی ہے، جو ایسے کسی بڑے لیزہولڈعلاقہ میں چل رہے کسی بھی بہت بڑے (میگا) کوئلہ پروجیکٹ کے لئے ایک نمایاں حصولیابی ہے۔
جینت او سی پروجیکٹ کی سیٹ لائٹ سے حاصل ہونے والی تصویر (2020)
جینت کوئلہ پروجیکٹ کا آپریشن تقریباً 3200 ہیکٹریئر رقبے میں کیا جارہا ہے ، جس کی سالانہ کوئلہ کی پیداوار ی صلاحیت 2.5 کروڑ ٹن ہے۔ پروجیکٹ میں کانکنی کا کام کافی پہلے سال 76-1975 میں شروع ہوا تھا ۔ سال 78-1977 سے یہاں کوئلہ کی پیداوار بڑی صلاحیت والی ہیوی ارتھ موونگ مشینوں (ایچ ای ایم ایم ) جیسے ڈریگ لائن، فاوڑا، ڈمپر وغیرہ کو تعینات کرکے شروع کی گئی تھی۔ پروجیکٹس سے نکلنے والا کوئلہ شکتی نگر، اترپردیش میں واقع نیشنل تھرمل پاور کارپوریشن ( این ٹی پی سی ) کے سنگرولی سپر تھرمل پاور اسٹیشن میں بھیجا جاتا ہے، جس کی پیداواری صلاحیت 2000 میگاواٹ ہے ۔ ڈیڈیکیٹڈ میری-گو-راؤنڈ (ایم جی آر) نظام کے توسط سے کوئلہ کو بجلی پلانٹ تک پہنچایا جارہا ہے۔
گرین کور مشن کے مطابق، پروجیکٹ میں اس کے آس پاس ہر سال بڑے پیمانے پر شجرکاری کی جارہی ہے جس میں مدھیہ پردیش راجیہ ون وکاس نگر لمیٹیڈ ( ایم پی آر وی وی این ایل) کی مدد سے دوبارہ حاصل شدہ علاقے اور اووربرڈن کچرا (ڈمپ) علاقہ شامل ہیں۔ لگائے گئے درختوں کے پودوں جامون، جنگل جلیبی، سیسم ، سیرس، مہوا، سبابُل، بیل، آنولہ، کچنار، کرنج، نیم، املتاس، بانس، بوگن ویلیا، کیسیا، گلموہر، کھمیر، پیلٹوفورم وغیرہ اقسام شامل ہیں۔
ایم جی آر علاقہ کے آس پاس شجرکاری کان کی طرف جانے والی سڑک کے ساتھ ساتھ شجرکاری
اس علاقہ کا کانکنی سے قبل ۔جنگلاتی رقبہ تقریباً 1180 ہیکٹیئر تھا جو اب سال 2020 کے لئے سیٹ لائٹ ڈیٹا پر مبنی اراضی اصلاح کی رپورٹ کے مطابق 1419 ہیکٹیئر گرین کور کی سطح تک بڑھ گیا ہے۔یہ کل پروجیکٹ پٹہ رقبہ کا تقریباً 45 فیصد ہے۔ اس کان کے بند ہونے کے بعد یہاں 2600 ہیکٹیئر سے زیادہ رقبہ کو گرین کور میں شامل کرنے کا ہدف ہے، جو کہ کانکنی سے قبل کی حالت کے دوگنے سے بھی زیادہ ہوگا۔
سبھی نئے کوئلہ پروجیکٹوں میں لازمی طور پر کان بند کرنے کے منصوبہ کا التزام ہے جو دیگر سرگرمیوں کے علاوہ ، کانکنی کی سرگرمی کے مکمل ہونے کے بعد زمین کو اس کی اصل حالات میں بحال کرنے کے لئے ایک رہنمائی کرنے والا عنصر بن جاتا ہے۔ اس طرح کی بحالی پر کارروائی پرجیکٹ کے آغاز سے ہی شروع ہو جاتی ہے جس میں کانکنی کے بعد نکالے گئے اوربرڈن کچرے (ڈمپ) کے ذریعہ کھودی گئی جگہ (کان) کی پھر سے بھرائی (بیک فلنگ) کرنا ایک اہم سرگرمی بن جاتی ہے اور ساتھ ہی زمین پر شجرکاری کیا جانا جلدبایولوجیکل بحالی کے لئے ایک اہم سرگرمی بن جاتی ہے ۔

Ministry of Coal
Coal Project enhances Green Cover under Mission Mode
13 SEP 2021 3:54PM by PIB Delhi
Even as the notion is that coal mining degrades land, new projects of Coal India Ltd. (CIL), under the Ministry of Coal are not only reclaiming land to its original shape but also enhancing Green cover along with Coal Mining activity. Emphasis is to have simultaneous back filling of land after opencast Coal Mining operation and dense plantation thereon to maintain environmental equilibrium.
Out of many such greenfield projects, one of the largest project of CIL, Jayant Opencast Coal Project in Singrauli District of Madhya Pradesh is forging ahead with a mission of looking beyond coal mining with land restoration & enhancing green cover day by day. This has helped in lowering down the effect of pollution substantially & has also helped in increasing Carbon offset. The project is under Northern Coalfields Ltd. (NCL), a Subsidiary of CIL.
Biological Reclamation on External Dump
During a detailed review of environmental & forest clearance of Jayant Project by Secretary (Coal), Ministry of Coal in New Delhi, the satellite data of the project presented by NCL revealed more Green cover than the pre-mining forest cover, which is an outstanding achievement for any mega Coal project operating in large leasehold area.
Satellite Imagery of Jayant OC Project (2020)
Jayant Coal Project operates in an area of about 3200 hectares with an annual coal production capacity of 25 Million Tonnes. Mining operation in the project started way back in the year 1975-76. Coal production started from the year 1977-78 by deploying larger capacity Heavy Earth Moving Machines (HEMM) such as Dragline, Shovel, Dumpers etc. Coal produced from the project is linked to Singrauli Super Thermal Power Station of NTPC located at Shaktinagar, Uttar Pradesh, which has a generation capacity of 2000 MW. Coal is being transported to power plant through dedicated Merry-Go-Round (MGR) system.
In line with the Green Cover Mission, massive plantation is being carried out every year in and around the project which includes reclaimed area & overburden (OB) dump areas with the help of Madhya Pradesh Rajya Van Vikas Nigam Limited (MPRVVNL). Saplings include species such as Jamun, Jungle Jalebi, Seesam, Sirus, Mahua, Subabul, Bel, Amla, Kachnar, Karanj, Neem, Amaltas, Bamboo, Bougainvillea, Cassia, Gulmohar, Khamer, Peltophorum etc.
Plantation – along MGR Area Avenue Plantation – along approach road to Mine
The pre-mining forest cover was around 1180 hectares which has now increased to the level of 1419 hectares of Green cover as per the Land Reclamation Report based on Satellite Data for the year 2020. This is about 45% of the total leasehold area of the Project. The target is to have over 2600 hectare area covered under Green cover after closure of the mine, which will be more than double of the pre-mining stage.
All new coal projects have mandatory well laid mine closure plan which apart from other activities, becomes a guiding factor for restoration of land to its original condition after completion of mining activity. Action on such restoration begins right from the start of the project wherein backfilling of void by overburden becomes a major activity after mining & simultaneous plantation over the land becomes key activity for early biological restoration.