आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
आत्मनिर्भर भारत तभी संभव होगा जब हमारे नगर उत्पादक बनेंगे : श्री हरदीप पुरी
शहरी विकास व्यय में पिछले छ: वर्षों (2015-2021) में आठ गुणा वृद्धि हुई
स्वच्छ भारत मिशन एक जन-आंदोलन बन गया है तथा 1.41 लाख करोड़ रुपये की लागत से स्‍वच्‍छ भारत मिशन 2.0 शुरू किया जायेगा
13 SEP 2021 2:56PM by PIB Delhi
आवास और शहरी मामले और पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा कि एक आत्मनिर्भर भारत तभी संभव होगा जब हमारे शहर उत्पादक बनेंगे। श्री पुरी ने आज यहां 'कनेक्ट करो 2021 - टुवर्ड्स इक्विटेबल, सस्टेनेबल इंडियन सिटीज' कार्यक्रम के उद्घाटन सत्र को संबोधित करते हुए कहा कि इसमें कोई संदेह नहीं है कि नागरिक केंद्रित बुनियादी ढांचे और परिवर्तनकारी प्रौद्योगिकी द्वारा समर्थित भारत के शहर राष्ट्र के विकास लक्ष्‍यों को प्राप्त करने की कुंजी होंगे। विश्व संसाधन संस्थान (डब्ल्यूआरआई) द्वारा वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से यह पांच दिवसीय (13-17 सितंबर, 2021) कार्यक्रम का आयोजन किया जा रहा है।
श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा कि 2030 तक, राष्ट्रीय सकल घरेलू उत्पाद का लगभग 70 प्रतिशत हमारे शहरों से आएगा, क्योंकि तेजी से बढ़ता शहरीकरण समुदायों की क्षमता को बढ़ाता है। विश्व स्तर पर सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाले नगर भारतीय नगरों की तुलना में राष्ट्रीय सकल घरेलू उत्पाद में पांच गुना अधिक योगदान करते हैं। हमारे माननीय प्रधानमंत्री की ओर से पांच ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने में आह्वान को ध्‍यान में रखते हुए हमें अपने शहरों से जोरदार आर्थिक गतिविधियां चलाने की आवश्‍यकता है।
उन्होंने कहा कि भले ही शहर हमारे देश की अर्थव्यवस्था के इंजन बन जाते हैं, लेकिन बुनियादी ढांचे की कमी को दूर करना भी उतना ही महत्वपूर्ण है, जो 2030 तक तेजी से शहरीकरण और जटिल प्रवासी प्रवाह से उत्पन्न होगा। भारत में शहरी आबादी लगभग दोगुनी होकर 630 मिलियन हो जाएगी। उन्होंने कहा कि अगर हमें विकास के इस स्तर को सुगम बनाना है, तो हमें अपने शहरी बुनियादी ढांचे को काफी उन्नत करना होगा और हमारे शहरों पर कोविड​​​​-19 के भयानक प्रभाव ने इसे और भी महत्वपूर्ण बना दिया है।
शहरीकरण के विकास के प्रतिकूल प्रभाव पर बोलते हुए, श्री पुरी ने कहा कि हमारे शहरों की क्षमता को साकार करना केवल एक आर्थिक अनिवार्यता नहीं है; यह एक पर्यावरणीय वास्तविकता भी है। हमारे शहर जलवायु परिवर्तन के खिलाफ लड़ाई के मैदान होंगे। जैसा कि हाल ही में आईपीसीसी की रिपोर्ट बताती है, शहर जलवायु परिवर्तन से सबसे ज्यादा पोषक होने के साथ-साथ सबसे ज्यादा प्रभावित हैं और इस कारण से भारत सरकार ने विश्‍व के किसी भी हिस्‍से की तुलना में सबसे व्यापक और नियोजित शहरीकरण कार्यक्रम को सफलतापूर्वक क्रियान्वित किया है।
श्री पुरी ने कहा कि पिछले छह वर्षों (2015-2021) में शहरी विकास पर कुल खर्च में आठ गुना वृद्धि हुई है, यह आंकड़ा लगभग 11.83 लाख करोड़ रुपये है, जबकि 2004 से 2014 तक यह आंकड़ा 1.57 लाख करोड़ रुपये था। हमने न केवल महत्वाकांक्षी योजनाओं को सफलतापूर्वक संचालित किया है, बल्कि जलवायु परिवर्तन और विरासत संरक्षण जैसे मुख्यधारा के पहलुओं को भी शामिल किया है।
प्रधानमंत्री आवास योजना (पीएमएवाई) पर, श्री पुरी ने कहा कि इसे अभूतपूर्व सफलता मिली है, क्योंकि लगभग 1.13 करोड़ घरों को मंजूरी दी गई है और लाभार्थी पहले ही 50 लाख से अधिक आवास इकाइयों में चले गए हैं और हम 2022 के लिए निर्धारित लक्ष्यों को पूरा करने के लिए दृढ़प्रतिज्ञ हैं। भूमि उपयोग योजना की उन्नत प्रथाओं को शामिल करते हुए, टिकाऊ और ऊर्जा-दक्ष तरीकों का उपयोग करके काफी संख्‍या में आवास को विकसित किया गया है।
कायाकल्प और शहरी परिवर्तन के लिए अटल मिशन (अमृत मिशन) पर उन्होंने कहा कि इसने बुनियादी सामाजिक आवश्यकताओं को पूरा किया है। अमृत ​​के तहत, 3,700 एकड़ में 1,831 पार्क विकसित किए गए हैं, और 85 लाख स्ट्रीट लाइटों को बदला गया है, जिसके परिणामस्वरूप 185.33 करोड़ यूनिट (केडब्‍ल्‍यूएच) की ऊर्जा बचत हुई है।
इन मिशनों को लागू करने में सरकार द्वारा हासिल किए गए सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) की चर्चा करते हुए उन्होंने कहा कि ये मिशन आर्थिक विकास, सामाजिक न्याय और पर्यावरणीय स्थिरता प्राप्त करने पर केंद्रित हैं। हमारा मानना ​​है कि बेहतर शहरी पारिस्थितिकी तंत्र का न केवल एसडीजी 11 (सतत शहरों और समुदायों) के लक्ष्यों पर बल्कि गरीबी, स्वास्थ्य, शिक्षा, स्वच्छता, ऊर्जा और जलवायु कार्रवाई जैसी अन्य राष्ट्रीय प्राथमिकताओं पर भी मात्रात्मक सकारात्मक प्रभाव पड़ेगा। .
श्री हरदीप पुरी ने कहा कि हम जीवन के स्थायी साधनों की ओर बढ़ने के लिए एक दीर्घकालिक नीतिगत ढांचा भी बना रहे हैं। उदाहरण के लिए, क्लाइमेट स्मार्ट सिटीज असेसमेंट फ्रेमवर्क के माध्यम से, हमने जलवायु परिवर्तन नीति में सामंजस्य स्थापित किया है, इस प्रकार हमारे शहरों को गैर-नवीकरणीय ऊर्जा पर निर्भरता को कम करने के लिए आगे का रास्ता तय करने में सक्षम बनाया गया है।
उन्होंने कहा कि यहां मोदी सरकार के तहत विशेष रूप से शहरी गतिशीलता के तहत भारत के गतिशीलता एजेंडे को फिर से तैयार करने में एक आदर्श बदलाव आया है। शहरी परिवहन योजना के तहत, 20,000 से अधिक बसों के लिए वित्तपोषण हेतु सार्वजनिक-निजी भागीदारी लागू करके सार्वजनिक बस परिवहन सेवाओं का विस्‍तार किया जाएगा। उन्होंने कहा कि हम देश भर में सार्वजनिक परिवहन और गैर-मोटर चालित परिवहन (एनएमटी) विकल्पों का समर्थन कर रहे हैं। वर्तमान में, 18 शहरों में 721 किलोमीटर की मेट्रो लाइन चालू है और 27 शहरों में 1,058 किलोमीटर मेट्रो का एक नेटवर्क निर्माणाधीन है, जिससे यातायात की भीड़ और संबंधित वायु गुणवत्ता और उत्सर्जन संबंधी चिंताओं को कम किया जा सकता है।
श्री पुरी ने कहा कि सरकार भारत के सभी 4,378 शहरी स्थानीय निकायों में व्‍यापक तौर पर जल आपूर्ति सुनिश्चित करने और अमृत योजना के तहत 500 शहरों में तरल अपशिष्ट प्रबंधन को सक्षम करने के लिए 2.8 लाख करोड़ रुपये की लागत से जल जीवन मिशन (शहरी) की शुरूआत करेगी।
श्री पुरी ने कहा कि सरकार 1.41 लाख करोड़ रुपये की लागत से स्वच्छ भारत मिशन 2.0 भी शुरू कर रही है, जिसके तहत कीचड़ प्रबंधन, अपशिष्ट जल उपचार, कचरे के स्रोत को अलग करने, एकल उपयोग प्लास्टिक में कमी लाने तथा निर्माण कार्य एवं ढहाने में अपशिष्ट प्रबंधन द्वारा वायु प्रदूषण के नियंत्रण और जैव-उपचार डंप साइटों पर ध्यान केंद्रित किया जायेगा।
अंत में श्री पुरी ने कहा कि ये पहल शहरी विकास के लिए पिरामिड की एक सुसंगत दृष्टि को दर्शाती है, जिसे लगातार डेटा और प्रौद्योगिकी के गतिशील उपयोग द्वारा सूचित किया जाता है। उस संदर्भ में, 'समान, सतत शहरीकरण' पर यह चर्चा अत्यधिक प्रासंगिक है और उन्होंने कहा कि इस 5 दिवसीय आयोजन में विचार-विमर्श से शहरी विकास पर बहुत सारे दिलचस्प विचार सामने आएंगे।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Atmanirbhar India will only be possible if our cities become productive: Shri Hardeep Puri;
Eight-fold increase on urban development expenditure over the last six years (2015-2021)
Swachh Bharat Mission becomes a Jan-Andolan and will be launching SBM 2.0, with an outlay of Rs. 1.41 lakh crores
13 SEP 2021 2:56PM by PIB Delhi
Minister of Housing and Urban Affairs and Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri said that an Atmanirbhar India will only be possible if our cities become productive. The Minister while addressing the inaugural session of ‘Connect Karo 2021 - Towards Equitable, Sustainable Indian Cities’ event here today said that there can be no doubt that India’s cities—enabled by citizen-centric infrastructure and transformational technology—will be the key to achieving the nation’s development objectives. The five day (from 13-17th September, 2021) event is being organized by the World Resources Institute (WRI) through video conferencing.
Shri Hardeep Singh Puri said that by 2030, almost 70% of the national GDP will come from our cities as rapid urbanisation facilitates efficiencies of agglomerations. The best-performing cities globally contribute five times more to national GDP than comparable Indian cities. We need to generate a similar density of economic activity from our cities to answer the calls of our honourable Prime Minister in becoming a five-trillion-dollar economy.
He said that even as cities become the engines of our country’s economy, it is equally important to address the infrastructure deficits that will arise from rapid urbanisation and complex migrant flows. By 2030, the urban population in India will almost double to 630 million. If we are to facilitate this level of growth, we will need to upgrade our urban infrastructure considerably and horrific impact of COVID-19 on our cities has made this even more significant, he said.
Speaking on the adverse impact of growth of urbanization, Minister said that realising the potential of our cities is not just an economic imperative; it is also an environmental reality. Our cities will be the battlegrounds for the fight against climate change. As the recent IPCC report suggests, cities are the major contributors as well as worst affected from climate change and this has led to the Indian Government successfully executing the most comprehensive and planned urbanisation programme anywhere in the world.
The Minister said that there is eight-fold increase the total expenditure on urban development as over the past six years (2015-2021), this figure is about Rs. 11.83 lakh crore against the Rs. 1.57 lakh crores from 2004 to 2014. We have not only successfully operationalised ambitious schemes, but also mainstreamed aspects such as climate change and heritage conservation.
On the Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY), the Minister said that It has seen unprecedented success as nearly 1.13 crore houses have been sanctioned and beneficiaries have already moved in to more than 50 lakh housing units and we are on track to meet the targets set for 2022. An overwhelming majority of the housing has been developed by utilising sustainable and energy-efficient methods, incorporating advanced practices of land-use planning.
On the Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT Mission) he said that it has addressed requirements of basic social infrastructure. Under AMRUT, 1,831 parks over 3,700 acres have been developed, and 85 lakh street lights have been replaced, resulting in energy savings of 185.33 crore units (kWh).
Mentioning about the Sustainable Development Goals (SDGs) achieved by the Government in implementing these Missions, he said that these Missions focused on achieving economic growth, social justice, and environmental sustainability. We believe that improved urban ecosystems will have quantifiable positive impacts on not just the targets of SDG 11 (Sustainable Cities and Communities) but also on other national priorities such as poverty, health, education, sanitation, energy, and climate action, the Minister added.
Shri Hardeep Puri said that we are also creating a long-term policy framework to move towards sustainable means of living. For instance, through the Climate Smart Cities Assessment Framework, we have harmonised climate change policy, thus enabling our cities to map a way forward to reduce their dependence on non-renewable energy.
He said that here has been a paradigm shift in reframing India’s mobility agenda under the Modi government specially the urban mobility. Under the Urban Transport scheme, public bus transport services will be augmented by deploying public-private partnerships to finance over 20,000 buses. He said that we are supporting Public transport and Non-Motorised Transport (NMT) options across the country. Currently, 721 kms of metro line are operational in 18 cities and a network of 1,058 km of metro network is under construction in 27 cities, thereby reducing the traffic congestion, and the associated air quality and emissions concerns.
The Minister informed that Government will be launching the Jal Jeevan Mission (Urban), with an outlay of Rs. 2.8 lakh crore to ensure universal water supply in all 4,378 urban local bodies in India and enable liquid waste management in 500 cities under the AMRUT scheme.
The Minister said that the Government also be launching the Swachh Bharat Mission 2.0, with an outlay of Rs. 1.41 lakh crores to focus on sludge management, waste water treatment, source segregation of garbage, and reduction in single-use plastics and control of air pollution by waste management in construction and demolition, and bio-remediation dump sites
In the end the Minister said that these initiatives show a coherent vision of the pyramid for urban development, which is constantly informed by the dynamic use of data and technology. In that context, this discussion on ‘Equitable, Sustainable Urbanisation’ is highly relevant and he expressed hope that the deliberations at this 5day event will throw up lots of interesting ideas on urban development.