قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کی وزارت اور ایمس میں پوشن ماہ کے ایک حصے کے طور پر صحیح پوشن۔ دیش روشن مشن کے لئے این جی اوز کے واسطے ورکشاپ کا انعقاد کیا
ورکشاپ میں قبائلی صحت کے شعبوں میں کام کرنے والے 70 سے زیادہ این جی اوز نے شرکت کی
10 SEP 2021 2:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10 ستمبر 2021،
اہم جھلکیاں:
• ورکشاپ کا مقصدقبائلی شعبوں میں قبائلی امور کی وزارت کے ساتھ کام کرنے والی این جی اوز کا قریبی تعاون حاصل کرنا تھا۔
• ورکشاپ کے دوران حمل کے دوران ، دودھ پلانے ولای ماؤں کے لئے اور اس کے بعد مناسب تغذیئے کی ضرورت پر روشنی ڈالی گئی۔
• انہوں نے شرکت کرنے والی این جی اوز میں کے درمیان عمر کے لحاظ سے تغذیئے کی ضرورت ظاہر کرنے والا ایک چارٹ بھی تقسیم کیا۔
قبائلی امور کی وزارت نے اپنی پوشن ماہ سرگرمیوں کے ایک حصے کے طور پر 9 ستمبر 2021 کو تغذیئے اور صحت کے بارے میں غیر سرکاری تنظیموں کے لئے ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ ورکشاپ کا مقصد صحیح پوشن۔ دیش روشن مشن میں قبائلی امور کی وزارت کے ساتھ کام کرنے والی این جی اوز کا قریبی تعاون حاصل کرنا تھا۔ ورکشاپ میں قبائلی علاقوں میں صحت کے شعبے میں کام کرنے والی 70 سے زیادہ این جی اوز نے شرکت کی۔
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز، نئی دہلی کی سینئر ڈائٹیشین محترمہ انوجا اگروال نے حمل کے دوران ، دودھ پلانے والی ماؤں کے لئے اور اس کے بعد مناسب تغذیئے کی ضرورت کی وضاحت کی۔
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز، نئی دہلی کی سینئر ڈائٹیشین محترمہ رچا جیسوال نے دل کی صحت کے لئے اور اس کے علاوہ بہترین تغذیئے کے بارے میں مفصل معلومات فراہم کرائیں۔انہوں نے شرکت کرنے والی این جی اوز میں کے درمیان عمر کے لحاظ سے تغذیئے کی ضرورت ظاہر کرنے والا ایک چارٹ بھی تقسیم کیا۔
ورکشاپ کا انعقاد قبائلی امور کی وزارت کے تحت کام کرنے والے قبائلی صحت سے متعلق سیل نے کیا۔قبائلی امور کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر نول جیت کپور اور قبائلی صحت سے متعلق مشیر محترمہ ونیتا شریواستو نے قبائلی آبادی کی صحت اور تندرستی کو بہتر بنانے کے لئے وزارت کے ذریعہ چلائی جانے والی مختلف سرگرمیوں اور تغذیئے کی اہمیت کی وضاحت کی۔
قبائلی امور کی وزارت 350 سے زیادہ غیر سرکاری تنظیموں (این جی اوز) کے ساتھ کام کررہی ہے، جن کی مختلف جغرافیائی علاقوں مثلاً ایل ڈبلیو ای، پہاڑی ، دور دراز کے اور سرحدی علاقوں میں جڑیں ہیں۔ایسی تنظیموں کے ساتھ تعاون بہت اہم ہے کیونکہ ایسی تنظیمیں خدمات سے نسبتاً محروم ایسے علاقوں میں بھی خدمات فراہم کرانے کی صلاحیت رکھتی ہیں جہاں اپنے ادارہ جاتی میکانزم کے ذریعہ سرکاری خدمات کی رسائی کافی نہیں ہے۔تغذیئے کی حکمت عملی کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لئے اور قبائلی خواتین اور بچوں کی صحت بہتر بنانے کے واسطے قبائلی ثقافت، طور طریقوں، ان کے روایتی علاقائی علم کی فہم کی بہت اہمیت ہے۔
وزارت نے پوشن ماہ کے لئے خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے ساتھ مشترکہ طور پر ایسی کئی سرگرمیوں کا منصوبہ تیار کیا ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
Tribal Affairs Ministry and AIIMS organized workshop for NGOs for mission of Sahi Poshan-Desh Roshan as part of POSHAN MAAH
The workshop was attended by more than 70 NGOs working in areas of tribal health
10 SEP 2021 2:37PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• The purpose of the workshop was to closely associate NGOs working with Ministry of Tribal Affairs in area of tribal health.
• The need for proper nutrition during pregnancy, lactating mothers and beyond was highlighted during the workshop.
• A chart showing age-wise nutrition needs was also shared with the participating NGOs by them.
A workshop for Non-Governmental Organizations on Nutrition and Health was organized by the Ministry of Tribal Affairs on 09th September, 2021, as part of its POSHAN MAAH activities. The purpose of the workshop was to closely associate NGOs working with Ministry of Tribal Affairs in the mission of Sahi Poshan-.Desh Roshan.The workshop was attended by more than 70 NGOs who are working in the health sector in tribal areas.
Ms. Anuja Agarwala, Senior Dietician, All India Institute of Medical Sciences, New Delhi explained the need for proper nutrition during pregnancy, for lactating mothers and beyond.
Ms. Richa Jaiswal, Senior Dietician, All India Institute of Medical Sciences, New Delhi gave detailed information on optimal nutrition for Heart Health and beyond. A chart showing age-wise nutrition needs was also shared with the participating NGOs by them.
The workshop was organized by Tribal Health Cell under Ministry of Tribal Affairs. Dr Navaljit kapoor, Jt Secy, Ministry of Tribal Affairs and Ms Vinita Srivastava, Advisor tribal health explained the importance of nutrition and various activities undertaken by Ministry for improving health and wellness of tribal population.
Ministry of Tribal Affairs is working with more than 350 Non-Governmental Organisations (NGOs) who have roots in difficult geographies like LWE, hilly, remote and border areas. It is important to associate such organizations as they have capacity to cater comparatively service deficient areas where direct outreach of Government services through its institutional mechanism is not adequate: They also have understanding of the local context in terms of barriers and facilitators. Tribal women have higher IMR and MMR mainly because of their poor nutritional status and tribal children have higher incidence of anemia, stunting and wasting. For ensuring effective implementation of nutrition strategies, it is important to understand tribal culture, practices and traditional indigenous knowledge systems while designing and provisioning context-specific services to tribal women and children for improving their health condition.
Ministry has planned many such activities jointly with MoWCD for the Poshan Maah.