रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह और सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने राजस्थान के बाड़मेर में भारतीय वायुसेना के लिए आपातकालीन लैंडिंग सुविधा का उद्घाटन किया
रक्षा मंत्री ने इसको नए भारत की नई ताकत बताया
रक्षा मंत्री ने कहा कि लैंडिंग स्ट्रिप से पश्चिमी सीमा पर बुनियादी ढांचे को और मजबूती मिलेगी और राष्ट्रीय सुरक्षा मजबूत होगी
09 SEP 2021 2:31PM by PIB Delhi
प्रमुख बातें:
• भारतीय वायुसेना के विमान की आपात लैंडिंग के लिए पहली बार राष्ट्रीय राजमार्ग का इस्तेमाल
• ईएलएफ सभी प्रकार के भारतीय वायुसेना के विमानों की लैंडिंग की सुविधा प्रदान करेगा
• रक्षा मंत्री ने इसे राष्ट्र की एकता व संप्रभुता की रक्षा के लिए सरकार की तत्परता का एक शानदार उदाहरण बताया
• कोविड-19 प्रतिबंधों के बावजूद सिर्फ 19 महीनों में निर्माण पूरा करने में सार्वजनिक-निजी भागीदारी की प्रशंसा की
• भारतीय वायुसेना के लिए 56 सी-295 एमडब्ल्यू परिवहन विमान की खरीद को कैबिनेट की मंजूरी 'आत्मनिर्भर भारत' की दिशा में एक बड़ा कदम
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह और सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने संयुक्त रूप से दिनांक 9 सितंबर, 2021 को राजस्थान के बाड़मेर के पास एनएच-925ए पर सट्टा-गंधव खंड पर भारतीय वायुसेना के लिए आपातकालीन लैंडिंग सुविधा (ईएलएफ) का उद्घाटन किया। दोनों मंत्रियों ने इस सुविधा का उद्घाटन करने के लिए सी-130जे विमान से बाड़मेर की यात्रा की। उन्होंने ईएलएफ पर, जिसे मैसर्स जीएचवी इंडिया प्राइवेट लिमिटेड द्वारा भारतीय वायुसेना और भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण की देखरेख में केवल 19 महीनों में बनाया गया है, विमान का संचालन भी देखा। यह पहली बार है जब भारतीय वायु सेना के विमानों की आपात लैंडिंग के लिए किसी राष्ट्रीय राजमार्ग का इस्तेमाल किया गया है। यह लैंडिंग स्ट्रिप भारतीय वायुसेना के सभी प्रकार के विमानों की लैंडिंग की सुविधा प्रदान करने में सक्षम होगी।
अपने संबोधन में श्री राजनाथ सिंह ने कोविड-19 प्रतिबंधों के बावजूद 19 महीनों में आपातकालीन लैंडिंग फील्ड के निर्माण को पूरा करने और इसके लिए मिल-जुलकर काम करने के लिए भारतीय वायुसेना, राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण और निजी क्षेत्र की सराहना की। उन्होंने कहा कि यह कई विभागों और मंत्रालयों, सरकारी और निजी क्षेत्र और नागरिक और रक्षा विभागों के बीच समन्वय का एक बेहतरीन उदाहरण है। रक्षा मंत्री ने भारतीय वायुसेना के विमानों की 3 किमी की दूरी पर लैंडिंग को नए भारत की एक ऐतिहासिक नई ताकत के रूप में परिभाषित किया, क्योंकि यह लैंडिंग स्वतंत्रता के 75 वें वर्ष और 1971 के युद्ध में भारत की जीत के 50 वें वर्ष के साथ मेल खाती है।
रक्षा मंत्री ने अंतर्राष्ट्रीय सीमा के पास ईएलएफ को राष्ट्र की एकता और संप्रभुता की रक्षा के लिए सरकार की प्रतिबद्धता का एक सजीव उदाहरण बताया। उन्होंने कहा, "यह राजमार्ग और लैंडिंग क्षेत्र पश्चिमी सीमा के साथ बुनियादी ढांचे और राष्ट्रीय सुरक्षा को मजबूत करेगा। इस तरह के आपातकालीन क्षेत्र हमारे बलों की अभियानगत और नागरिक सहायता को और अधिक प्रोत्साहन प्रदान करेंगे।यह प्राकृतिक आपदाओं का सामना करने में भी अहम भूमिका निभाएगा।"
श्री राजनाथ सिंह ने प्राकृतिक आपदाओं के दौरान उसी तरह के साहस, समर्पण और तत्परता का प्रदर्शन करने के लिएसशस्त्र बलों की सराहना की, जिस प्रकार वे अपने विरोधियों का सामना करते हैं। उन्होंने कोविड-19 महामारी से उत्पन्न स्थिति से निपटने में केंद्रीय भूमिका निभाने के लिए भारतीय वायु सेना की सराहना की।
रक्षा मंत्री ने रणनीतिक और महत्वपूर्ण स्थानों पर आपातकालीन लैंडिंग फील्ड के निर्माण पर ध्यान देने के साथ देशभर में सड़कों और राजमार्गों के नेटवर्क को मजबूत करने के सरकार के संकल्प को दोहराया। उन्होंने कहा कि देशभर में सड़कों, राजमार्गों और पुलों का निरंतर निर्माण राष्ट्र निर्माण के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। उन्होंने कहा, "हमारी सरकार द्वारा शुरू की जा रही सड़कों और राजमार्ग परियोजनाओं ने साबित कर दिया है कि रक्षा और विकास दो अलग-अलग संस्थाएँ नहीं हैं। दोनों एक दूसरे के पूरक हैं ।"
यह बताते हुए कि सीमावर्ती क्षेत्रों का विकास सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकताओं में से एक है, श्री राजनाथ सिंह ने सीमा पर ढांचागत अवसंरचना को मजबूत करने में सीमा सड़क संगठन द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि अटल सुरंग, रोहतांग का उद्घाटन और पूर्वी लद्दाख के उमलिंगला दर्रे में 19,300 फीट की ऊंचाई पर दुनिया की सबसे ऊंची वाहन चलाने योग्य सड़क का निर्माण कुछ ऐसे उदाहरण हैं।
भारतीय वायु सेना के लिए 56 सी-295 एमडब्ल्यू परिवहन विमान की खरीद के लिए कैबिनेट की मंजूरी का उल्लेख करते हुए, रक्षा मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की कल्पना के अनुरूप यह निर्णय 'आत्मनिर्भर भारत' की दिशा में एक बड़ा कदम था, क्योंकि विमान का निर्माण 'मेक इन इंडिया' पहल के अंतर्गत किया जाएगा।
राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने भारतीय वायु सेना के लिए तीन किलोमीटर के खंड को ईएलएफ के रूप में विकसित किया है। यह भारतमाला परियोजना के तहत गगरिया-बखासर और सट्टा-गंधव खंड के नव-विकसित टू-लेन पक्के हिस्से का भाग है, जिसकी कुल लंबाई 196.97 किलोमीटर है और इसकी लागत 765.52 करोड़ रुपये है। यह काम जुलाई 2019 में शुरू हुआ और जनवरी 2021 में पूरा हुआ ।
यह परियोजना अंतरराष्ट्रीय सीमा पर स्थित बाड़मेर और जालोर जिलों के गांवों के बीच संपर्क में सुधार करेगी। पश्चिमी सीमा क्षेत्र में स्थित सड़क का खंड भारतीय सेना की सतर्कता सुनिश्चित करेगा और देश के बुनियादी ढांचे को मजबूत करेगा। सामान्य समय के दौरान सड़क यातायात के सुचारू संचालन के लिए ईएलएफ का उपयोग किया जाएगा ।
इस परियोजना के तहत सशस्त्र बलों की आवश्यकता के अनुसार आपातकालीन लैंडिंग पट्टी के अलावा कुंदनपुरा, सिंघानिया और बखासर गांवों में तीन हेलीपैड का निर्माण किया गया है ।
जल शक्ति मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत, चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल बिपिन रावत, वायु सेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल आर के एस भदौरिया, रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव तथा रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) के अध्यक्ष डॉ. जी सतीश रेड्डी और राज्य सरकार के अन्य वरिष्ठ अधिकारी आपात लैंडिंग सुविधा के उद्घाटन के दौरान केंद्रमौजूद थे।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and Minister for Road Transport & Highways Shri Nitin Gadkari inaugurate Emergency Landing Facility for Indian Air Force in Barmer, Rajasthan
Raksha Mantri terms it new strength of New India
Says, the landing strip will further cement basic infrastructure along the western border & strengthen national security
09 SEP 2021 2:31PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• National Highway used for emergency landing of IAF aircraft for the first time
• ELF to facilitate landing of all types of IAF aircraft
• Raksha Mantri describes it as a shining example of Government’s readiness to protect the unity & sovereignty of the nation
• Lauds the public-private partnership in completing the construction in just 19 months despite COVID-19 restrictions
• Terms Cabinet’s approval to procurement of 56 C-295MW transport aircraft for IAF a big step towards ‘Aatmanirbhar Bharat’
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari jointly inaugurated Emergency Landing Facility (ELF) for the Indian Air Force (IAF) at Satta-Gandhav stretch on NH-925A near Barmer, Rajasthan on September 09, 2021. The two Ministers travelled to Barmer on C-130J aircraft to inaugurate the facility. They also witnessed aircraft operations on the ELF, which has been constructed in just 19 months by M/S GHV India Pvt. Ltd. under the supervision of IAF and National Highways Authority of India (NHAI). This is the first time that a National Highway has been used for emergency landing of aircraft of Indian Air Force. This landing strip will be able to facilitate landing of all types of IAF aircraft.
In his address, Shri Rajnath Singh lauded the IAF, NHAI & the private sector for joining hands and completing the construction of Emergency Landing Field in 19 months despite COVID-19 restrictions. It is a great example of coordination among multiple departments & Ministries; Government & private sector and Civil & Defence, he added. The Raksha Mantri defined the landing of IAF aircraft on the 3 km stretch as a historic new strength of New India, as it coincides with the 75th year of Independence and 50th year of India’s victory in the 1971 war.
The Raksha Mantri described ELF near the International Border as a shining example of the Government’s commitment to protect the unity and sovereignty of the nation. “This highway and landing field will further cement the basic infrastructure along the western border and strengthen national security. Such emergency fields will provide more edge to the operational and civil assistance of our forces. It will also play a crucial role in facing natural calamities,” he said.
Shri Rajnath Singh commended the Armed Forces for displaying the same level of courage, dedication and promptness during natural calamities as they show when they face their adversaries. He lauded the Indian Air Force for playing a central role in dealing with the situation arising out of the COVID-19 pandemic.
The Raksha Mantri reiterated the Government’s resolve to bolster the network of roads and highways across the country, with focus on constructing emergency landing fields at strategic and important places. He stated that the continuous construction of roads, highways and bridges across the country reflects the Government’s commitment towards nation building. “The roads and highways projects being undertaken by our government have proved that defence and development are not two separate entities. Both complement each other,” he added.
Saying that development of border areas is one of the top priorities of the Government, Shri Rajnath Singh highlighted the crucial role played by Border Roads Organisation in strengthening border infrastructure. The inauguration of Atal Tunnel, Rohtang and construction of highest motorable road in the world at 19,300 ft at Umlingla Pass in Eastern Ladakh are some such examples, he said.
Referring to the Cabinet’s approval to procurement of 56 C-295MW transport aircraft for Indian Air Force, the Raksha Mantri said the decision was a big step towards ‘Aatmanirbhar Bharat’ as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi, as the aircraft would be manufactured under the 'Make in India' initiative.
The NHAI has developed the three-kilometre section as an ELF for Indian Air Force. It is part of the newly-developed two-lane paved shoulder of Gagariya-Bakhasar & Satta-Gandhav Section having total length of 196.97 kilometres and costing Rs 765.52 crore under Bharatmala Pariyojana. The work commenced in July 2019 and was completed in January 2021.
This project will improve connectivity between villages of Barmer & Jalore districts located on the international border. The stretch located in the western border area will facilitate the vigilance of the Indian Army and strengthen the basic infrastructure of the country. During normal time, the ELF will be used for smooth flow of road traffic.
Apart from the Emergency Landing Strip, three helipads have been constructed in Kundanpura, Singhania & Bakhasar villages under this project as per the requirements of the Armed Forces.
Minister of Jal Shakti Gajendra Singh Shekhawat, Chief of Defence Staff General Bipin Rawat, Chief of Air Staff Air Chief Marshal RKS Bhadauria, Secretary, Department of Defence R&D & Chairman, Defence Research and Development Organisation (DRDO) Dr G Satheesh Reddy and other senior central & state government officials were present during the inauguration of the Emergency Landing Facility.