विद्युत मंत्रालय
विद्युत मंत्री ने अक्षय ऊर्जा परियोजनाओं में बिजली क्षेत्र के सीपीएसई द्वारा निवेश बढ़ाने के लिए कार्य योजना पर बैठक की अध्यक्षता की
08 SEP 2021 5:55PM by PIB Delhi
अक्षय ऊर्जा परियोजनाओं में बिजली क्षेत्र के केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (सीपीएसई) द्वारा निवेश बढ़ाने के लिए कार्य योजना पर चर्चा करने के लिए कल केंद्रीय विद्युत और नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर के सिंह की अध्यक्षता में एक बैठक आयोजित की गई थी। बैठक में सभी हाइड्रो सीपीएसई, एनटीपीसी लिमिटेड, एमएनआरई और एसईसीआई के प्रतिनिधि उपस्थित थे। बैठक के दौरान निम्नलिखित निर्णय लिए गए:
निवेश अनुमोदन और प्रतिस्पर्धात्मकता:
- वर्ष की शुरुआत में नवीकरणीय ऊर्जा (आरई) परियोजनाओं की बोली लगाने के लिए सीपीएसयू को उनकी बैलेंस शीट की ताकत के आधार पर पूर्व निर्धारित क्षमता के लिए बाजार परिचालन मूल्य (एमओपी) की सैद्धांतिक मंजूरी दी जाएगी।
- मिनी रत्न सीपीएसयू के बोर्ड के निवेश अनुमोदन की शक्ति में वृद्धि का मामला सार्वजनिक उद्यम विभाग के साथ उठाया जाएगा।
- आरई क्षेत्र के लिए हर्डल रेट आईआरआर को 10 प्रतिशत से घटाकर 8 प्रतिशत करने का प्रस्ताव वित्त मंत्रालय के सामने रखा जाएगा।
नीति और नियामक मुद्दे:
आरई परियोजनाओं को नई या असंबद्ध/उच्च टैरिफ हाइड्रो परियोजनाओं के साथ मिलाने करने की अनुमति दी जानी चाहिए ताकि उपभोक्ताओं के लिए जल विद्युत के टैरिफ को कम किया जा सके।
-फ्लेक्सिबिलिटी स्कीम के तहत आरई क्षमता के लिए ट्रांसमिशन शुल्क में छूट के प्रस्ताव पर विचार किया जाएगा।
-फ्लेक्सिबिलिटी स्कीम के तहत विकसित आरई पावर के लिए अलग बिजली खरीद समझौते (पीपीए) की कोई आवश्यकता नहीं है
-बिजली अधिनियम, 2003 की धारा 63 के तहत बंडलिंग योजना, आरई प्लांट को अपनी जमीन या नए स्थान पर स्थापित करने के लिए अलग से दिशा-निर्देश तैयार किए जाएं।
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय संबंधित मुद्दे
-सीपीएसयू योजना के तहत आवंटन: सीपीएसयू के बीच प्रस्तावित क्षमता को किसी न किसी रूप में समान आधार पर बोली प्रक्रिया के माध्यम से आवंटित करने पर विचार किया गया था।
- नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय सोलर पावर पार्क डेवलपर/व्यक्तिगत प्रमोटरों को टैरिफ आधारित प्रतिस्पर्धी बोली (टीबीसीबी) प्रक्रिया में भाग लेने की अनुमति देने की जांच करेगा
- नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय द्वारा फ्लोटिंग सोलर के लिए तैयार की जाने वाली अलग नीति
राज्य सरकार के साथ मुद्दे
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय राज्य सरकार द्वारा बोली प्रक्रिया और पीपीए की पवित्रता सुनिश्चित करने और उच्च सौर पार्क शुल्क को युक्तिसंगत बनाने के लिए तंत्र विकसित करेगा।

Ministry of Power
Power Minister chairs meeting on action plan for enhancing the investment by power sector CPSEs in renewable Energy Projects
08 SEP 2021 5:55PM by PIB Delhi
A meeting to discuss the Action Plan for enhancing the investment by power sector CPSEs in renewable Energy Projects, was held under the Chairmanship of Shri R.K Singh, Union Minister of Power & NRE yesterday. Representative of all Hydro CPSEs, NTPC Ltd., MNRE and SECI were present in the meeting.Following decisions were arrived during the meeting:
• Investment approval & Competitiveness:
• In-principle approval to be accorded to CPSUs of MoP for bidding of RE power projects at the beginning of year for a pre-determined capacity based on strength of their balance sheet.
• The matter of enhancement of power of investment approval of Board of mini Ratna CPSUs for upward revision to be taken up with Department of Public Enterprises.
• Proposal for reducing hurdle rate IRR for RE Sector from 10% to 8%, to be taken up with Ministry of Finance.
• Policy and Regulatory issues:
• Bundling of RE projects with New or untied/high tariff hydro projects to be allowed so as to bring down the tariff of hydro power to consumers.
• Proposal for waiver of Transmission charges for RE capacity under Flexibility Scheme to be considered.
• No requirement for separate PPAs for RE Power developed under Flexibility Scheme
• Separate guidelines to be formulated under Section 63 of The Electricity Act, 2003, for bundling scheme, for setting up RE plant on their own land or a new location.
• Interventions – MNRE related issues
• MNRE to examine allowing Solar Power Park Developer/Individual Promoters to participate in TBCB process
• Separate policy to be formulated for Floating Solar by MNRE
• Issues with State Govt.
• MNRE to evolve mechanism to ensure sanctity of bidding process and PPA by the State Government and for rationalizing high Solar Park charges.