आयुष
आयुष के क्षेत्र में विद्यार्थि‍यों का करियर संवारने के लिए पूरी तरह से तैयार है आयुष मंत्रालय
केंद्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल 10 सितंबर को गुवाहाटी में ‘आयुष प्रणालियों में विविध और संतोषप्रद करियर’ पर एक सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे
08 SEP 2021 7:07PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय अब विद्यार्थि‍यों को अधिक समावेशी तरीके से शामिल करने के साथ-साथ आयुष प्रणालियों में उनका करियर संवारने की राह तलाश रहा है। इस दिशा में शुरुआत करने के लिए मंत्रालय ‘आयुष प्रणालियों में विविध और संतोषप्रद करियर- पूर्वोत्तर राज्यों में शिक्षा, उद्यमिता एवं रोजगार पर फोकस’ नामक थीम पर एक सम्मेलन का आयोजन करने जा रहा है। यह सम्मेलन 10 सितंबर को असम के गुवाहाटी में होगा। केंद्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल और आयुष संस्थानों एवं अनुसंधान संगठनों के संबंधित प्रमुख इस सम्मेलन के दौरान छात्रों के साथ सीधे संवाद करेंगे।
आयुष मंत्रालय द्वारा पहली बार एक ऐसा सम्मेलन आयोजित किया जा रहा है जिसमें विद्यार्थि‍यों एवं उनके करियर के विभिन्‍न विकल्पों और इस क्षेत्र में स्टार्ट-अप्‍स की संभावनाओं पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। अगस्त में सभी पूर्वोत्‍तर राज्यों के आयुष और स्वास्थ्य मंत्रियों ने आयुष मंत्रालय द्वारा आयोजित किए गए एक सम्मेलन में भाग लिया था, जिसमें बुनियादी ढांचागत सुविधाओं के विकास के साथ-साथ आयुष चिकित्सा प्रणाली के प्रचार-प्रसार पर व्यापक चर्चाएं हुई थीं।
शुक्रवार को आयोजित किए जाने वाले सम्मेलन में आयुष प्रणालियों में विविध और संतोषप्रद करियर की संभावनाओं पर चर्चा की जाएगी और इस दौरान पूर्वोत्तर राज्यों में शिक्षा, उद्यमिता एवं रोजगार पर विशेष रूप से ध्यान केंद्रित किया जाएगा। इस सम्‍मेलन के दौरान आयुष की सभी विधाओं यथा आयुर्वेद, होम्योपैथी, यूनानी, सोवा-रिग्पा, सिद्ध, योग और प्राकृतिक चिकित्सा में शिक्षा एवं करियर के अवसरों पर विशेषज्ञों द्वारा प्रस्तुतियां दी जाएंगी। ये विशेषज्ञ उद्योग जगत के नजरिए पर भी गौर करेंगे एवं इस पर चर्चा करेंगे और इसके साथ ही युवा प्रोफेशनलों द्वारा अपना व्यवसाय शुरू करने एवं स्टार्ट-अप स्थापित करने की संभावनाओं के बारे में बात करेंगे।
इस सम्‍मेलन के दौरान विभिन्‍न विषयों के विशेषज्ञों के साथ विद्यार्थि‍यों और विद्वानों का एक परस्‍पर संवादात्‍मक सत्र भी आयोजित किया जाएगा। इस सम्मेलन में विशेष रूप से पूर्वोत्तर राज्यों पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। अनेक जाने-माने विशेषज्ञ जैसे कि प्रोफेसर संजीव शर्मा, निदेशक, राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान; डॉ. सुभाष सिंह, एनआईआईआई, कोलकाता; प्रो. असीम अली खान, महानिदेशक, सीसीआरएस, नई दिल्ली; प्रो. डॉ. कनकवल्ली, महानिदेशक, सीसीआरएस, चेन्नई; डॉ. पद्म गुरमीत, निदेशक एनआरआईएस, लेह एवं अन्‍य प्रतिष्ठित जानकार संबंधित आयुष प्रणालियों में अनुसंधान, शिक्षा एवं कैरियर के अवसरों पर काफी विस्‍तार से चर्चाएं करेंगे।

AYUSH
Ministry of Ayush all set to explore Career paths of students in Ayush Systems
Union Minister for Ayush Shri Sarbananda Sonowal to inaugurate a Conference on ‘Diverse and Fulfilling Career Paths in Ayush Systems’, in Guwahati on 10th sep
08 SEP 2021 7:07PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush is now exploring the avenues to involve students in a more inclusive way and to build their career paths in Ayush Systems. To roll it out, the Ministry is organizing a Conference on the theme ‘Diverse and Fulfilling Career Paths in Ayush Systems-Education, Entrepreneurship & Employment Focus on North-Eastern States’. The conference will be in Guwahati, Assam, on 10th September. Union Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal along with respective Head of Ayush Institutions and Research organizations will interact with the students directly in this conference.
This is the first time that a conference focusing on students and their career choices and the potential of start-ups in the sector is being organized by the Ministry of Ayush. In August, the Ayush and health ministers of all north-eastern states had participated in a conference, organized by The Ayush Ministry, that extensively discussed the infrastructure development and promotion of Ayush medicine system.
The conference on Friday will delve upon diverse and fulfilling career paths in Ayush systems with special focus on education, entrepreneurship and employment in north-eastern states. There will be presentations on education and career opportunities in all streams of Ayush – Ayurveda, Homeopathy, Unani, Sowa-Rigpa, Siddha, Yoga and Naturopathy – by experts. They will also explore and discuss the industry perspective and talk about the possibility of young professionals setting up their business and start-ups.
The event will also have an interactive session of the students and scholars with the experts of the streams. The conference will have a deep focus on North Eastern States and the experts like Professor Sanjeev Sharma, Director National Institute of Ayurveda, Dr. Subhas Singh, NIII, Kolkata, Prof. Asim Ali Khan , DG, CCRS, New Delhi, Prof. Dr. Kanakavalli, DG,CCRS,Chennai, Dr. Padma Gurmeet , Director NRIS,Leh with others will speak upon research education, career opportunities in respective Ayush Systems.