जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने झारखंड के खूंटी जिले में पोषण माह गतिविधियों की शुरुआत की
‘‘सही पोषण देश रोशन’’ इस अवसर पर दिया गया संदेश है
पोषण माह के दौरान लोगों की भागीदारी वाली गतिविधियों पर जोर दिया जाएगा
08 SEP 2021 2:32PM by PIB Delhi
मुख्य विशेषताएं :
• जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना की लाभार्थी आदिवासी महिलाओं से मुलाकात की तथा गर्भवती एवं स्तनपान कराने वाली माताओं के लिए पोषण के लाभों पर प्रकाश डाला।
• 2018 में शुरू किए गए पिछले पोषण अभियान की अगली कड़ी के रूप में चौथा पोषण माह सितम्‍बर के महीने में मनाया जा रहा है।
• जनजातीय कार्य मंत्रालय की ओर से केन्‍द्र, राज्य और स्थानीय स्तर पर कई गतिविधियों और कार्यक्रमों का आयोजन किया जा रहा है।
• जनजातीय बहुल क्षेत्रों के भीतरी इलाकों में पोषण माह की गतिविधियां चलाई जा रही हैं।
• बिहार के नवादा जिले के कौआकोल प्रखंड के आदिवासी बहुल क्षेत्र झीलरा गांव में पोषण परामर्श शिविर एवं पोषण संगोष्ठी का आयोजन किया गया।
• झारखंड के आदिवासी बहुल मुंडा और अग्रा मुंडा इलाकों में पोषण माह गतिविधियों का आयोजन किया गया।
जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने इस सप्ताह झारखंड के खूंटी जिले में एक कार्यक्रम के आयोजन के साथ जनजातीय कार्य मंत्रालय की पोषण माह गतिविधियों की शुरुआत की, जिसमें ‘‘सही पोषण देश रोशन’’ के संदेश के साथ एक संकल्‍प भी शामिल है।
पोषण माह में आदिवासी महिलाओं का स्वास्थ्य एक महत्वपूर्ण पहलू है और आदिवासी महिलाओं के पोषण पर ध्यान केन्द्रित करने के लिए, जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना के लाभार्थियों से मुलाकात की तथा गर्भवती एवं स्तनपान कराने वाली माताओं के लिए पोषण के लाभों पर प्रकाश डाला।
बिहार के नवादा जिले के कौआकोल प्रखंड के आदिवासी बहुल क्षेत्र झीलरा गांव में इस सप्ताह पोषण परामर्श शिविर एवं पोषण संगोष्ठी का आयोजन किया गया, जिसमें सभी पंचायत सदस्यों ने भाग लिया। संथाल आदिवासी बहुल इलाके में स्थित गांव में लगे इस कैंप में करीब 200 लोगों ने हिस्सा लिया।
स्वयंसेवकों द्वारा बच्चों का पहले से वजन किया गया था और कुपोषित बच्चों की माताओं के लिए विशेष परामर्श सत्र आयोजित किए गए। प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना के तहत गर्भवती महिलाओं के आवेदन भरे गए, साथ ही, कन्या उत्थान योजना के तहत आवेदन भी भरे गए।
शिविर में क्षेत्रीय स्तर पर उपलब्ध पौष्टिक अनाजों को भी प्रदर्शित किया गया।
गर्भवती महिलाओं के लिए पोषाहार किट व सैनिटाइजेशन किट वितरित किया गया। क्षेत्रीय स्तर पर उपलब्ध 5 प्रकार के अनाजों की गुणवत्ता के बारे में माताओं को बताया गया।
झारखंड के मुंडा और अग्रा मुंडा आदिवासी बहुल क्षेत्रों में भी पोषण माह गतिविधियों का आयोजन किया गया। स्थानीय लोगों को फल, सब्जियां, अनाज वितरित किए गए और पौष्टिक आहार के साथ स्वस्थ रहने का संदेश दिया गया।
2018 में शुरू किए गए पिछले पोषण अभियान की अगली कड़ी के रूप में चौथा पोषण माह नोडल मंत्रालय के तौर पर महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के साथ सितम्‍बर के महीने में आयोजित किया जा रहा है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने एनीमिया को कम करने में पोषण के महत्व, बच्चों में पुरानी पोषण की कमी, जो उनके अस्तित्व, वृद्धि, शिक्षण, स्कूल में प्रदर्शन, अनुसूचित जनजातियों के बीच उत्पादकता को प्रभावित करती है आदि को ध्‍यान में रखते हुए केन्‍द्र, राज्य और स्थानीय स्तर पर कई गतिविधियों और कार्यक्रमों का आयोजन करने की योजना बनाई है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय, उसके संगठनों और विभिन्न हितधारकों द्वारा पोषण माह के दौरान निम्नलिखित गतिविधियां की चलाई जाएंगी :
1. किशोरियों के पोषण पर विशेष ध्यान देने के साथ आदिवासी खाद्य की पोषण समृद्धि पर जागरूकता बढ़ाने और उन्हें प्रोत्साहित करने के लिए ट्राइफेड द्वारा एमएफपी (लघु वनोपज) संग्रहकर्ताओं की बैठक के साथ-साथ वेबसाइट और सोशल मीडिया के माध्यम से ट्राइफेड द्वारा आदिवासियों के लिए पौष्टिक भोजन पर जागरूकता अभियान।
2. ईएमआरएस स्कूलों में किचन गार्डन और न्यूट्री गार्डन को बढ़ावा देना।
3. राज्यों को (1) फोलिक एसिड और आयरन की अनिवार्य खुराक के संबंध में सलाह। (2) छात्रावासों में दैनिक भोजन कार्यक्रम में उच्च पौष्टिक भोजन को शामिल करना जैसे माइनर बाजरा, रागी, ड्रम स्टिक इत्यादि। (3) स्वच्छ स्वस्‍थ सर्वत्र के अलावा स्कूलों में सुरक्षित पेयजल की उपलब्धता की समीक्षा (4) आश्रम स्कूल में विभिन्न प्रतियोगिताएं आयोजित करना।
इसी तरह जमीनी स्तर तक पहुंचने के लिए राज्य स्तर पर लोगों की भागीदारी से गतिविधियां चलाई जाएंगी।
1. अधिक जनजातीय जनसंख्‍या वाले ग्राम पंचायतों में पोषण अभियान के संबंध में पंचायती राज संस्थाओं के माध्यम से जागरूकता।
2. आदिवासी खाद्य और बाजरा पर ध्यान देने के साथ क्षेत्रीय ट्राइफेड इकाइयों के माध्यम से पोषण मेला।
3. ईएमआरएस (एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय) और आश्रम स्कूल के छात्रों, आदिवासी कल्याण विभाग के राज्य और जिला अधिकारियों और क्षेत्र स्तर के अधिकारियों द्वारा पोषण रैली।
4. ट्राइफेड राज्य इकाइयों द्वारा एमएफपी (लघु वनोपज) संग्रहकर्ताओं की बैठक आयोजित की जाएगी।
5. पोषण माह के प्रभाव की समीक्षा करने के लिए पंचायत की बैठकें और अंत में सभी संबंधित राज्य सरकार के कार्यालयों, ईएमआरएस और आश्रम स्कूलों, ग्राम सभा, पंचायत द्वारा आयोजित गतिविधियों पर राज्य आदिम जाति कल्याण विभाग द्वारा एक समेकित रिपोर्ट प्रस्तुत करना।
6. पारंपरिक जनजातीय खाद्य पदार्थों के आहार मूल्य पर अनुसंधान और दस्तावेजीकरण करने और उसे बढ़ावा देने में जनजातीय अनुसंधान संस्‍थान (टीआरआई) को शामिल करना।
7. ग्राम सभा स्तर पर प्रभात फेरी। ट्राइफेड राज्य इकाइयों द्वारा जनजातीय हाट बाजार गतिविधियां। ट्राइफेड की राज्य इकाइयां पोषण के समाधान के लिए बैठकें करेंगी। सभी ईएमआरएस और आश्रम स्कूलों में किशोरियों के लिए जागरूकता अभियान। जनजातीय अनुसंधान संस्‍थान छात्रों पर विशेष ध्यान केन्द्रित करते हुए आदिवासी जनसंख्‍या के बीच पोषण और स्वास्थ्य के बारे में जागरूकता अभियान चलाएगा।
जनजातीय कार्य मंत्रालय की ओर से बच्चों के पोषण पर ध्यान केन्द्रित करके, आदिवासी जनसंख्‍या के बीच एकलव्य स्कूलों को पोषण सीखने का केन्‍द्र बनाने और आदिवासी संचालित गैर-सरकारी संगठनों के माध्यम से महिलाओं को शिक्षित करने के लिए पोषण अभियान से जुड़ी गतिविधियों को आगे बढ़ाने का प्रस्ताव किया गया है।

Ministry of Tribal Affairs
Tribal Affairs Minister Shri Arjun Munda initiates Poshan Maah activities in Khunti district, Jharkhand
“Sahi Poshan Desh Roshan” is the message given on the occasion
People led activities to be focussed during Poshan Maah
08 SEP 2021 2:32PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• Tribal Affairs Minister Sh. Arjun Munda met tribal women who are beneficiaries of Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana and highlighted benefits of nutrition for pregnant and lactating mothers.
• Fourth Poshan Maah as a sequel of previous Poshan Abhiyaan which started in 2018 is being celebrated in the month of September.
• Ministry of tribal affairs is organising several activities and programmes at centre, state and local level.
• Poshan Maah activities being taken up in the heartland interiors of tribal dominated areas
• Nutrition counseling camp and nutrition seminar organized in Jheelara village, tribal dominated area of Kauakol block of Nawada district,Bihar.
• Poshan Maah activities organised in Munda and Aggra Munda tribal dominated areas of Jharkhand
Sh. Arjun Munda,Tribal Affairs Minister initiated Poshan Maah activities of Tribal Affairs Ministry this week with a programme organised in Khunti district, Jharkhand including a pledge with message of "Sahi Poshan Desh Roshan".
The health of tribal women is an important aspect of Poshan Maah and to bring focus to the nutrition of tribal women, Tribal Affairs Minister Sh. Arjun Munda met beneficiaries of Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana and highlighted benefits of nutrition for pregnant and lactating mothers.
A nutrition counseling camp and nutrition seminar were organized in Jheelara village, a tribal dominated area of Kauakol block of Nawada district,Bihar this week in which all panchayat members participated. Around 200 people attended this camp in the village located in Santhal tribal dominated area.
The children were weighed in advance by the volunteers and special counselling sessions were organised for mothers of mal-nourished children. Simultaneously, the applications of pregnant women was filled under the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana and applications also filled up under Kanya Utthan Yojana.
Nutritious cereals which are available at the regional level were also displayed at the camp.
Nutrition kits and sanitization kits were distributed to pregnant women. Mothers were told about the quality of 5 types of cereals which are available regionally.
Poshan Maah activities were also organized in Munda and Aggra Munda tribal dominated areas of Jharkhand. The locals were distributed fruits, vegetables , cereals and given the message of a healthy living with a nutritious diet.
Fourth Poshan Maah as a sequel of previous Poshan Abhiyaan which started in 2018 is being celebrated in the month of September with Ministry of Women and Child Development as the nodal ministry.
Given the importance of nutrition in mitigating anaemia, chronic nutrition deprivation in children which affects their survival, growth, learning, performance in school, productivity among Scheduled Tribes, Ministry of tribal affairs has planned to organise several activities and programmes at centre, state and local level.
Following activities will be undertaken during the Poshan Maah by Ministry of Tribal Affairs, its organisations and various stakeholders:
1. Awareness campaign on nutritious tribal food by TRIFED through website & social media along with organization of MFP (Minor Forest Produce) gatherers meeting by TRIFED for encouraging them & rejuvenating awareness on nutritional richness of tribal food with special focus on nutrition of adolescent girls.
2. Promotion of kitchen garden and Nutri garden in EMRS schools.
3. Advisory to the states in regard to (1) compulsory administration of Folic Acid and Iron. (2) Inclusion of High nutritious food in the daily food schedules in the hostels like Minor Millets, Ragi, drum sticks etc. (3) review of availability of Safe drinking water in schools as apart SWACHH SWASTH SARVATRA (4) Holding of different competition in Ashram school.
Similarly, to reach the grass root level, activities will be undertaken with participation of the people at the state level.
1. Awareness through PRI institutions regarding Poshan Abhiyaan in the Gram panchayats with significant Tribal population.
2. Poshan Mela through Regional TRIFED Units with focus on tribal food & millets.
3. Poshan Rally by EMRS (Eklavya Model Residential Schools) & Ashram Schools students, state & district officials of Tribal welfare deptt. & field level functionaries.
4. MFP (Minor Forest Produce) gatherers meeting to be organized by TRIFED state units.
5. Panchayat meetings to review the impact of Poshan Maah and finally submission of a consolidated report by State Tribal Welfare Department on activities organized by all concerned state govt. offices, EMRS & Ashram Schools, Gram Sabha, Panchayat.
6. Engaging TRIs in conducting research and documentation on the dietary value of traditional tribal foods and promoting the same.
7. Prabhat Pheree at gram sabha level. Tribal Haat Bazaar activities by TRIFED state units. TRIFED’s state units to hold Meetings to address Nutrition. Awareness campaign for Adolescent girls at all EMRS & Ashram schools. TRI to conduct awareness campaigns on Nutrition and Health among Tribal population focusing students.
The Poshan Abhiyaan activities are proposed to be stepped up by the Tribal Affairs Ministry by focussing on nutrition of children, making Eklavya Schools hub of nutrition learning among tribal population, and educating women through tribal run NGOs.