مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
انڈیا پوسٹ پیمنٹز بینک، ایل آئی سی ہاؤسنگ فائننس نے ہوم لون فراہم کرانے کے لئے اسٹریٹجک شراکت داری کا اعلان کیا
07 SEP 2021 4:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 7 ستمبر 2021، مواصلات کی وزارت کے محکمہ ڈاک کے تحت کام کرنے والے انڈیا پوسٹ پیمنٹز بینک (آئی پی پی بی) اور مکانوں کے لئے قرض فراہم کرانے والی ملک کی ممتاز کمپنی، ایل آئی سی ہاؤسنگ فائننس لمیٹیڈ (ایل آئی سی ایچ ایف ایل) نے آج آئی پی پی بی کے 4.5 کروڑ گاہکوں کو ہوم لون کے پروڈکٹ فراہم کرانے کے لئے اسٹریٹجک شراکت داری کا اعلان کیا۔ 650 شاخوں اور 136000 سے زیادہ بینکنگ ایکسس پوائنٹس، کے زبردست نیٹ ورک کے ساتھ آئی پی پی بی، پورے بھارت میں اپنے گاہکوں کے لئے ایل آئی سی ایچ ایف ایل کے ہوم لون پروڈکٹ فراہم کرائے گا۔
مفاہمت نامے کے ایک حصے کے طور پر تمام طرح کے ہوم لون کی کریڈٹ انڈر رائٹنگ پروسیسنگ اور تقسیم کا کام ایل آئی سی ایچ ایف ایل کے ذریعہ کیا جائے گا اور آئی پی پی بی سورسنگ کے لئے ذمہ دار ہوگا۔ ایل آئی سی ایچ ایف ایل کے ساتھ اتحاد آئی پی پی بی کی اسٹریٹجی کا ایک حصہ ہے جس کے تحت وہ ملک بھر میں مختلف قسم کے اپنے گاہکوں، خصوصی طور پر محروم افراد کی بینکنگ اور مالیاتی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے اپنے پروڈکٹوں اور خدمات کو وسعت دینا چاہتا ہے۔ اس وقت آئی پی پی بی ممتاز بیمہ کمپنیوں کی شراکت داری میں مختلف قسم کے جنرل اور لائف انشورنس پروڈکٹ تقسیم کررہا ہے اور آخری میل گاہکوں کے لئے قرض کے پروڈکٹ فراہم کرانا ایک فطری توسیع ہے۔ آئی پی پی بی کے پاس تقریباً دو لاکھ ڈاک ملازمین (پوسٹ مین اور گرامین ڈاک سیوک) کی افرادی قوت ہے، جن کے پاس مائیکرو اے ٹی ایم اور بایو میٹرک آلات ہیں، جس کے ذریعہ وہ ڈور اسٹیپ بینکنگ سروس فراہم کراتے ہیں۔ یہ ایل آئی سی ایچ ایف ایل کے مکانوں کے لئے قرض فراہم کرانے میں اہم رول ادا کریں گے۔
ایل آئی سی ایچ ایف ایل کے ساتھ معاہدے کی اہمیت کے بارے میں آئی پی پی بی کے ایم ڈی اور ای سی او جناب جے وینکٹ رامو نے کہا ’’شمولیت والی ترقی حاصل کرنے کے لئے مکان خریدنے کے لئے قرض کی آسان رسائی ایک اہم شرط ہے۔ اپنے قیام سے لیکر اب تک آئی پی پی بی نے آخری میل تک کم آمدنی والے اور محروم طبقات کے درمیان ڈاک گھروں اور ٹیکنالوجی سے چلنے والے بینکنگ سولیوشن کے بے مثال نیٹ ورک کے ذریعہ مالیاتی شمولیت کو فروغ دینے کے لئے عہد بند ہے۔ ایل آئی سی ایچ ایف ایل کے ساتھ شراکت داری آئی پی پی بی کے مختلف ضرورتوں والے گاہکوں کے لئے قرض فراہم کرانے والے سب سے بڑے پلیٹ فارم بننے کے سفر کا ایک اہم معاہدہ ہے ‘‘۔
ایل آئی سی ہاؤسنگ فائننس کے ایم ڈی اور سی ای او جناب وائی وشوناتھ گوڑ کے مطابق آئی پی پی بی کے ساتھ اسٹرٹیجک مفاہمت نامے سےایل آئی سی ایچ ایف ایل کو بازار میں اپنی رسائی مزید گہری بنانے اور اپنے ہوم لون پروڈکٹ کو ملک کے ایسے علاقوں میں پہنچانے میں مدد ملے گی جہاں وہ اب تک نہیں پہنچا تھا۔
ایل آئی سی ہاؤسنگ فائننس لمیٹیڈ تنخواہ پانے والے افراد کے لئے پچاس لاکھ روپے تک کا ہوم لون 6.66 فیصد پر فراہم کراتا ہے۔ سود کی شرح کا انحصار قرض حاصل کرنے والی کی ، قرض کی صلاحیت پر ہوتا ہے جو کہ ان کے سی آئی بی آئی ایل نمبروں سے ظاہر ہوتی ہے۔
ایل آئی سی ایچ ایف ایل کا منفرد ہوم لون پروڈکٹ ۔ گریہہ وریشٹھ خصوصی طور پر پی ایس یو بیمہ کرنے والوں، مرکزی / ریاستی حکومت، ریلوے، دفاع، بینکوں وغیرہ کے ایسے ریٹائرڈ اور زیر ملازمت ملازمین کے لئے ڈیزائن کیا گیا ہے جو ڈیفائنڈ بنیفٹ پنشن اسکیم کے تحت پنشن کے مستحق ہیں۔ قرض کے آغاز میں قرض دار کی عمر 65 سال تک ہوسکتی ہے اور قرض ادائیگی کی مدت 80 سال کی عمر تک یا زیادہ سے زیادہ 30 سال ہوسکتی ہے۔اس پروڈکٹ کے تحت ایل آئی سی ایچ ایف ایل قرض دار کو قرض ادائیگی کی مدت کے دوران 6 ای ایم آئی تک کی ای ایم آئی سے چھوٹ دیتا ہے۔

Ministry of Communications
India Post Payments Bank, LIC Housing Finance announces Strategic Partnership for Offering Home Loan Products
07 SEP 2021 4:33PM by PIB Delhi
India Post Payments Bank (IPPB) under Department of Posts, Ministry of Communications and LIC Housing Finance Ltd (LICHFL), the country’s premier housing finance player, today announced a strategic partnership for providing home loan products to over 4.5 crore customers of IPPB. Through its robust and extensive network of 650 branches and more than 136,000 banking access points, IPPB will make LICHFL’s home loan products accessible to its customers pan-India.
As part of the Memorandum of Understanding,credit underwriting, processing, and disbursement for all home loans will be handled by LICHFL with IPPB responsible for sourcing. The alliance with LICHFL is part of IPPB’s strategy to expand its range of products and services, and to cater to the banking and financial needs of diverse customers, especially unbanked and underserved, across the country. Currently, IPPB is distributing various general and life insurance products through partnerships with leading insurance companies, and credit products is a natural extension for the customers at the last mile. IPPB’s on-ground workforce of nearly 200,000 postal employees (Postmen and GraminDakSevaks) equipped with micro-ATMs and biometric devices through its innovative Doorstep Banking Service will play a significant role in offering LICHFL’s housing loans.
On the significance of the tie-up with LICHFL, Mr. J. Venkatramu, MD & CEO, India Post Payments Bank said, “Easy access to credit for buying a house is an important prerequisite towards achieving inclusive growth. Since its inception till now and going forward, IPPB is committed towards promoting financial inclusion among low-income and underbanked segments at the last mile by leveraging the unparalleled network of Post Offices, and technology-driven banking solutions. The partnership with LICHFL is a significant tie-up in IPPB's journey to become one of the largest platforms for availing credit products by our customers for meeting various needs, in line with our focus on providing comprehensive customer-centric, convenient and digital solutions to our customers.”
Commenting on the partnership with IPPB, Mr. Y. ViswanathaGowd, MD & CEO, LIC Housing Finance said,“The strategic MoU with IPPB will help us to further deepen our market penetration and enable us to increase LICHFL’s home loan product outreach in untapped geographies across the country. With an unmatchable presence of Post Offices, we see this strategic partnership as a significant step that will help our long-term business growth and improve our market share. This is in line with the Company’s objective to increase business contribution from Tier 2 markets and beyond.”
LIC Housing Finance Ltd, offers home loan starting from 6.66% for loans up to Rs 50 lakh for salaried individuals. The rate of interest offered is linked to the borrower’s creditworthiness, as reflected by their CIBIL scores.
LICHFL’s unique home loan product - GrihaVarishtha- is designed for retired or serving employees of PSU insurers, Central/State government, railways, defence, banks etc. entitled to pension under Defined Benefit Pension Scheme. The age of the borrower at entry of the loan can be up to 65 years and the loan tenure is till the attainment of 80 years of age or maximum up to 30 years, whichever is earlier. Under this product LIC HFL offers EMI waiver of up to 6 EMIs during the tenure of the loan to the borrower.