संचार मंत्रालय
इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक, एलआईसी हाउसिंग फाइनेंस ने ग्राहकों को आवास ऋण उपलब्ध कराने के लिए रणनीतिक साझेदारी की घोषणा की
07 SEP 2021 4:33PM by PIB Delhi
संचार मंत्रालय के तहत डाक विभाग के इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) और देश की प्रमुख हाउसिंग फाइनेंस कंपनी एलआईसी हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड (एलआईसीएचएफएल) ने आज आईपीपीबी के 4.5 करोड़ से अधिक ग्राहकों के लिए आवासीय ऋण सुविधा उपलब्ध कराने हेतु एक रणनीतिक साझेदारी की घोषणा की है। 650 शाखाओं के अपने सुदृढ़ एवं विशाल नेटवर्क तथा 136,000 से अधिक बैंकिंग एक्सेस पॉइंट्स के माध्यम से इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक, एलआईसीएचएफएल के होम लोन उत्पादों को पूरे भारत में अपने ग्राहकों तक पहुंचाएगा।
IMG_256
समझौता ज्ञापन के हिस्से के रूप में, सभी आवासीय ऋणों के लिए क्रेडिट अन्डर्राइटिंग, प्रोसेसिंग और डिस्बर्स्मन्ट एलआईसीएचएफएल द्वारा आईपीपीबी के साथ सोर्सिंग के लिए जिम्मेदार होंगे। एलआईसीएचएफएल के साथ आईपीपीबी की साझेदारी इसके उत्पादों और सेवाओं की रेंज का विस्तार करने की रणनीति का हिस्सा है, साथ ही यह भागीदारी देशभर में विविध ग्राहकों, विशेष रूप से बिना बैंक खाता वाले और कम सेवा वाले ग्राहकों की बैंकिंग एवं वित्तीय जरूरतों को पूरा करने में मददगार साबित होगी। वर्तमान में, आईपीपीबी प्रमुख बीमा कंपनियों के साथ साझेदारी के माध्यम से विभिन्न सामान्य और जीवन बीमा उत्पादों का वितरण कर रहा है तथा क्रेडिट उत्पाद अंतिम छोर वाले ग्राहकों के लिए एक स्वाभाविक विस्तार है। आईपीपीबी का जमीनी स्तर पर कार्यरत श्रमबल लगभग 200,000 डाक कर्मचारियों (डाकियों और ग्रामीण डाक सेवकों) का है, जो अपनी अभिनव डोरस्टेप बैंकिंग सेवा के माध्यम से माइक्रो-एटीएम और बायोमेट्रिक उपकरणों से लैस हैं तथा ये सभी एलआईसीएचएफएल के आवास ऋण की पेशकश में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।
एलआईसीएचएफएल के साथ साझेदारी के महत्व पर, इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक के प्रबंध-निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री जे. वेंकटरामु ने कहा कि समावेशी विकास हासिल करने की दिशा में घर खरीदने के लिए ऋण तक आसान पहुंच होना एक महत्वपूर्ण शर्त है। अपनी स्थापना के बाद से लेकर अब तक और आगे बढ़ते हुए, आईपीपीबी डाकघरों के अद्वितीय नेटवर्क तथा प्रौद्योगिकी संचालित बैंकिंग समाधानों का लाभ उठाकर कम आय वाले व कम बैंकिंग सुविधा वाले क्षेत्रों के बीच वित्तीय समावेशन को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है। एलआईसीएचएफएल के साथ साझेदारी आईपीपीबी की विभिन्न आवश्यकतों को पूरा करने में हमारे ग्राहकों द्वारा क्रेडिट उत्पादों का लाभ उठाने के लिए सबसे बड़े प्लेटफार्मों में से एक बनने की यात्रा में एक महत्वपूर्ण सहभागिता है, जो हमारे ग्राहकों को व्यापक ग्राहक-केंद्रित, सुविधाजनक एवं डिजिटल समाधान प्रदान करने पर अपना ध्यान केंद्रित करती है।
आईपीपीबी के साथ साझेदारी पर अपने विचार व्यक्त करते हुए एलआईसी हाउसिंग फाइनेंस के प्रबंध-निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री वाई विश्वनाथ गौड़ ने कहा कि आईपीपीबी के साथ यह रणनीतिक समझौता हमें बाजार में और आगे बढ़ने तथा हमारे व्यापार को अधिक गति प्रदान करने में मदद करेगा, साथ ही यह देशभर में अप्रयुक्त भौगोलिक क्षेत्रों में एलआईसीएचएफएल के होम लोन उत्पादों की पहुंच बढ़ाने में सक्षम बनाएगा। डाकघरों की अतुलनीय उपस्थिति के साथ, हम इस रणनीतिक साझेदारी को एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में देखते हैं जो हमारे दीर्घकालिक व्यापार विकास में मदद करेगा और बाजार में हमारी हिस्सेदारी में वृद्धि करेगा। यह टियर 2 बाजारों और उससे आगे के व्यापारिक अंशदान को बढ़ाने के कंपनी के उद्देश्य के अनुरूप है।
एलआईसी हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड, वेतनभोगी व्यक्तियों के लिए 50 लाख रुपये तक के ऋण के लिए 6.66% से शुरू होने वाला गृह ऋण प्रदान करता है। लोन के लिए प्रस्तावित ब्याज दर ऋण प्राप्तकर्ता की साख से जुड़ी होती है, जैसा कि उनके सिबिल स्कोर से पता चलता है।
एलआईसीएचएफएल का अद्वितीय गृह ऋण उत्पाद - गृह वरिष्ठ - परिभाषित लाभ पेंशन योजना के तहत पेंशन के हकदार पीएसयू बीमाकर्ताओं, केंद्र / राज्य सरकार, रेलवे, रक्षा, बैंकों आदि के सेवानिवृत्त या सेवारत कर्मचारियों के लिए बनाया गया है। लोन लेते समय ऋण प्राप्तकर्ता की आयु 65 वर्ष तक हो सकती है और ऋण की अवधि 80 वर्ष की आयु या अधिकतम 30 वर्ष तक, जो भी पहले हो, तक है। इस उत्पाद के तहत एलआईसीएचएफएल ऋण लेने वाले को ऋण की अवधि के दौरान 6 ईएमआई तक की ईएमआई छूट प्रदान करता है।

Ministry of Communications
India Post Payments Bank, LIC Housing Finance announces Strategic Partnership for Offering Home Loan Products
07 SEP 2021 4:33PM by PIB Delhi
India Post Payments Bank (IPPB) under Department of Posts, Ministry of Communications and LIC Housing Finance Ltd (LICHFL), the country’s premier housing finance player, today announced a strategic partnership for providing home loan products to over 4.5 crore customers of IPPB. Through its robust and extensive network of 650 branches and more than 136,000 banking access points, IPPB will make LICHFL’s home loan products accessible to its customers pan-India.
As part of the Memorandum of Understanding,credit underwriting, processing, and disbursement for all home loans will be handled by LICHFL with IPPB responsible for sourcing. The alliance with LICHFL is part of IPPB’s strategy to expand its range of products and services, and to cater to the banking and financial needs of diverse customers, especially unbanked and underserved, across the country. Currently, IPPB is distributing various general and life insurance products through partnerships with leading insurance companies, and credit products is a natural extension for the customers at the last mile. IPPB’s on-ground workforce of nearly 200,000 postal employees (Postmen and GraminDakSevaks) equipped with micro-ATMs and biometric devices through its innovative Doorstep Banking Service will play a significant role in offering LICHFL’s housing loans.
On the significance of the tie-up with LICHFL, Mr. J. Venkatramu, MD & CEO, India Post Payments Bank said, “Easy access to credit for buying a house is an important prerequisite towards achieving inclusive growth. Since its inception till now and going forward, IPPB is committed towards promoting financial inclusion among low-income and underbanked segments at the last mile by leveraging the unparalleled network of Post Offices, and technology-driven banking solutions. The partnership with LICHFL is a significant tie-up in IPPB's journey to become one of the largest platforms for availing credit products by our customers for meeting various needs, in line with our focus on providing comprehensive customer-centric, convenient and digital solutions to our customers.”
Commenting on the partnership with IPPB, Mr. Y. ViswanathaGowd, MD & CEO, LIC Housing Finance said,“The strategic MoU with IPPB will help us to further deepen our market penetration and enable us to increase LICHFL’s home loan product outreach in untapped geographies across the country. With an unmatchable presence of Post Offices, we see this strategic partnership as a significant step that will help our long-term business growth and improve our market share. This is in line with the Company’s objective to increase business contribution from Tier 2 markets and beyond.”
LIC Housing Finance Ltd, offers home loan starting from 6.66% for loans up to Rs 50 lakh for salaried individuals. The rate of interest offered is linked to the borrower’s creditworthiness, as reflected by their CIBIL scores.
LICHFL’s unique home loan product - GrihaVarishtha- is designed for retired or serving employees of PSU insurers, Central/State government, railways, defence, banks etc. entitled to pension under Defined Benefit Pension Scheme. The age of the borrower at entry of the loan can be up to 65 years and the loan tenure is till the attainment of 80 years of age or maximum up to 30 years, whichever is earlier. Under this product LIC HFL offers EMI waiver of up to 6 EMIs during the tenure of the loan to the borrower.