ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات کے بارے میں پہلے بھارت۔ جاپان اعلی سطحی پولیسی مذاکرات کا انعقاد
07 SEP 2021 6:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 7 ستمبر 2021، ورچوئل طریقے سے بھارت کے ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی کی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپندر یادو اور جاپان کے ماحولیات کے وزیر جناب کوئیزومی شن جیرو کے درمیان 5 ستمبر 2021 کو پہلے بھارت۔ جاپان اعلی سطحی پولیسی مذاکرات کا انعقاد ہوا، جس میں ہوا کی آلودگی، پائیدار ٹیکنالوجی اور ٹرانسپورٹ، آب و ہوا کی تبدیلی ، سمندری کوڑا کچرا، فلورو کاربنس، سی او پی 26 وغیرہ کے موضوعات پر بات چیت کی۔
میٹنگ میں جناب بھوپندر یادو نے ماحولیات کے بارے میں بھارت۔ جاپان دوطرفہ تعاون کی اہمیت کا اعتراف کیا اور بھارت میں نئی ٹکنالوجیز لانے میں جاپان کی کوششوں کی ستائش کی۔ انہوں نے وزیراعظم کی قیادت میں آب و ہوا کی تبدیلی سے نمٹنے کے سلسلے میں بھارت کی کامیابیوں پر بھی روشنی ڈالی۔
جناب یادو نے کہا کہ بھارت اور جاپان خصوصی طور پر سرکولر اکنومی اور وسائل کی صلاحیت، کم کاربن کے اختراج والی ٹیکنالوجی، ہرین ہائیڈروجن وغیرہ سے متعلق دو طرفہ تعاون کو مستحکم کرنے کے امکانات کا پتہ لگا سکتے ہیں۔
کم کاربن کے اختراج والی ٹکنالوجی سے متعلق جاپان کی مہارت اور ٹیکنالوجی کا ذکر کرتے ہوئے ماحولیات کے وزیر نے جاپان سے درخواست کی کہ وہ بھارت اور سویڈن کے ذریعہ چلائی جارہی ایک عالمی پہل ، لیڈر شپ گروپ اور انڈسٹری ٹرانزیشن میں شامل ہونے پر غور کرے۔
جاپان کے وزیر ماحولیات جناب کوئیزومی شن جیرو نے کہا کہ دونوں ممالک جوائنٹ کریڈٹ میکانزم (جی سی ایم)، کولیشن فار ڈیزاسٹر ریزی لیئنس انفرا اسٹرکچر (سی ڈی آر آئی) کے ذریعہ دو طرفہ تعاون کو مضبوط کرسکتے ہیں اور جی ۔ 20 کے ذریعہ منظور شدہ شعبوں ، خصوصی طور پر آب و ہوا، ماحولیات اور توانائی کے شعبے میں تعاون کے امکانات کا پتہ بھی لگا سکتے ہیں۔
فریقین نے ماحولیات کے بارے میں دو طرفہ تعاون کو مزید مستحکم کرنے اور جے سی ایم سے متعلق بات چیت کو آگے بڑھانے پر اتفاق کیا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
First India-Japan High Level Policy Dialogue on Environment held today.
07 SEP 2021 6:24PM by PIB Delhi
The First India–Japan High Level Policy Dialogue was held virtually on 7th September 2021 between Mr.Bhupender Yadav, Union Minister of Environment, Forest and Climate Change of India and Mr. KOIZUMI Shinjiro, Minister of the Environment of Japan, and discussed issues on Air Pollution, Sustainable Technologies and Transports, Climate Change, Marine Litter, Fluorocarbons, COP 26, etc.
In meeting, Mr.Bhupender Yadav acknowledged the importance of Indo-Japan bilateral cooperation on environment and appreciated efforts made by Japan in bringing new technologies in India. He also highlighted the achievements made India in tackling climate change under the leadership of our Hon’ble Prime Minister.
Mr. Yadav stated that India and Japan may explore strengthening bilateral cooperation especially on circular economy and resource efficiency, low carbon technology, green hydrogen,etc.
Given Japan’s expertise and technology on low carbon technology, the Environment Minister also requested Japan to consider joining the Leadership Group for Industry Transition, a global initiative spearheaded by India and Sweden.
Mr. KOIZUMI Shinjiro, Minister of the Environment of Japan mentioned that both countries can strengthen bilateral cooperation through the Joint Credit Mechanism (JCM), Coalition for Disaster Resilience Infrastructure(CDRI) and may also explore collaboration in areas endorsed by the G20, especially on climate, environment and energy.
Both sides agreed to further strengthen the bilateral cooperation on environment, and also to take forward the discussion on JCM.