पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
पर्यावरण पर पहली भारत-जापान उच्च स्तरीय नीति वार्ता का आज आयोजन किया गया
07 SEP 2021 6:24PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव और जापान के पर्यावरण मंत्री श्री कोइज़ुमी शिनजिरो के बीच पहली भारत-जापान उच्च स्तरीय नीति वार्ता 7 सितंबर 2021 को वर्चुअल माध्यम से आयोजित की गई। इस बैठक में वायु प्रदूषण, सतत प्रौद्योगिकियां और परिवहन, जलवायु परिवर्तन, समुद्री कचरे, फ्लोरोकार्बन्स और सीओपी-26, आदि मुद्दों पर चर्चा की गई।
बैठक में, श्री भूपेंद्र यादव ने पर्यावरण पर भारत-जापान द्विपक्षीय सहयोग के महत्व को स्वीकार किया और भारत में नई प्रौद्योगिकियों को लाने में जापान द्वारा किए गए प्रयासों की सराहना की। श्री यादव ने माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में जलवायु परिवर्तन से निपटने में भारत की उपलब्धियों पर भी प्रकाश डाला।
श्री भूपेंद्र यादव ने कहा कि भारत और जापान विशेष रूप से चक्रीय अर्थव्यवस्था और संसाधन दक्षता, कम कार्बन उत्सर्जन की प्रौद्योगिकी, हरित हाइड्रोजन, आदि पर द्विपक्षीय सहयोग को मजबूत करने के बारे में पता लगा सकते हैं।
कम कार्बन उत्सर्जन प्रौद्योगिकी पर जापान की विशेषज्ञता और प्रौद्योगिकी को देखते हुए, पर्यावरण मंत्री ने जापान से उद्योग परिवर्तन के लिए नेतृत्व समूह में शामिल होने पर विचार करने का भी अनुरोध किया, जो भारत और स्वीडन के नेतृत्व में एक वैश्विक पहल है।
जापान के पर्यावरण मंत्री श्री कोइज़ुमी शिनजिरो ने उल्लेख किया कि दोनों देश संयुक्त क्रेडिट तंत्र (जेसीएम), कॉलीज़न फॉर डिज़ास्टर रिज़िलेंस इंफ्रास्ट्रक्चर (सीडीआरआई) के लिए गठबंधन के माध्यम से द्विपक्षीय सहयोग को मजबूत कर सकते हैं और जी-20 द्वारा समर्थित क्षेत्रों में विशेष रूप से जलवायु, पर्यावरण और ऊर्जा क्षेत्र में सहयोग का पता लगा सकते हैं।
दोनों पक्ष पर्यावरण पर द्विपक्षीय सहयोग को और सुदृढ़ करने और जेसीएम पर चर्चा को आगे बढ़ाने पर सहमत हुए।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
First India-Japan High Level Policy Dialogue on Environment held today.
07 SEP 2021 6:24PM by PIB Delhi
The First India–Japan High Level Policy Dialogue was held virtually on 7th September 2021 between Mr.Bhupender Yadav, Union Minister of Environment, Forest and Climate Change of India and Mr. KOIZUMI Shinjiro, Minister of the Environment of Japan, and discussed issues on Air Pollution, Sustainable Technologies and Transports, Climate Change, Marine Litter, Fluorocarbons, COP 26, etc.
In meeting, Mr.Bhupender Yadav acknowledged the importance of Indo-Japan bilateral cooperation on environment and appreciated efforts made by Japan in bringing new technologies in India. He also highlighted the achievements made India in tackling climate change under the leadership of our Hon’ble Prime Minister.
Mr. Yadav stated that India and Japan may explore strengthening bilateral cooperation especially on circular economy and resource efficiency, low carbon technology, green hydrogen,etc.
Given Japan’s expertise and technology on low carbon technology, the Environment Minister also requested Japan to consider joining the Leadership Group for Industry Transition, a global initiative spearheaded by India and Sweden.
Mr. KOIZUMI Shinjiro, Minister of the Environment of Japan mentioned that both countries can strengthen bilateral cooperation through the Joint Credit Mechanism (JCM), Coalition for Disaster Resilience Infrastructure(CDRI) and may also explore collaboration in areas endorsed by the G20, especially on climate, environment and energy.
Both sides agreed to further strengthen the bilateral cooperation on environment, and also to take forward the discussion on JCM.