उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
पिछले सत्र की तुलना में इस वर्ष धान की खरीद में 16 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि
खरीफ विपणन सत्र से लगभग 130.47 लाख किसान लाभान्वित
रबी खरीद से लगभग 49.20 लाख किसानों का फायदा हुआ
06 SEP 2021 5:41PM by PIB Delhi
वर्तमान खरीफ 2020-21 सत्र में 05.09.2021 तक 889.62 लाख मीट्रिक टन से अधिक धान का क्रय किया जा चुका है (इसमें खरीफ फसल का 718.09 लाख मीट्रिक टन और रबी फसल का 171.53 लाख मीट्रिक टन शामिल है), जबकि पिछले वर्ष की इसी समान अवधि में 764.39 लाख मीट्रिक टन धान खरीदा गया था।
मौजूदा खरीफ विपणन सत्र में लगभग 130.47 लाख किसान एमएसपी मूल्यों पर हुए खरीद कार्यों से लाभान्वित हो चुके हैं और उन्हें 1,67,960.77 करोड़ रुपये का भुगतान किया जा चुका है। धान की खरीद खरीफ विपणन सत्र 2019-20 में पिछले उच्च स्तर 773.45 लाख मीट्रिक टन को पार करते हुए अब तक के उच्चतम स्तर पर पहुंच चुकी है।
गेहूं की खरीद का कार्य वर्तमान रबी विपणन सत्र 2021-22 के लिए इसकी खरीद वाले राज्यों में पूरा हो चुका है। 18.08.2021 तक 433.44 लाख मीट्रिक टन गेहूं की खरीद की गई थी (जो कि अब तक की खरीद का सबसे उच्चतम स्तर है, क्योंकि इसने आरएमएस 2020-21 के पिछले उच्च स्तर 389.93 लाख मीट्रिक टन गेहूं की खरीद के आंकड़े को पार कर लिया है), जबकि बीते साल की इसी समान अवधि में 389.93 लाख मीट्रिक टन गेहूं खरीदा गया था।
लगभग 49.20 लाख किसानों को मौजूदा रबी विपणन सत्र में एमएसपी मूल्यों पर हुए खरीद कार्यों का लाभ मिला है और उन्हें 85603.57 करोड़ रुपये का भुगतान किया जा चुका है।
फसल वर्ष 2020-21 के लिए जिसमें खरीफ 2020-21 और रबी 2021 तथा ग्रीष्म सत्र 2021 शामिल हैं, दिनांक 05.09.2021 तक सरकार द्वारा अपनी नोडल एजेंसियों के माध्यम से 11,99,713.15 मीट्रिक टन दलहन और तिलहन की खरीद एमएसपी मूल्यों पर की गई है। इस खरीद से तमिलनाडु, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, गुजरात, उत्तर प्रदेश, तेलंगाना, हरियाणा, ओडिशा और राजस्थान के 7,02,368 किसानों को 6,742.51 करोड़ रुपये की आय हुई है।
खरीफ विपणन सत्र (केएमएस) 2021-22 की फसल की आवक जल्द ही होने की उम्मीद है। कर्नाटक राज्य से प्राप्त प्रस्ताव के आधार पर केएमएस 2021-22 के दौरान मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के तहत 40,000 मीट्रिक टन दालों की खरीद के लिए मंजूरी प्रदान की गई थी। यदि अधिसूचित फ़सल अवधि के दौरान संबंधित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में बाजार की दरें एमएसपी से नीचे चली जाती हैं, तो राज्य की नामित ख़रीद एजेंसियों के माध्यम से केंद्रीय नोडल एजेंसियों द्वारा इन राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों को मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के अंतर्गत दलहन, तिलहन और खोपरा फसल की खरीद के प्रस्तावों की प्राप्ति पर भी मंजूरी दी जाएगी, ताकि पंजीकृत किसानों से वर्ष 2021-22 के लिए अधिसूचित किये गए न्यूनतम समर्थन मूल्य पर सीधे इन फसलों के एफएक्यू ग्रेड की खरीद की जा सके।
विपणन सत्र 2021-22 के लिए तमिलनाडु से 51000 मीट्रिक टन खोपरा खरीदने की मंजूरी दी जा चुकी है और 05.09.2021 तक तमिलनाडु में 36 किसानों को लाभान्वित करते हुए 0.09 करोड़ रुपये के एमएसपी मूल्य वाले 8.30 मीट्रिक टन खोपरा की खरीद की गई है।
दलहन और तिलहन फसलों की केएमएस 2021-22 की आवक के आधार पर संबंधित राज्यों द्वारा तय की गई तारीख से खरीद शुरू करने के लिए संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारें आवश्यक व्यवस्था कर रही हैं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Over 16% increase in paddy procurement compared to previous season
Around 130.47 Lakh farmers benefitted from Kharif procurement
About 49.20 lakh farmers benefitted from Rabi procurement
06 SEP 2021 5:41PM by PIB Delhi
In the ongoing season of Kharif 2020-21, purchase of 889.62 LMTs of paddy (includes Kharif Crop 718.09 LMT and Rabi Crop 171.53 LMT) up to 05.09.2021 has been done against the last year corresponding purchase of 764.39 LMT.
This has benefitted about 130.47 Lakh farmers from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 1,67,960.77 Crore. Paddy procurement has reached at all-time high level, surpassing previous high of 773.45 LMT in KMS 2019-20.
Marketing Season RMS 2021-22 has concluded in wheat procuring States and till now (upto 18.08.2021) a quantity of 433.44 LMT of Wheat has been procured (which is all time high, as it has exceeded previous high 389.93 LMT of RMS 2020-21) against the last year corresponding purchase of 389.93 LMT.
About 49.20 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing RMS procurement operations with MSP value of Rs. 85603.57 Crore.
For the cropping year 2020-21 which includes Kharif 2020-21, Rabi 2021 and Summer 2021 seasons, the Government through its Nodal Agencies has procured 11,99,713.15 MT of Pulses and Oilseeds having MSP value of Rs.6,742.51Crores benefitting 7,02,368farmers in Tamil Nadu, Karnataka, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Uttar Pradesh, Telangana, Haryana, Odisha and Rajasthan upto05.09.2021.
Fresh crop arrivals of Kharif Marketing Season (KMS) 2021-22 season is expected to arrive soon. Based on the proposal received from Karnataka State, approval was accorded for procurement of 40,000 MT of Pulses under Price Support Scheme (PSS) during KMS 2021-22. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the Kharif Marketing Season 2021-22 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies as done during previous years.
For the season 2021-22, sanction for procurement of 51000 MT of Copra from Tamil Nadu has been given, against which 8.30 MT having MSP value of Rs. 0.09 crores has been procured benefitting 36 farmers in Tamil Nadu, up to 05.09.2021.
The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals of KMS 2021-22 of Pulses and Oilseeds crops.