অর্থমন্ত্রক
অর্থ তথা কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন আজ আয়কর দপ্তরের কার্যালয় ভবনের শিলান্যাস করেছেন
05 SEP 2021 12:07PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৫ সেপ্টেম্বর, ২০২১
কেন্দ্রীয় অর্থ তথা কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন আজ ব্যাঙ্গালুরুতে ইনফ্যান্ট্রি রোডে ৪, ৫ ও ৬ নম্বর প্লটে আয়কর দপ্তরের কার্যালয় ভবনের শিলান্যাস করেছেন। এই উপলক্ষে তিনি একটি ফলকের আবরণ উন্মোচন করেন। অনুষ্ঠানে ব্যাঙ্গালোর সেন্ট্রাল নির্বাচনী এলাকার সংসদ সদস্য শ্রী পি সি মোহন উপস্থিত ছিলেন। এছাড়াও কেন্দ্রীয় রাজস্ব দপ্তরের সচিব শ্রী তরুণ বাজাজ, কেন্দ্রীয় প্রত্যক্ষ কর পর্ষদের (সিবিডিটি) চেয়ারম্যান শ্রী জে বি মহাপাত্র এবং কেন্দ্রীয় পরোক্ষ ও সীমাশুল্ক পর্ষদের (সিবিআইসি) চেয়ারম্যান শ্রী অজিত কুমার উপস্থিত ছিলেন। আয়কর দপ্তরের প্রস্তাবিত ভবনটি ১৯ তল বিশিষ্ট হবে এবং সেখানে বেসমেন্ট বা ভূগর্ভস্থ পার্কিং থাকবে। আয়কর দপ্তরের এই ভবনটি এমন ভাবে তৈরি করা হচ্ছে, যেখানে প্রাকৃতিক আলোর প্রাচুর্য থাকবে এবং পরিবেশ-বান্ধব ভবন হিসেবে 'গৃহ রেটিং ফোর' মান অনুযায়ী গড়ে তোলা হবে। ভবনটিতে বিদ্যুৎ যোগানোর জন্য সৌর বিদ্যুৎ প্যানেল বসানো হবে। সেই সঙ্গে বৃষ্টির জল ধরে রাখার ব্যবস্থাও থাকছে। এই ভবনের ব্যবহৃত জল শোধনের পর তা উদ্যানে দেওয়া হবে। এছাড়াও সেন্ট্রাল এয়ার ক্লিনিং সিস্টেমের জন্য ভবনটিতে প্রয়োজনীয় যন্ত্রপাতি ও সাজসরঞ্জাম বসানো হবে, যার ফলে ম্যাগনেটিক ফিল্টার এবং আল্ট্রাভায়োলেট রে স্টেরিলাইজেশনের সুবিধা মিলবে। সিপিডাব্লুডি-র ব্যাঙ্গালোর প্রোজেক্ট সার্কেল এই ভবন নির্মাণের দায়িত্বে রয়েছে।
অত্যাধুনিক ও পরিবেশ-বান্ধব এই ভবনে করদাতাদের জন্য বসার জায়গা সহ অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে অভিযোগ নিষ্পত্তির লক্ষ্যে বিশেষ জনসংযোগ কার্যালয় থাকছে। করদাতাদের নির্ঝঞ্ঝাট পরিষেবা দিতে ভবনটিতে আয়কর সেবা কেন্দ্র থাকবে। প্রকৃতপক্ষে সমগ্র ভবনটিকেই করদাতা বান্ধব হিসেবে গড়ে তোলা হবে। আয়কর দপ্তরের আধিকারিক ও কর্মীদের নিত্যনৈমিত্তিক কাজ সহজ ভাবে পরিচালনার জন্য পর্যাপ্ত জায়গা থাকছে।

Ministry of Finance
Smt. Nirmala Sitharaman, Hon’ble Union Minister of Finance and Corporate Affairs laid foundation stone today for office building of Income Tax Department
05 SEP 2021 12:07PM by PIB Bengaluru
Smt. Nirmala Sitharaman, Hon’ble Union Minister of Finance and Corporate Affairs laid foundation stone on 5th September, 2021 for office building of Income Tax Department at plot No. 4, 5 and 6, Infantry Road, Bengaluru. Hon’ble Minister has also unveiled the foundation stone plaque at the site. Shri P. C. Mohan, Hon’ble Member of Parliament, Bangalore Central constituency, has also graced the occasion. The foundation stone laying ceremony has also been attended by Shri Tarun Bajaj, Secretary, Revenue, Government of India, Shri J. B. Mohapatra, Chairman, CBDT and Shri M. Ajit Kumar, Chairman, CBIC. The upcoming office building of the Income Tax Department has G+18 floors and one basement parking.
.jpg)
The building is oriented to harness maximum natural lighting and is GRIHA rating IV compliant. The building has provision for solar panels for power generation and designed with Rain water harvesting system. Recycled water will be used for gardening and dual plumbing system. Central Air Cleaning system equipped with magnetic filter and UV-Ray Sterilization. The building will be constructed by Bangalore Project Circle, CPWD.
This state of the art building consists of exclusive public relations office to address public grievances on priority and waiting lounge for tax payers. It also houses Aaykar Seva Kendra for providing hassle free taxpayer services. This centrally located office building is taxpayer friendly. Design and space allocation of the building provides congenial working environment for officers and staff of Income Tax Department.
.jpg)
.jpg)
.jpg)