विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
इंस्पायर पुरुस्कारों की राष्ट्रीय स्तर की प्रदर्शनी – मानक (एमएएनएके) में पूरे भारत से छात्रों की अनूठी पहलों का प्रदर्शन है
04 SEP 2021 5:13PM by PIB Delhi
इंस्पायर पुरुस्कारों के लिए आज शुरू हुई 8वीं राष्ट्रीय स्तर की प्रदर्शनी और परियोजना प्रतियोगिता (एनएलईपीसी) - मानक (मिलियन माइंड्स ऑगमेंटिंग नेशनल एस्पिरेशन एंड नॉलेज –एमएएनएके) में देश के विभिन्न राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों का प्रतिनिधित्व करने वाले 581 छात्रों के अभिनव विचारों का प्रदर्शन हुआ है।
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) में सचिव डॉ. रेणु स्वरूप ने सभी प्रतिभागियों को बधाई दी और कहा कि देश ने युवा अन्वेषकों की रचनात्मकता को पल्लवित करने के लिए एक मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र बनाया है। “युवा अन्वेषकों (नवप्रवर्तकों) के लिए अपनी अंतर्निहित क्षमता का प्रदर्शन करने का यह एक बड़ा अवसर है। कार्यक्रम का उद्देश्य एक लाख युवा मष्तिष्कों को प्रज्वलित करना है, ताकि वे देश के भीतर बड़े नवाचार-संचालित विज्ञान और प्रौद्योगिकी विकास का हिस्सा बन सकें। मानक देश भर में छात्रों को उज्ज्वल विचारों से जोड़ता है और खुले दिमाग के साथ आपस में जुड़ने की सुविधा प्रदान करता है। उन्होंने कहा कि छात्रों ने अपने विचारों को सामने रखा, अपने शिक्षकों और संरक्षकों के साथ इस पर चर्चा की और आम लोगों की समस्याओं को हल करने में सहायता भी की है ।
एनएलईपीसी का आठवां संस्करण वित्त वर्ष 2019-20 के दौरान इंस्पायर पुरुस्कारों - मानक (मिलियन माइंड्स ऑगमेंटिंग नेशनल एस्पिरेशन एंड नॉलेज -एमएएनएके) कार्यक्रम के तहत चुने गए छात्रों से सम्बन्धित हैI कोविड -19 के कारण इसे पिछले साल स्थगित कर दिया गया था। इसके लिए आयोजित ऑनलाइन कार्यक्रम में 1000 से अधिक छात्रों ने भाग लिया है और यह आज से शुरू होकर अगले पांच दिनों तक चलेगा।
राष्ट्रीय नवप्रवर्तन प्रतिष्ठान (एनआईएफ) के अध्यक्ष डॉ. पी एस गोयल ने वर्तमान शताब्दी में नवाचार के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि "नवाचार सीधे हमारे अस्तित्व से जुड़ा हुआ है और मानव गतिविधि के हर क्षेत्र को प्रभावित करता है। यह आत्मनिर्भरता की एक उपलब्धि है और विभिन्न अर्थव्यवस्थाओं के लिए एक प्रमुख अंतर के रूप में कार्य करता है। उन्होंने स्विट्ज़रलैंड और इज़राइल जैसे अन्य देशों के अनुभवों को साझा किया जिससे देश में चल रहे नवाचार आंदोलन को और मजबूती मिलेगी।
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) में इंस्पायर अवार्ड्स –मानक की प्रमुख श्रीमती नमिता गुप्ता ने इस बात पर प्रकाश डाला कि महामारी के कारण कार्यक्रम को चलाने के लिए नई प्रौद्योगिकी को अपनाना इस वर्ष की राष्ट्रीय स्तर की प्रदर्शनी और परियोजना प्रतियोगिता (एनएलईपीसी) पिछले संस्करण के बीच सबसे प्रमुख अंतर था। जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर की प्रदर्शनी तथा परियोजना प्रतियोगिता में भाग लेने के लिए देश भर के हजारों छात्रों द्वारा मोबाइल ऐप का उपयोग किया जा रहा था।
राष्ट्रीय नवप्रवर्तन प्रतिष्ठान (एनआईएफ) में निदेशक डॉ. विपिन कुमार ने सामूहिक सहयोग के लिए राज्य नोडल अधिकारी (एसएनओ), जिला नोडल अधिकारी (डीएनओ), शिक्षक, स्कूल के प्रधानाचार्य, माता-पिता, छात्र, संरक्षक और डीएसटी तथा एनआईएफ की टीमें सहित सभी हितधारकों के योगदान को स्वीकार किया। उन्होंने भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के पूर्व सचिव, प्रोफेसर आशुतोष शर्मा के प्रति भी आभार व्यक्त किया जिन्होंने इंस्पायर पुरूस्कार (अवार्ड्स) – मानक को एक बड़ी सफलता बनाने की दिशा में अपनी दृढ़ प्रतिबद्धता के साथ कार्य किया।
इंस्पायर पुरूस्कार (अवार्ड्स) – मानक की 8वीं राष्ट्रीय स्तर की प्रदर्शनी और परियोजना प्रतियोगिता (एनएलईपीसी) का पुरस्कार समारोह 8 सितंबर 2021 को आभासी रूप (वर्चुअल मोड) में आयोजित किया जाएगा जिसमें डॉ जितेंद्र सिंह, राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), विज्ञान और प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान देश के रचनात्मक बच्चों को पुरस्कार प्रदान करेंगे ।
इस प्रदर्शनी के लिए शुरुआत करने के समय कुल 3,92,486 विचार और नवाचार प्राप्त हुए थे जिनमे में से सर्वश्रेष्ठ नवीन विचारों को यहाँ दिखाया गया हैI यह प्रदर्शनी आज 4 से 8 सितंबर 2021 के बीच सभी के लिए खुली है और इसके लिए निम्नलिखित लिंक पर जाकर पहुँचा जा सकता है - https://nlepc.nif .org.in/community/#/login
इंस्पायर पुरूस्कार (अवार्ड्स ) – मानक योजना भारत के माननीय प्रधानमंत्री द्वारा शुरू की गई 'स्टार्ट-अप इंडिया' पहल के साथ जुड़ी हुई है। इस योजना का उद्देश्य 10-15 वर्ष के आयु वर्ग के छात्रों और कक्षा 6 से 10 तक पढ़ने वाले छात्रों को भविष्य के नवप्रवर्तक और महत्वपूर्ण विचारक बनने के लिए प्रेरित करना है। इस योजना में यह माना जाता है कि एक बार छात्रों द्वारा विज्ञान और प्रौद्योगिकी में निहित मूल विचारों और नवाचारों को आत्मसात कर लिया जाए, तो इससे स्कूली बच्चों के बीच रचनात्मकता और नवीन सोच की संस्कृति को बढ़ावा मिलेगा। यह विज्ञान और प्रौद्योगिकी के माध्यम से सामाजिक जरूरतों को पूरा करने में मदद करेगा और छात्रों को भविष्य के संवेदनशील तथा जिम्मेदार नागरिक और नवाचार नेता बनने के लिए प्रोत्साहित भी करेगा।

Ministry of Science & Technology
National Level Exhibition of the INSPIRE Awards – MANAK featuring student innovations from all over India commences
04 SEP 2021 5:13PM by PIB Delhi
The 8th National Level Exhibition and Project Competition (NLEPC) for the INSPIRE Awards – MANAK (Million Minds Augmenting National Aspiration and Knowledge), which commenced today, showcased the innovative ideas from 581 students representing various States and UT’s of the country.
Dr. RenuSwarup, Secretary, Department of Science and Technology (DST), Government of India, congratulated all participants and said that the country has created a robust ecosystem to nurture creativity of young innovators. “There is a huge opportunity for the young innovators to demonstrate their inherent potential. The whole purpose of the program is to ignite a million young minds, making them part of the larger innovation-driven science and technology development within the country. MANAK connects students with bright ideas across the country and facilitates communication with the ignited minds. They put their ideas forward, discuss it with teachers and mentors and help solve problems of the common people,” she said.
The eighth edition of NLEPC corresponds to the students selected under INSPIRE Awards – MANAK (Million Minds Augmenting National Aspiration and Knowledge) program during FY 2019-20, and owing to COVID-19, it was deferred last year. More than 1000 students attended the online programme, which will continue for five days starting today.
Dr. P S Goel, Chairperson, NIF, reiterated the significance of innovation in the present century. “Innovation is directly linked to our existence and influences every field of human activity. It is an accomplishment of Atmanirbharta and acts as a key differentiator for economies,” he said. He shared lessons from other countries like Switzerland and Israel, which will further empower the ongoing innovation movement in the country.
Mrs.Namita Gupta, Head - INSPIRE Awards – MANAK, Department of Science and Technology (DST), Government of India, highlighted that adoption of technology to drive the program per se due to the pandemic was the most prominent difference between this year’s NLEPC from previous editions. The mobile app was being used by thousands of students across the country to participate in the District, State, and National Level Exhibition and Project Competition.
Dr.Vipin Kumar, Director, NIF, acknowledged the contribution of all stakeholders viz. the State Nodal Officers (SNO’s), District Nodal Officers (DNO’s), Teachers, School Principals, Parents, Students, mentors, and the teams at DST and NIF for a collective collaboration. He expressed his gratitude towards Prof Ashutosh Sharma, former Secretary, Department of Science and Technology (DST), Government of India for his strong commitment towards making INSPIRE Awards – MANAK a grand success.
The award ceremony of the 8th NLEPC (National Level Exhibition and Project Competition) of the INSPIRE Awards – MANAK will be held in a virtual mode on 8th September 2021 wherein Dr. Jitendra Singh, Minister of State (Independent Charge), Science and Technology & Earth Sciences will give away the awards to the creative children of the country.
The exhibition, which features the best of the innovative ideas from a total of 3,92,486 ideas and innovations received at the beginning of the season, is open to all and can be accessed by visiting the following link - https://nlepc.nif.org.in/community/#/login between 4th to 8th September 2021.
The INSPIRE Awards - MANAK scheme is aligned with the ‘Start-up India’ initiativelaunched by the Hon’ble Prime Minister of India. The scheme aims to motivate students inthe age group of 10-15 years and studying in classes 6 to 10 to become future innovators andcritical thinkers. It believes that once the original ideas and innovations rooted in Science and Technology bystudents get incubated, it will foster a culture of creativity and innovative thinking amongschool children. This will help address the societal needs through science and technology andnurture them to become sensitive and responsible citizens and innovation leaders oftomorrow.