بھارتی چناؤ کمیشن
اسمبلی حلقوں میں عارضی ویکنسی پُر کرنےاور التوا شدہ انتخاب کرانے کا جدول
04 SEP 2021 1:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی،4 ستمبر2021: کمیشن نے پریس نوٹ نمبر ای سی آئی/پی این/61/ 2021، مورخہ 3 مئی 2021 کے ذریعے ملتوی شدہ انتخابات (جو کہ 16.05.2021 کو ہونا تھا) کو ملتوی کر دیا اوراین ڈی ایم اے/ایس ڈی ایم اے کی جانب سے جاری کردہ ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ ، 2005 کے تحت لاک ڈاؤن/پابندیوں کا نوٹس لینے کے بعد اڈیشہ کے 110-پیپلی اور مغربی بنگال کے 58- جانگی پور اور 56- سمسیر گنج اسمبلی حلقوں (اے سی) میں انتخابات کی مدت بڑھا دی تھی۔ مزید یہ کہ کمیشن نے پریس نوٹ نمبر ای سی آئی/پی این/2021/64 مورخہ 5 مئی 2021 کے ذریعے مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں وبائی مرض کے مدنظر تمام مادی حقائق اور مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف الیکٹورل افسران کے ان پٹ لینے کے بعد، ضمنی انتخابات کو ملتوی کر دیا تھا۔
آج کی تاریخ کے مطابق ملتوی ہونے والے تین انتخابات (دو مغربی بنگال اور ایک ریاست اڈیشہ )اور پارلیمانی حلقوں میں تین اور مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قانون ساز اسمبلیوں میں 32 خالی ویکنسیاں ہیں۔
مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ضمنی انتخابات کے انعقاد کے امکانات کا جائزہ لینے کے لیے ، یکم ستمبر2021 کو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ایک میٹنگ منعقد کی گئی جس میں چیف سیکریٹریز ، محکمہ صحت اور داخلہ امور کے سینئر افسران ، متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ڈی جی پیز اور متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے چیف الیکٹورل آفیسرزشامل تھے۔ چیف سیکریٹریز/چیف الیکٹورل آفیسرز نے اپنی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کووڈ-l9 وبائی امراض ، سیلاب کی صورتحال اور مستقبل کے تہواروں کے پیش نظر ضمنی انتخابات کے انعقاد میں اپنی آراء، رکاوٹوں ، مسائل اور چیلنجز کا اشتراک کیا۔ متعلقہ انتخاب منعقد کرنے والی ریاستوں نے اپنے خیالات اور آراء تحریری طور پربھی بھیجی ہیں۔
آندھرا پردیش ، آسام ، بہار ، ہریانہ ، ہماچل پردیش ، مدھیہ پردیش ، میگھالیہ ، راجستھان ، تلنگانہ ، اتراکھنڈ ، اترپردیش کے چیف سیکڑریوں اور دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مشیرنے سیلاب کی صورتحال ، تہواروں اور وبائی امراض سے متعلقہ رکاوٹیں کمیشن کے نوٹس میں لایئں۔ انہوں نے تجویز دی کہ تہواروں کے موسم کے اختتام کے بعد ضمنی انتخابات کرانا مناسب رہے گا۔
ان کے علاوہ ، کچھ ریاستوں نے کمیشن کو یہ بھی بتایا کہ حکومت ہند، مختلف تحقیقی اداروں ، تکنیکی ماہرین کی کمیٹیوں اور پیشہ ور افراد نے اکتوبر 19 کے بعد کووڈ-19 کی تیسری لہر کے امکان کی پیش گوئی کی ہے۔ ایم ایچ اے نے 28 اگست 2021 کو کوویڈ 19 کی روک تھام سے متعلق تفصیلی ہدایات بھی جاری کی ہیں۔
اڈیشہ کےچیف سکریٹری نے یہ بھی بتایا کہ کووڈ صورتحال قابو میں ہے اور انتخابات کرائے جا سکتے ہیں۔ چیف سکریٹری مغربی بنگال نے بتایا کہ کووڈ 19 کی صورتحال مکمل طور پر کنٹرول میں ہے۔ انہوں نے یہ بھی واضح کیا کہ ریاست میں سیلاب کی صورتحال نے انتخابات سے منسلک اسمبلی حلقوں کو متاثر نہیں کیا ہے اور ریاست انتخابات کے انعقاد کے لیے پوری طرح تیار ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ آئین ہند کے آرٹیکل 164 (4) کے تحت ایک وزیر جو مسلسل چھ ماہ کی مدت کے لیے ریاست کی قانون سازیہ کا رکن نہیں ہے، اس مدت کے اختتام پر وزیر نہیں رہ سکتا اوراس سے حکومت میں اعلیٰ انتظامی عہدوں پر آئینی بحران اور خلاپیدا ہو جائےگا جب تک کہ فوری طور پر انتخابات نہ ہوں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا ہے کہ انتظامی ضروریات اور عوامی مفاد کے پیش نظر اور ریاست میں اس طرح کے خلا سے بچنے کے لیے ، 159- بھبانی پور ، کولکتہ کے ضمنی انتخابات کرائے جا سکتے ہیں جہاں سے محترمہ ممتا بنرجی ، وزیراعلیٰ الیکشن لڑنے کا ارادہ رکھتی ہیں۔
متعلقہ ریاستوں کے چیف سکریٹریوں اور متعلقہ چیف الیکٹورل آفیسرز کے ما حصل اور آراء کو مدنظر رکھنے کے بعد اور آئینی ضرورت اور خصوصی درخواست پر غور کرنے کے بعد، کمیشن نےریاست مغربی بنگال نے 159 بھبانی پور اے سی میں ضمنی انتخاب کرانے کا فیصلہ کیا ہے جبکہ دیگر 31 اسمبلی حلقوں اور 3 پارلیمانی حلقوں میں ضمنی انتخابات نہ کرانے کا فیصلہ کیا ہے۔ کووڈ-19 وبائی امراض سے بچانے کے لیے کمیشن نے بہت زیادہ احتیاطی تدابیر اختیار کی ہیں۔ ضمنی انتخاب کا جدول ضمیمہ -1 میں منسلک ہے۔
مزید یہ کہ کمیشن نے 3 اسمبلی حلقوں یعنی مغربی بنگال کے 56 سمسیر گنج ، 58- جنگی پور اور اڈیشہ کی 1 اسمبلی حلقہ 110-پپپلی میں بھی انتخابات کرانے کا فیصلہ کیا ہے جہاں 4 مئی 2021 کو کمیشن کے نوٹیفکیشن کے مطابق ملتوی ہونے والے انتخابات کو ملتوی کر دیا گیا۔ شیڈول ضمیمہ 2 میں دیا گیا ہے۔ اس سلسلے میں علحیدہ سے نو ٹیفیکیشن جاری کئے جا رہے ہیں۔
ان 3 اے سی کے امیدواروں/سیاسی جماعتوں نے پہلے ہی 29.04.2021 سے 03.05.2021 تک انتخابی مہم کا فائدہ اٹھایا ہے۔ اس کے پیش نظر ، کمیشن نے اب 20.09.2021 سے صرف ان حلقوں میں مہم چلانے کی اجازت دینے کا فیصلہ کیا ہے۔
الیکٹورل رول
مذکورہ اسمبلی حلقوں کے لیے شائع شدہ انتخابی فہرستیں بمطابق 01.01.2021 ان انتخابات کے لیے استعمال ہوں گی۔
الیکٹرانک ووٹنگ مشینیں (ای وی ایم) اور وی وی پی اے ٹی۔
کمیشن نے تمام پولنگ اسٹیشنوں میں ضمنی انتخاب میں ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی استعمال کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کی مناسب تعداد دستیاب کرائی گئی ہے اور تمام اقدامات کیے گئے ہیں تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ان مشینوں کی مدد سے انتخابات آسانی سے ہوں۔
ووٹرز کی شناخت
انتخابی تصویر شناختی کارڈ (ای پی آئی سی) ووٹر کی شناخت کا بنیادی دستاویز ہوگا۔ تاہم، درج ذیل شناختی دستاویزات میں سے کوئی بھی پولنگ اسٹیشن پر دکھایا جا سکتا ہے۔
I. آدھار کارڈ ،
II. منریگا جاب کارڈ ،
III. بینک/پوسٹ آفس کی طرف سے جاری کردہ تصویر کے ساتھ پاس بک ،
IV. وزارت محنت کی اسکیم کے تحت جاری کیا گیا،ہیلتھ انشورنس سمارٹ کارڈ،
V. ڈرائیونگ لائسنس،
VI. پین کارڈ،
VII. این پی آر کے تحت آر جی آئی کی طرف سے جاری کردہ سمارٹ کارڈ،
VIII. ہندوستانی پاسپورٹ،
IX. پنشن دستاویز تصویر کے ساتھ ،
X. فوٹو کے ساتھ سروس شناختی کارڈ جو ملازمین کو مرکزی/ریاستی حکومت/پی ایس یو/پبلک لمیٹڈ کمپنیوں کی طرف سے جاری کیا گیا ہے ، اور
XI. ارکان پارلیمنٹ/ایم ایل اے/ایم ایل سی کو جاری کردہ سرکاری شناختی کارڈ۔
مثالی ضابطہ اخلاق
ضلع میں انتخابی ضابطہ اخلاق 04.09.2021 سے فوری طور پر نافذ العمل ہو گا جس میں الیکشن کے لیے جانے والے اسمبلی حلقے کا پورا یا کوئی حصہ شامل ہو۔ کمیشن کی ہدایات کے مطابق جزوی ترمیم سے مشروط نمبر 437 /1/6این ایس ٹی/2016-سی سی ایس، مورخہ 29 جون ، 2017 (کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب) ہے۔
کووڈ-19 کی مدت کے دوران ضمنی انتخاب /ملتوی شدہ انتخاب کے عمل کے دوران بروڈ گائیڈ لائنز کی پیروی کی جائے گی
کمیشن نے 21 اگست 2020 کو وسیع ہدایات جاری کی ہیں۔ اس کے علاوہ ، اس نے 09.10.2020 ، 09.04.2021،16.04.2021،21.04.2021 ، 22.04.2021،23.04.2021 اور 28.04.2021 کو مزید ہدایات جاری کی ہیں جو کمیشن کی ویب سائٹ eci.gov.in یا لنک https://eci.gov.in/candidate-political- parties/instructions-on-covid-19/ ، 2021 ، پردستیاب ہیں۔ علاوہ ازیں ایم ایچ اے نےکوویڈ مینجمنٹ کے لیے ٹارگٹڈ اور فوری اقدامات پر عمل درآمد کی ہدایات 30 ستمبر 2021 تک بڑھا دی ہیں۔ مزید یہ کہ ، کوویڈ 19 کے دوران مغربی بنگال میں عام انتخابات کے انعقاد سے متعلق کمیشن کی تمام ہدایات بھی ان ضمنی انتخابات/ملتوی شدہ انتخابات کے لیے لاگو ہوں گی۔
تمام شراکت داروں کو ان ہدایات پر عمل کرنا ہو گا۔ متعلقہ ریاستی حکومت ان ہدایات کے مطابق تمام مناسب اقدامات/کاروائیاں کرے گی۔
1
نامزدگی
نامزدگی سے پہلے اور بعد کے دوران جلوس، عوامی میٹنگ کی اجازت نہیں/آر او کے دفتر کے 100 میٹرکےدائرےمیں صرف تین گاڑیوں کی اجازت ہے۔ کسی بھی صورت میں نامزدگی کے لئے کسی جلوس کی قطعی اجازت نہیں ہو گی۔
2
انتخابی مہم کی مدت
(اے) میٹنگ برائے
(i) احاطے کے اندر
اجازت شدہ صلاحیت کا 30 فیصد یا 200 افراد، دونوں میں سےجو بھی کم ہو۔ میٹنگ میں شرکت کرنے والوں کی تعداد کے شمار کا حساب رکھنے کے کئےایک رجسٹر بنایا جائے گا۔
(ii) احاطے سے باہر
اسٹار مہم کاروں کی صورت میں صلاحیت کا 50فیصد(کووڈ- 19رہنما خطوط کے مطابق) 1000افراد اور دیگر تمام صورتوں میں صلاحیت کا 50فیصد یا 500 افراد۔ دونوں صورتوں میں ، اجازت شدہ تعداد جو بھی کم ہو۔ پورے علاقے کو گھیرے میں لے لیا جائے گا اور پولیس کی نگرانی ہوگی۔ گراونڈ میں داخل ہونے والے لوگوں کی گنتی کی نگرانی کی جائے گی۔ محاصرے/رکاوٹ کے اخراجات امیدوار/پارٹی برداشت کرے گی۔ ریلیوں کے لیے صرف وہی میدان استعمال کیے جائیں گے جو مکمل طور پر گھیرے میں لیے ہوئے ہیں۔
(بی) اسٹار مہم کار
کووڈ 19 وبائی امراض کے تناظر میں قومی /ریاستی تسلیم شدہ جماعتوں کے ان ضمنی انتخابات کے لیے اسٹار مہم چلانے والوں کی تعداد 20 اور غیر تسلیم شدہ رجسٹرڈ جماعتوں کے لیے 10 تک محدود ہے۔
(سی) روڈ شو
کسی روڈ شو کی اجازت نہیں ہوگی اور نہ ہی موٹر/بائیک/سائیکل ریلیوں کی اجازت ہوگی۔
(ڈی) اسٹریٹ کارنر میٹنگ
زیادہ سے زیادہ 50 افراد کو اجازت دی جائے گی (جگہ کی دستیابی اور کووڈ-19 ہدایات کی تعمیل سے مشروط)
(ای) ڈور ٹو ڈور مہم
امیدواروں/ان کے نمائندوں سمیت 5 افراد کے ساتھ ڈور ٹو ڈور مہم۔
(ایف) ویڈیو وین کے ذریعے مہم
ایک کلسٹر پوائنٹ میں 50 سے زیادہ ناظرین کو جگہ کی دستیابی اور کووڈ گائیڈ لائنز کی تعمیل کے مطابق اجازت نہیں ہوگی۔
(جی) مہم کے لیے گاڑیوں کا استعمال۔
امیدوار/سیاسی جماعت کے لیے اجازت دی گئی کل گاڑیاں (سٹار کمپینر کو چھوڑ کر):- 20۔زیادہ سے زیادہ تعداد فی گاڑی کی اجازت والے افراد کی صلاحیت کا 50 فیصد
3
خاموشی کا دورانیہ
خاموشی کا دورانیہ رائے شماری ختم ہونے سے 72 گھنٹے قبل ہے۔
4
انتخابی دن کی سرگرمیاں
1۔ زیادہ سے زیادہ 2 گاڑیوں میں سے ہر ایک میں3 افراد کی اجازت ہوگی۔ قابل اطلاق موجودہ ہدایات کے مطابق سیکورٹی۔
2. پولنگ اسٹیشن پر پولنگ ڈے کی سرگرمیاں ای سی آئی کی ہدایات کے مطابق
5
ووٹوں کی گنتی کا دن
ڈی ای اوز ہجوم کو روکنے کے لیے مناسب اقدامات کریں۔ گنتی کے دوران ہر وقت سماجی دوری اور دیگر کووڈ حفاظتی پروٹوکول پر سختی سے عمل کیا جائے۔
6 ۔اس طرح کی تمام سرگرمیوں پر کووڈ 19 کے رہنما اصولوں کے مطابق سختی سے تعمیل کیا جائے گا۔ کووڈ-19 پروٹوکول کے مطابق سماجی دوری اور ماسک ، سینیٹائزرز، تھرمل سکیننگ، فیس شیلڈ، دستانے وغیرہ کے استعمال پر عمل کرنا ہوگا۔ ایس ڈی ایم اے، کووڈ پروٹوکول کی پاسداری کو یقینی بنانے کے لیے تمام احتیاطی اور تخفیفی اقدامات کے لیے ذمہ دار ہے۔ چیف سیکرٹری اور ڈی جی اور ضلعی سطح کے حکام کووڈ 19 کے رہنما خطوط کی نگرانی ، ذمہداری اور تعمیل کے ذمہ دار ہوں گے۔
7 ۔اگر کوئی امیدوار یا سیاسی جماعت مذکورہ ہدایات میں سے کسی کی خلاف ورزی کرتی ہے تو متعلقہ امیدوار/پارٹی کو اس حلقہ/ضلع ریلیوں، میٹنگوں وغیرہ کے لیے مزید اجازت نہیں دی جائے گی۔
8۔تمام پولنگ اہلکار اور انتخابی عہدیداران بشمول پرائیویٹ افراد جو کہ ڈیوٹی میں مصروف ہوں، ان کی خدمات لینے سے پہلے دونوں ویکسین لگائی جائے گی۔
9۔امیدوار/انتخابی ایجنٹ/پولنگ ایجنٹ گنتی ایجنٹ/ڈرائیور وغیرہ جو بھی عوام یا انتخابی عہدیداروں کے ساتھ رابطے میں آرہا ہے اسے دونوں ویکسین لگوانی ہوگی۔
10۔ہر پولنگ اسٹیشن کے لیے ایک ہیلتھ ورکرکوبحیثیت کوویڈ نوڈل آفیسر مقرر کیا جائے گا۔
11۔سی ایس/ڈی جی اور متعلقہ ڈی ایم/ایس پی مناسب احتیاطی اقدامات کریں گے اور ضروری انتظامات کریں گے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ پول سے پہلے اور بعد میں پول سے متعلق کوئی تشدد نہ ہو۔
12۔وزارت صحت کی طرف سے جاری کردہ ایڈوائزری کی روشنی میں ، ایف سی آئی ابھرتی ہوئی صورتحال پر کڑی نظر رکھے گا اور آئندہ انتخابات کے لیے رہنما اصولوں کو مزید سخت کر سکتا ہے۔
ضمیمہ- 1
مغربی بنگال میں159 بھبانی پور اے سی میں ضمنی انتخاب کا شیڈول-
انتخابی واقعہ
تاریخ اور دن
گزٹ نوٹیفکیشن جاری کرنے کی تاریخ
06.09.2021،بروز پیر
نامزدگیوں کی آخری تاریخ
13.09.2021، بروز پیر
نامزدگیوں کی جانچ پڑتال کی تاریخ
14.09.2021، بروز منگل
امیدواروں کی دستبرداری کی آخری تاریخ
16.09.2021، بروز بدھ
پولنگ کی تاریخ
30.09.2021، بروز جمعرات
ووٹوں کی گنتی کی تاریخ
03.10.2021، بروز اتوار
وہ تاریخ جس سے پہلے انتخابی عمل مکمل ہوگا
05.10.2021، بروز منگل
ضمیمہ- 2
مغربی بنگال میں 56-سمسیر گنج اور 58- جنگی پور اسمبلی حلقوں اور اڈیشہ میں 110-پپپلی اے سی میں انتخابات کا جدول، جہاں ملتوی شدہ انتخابات نہیں کرائے گئے تھے۔
انتخابی واقعات
تاریخ اور دن
پولنگ کی تاریخ
30.09.2021، بروز جمعرات
ووٹوں کی گنتی کی تاریخ
03.10.2021، بروز اتوار
وہ تاریخ جس سے پہلے انتخابی عمل مکمل ہوگا
05.10.2021، بروز منگل

Election Commission
Schedule to fill casual vacancy and adjourned poll in the Assembly Constituencies
04 SEP 2021 1:53PM by PIB Delhi
The Commission vide press note No. ECI/PN/61/2021 dated 3rd May 2021 deferred the adjourned poll (which was scheduled to be held on 16.05.2021) and extended the period of elections in 110-Pipli Assembly Constituency (AC) of Odisha and 58-Jangipur & 56-Samserganj AC of West Bengalafter taking note of lockdown/restrictions under Disaster Management Act, 2005, as issued by NDMA/SDMA. Further, the Commission vide press note No. ECI/PN/64/2021 dated 5th May 2021 deferred the bye-elections in various States/UT, after taking all material facts and inputs of Chief Electoral Officers of various States/UT in view of the pandemic.
As on date there are three deferred adjourned polls (two in the state of West Bengal and one in the state of Odisha), three vacancies in Parliamentary Constituencies and 32 vacancies in Legislative Assemblies of various States/UT.
In order to assess the feasibility of holding bye-elections in various States/UT, a meeting was held through video conferencing on 01.09.2021 with Chief Secretaries, senior officers from the department of Health & Home Affairs, DGPs from the concerned States/UT and Chief Electoral Officers from concerned States/UT. The Chief Secretaries/Chief Electoral Officers shared their inputs, constraints, issues and challenges in conducting bye-elections in their States/UT in view of COVID-l9 pandemic, flood situation and festivals innear future and so on.The Chief Secretaries from the concerned poll going States have also sent their views and inputs in writing.
The Chief Secretaries of States of Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Haryana, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Meghalaya, Rajasthan, Telangana, Uttarakhand, Uttar Pradesh and Adviser of UT of Dadra and Nagar Haveli and Daman & Diu, brought to the notice of the Commission the constraints related to flood situations, festivals and pandemic. They suggested that it would be advisable to have bye-elections after the end of festival season.
Besides these, some states have also brought to the notice of the Commission that Government of India, various research institutions, technical expert committees and professionals have predicted the possibility of third wave of COVID-19 October onwards. MHA has also issued detailed instructions on prevention of COVID-19 on August 28, 2021.
The Chief Secretary, Odisha also informed that COVID situation is under control and poll can be held. The Chief Secretary West Bengal informed that COVID-19 situation is fully under control. He also brought to the notice that the flood situation in the state has not affected the poll bound Assembly Constituencies and the State is fully geared up to hold the elections. He also cited that under Article 164(4) of the Constitution of India, a Minister who is not a member of the Legislature of the State for a period of six consecutive months shall at the expiration of that period cease to be a Minister and there will be a constitutional crisis and vacuum in the top executive posts in the Government unless elections are held immediately. He has also informed that in view of administrative exigencies and public interest and to avoid vacuum in the state, bye-elections for 159- Bhabanipur, Kolkata from where Ms. Mamata Banerjee, Chief Minister intends to contest elections may be conducted.
After taking into consideration the inputs and views of the Chief Secretaries of the concerned States and respective Chief Electoral Officers, while the Commission has decided not to hold bye-elections in other 31 AssemblyConstituencies and 3 Parliamentary Constituencies and considering the constitutional exigency and special request from State of West Bengal, it has decided to hold bye-electionin 159- Bhabanipur AC. Much stricter norms have been kept by the Commission as an abundant caution to safeguard from COVID-19 pandemic. The schedule for the bye-election is attached at Annexure-1.
Further, the Commission has also decided to hold polls in 3 Assembly Constituencies namely 56-Samserganj, 58- Jangipur of West Bengal and 1 Assembly Constituency 110-Pipli of Odishawhere the adjourned poll was deferred vide Commission’s notification 4th May, 2021, as per the schedule given in Annexure- 2.Separate notifications are being issued in this regard.
The candidates/political partiesfor these 3 ACs havealready availed the campaign period from 29.04.2021 to 03.05.2021. In view of this, the Commission has now decidedto allow the campaign from 20.09.2021 only in these constituencies.
. ELECTORAL ROLL
The published Electoral Rolls for the aforesaid Assembly Constituencies w.r.t 01.01.2021will be used for these elections.
ELECTRONIC VOTING MACHINES (EVMs) and VVPATs
The Commission has decided to use EVMs and VVPATs in the bye-election in allthepollingstations.Adequate numbers of EVMs and VVPATs have been made available and all steps have been taken toensure that the polls are conducted smoothly with the help of these machines.
IDENTIFICATION OF VOTERS
Electoral Photo Identity cards (EPIC) shall be the main document of identification of a voter. However, any of the below mentioned identification documents can also be shown at the polling station:
1. Aadhar Card,
2. MNREGA Job Card,
3. Passbooks with photograph issued by Bank/Post Office,
4. Health Insurance Smart Card issued under the scheme of Ministry of Labour,
5. Driving License,
6. PAN Card,
• vii. Smart Card issued by RGI under NPR,
1. Indian Passport,
2. Pension document with photograph,
3. Service Identity Cards with photograph issued to employees by Central/State Govt./PSUs/Public Limited Companies, and
4. Official identity cards issued to MPs/MLAs/MLCs.
MODEL CODE OF CONDUCT
The Model code of conduct shall come into force with immediate effect from 04.09.2021onwards in the district(s) in which the whole or any part of the Assembly constituency going for election is included, subject to partial modification as issued vide Commission’ s instruction No. 437/6/1NST/2016-CCS, dated 29th June, 2017 (available on the commission's website).
. BROAD GUIDELINES TO BE FOLLOWED DURING THE CONDUCT OF BYE-ELECTIONS /ADJOURNED POLL DURING the period of COVID-19
The Commission has issued broad guidelines on 21stAugust, 2020. Also, it has issued further guidelines on 09.10.2020, 09.04.2021,16.04.2021,21.04.2021, 22.04.2021,23.04.2021 and 28.04.2021 available on Commission’s websiteeci.gov.in or linkhttps://eci.gov.in/candidate-political-parties/instructions-on-covid-19/.Also, vide letter No.40-3/2020-DM-I(A) dated 28thAugust, 2021, instructions for implementation of targeted and prompt actions for COVID management has been extended by MHA upto 30th September, 2021. After taking inputs from the political parties/Chief Electoral Officers and keeping the extant instructions of MHA/MoHFW in view,the Commission has further strengthened these guidelines. Further, the Commission’s all instructions relating to conduct of GeneralElection in West Bengal during the COVID-19period shall also be mutatis mutandis applicable for these bye-elections/adjourned poll.
All stake holders shall abide by these instructions. State Government concerned shall take all appropriate actions/measures in compliance to these instructions as follows.
1
Nomination
During Pre and post nomination procession, public meeting prohibited / Only three vehicles permitted within a periphery of 100 meters of RO's office. No procession for nomination shall be permitted.
2
Campaign period
(a) Meeting for
(i) Indoor
30% of allowed capacity or 200 persons, whichever is less. A register will be maintained to count the number of people attending the meeting.
(ii) Outdoor
With 50% of capacity (as per Covid-19 guidelines) or 1000 in the case of Star Campaigners and 50% of the capacity or 500 in all other cases. In either case, the allowed number is whichever is less. The entire area will be cordoned off and will be guarded by the police. The count of people entering the ground will be monitored. Expenditure for the cordoning/barricading will be borne by the candidate/party. Only those grounds which are cordoned/barricaded completely will be used for rallies.
(b)Star Campaigners
Number of Star Campaignersrestricted to 20 for these bye-elections for National /State recognized parties and 10 for un-
recognized registered parties in the wake of the Covid-19 pandemic.
(c) Road show
No Roadshow shall be allowed and No Motor/Bike/Cycle rallies to be allowed
(d) Street corner meeting
Maximum 50 persons shall be allowed (Subject to availability of space and compliance to COVID-19 guidelines.)
(e) Door to door campaign
Door to door campaign with 5 persons including candidates/their representatives.
(f) Campaign through video van
Not more than 50 audiences shall be allowed in one cluster point subject to availability of space and compliance to covid guidelines.
(g) Use of vehicles for campaign
Total vehicles allowed for a candidate/political party (excluding Star Campaigner):- 20
Maximum no. of persons allowed per vehicle 50% of the capacity.
3
Silence period
The silence period is 72 hours before the end of poll.
4
Poll day activities
1. Maximum 2 vehicles with 3 persons each shall be allowed. Security as per the applicable extant guidelines.
2. Poll day activity on polling station as per ECI guidelines.
5
Counting day
DEOs to take appropriate measures to prevent crowding. Social distancing and other COVID safety protocols to be strictly adhered to at all the times during counting.
1. All such activities will be strictly complied as per the Covid-19 guidelines issued by competent authorities. Social distancing and use of mask, sanitizers, thermal scanning, face shield, hand gloves, etc., as per COVID-19 protocol, have to be complied with. SDMA is responsible for all preventive and mitigation measures to ensure adherence to COVID protocol. Chief Secretary and DG and district level authorities will be responsible for monitoring, supervision and compliance of covid-19 guidelines.
2. If a candidate or political party violates any of the above guidelines, no more permission shall be given to the concerned candidate/party for rallies, meetings etc. If any star campaigner violates the COVID protocols, he shall not be allowed to campaign further in that constituency/district.
3. All polling personnel and election officials including the private persons engaged in the election duty shall be double vaccinated before taking their services.
4. Candidate/election agent/polling agent counting agent/driver etc. whoever iscoming in contact with the public or election officials have to be double vaccinated.
5. One health worker to be appointed as COVID nodal officer for each Polling Station.
6. CS/DG and concerned DMs/SPs shall take enough preventive measures and make necessary arrangements to ensure that no poll related violence occurs during pre and post poll.
7. In the light of advisory issued by the Health Ministry of GoI, ECI will keep a close watch on the evolving situation and may further tighten the guidelines for the upcoming elections.
Annexure -1
Schedule for bye-election in 159- Bhabanipur AC in West Bengal
Poll Events
Date and Day
Date of Issue of Gazette Notification
06.09.2021, Monday
Last Date of Nominations
13.09.2021, Monday
Date for Scrutiny of Nominations
14.09.2021, Tuesday
Last Date for Withdrawal of candidatures
16.09.2021, Thursday
Date of Poll
30.09.2021, Thursday
Date of Counting
03.10.2021, Sunday
Date before which election shall be completed
05.10.2021, Tuesday
Annexure-2
Schedule for polls in 56-Samserganj & 58- Jangipur Assembly Constituencies in West Bengal and 110-Pipli AC in Odisha where the adjourned polls were deferred
Poll Events
Date and Day
Date of Poll
30.09.2021, Thursday
Date of Counting
03.10.2021, Sunday
Date before which election shall be completed
05.10.2021, Tuesday