कोयला मंत्रालय
कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) ने कोयला संसाधनों के बेहतर मूल्यांकन के लिए नया सॉफ्टवेयर शुरू किया
04 SEP 2021 5:03PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय के तहत कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) ने "स्पेक्ट्रल एन्हांसमेंट" (एसपीई) नाम का एक नया सॉफ्टवेयर शुरू किया है। यहकोयला अन्वेषण प्रक्रिया के दौरान भूकंपीय सर्वेक्षण का उपयोग करके पृथ्वी की सबसेऊपरी सतह (क्रस्ट) के नीचे पतले कोयले के निशानों की पहचान करने और कोयला संसाधनों के मूल्यांकन में सुधार करने में सहायता करेगा।
एसपीई सॉफ्टवेयर को शुरू करना महत्वपूर्ण है, क्योंकि कोयलेकी खोज के लिए मौजूदा भूकंपीय सर्वेक्षण तकनीकों में पृथ्वी के नीचे पतले कोयले के निशानों की पहचान करने की अपनी सीमाएं हैं, लेकिन अब यह संभव होगा, क्योंकि यह नया सॉफ्टवेयर भूकंपीय संकेतों के समाधान को बढ़ाने में सहायता करता है, जिससे सबसे पतले कोयलेके निशानों का चित्रण होता है।
सीआईएल के अनुसंधान और विकास (आरएंडडी) शाखा सेंट्रल माइन प्लानिंग एंड डिजाइन इंस्टीट्यूट (सीएमपीडीआई) ने गुजरात एनर्जी रिसर्च एंड मैनेजमेंट इंस्टीट्यूट (जीईआरएमआई) के सहयोग से अपनी तरह का यह पहला सॉफ्टवेयर विकसित किया है।कंपनी अपनी कॉपीराइट सुरक्षा के लिए भी आवेदन करेगी।
यह 'मेड इन इंडिया' सॉफ्टवेयर कोयले की खोज के समय और लागत को बचाने में भी सहायता करेगा और इस प्रकार कोयला उत्पादन में आत्मनिर्भर भारत के मिशन को बढ़ावा देगा।
सीआईएल के सीएमडी श्री प्रमोद अग्रवाल ने सीआईएल के आरएंडडी बोर्ड की उपस्थिति में इस सॉफ्टवेयर लॉन्च किया। इस बोर्ड में प्रतिष्ठित संगठनों व संस्थानों के वरिष्ठ निदेशक और विशेषज्ञ सदस्य शामिल हैं।
भारत के कुल कोयला उत्पादन में सीआईएल की हिस्सेदारी 80 फीसदी है।

Ministry of Coal
Coal India Ltd.(CIL) Launches New Software For Enhanced Assessment of Coal Resources
04 SEP 2021 5:03PM by PIB Delhi
Coal India Ltd (CIL), under the Ministry of Coal has launched a new software named “Spectral Enhancement” (SPE), which will help in identifying thin coal seams under the earth crust and improve assessment of coal resources using seismic survey during coal exploration process.
The launch of SPE software assumes significance as the present seismic survey techniques for coal resource exploration have limitations in identifying the thin coal seams under the earth, which will now be possible as this new software helps in enhancing resolution of seismic signals leading to delineation of thinnest coal seams.
CIL’s research and development (R&D) arm Central Mine Planning and Design Institute (CMPDI) has developed this first of its kind software in association with Gujrat Energy Research and Management Institute (GERMI) and the company will also file for its copyright protection.
This ‘Made in India’ software will also help to save time and cost of coal exploration and thus boost the mission of Atmanirbhar Bharat in coal production.
CIL CMD Shri Pramod Agrawal launched the software in the presence of the R&D Board of CIL comprising of senior directors and expert members from the reputed organizations and institutions.
CIL accounts for 80 per cent of India’s coal output.