वित्‍त मंत्रालय
वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने 11वें यूके-भारत आर्थिक और वित्तीय संवाद में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया
02 SEP 2021 7:28PM by PIB Delhi
11वें भारत-यूनाइटेड किंगडम आर्थिक और वित्तीय संवाद (ईएफडी) आज आयोजित किया गया,जिसकी अध्यक्षता वर्चुअल रूप में भारतकी केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण और यूनाइटेड किंगडम के ट्रेजरी चांसलर श्री ऋषि सुनक ने की।
भारतीय प्रतिनिधिमंडल में आरबीआई के गवर्नर, सेबी के अध्यक्ष, आईएफसीए के अध्यक्ष, आर्थिक कार्य सचिव तथा वित्त मंत्रालय, विदेश मंत्रालय और भारतीय उच्चायोग, यूके के प्रतिनिधि शामिल थे।
यूके प्रतिनिधिमंडल में बैंक ऑफ इंग्लैंडके गवर्नर, सीईओ वित्तीय आचरण प्राधिकरण, आर्थिक सचिव और यूके एचएमटी के अन्य प्रतिनिधि शामिल थे।
संवाद में, अन्य बातों के साथ-साथ, जी 2और कॉप 2समेत बहुपक्षीय मुद्दों के सन्दर्भ में आर्थिक सहयोग परचर्चा हुई। दोनों पक्षों ने फिन-टेक और गिफ्ट सिटी पर विशेष जोर देने के साथ, वित्तीय सेवा सहयोग को आगे बढ़ाने तथा सालाना भारत-यूके वित्तीय बाजार संवादएवं वित्तीय बाजारों में सुधार के लिए जारी उपायों पर विचार-विमर्श किया। बुनियादी ढांचे के विकास, स्थायी वित्त तथा जलवायु वित्त को बढ़ावा देने पर भी चर्चा हुई।
भारत-यूके वित्तीय भागीदारी (आईयूकेएफपी) के तहत निजी क्षेत्र की पहल और भारत-यूके स्थायी वित्त कार्यकारी समूह तथा इसकी प्रगति पर भी चर्चा की गई। जलवायु वित्त नेतृत्व पहल (सीएफएलआई) भारत साझेदारी को आज दोनों पक्षों द्वारा लॉन्च किया गया, जिसका उद्देश्य भारत में पूंजी जुटाने के प्रयासों में तेजी लाने के लिए वित्तीय संस्थानों, कॉरपोरेट और मौजूदा स्थायी वित्त पहल के साथ काम करना है। दोनों पक्ष बहुपक्षीय और निजी साधनों के माध्यम से वित्त जुटाने और यूके के आगामी सॉवरेन ग्रीन बॉन्ड जारी करने समेत प्रासंगिक अनुभव साझा करने के लिए मिलकर काम करने पर सहमत हुए।
11वें आर्थिक और वित्तीय संवाद का समापन; केंद्रीय वित्त मंत्री और यूनाइटेड किंगडम के ट्रेज़री चांसलर द्वारा संयुक्त वक्तव्य को अपनाने और जलवायु वित्त नेतृत्व पहल (सीएफएलआईभारत साझेदारी पर संयुक्त वक्तव्य जारी करने के साथ हुआ।
संलग्नक:
1. 11वें आर्थिक और वित्तीय संवादका संयुक्त वक्तव्य के लिए यहां क्लिक करें
1. जलवायु वित्त नेतृत्व पहल भागीदारी का संयुक्त वक्तव्यके लिए यहां क्लिक करें -

Ministry of Finance
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman leads Indian delegation in 11th UK-India Economic and Financial Dialogue
02 SEP 2021 7:28PM by PIB Delhi
The 11th India-United Kingdom Economic and Financial Dialogue (EFD) was held here today, virtually chaired by Indian Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman and the United Kingdom Treasury Chancellor Mr. Rishi Sunak.
The Indian delegation included Governor RBI, Chairman SEBI, Chairman IFSCA, Secretary Economic Affairs and other representatives from Ministry of Finance, Ministry of External Affairs and Indian High Commission, UK.
The UK delegation included Governor Bank of England, CEO Financial Conduct Authority, Economic Secretary and other representatives from UK HMT.
The Dialogue, inter alia, covered discussions on economic cooperation on multilateral issues, including G20 and COP26. Both sides deliberated on furthering of Financial Services collaboration with special emphasis on Fin-Tech and GIFT City, annual India-UK Financial Market Dialogue and measures underway to reform financial markets. Infrastructure development and promotion of sustainable finance and climate finance were also discussed.
Private sector initiatives under India-UK Financial Partnership (IUKFP) and India-UK Sustainable Finance Working Group including its progress were also discussed. The Climate Finance Leadership Initiative (CFLI) India partnership was launched today by both sides which aims to work with financial institutions, corporates, and existing sustainable finance initiatives to accelerate efforts to mobilise capital into India. Both sides agreed to continue to work together to mobilise finances via multilateral and private means and sharing relevant experience, including of the UK’s upcoming sovereign green bond issuance.
The 11th Economic and Financial Dialogue concluded with adoption of Joint Statement by Union Finance Minister and Chancellor of Exchequer of United Kingdom and release of the Joint Statement on Climate Finance Leadership Initiative (CFLI) India partnership.
Enclosure:
1. Joint Statement of 11th India-UK Economic and Financial Dialogue
2. Joint Statement of Climate Finance Leadership Initiative Partnership