नागरिक उड्डयन मंत्रालय
राज्यों में हवाई सेवा के बुनियादी ढांचे को मजबूत करना
नागर विमानन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम.सिंधिया ने तेलंगाना और मेघालय के मुख्यमंत्रियों को पत्र लिखा
02 SEP 2021 2:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम.सिंधिया ने तेलंगाना और मेघालय के मुख्यमंत्रियों को पत्र लिखकर उनके राज्यों में हवाई इंफ्रास्ट्रक्चर को मजबूत करने और विभिन्न मामलों में तेजी लाने में के लिए उनसे व्यक्तिगत हस्तक्षेप का अनुरोध किया है।
तेलंगाना के मुख्यमंत्री श्री के.चंद्रशेखर राव को पत्र लिखते हुए, श्री सिंधिया ने हैदराबाद इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड (एचआईएएल) के लिए कंसेशन समझौते की अवधि के विस्तार के मुद्दे पर उनका ध्यान आकर्षित किया है। पत्र में उन्होंने लिखा है कि हैदराबाद अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे के विकास, निर्माण, संचालन और रखरखाव के लिए नागरिक उड्डयन मंत्रालय, भारत सरकार और एचआईएएल के बीच 20 दिसंबर, 2004 को एक कंसेशन समझौता (सीए) हुआ था। समझौते के सेक्शन 13.7.1 के आधार पर मेसर्स एचआईएएल ने अपनी रियायत की अवधि को शुरुआत में तय 30 वर्ष से बढ़ाने का अनुरोध किया है। इसके तहत कंपनी ने 23 मार्च, 2038 से अगले 30 वर्ष यानी 23.03.2068 तक रियायत बढ़ाने का अनुरोध किया है। ऐसे में राज्य सरकार से अनुरोध है कि वह कंसेशनल समझौते की अवधि के विस्तार के लिए एचआईएएल के अनुरोध का फिर से निरीक्षण करे और नागरिक उड्डयन मंत्रालय को अपनी सिफारिशें प्रस्तुत करे।
श्री सिंधिया ने इसके अलावा वारंगल हवाई अड्डे के संचालन और क्षेत्रीय संपर्क योजना (आरसीएस)-उड़ान (उड़े देश का आम नागरिक) के तहत उसे शामिल करने के मामले को भी रेखांकित किया है। उन्होंने लिखा है कि वारंगल हवाई अड्डा एचआईएएल से 150 किमी की हवाई दूरी के भीतर स्थित है और इसे आपसी सहमति के आधार पर विकसित किया जा सकता है। इस संभावना की तलाश एचएआईएल और भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) के साथ तेलंगाना राज्य मिल कर सकते हैं।
इसी तरह, श्री सिंधिया ने तुरा हवाई अड्डे के शीघ्र संचालन में मेघालय के मुख्यमंत्री श्री कोनराड के संगमा से उनके व्यक्तिगत हस्तक्षेप का अनुरोध किया है। उन्होंने पत्र में लिखा है कि नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने हवाई यात्रा को आम जनता के लिए सस्ती बनाकर देश में अनारक्षित और कम उड़ान सर्विस वाले हवाई अड्डों से क्षेत्रीय हवाई संपर्क बढ़ाने के लिए आरसीएस-उड़ान योजनाओं की शुरूआत की है। तुरा हवाई अड्डा अनारक्षित हवाई अड्डों की अस्थायी सूची में शामिल है। विशेष दौर की बोली 4.1 में दो आरसीएस मार्गों यानी शिलांग से तुरा वीवी और गुवाहाटी से तुरा वीवी के लिए हेलीकॉप्टर संचालन के लिए बोलियां प्राप्त हुई हैं और इसे योजना के प्रावधानों के अनुसार जल्द ही अंतिम रूप दिए जाने की संभावना है।
उन्होंने निम्नलिखित मुद्दों पर श्री संगमा का ध्यान आकर्षित किया है:
• तुरा हवाई अड्डे के अधिग्रहण के लिए मेघालय सरकार द्वारा भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) को अनुरोध करने पर, एएआई ने 2013 में राज्य सरकार को एक मसौदा पत्र भेजा था।
• उसके बाद, एटीआर-72 प्रकार के विमानों के संचालन के लिए हवाई अड्डे के विस्तार और विकास के लिए, एएआई ने 12.06.2017 को पत्र के माध्यम से राज्य सरकार को 56.5 एकड़ भूमि और 183.63 करोड़ रुपये की विकास लागत के साथ अधिग्रहण का एक डीपीआर प्रस्ताव भेजा था। राज्य सरकार ने 18.08.2020 को पत्र लिखकर यह बताया कि सर्वेक्षण पूरा हो गया है और अड़चनें हटाने की प्रक्रिया शुरू की जा रही है। उसके बाद एएआई ने 18.09.2020 को पत्र लिखकर राज्य सरकार से मौजूदा बुनियादी ढांचा,जमीन, वित्त, यातायात मांग और एक्शन प्लान के बारे में अतिरिक्त जानकारी मांगी थी।
• हवाई सुरक्षा आवश्यकता को देखते हुए, 240 मीटर x 60 मीटर के रनवे एंड सेफ्टी एरिया (आरईएसए) के प्रावधान की सिफारिश की गई है और सिटी साइड इंफ्रास्ट्रक्चर, रनवे एक्सटेंशन के साथ फेज-1 में सिंपल एप्रोच लाइटिंग (एसएपीएल) के साथ वीएफआर ऑपरेशन भी प्रस्तावित है। इसलिए 68.5 एकड़ अतिरिक्त भूमि का अधिग्रहण करने की जरूरत है। इस प्रकार, चरण-I में हवाई अड्डे के विकास के लिए 125 एकड़ भूमि क्षेत्र को अधिग्रहित करने और एएआई को सौंपने की जरूरत है, जिसके लिए सभी जरूरी कार्रवाई और उसकी कीमत मुफ्त है।
• इसके अलावा, आईएलएस और सीएटी-1 प्रकाश व्यवस्था के साथ आईएफआर संचालन के लिए, राज्य सरकार के जरिए 115 एकड़ की अतिरिक्त भूमि आरक्षित की जा सकती है।

Ministry of Civil Aviation
Strengthening aviation infrastructure in states
Civil Aviation Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia writes to Chief Ministers of Telangana and Meghalaya
02 SEP 2021 2:25PM by PIB Delhi
Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister of Civil Aviation, has written to Chief Ministers of Telangana and Meghalaya, requesting their personal intervention in expediting various matters for strengthening aviation infrastructure in these states.
While writing to Shri K. Chandrashekar Rao, Chief Minister of Telangana, Shri Scindia has drawn his attention towards the issue of extension of period of Concession Agreement for Hyderabad International Airport Limited (HIAL). He mentioned that a Concession Agreement (CA) dated December 20, 2004 has been executed between Ministry of Civil Aviation, Government of India and HIAL for development, construction, operation and maintenance of Hyderabad International Airport. In terms of clause 13.7.1 of CA, M/S HIAL has requested for extension of its concession period for another 30 years beyond the initial 30 years, i.e beyond March 23, 2038 and till 23.03.2068. The State Government has been requested to re-examine the request of HIAL for extension of the period of Concession Agreement and furnish its recommendations to the Ministry of Civil Aviation.
Shri Scindia also underscored the issue of operationalization of Warangal Airport and its inclusion under Regional Connectivity Scheme (RCS)-UDAN (Ude Desh ka Aam Nagrik). He mentioned that Warangal Airport is within 150 km aerial distance of HIAL and can be developed with mutually agreeable solution, to be explored by State Government of Telangana with HIAL and Airports Authority of India (AAI).
Similarly, Shri Scindia has requested for personal intervention of Shri Conrad K Sangma, Chief Minister of Meghalaya, in expeditious operationalization of Tura Airport. He mentioned that Ministry of Civil Aviation has launched RCS – UDAN to enhance regional air connectivity from unserved and underserved airports in the country by making air travel affordable to the masses. Tura airport figures in the tentative list of unserved airports. Bids for Helicopter operations have been received for two RCS routes i.e., Shillong to Tura vv and Guwahati to Tura vv in special round of bidding 4.1 and the same is likely to be finalised soon as per the provisions of Scheme document.
He has drawn attention of Shri Sangma to following issues:
• On request of Meghalaya Government to Airports Authority of India (AAI) for taking over the Tura Airport, AAI had forwarded a draft MOU to State Government in 2013.
• Subsequently, for expansion and development of airport for operationalization of ATR-72 type of aircraft, AAI submitted proposal for acquisition of 56.5 acres of land and a DPR with development cost of Rs.183.63 Crores to State Government vide letter dated 12.06.2017. State Government vide letter dated 18.08.2020 informed that survey is complete and process of obstacle removal is being initiated. AAI vide letter dated 18.09.2020 requested for additional information regarding existing infrastructure, land, finance, traffic demand and action plan.
• As per Air Safety requirement, provision of Runway End Safety Area (RESA) of 240 m x 60m is recommended and VFR operation with Simple Approach Lighting (SAPL) is proposed in Phase-1 along with City side infrastructure, runway extension. So an additional land of 68.5 acres needs to be acquired. Thus, total land area Of 125 acres need to be acquired and handed over to AAI, free from all encumbrances and free of cost, for development of Phase-I the airport.
• Further, for IFR operations with ILS and CAT-1 Lighting System, additional land of 115 Acre may be reserved by State Government.