وزارتِ تعلیم
نئی تعلیمی پالیسی 2020 ہندوستان کو تعلیم کا عالمی سپرپاور بنائے گی-مرکزی وزیر تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے این سی ای آر ٹی کے 61ویں یوم تاسیس کے موقع پر ورچوئلی خطاب کیا
01 SEP 2021 5:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی،یکم ستمبر2021: مرکزی وزیر تعلیم اور مہارت کی فروغ کے وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے این سی ای آر ٹی کے 61ویں یوم تاسیس سے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے خطاب کرتےہوئے کہا کہ نئی تعلیمی پالیسی 2020 ہندوستان کو تعلیم کا عالمی سپر پاور بنائے گی۔ اس موقع پر تعلیم کے وزراء مملکت جناب سبھاش سرکار اور ڈاکٹر راج کمار رنجن سنگھ نیز وزارت اور این سی ای آر ٹی کے سینئر عہدیدار بھی موجود تھے۔
شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے جناب پردھان نے اس موقع پر این سی ای آر ٹی کو مبارکباد دی اور تعلیمی معیار کو بہتر بنانے میں این سی ای آر ٹی کی کاوشوں کو سراہا۔ متبادل تعلیمی کلینڈر کے لیے اسکولی تعلیم کے لیے قومی نصاب فریم ورک تیار کرنے سے سفر کا آغاز کرنے پر این سی ای آر ٹی کے سنگ میل کو تسلیم کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 میں بیان کرنے کے مطابق تعلیم میں وسیع تر تبدیلی لانے کے لیے این سی ای آر ٹی کو کمربستہ ہونا چاہیے۔
جناب سبھاش سرکار نے اس موقع پر مبارکباد دی۔ انھوں نے تین ہنسوں کے لوگواور موٹو کی اہمیت کو اجاگر کیا جس کا ترجمہ کریں تو اس کا مطلب نکلتا ہے ’آموزش کے ذریعے زندگی لافانی‘ انھوں نے این سی ای آر ٹی کی انتہائی اہم یاد رکھنے والی خدمات کی ستائش کی جو کہ تحقیق، ترقی اور تربیت کا وسائل کا مرکز ہے۔ انھوں نے کہا کہ نشٹھا اقدام کے تحت 42 لاکھ اساتذہ کو تربیت دی گئی ہے۔ انھوں نے پیشے وارانہ اور رسمی تعلیم کو مربوط کرنے کے کردار پر زور دیا تاکہ آتم نربھر بھارت اور اسکل انڈیا کا مقصد حاصل کیا جاسکے۔ انھوں نے یاد دہانی کرائی کہ وزیر اعظم نے کہا تھاکہ قومی تعلیمی پالیسی نئے ہندوستان کے لیے حصہ رسدی کرے گی۔ اس سلسلے میں این سی ای آر ٹی کا کردار ناقابل گزیر ہے۔
ڈاکٹر آر کمار رنجن نے کہا کہ یوم تاسیس کا دن ماضی کو یاد کرنے، حال کو دیکھنے اور مستقبل کے لیے منصوبہ بندی کرنے کا ایک موقع ہے۔ انھوں نے این سی ای آر ٹی میں باقاعدگی کے ساتھ مشمولات کے احیاء اور اختیار میں لچک کی ستائش کی جو آموزش کی کاوشوں میں حصہ رسدی کرتے ہیں۔ اپنے اسکول کے دنوں کی یاد تازہ کرتے ہوئے انھوں نے امید ظاہر کی کہ اسکولوں میں آموزگاروں کے مابین متعلقہ اشیاء کا احساس نئے نصاب کے ذریعے تعلیم میں شامل کیا جائے گا اس سے سوستھ بھارت پروگرام کے تصور کو استحکام بھی ملے گا۔
این سی ای آر ٹی کے ڈائرکٹر (آزادانہ چارج) پروفیسر سریدھرسریواستو نے کونسل کی گذشتہ چھ دہائیوں کی کامیابیوں کا مختصر جائزہ پیش کیا جن میں قانون ساز اکائیوں کی تشکیل۔ اجمیر، بھوپال، بھوبھنیشور، شیلانگ اور میسور میں تعلیم کے علاقائی اداروں کے ساتھ ساتھ نئی دلّی میں سی آئی ای ٹی اور بھوپال میں پی ایس ایس سی آئی وی ای شامل ہیں۔ ایک مرکزی قومی تنظیم ہونے کے ناتے کونسل مہارت، مساوات، مشمولات اور معیار کو اسکولی تعلیم میں فروغ دینے کے تئیں پر عزم ہیں۔ این سی ای آر ٹی ، بالمشافحہ اور آن لائن موڈس، دونوں میں تحقیق، نصاب کی تحقیق اور ترقی، نصاب متن جاتی اور تربیتی مشمولات کے شعبوں میں کام کر رہی ہے۔ حالیہ اہم اقدامات میں قومی کامیابی کے سروے (این اے ایس) کے ذریعے طالب علموں کو جائزہ قدر لینا شامل ہے۔ آموزشی ماحصل کی فروغ، اسکولی تعلیم کے تمام مرحلوں کیلئے تمام مضمونوں کے شعبے میں ای مشمولات کی تیاری کرنا بھی ہے۔ کامیابی کا ایک اور اہم رتبہ ای سی سی ای نصاب اور رہنما خطوط کا فروغ کرنا ہے۔
اس پروگرام میں فیکلٹی کے اراکین، عملے اور این سی ای آر ٹی کے تمام اکائیوں سے مدعو کئے گئے شرکاء نے سرکاری یوٹیوب چینل کے ذریعے آن لائن شرکت کی۔ یہ تمام پروگرام کووڈ مناسب پروٹوکول کی تقلید کرتے ہوئے منعقد کیا گیا۔
تین زبانوں میں ’ڈکشنری آف سوشولوجی‘ کے عنوان سے این سی ای آر ٹی کی پبلی کیشن کے ہندی، انگلش اور اردو کے ایڈیشنوں کا بھی عمائدین کے ذریعے اجرا کیا گیا جن میں سوشولوجی میں اصطلاحات کی تشریح کی گئی ہے۔

Ministry of Education
New Education Policy-2020 will turn India into a global knowledge superpower - Union Education Minister
Shri Dharmendra Pradhan virtually addresses the 61st Foundation Day of NCERT
01 SEP 2021 5:07PM by PIB Delhi
New Education Policy-2020 will turn India into a global knowledge superpower said Union Education and Skill Development Minister Shri Dharmendra Pradhan at 61st Foundation Day of NCERT via video conferencing. Shri Subhash Sarkar, Minister of State of Education, Dr. Raj Kumar Ranjan Singh, Minister for State for Education and senior officials of the Ministry and NCERT were present on the occasion.
Addressing the participants Shri Pradhancongratulated NCERT on this occasion and appreciated NCERT’s efforts in improving the quality of education. Recognizing NCERT’s milestones in its journey from bringing out the National Curriculum Frameworks for school education to the Alternative Academic Calendar to facilitate learning during the pandemic, he said that NCERT should gear up for bringing in massive transformation in education as envisaged in the NEP 2020.
Shri Subhash Sarkar extended his greetings on the occasion. He highlighted the significance of the logo of the three swans and the motto that, when translated, means ‘life eternal through learning’. He appreciated the magnificent memorable service of NCERT as the resource centre of research, development and training, mentioning that 42 lakh teachers had been trained under the NISHTHA initiative. He stressed the role of integration of vocational and academic education for achieving the roles of Atmanirbhar Bharat and Skill India. He recalled that the Prime Minister had said that the NEP will contribute to a new India. The role of NCERT is indispensible in this regard.
Dr. Rajkumar Ranjan Singh said that the foundation day was an occasion to rejoice in the past, introspect, and plan for the future. Through amusing fables, he appreciated the regular review of materials and flexibility to adopt/ adapt in NCERT that contribute to the joy of learning. Recalling the episodes of collectively cleaning the school campus from his schooldays, he hoped that the sense of belongingness among learners to schools will be imparted through the new curriculum. This will also strengthen the concept of Swasth Bharat programme.
Prof. Shridhar Shrivastava, Director (I/C), NCERT presented a brief overview of the last six decades of achievements of the Council, which includes the Constituent Units—Regional Institutes of Education at Ajmer, Bhopal, Bhubaneswar, Shillong and Mysuru, along with CIET, New Delhi and PSSCIVE Bhopal. As an apex national organisation, the Council is committed towards promoting excellence, equity, inclusiveness and quality, in school education. NCERT has been working on the areas of research, development of curriculum, syllabi, textual and training materials in both face-to-face and online modes. Recent significant initiatives include assessment of students through National Achievement Survey (NAS). Development of Learning Outcomes, preparing e-contents in all subject areas for all stages of school education. Another milestone of achievement included the development of ECCE Curriculum and Guidelines.
The programme was attended online by all the faculty members, staff and other invitees of all the constituents of NCERT through Official Youtube channel. The entire programme was conducted with Covid appropriate protocol in place.
The publication of NCERT titled ‘Dictionary of Sociology’ in three languages: English, Hindi and Urdu, explaining the terms in Sociology was formally released by the dignitaries on the dais.