মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
নতুন জাতীয় শিক্ষানীত-২০২০ বিশ্বে ভারতকে জ্ঞান শক্তিধর দেশে রূপান্তরিত করবে – কেন্দ্রীয় শিক্ষামন্ত্রী
এনসিইআরটি-র ৬১তম প্রতিষ্ঠা দিবসে ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে ভাষণ দিলেন শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান
01 SEP 2021 5:07PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১ সেপ্টেম্বর, ২০২১
নতুন জাতীয় শিক্ষানীতি, ২০২০ ভারতকে বিশ্বে জ্ঞান শক্তিধর দেশে পরিণত করবে বলে অভিমত প্রকাশ করেছেন কেন্দ্রীয় শিক্ষামন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান। শ্রী প্রধান আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে এনসিইআরটি-র ৬১তম প্রতিষ্ঠা দিবসে ভাষণ দিচ্ছিলেন। এই উপলক্ষে বিভাগীয় প্রতিমন্ত্রী শ্রী সুভাষ সরকার, ডঃ রাজকুমার রঞ্জন সিং সহ মন্ত্রক এবং এনসিইআরটি-র উচ্চপদস্থ আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন।
প্রতিষ্ঠা দিবস উপলক্ষে এনসিইআরটি-কে অভিনন্দন জানিয়ে শ্রী প্রধান দেশে গুণগত মানের শিক্ষা সুনিশ্চিত করতে এনসিইআরটি-র প্রয়াসের প্রশংসা করেন। জাতীয় স্তরে পাঠ্যক্রম প্রণয়ন থেকে মহামারীর সময় বিকল্প শিক্ষাসূচি প্রণয়নে এনসিইআরটি-র কৃতিত্বের কথা স্বীকার করে নিয়ে শ্রী প্রধান বলেন, এই প্রতিষ্ঠানটিকে নতুন জাতীয় শিক্ষানীতি অনুযায়ী সমগ্র শিক্ষা ব্যবস্থায় ব্যাপক পরিবর্তন নিয়ে আসার লক্ষ্যে সর্বোতভাবে প্রস্তুত হয়ে উঠতে হবে।
বিভাগীয় প্রতিমন্ত্রী শ্রী সরকার এই উপলক্ষে এনসিইআরটি-কে অভিনন্দন জানান। তিনি এনসিইআরটি-র লোগোতে তিনটি হাঁসের তাৎপর্য উল্লেখ করে বলেন, এর মমার্থ হল শিক্ষার মাধ্যমে শ্বাশত জীবন। গবেষণা, উন্নয়ন ও প্রশিক্ষণের উৎসকেন্দ্র হিসেবে এনসিইআরটি-র উল্লেখযোগ্য সেবার কথা উল্লেখ করে শ্রী সরকার বলেন, ‘নিষ্ঠা’ উদ্যোগের মাধ্যমে এই সংস্থাটি ৪২ লক্ষের বেশি শিক্ষক-শিক্ষিকা প্রশিক্ষণ দিয়েছে। তিনি আত্মনির্ভর ভারত ও দক্ষ ভারত গঠনের উদ্দেশ্য পূরণে বৃত্তিমূলক শিক্ষা এবং প্রাতিষ্ঠানিক শিক্ষার সংযুক্তিকরণের ওপর জোর দেন। প্রধানমন্ত্রীর উদ্ধৃতি স্মরণ করে তিনি বলেন, শ্রী মোদী বলেছিলেন, নতুন জাতীয় শিক্ষানীতি নতুন ভারত গঠনে বড় ভূমিকা নেবে। এই প্রেক্ষিতে এনসিইআরটি-র ভূমিকা অপরিহার্য।
বিভাগীয় প্রতিমন্ত্রী ডঃ রাজকুমার সিং এই উপলক্ষে বলেন, প্রতিষ্ঠা দিবস এমন একটি আনন্দের মুহূর্ত যা অতীত, ভবিষ্যৎ এবং আত্মসমীক্ষার সুযোগ করে দেয়। তাঁর স্কুল জীবনে বিদ্যালয় প্রাঙ্গণ পরিষ্কার-পরিচ্ছন্ন রাখার কথা স্মরণ করে ডঃ সিং আশাপ্রকাশ করেন, নতুন জাতীয় শিক্ষানীতিতেও এই বিষয়টিকে রাখা হয়েছে যাতে বিদ্যালয় পরিষ্কার-পরিচ্ছন্ন রাখার মানসিকতা ছাত্রছাত্রীদের মধ্যে গড়ে তোলা যায়। পক্ষান্তরে তিনি বলেন, এই উদ্যোগ স্বচ্ছ ভারত কর্মসূচিকেই আরও নিবিড় করবে।
এনসিইআরটি-র অধিকর্তা (স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত) অধ্যাপক শ্রীধর শ্রীবাস্তব এই প্রতিষ্ঠানের গত ছয় দশকের সাফল্যের কথা সংক্ষেপে উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, জাতীয় স্তরের একটি সর্বোচ্চ সংস্থা হিসেবে এনসিইআরটি-র বিদ্যালয়-শিক্ষা ব্যবস্থায় উৎকর্ষতা, সমতা, সুসংবদ্ধতা এবং গুণমানের প্রসারে অঙ্গীকারবদ্ধ। এই লক্ষ্যে তাঁর প্রতিষ্ঠানটি পাঠ্যসূচিতে উন্নয়ন, গবেষণা এবং প্রশিক্ষণ পদ্ধতিতে মানোন্নয়নের লক্ষ্যে নিরন্তর কাজ করে চলেছে।
এনসিইআরটি-র প্রতিষ্ঠা দিবস উপলক্ষে প্রতিষ্ঠানের সমস্ত শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী অনলাইন পদ্ধতিতে যোগ দেন। সমগ্র অনুষ্ঠান কোভিড আদর্শ আচরণ মেনে আয়োজন করা হয়। সংস্থার প্রতিষ্ঠা উপলক্ষে সমাজ-বিজ্ঞান সম্পর্কিত অভিধান ইংরেজি, হিন্দি ও উর্দু ভাষায় প্রকাশ করা হয়।

Ministry of Education
New Education Policy-2020 will turn India into a global knowledge superpower - Union Education Minister
Shri Dharmendra Pradhan virtually addresses the 61st Foundation Day of NCERT
01 SEP 2021 5:07PM by PIB Delhi
New Education Policy-2020 will turn India into a global knowledge superpower said Union Education and Skill Development Minister Shri Dharmendra Pradhan at 61st Foundation Day of NCERT via video conferencing. Shri Subhash Sarkar, Minister of State of Education, Dr. Raj Kumar Ranjan Singh, Minister for State for Education and senior officials of the Ministry and NCERT were present on the occasion.
Addressing the participants Shri Pradhancongratulated NCERT on this occasion and appreciated NCERT’s efforts in improving the quality of education. Recognizing NCERT’s milestones in its journey from bringing out the National Curriculum Frameworks for school education to the Alternative Academic Calendar to facilitate learning during the pandemic, he said that NCERT should gear up for bringing in massive transformation in education as envisaged in the NEP 2020.
Shri Subhash Sarkar extended his greetings on the occasion. He highlighted the significance of the logo of the three swans and the motto that, when translated, means ‘life eternal through learning’. He appreciated the magnificent memorable service of NCERT as the resource centre of research, development and training, mentioning that 42 lakh teachers had been trained under the NISHTHA initiative. He stressed the role of integration of vocational and academic education for achieving the roles of Atmanirbhar Bharat and Skill India. He recalled that the Prime Minister had said that the NEP will contribute to a new India. The role of NCERT is indispensible in this regard.
Dr. Rajkumar Ranjan Singh said that the foundation day was an occasion to rejoice in the past, introspect, and plan for the future. Through amusing fables, he appreciated the regular review of materials and flexibility to adopt/ adapt in NCERT that contribute to the joy of learning. Recalling the episodes of collectively cleaning the school campus from his schooldays, he hoped that the sense of belongingness among learners to schools will be imparted through the new curriculum. This will also strengthen the concept of Swasth Bharat programme.
Prof. Shridhar Shrivastava, Director (I/C), NCERT presented a brief overview of the last six decades of achievements of the Council, which includes the Constituent Units—Regional Institutes of Education at Ajmer, Bhopal, Bhubaneswar, Shillong and Mysuru, along with CIET, New Delhi and PSSCIVE Bhopal. As an apex national organisation, the Council is committed towards promoting excellence, equity, inclusiveness and quality, in school education. NCERT has been working on the areas of research, development of curriculum, syllabi, textual and training materials in both face-to-face and online modes. Recent significant initiatives include assessment of students through National Achievement Survey (NAS). Development of Learning Outcomes, preparing e-contents in all subject areas for all stages of school education. Another milestone of achievement included the development of ECCE Curriculum and Guidelines.
The programme was attended online by all the faculty members, staff and other invitees of all the constituents of NCERT through Official Youtube channel. The entire programme was conducted with Covid appropriate protocol in place.
The publication of NCERT titled ‘Dictionary of Sociology’ in three languages: English, Hindi and Urdu, explaining the terms in Sociology was formally released by the dignitaries on the dais.