संस्कृति मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने श्रील भक्तिवेदांत स्वामी प्रभुपाद जी की 125वीं जयंती के अवसर पर एक विशेष स्मारक सिक्का जारी किया
श्रील भक्तिवेदांत स्वामी प्रभुपाद जी एक महान भारत भक्त भी थे: प्रधानमंत्री
यह हमारा संकल्प है कि योग और आयुर्वेद के हमारे ज्ञान का लाभ पूरी दुनिया को मिले: प्रधानमंत्री
यह कल्पना करना मुश्किल है कि अगर भक्तिकाल की सामाजिक क्रांति न होती तो भारत न जाने कहां होता, किस स्वरूप में होता: प्रधानमंत्री
श्रील भक्तिवेदांत स्वामी प्रभुपाद जी ने भक्ति वेदांत को दुनिया की चेतना से जोड़ने का काम किया: प्रधानमंत्री
01 SEP 2021 6:52PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से श्रील भक्तिवेदांत स्वामी प्रभुपाद जी की 125वीं जयंती के अवसर पर एक विशेष स्मारक सिक्का जारी किया। केंद्रीय संस्कृति, पर्यटन और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास (डोनर) मंत्री श्री जी किशन रेड्डी एवं अन्य गणमान्‍यजन इस अवसर पर उपस्थित थे।
इस अवसर पर गणमान्‍यजनों को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने परसों जन्माष्टमी और आज श्रील प्रभुपाद जी की 125वीं जयंती के सुखद संयोग का उल्‍लेख किया। प्रधानमंत्री ने कहा, ‘ये ऐसा है जैसे साधना का सुख और संतोष एक साथ मिल जाए।’ उन्होंने यह भी कहा कि ‘आजादी का अमृत महोत्सव’ मनाए जाने के बीच यह अवसर आया है। प्रधानमंत्री ने कहा, ‘इसी भाव को आज पूरी दुनिया में श्रील प्रभुपाद स्वामी के लाखों करोड़ों अनुयाई और लाखों करोड़ों कृष्ण भक्त अनुभव कर रहे हैं।’
प्रधानमंत्री ने कहा, ‘हम सभी जानते हैं कि प्रभुपाद स्वामी एक अलौकिक कृष्णभक्त तो थे ही, साथ ही वे एक महान भारत भक्त भी थे। उन्होंने देश के स्वतन्त्रता संग्राम में संघर्ष किया था। उन्होंने असहयोग आंदोलन के समर्थन में स्कॉटिश कॉलेज से अपना डिप्लोमा तक लेने से मना कर दिया था।’
प्रधानमंत्री ने कहा कि योग के हमारे ज्ञान का पूरे विश्व में प्रसार हुआ है और भारत की सस्टेनेबल लाइफस्टाइल, आयुर्वेद जैसा विज्ञान दुनिया भर में फैल गया है। श्री मोदी ने कहा, यह हमारा संकल्प है कि इसका लाभ पूरे विश्व को मिलना चाहिए। प्रधानमंत्री ने कहा कि जब भी हम किसी अन्य देश में जाते हैं और जब वहां मिलने वाले लोग ‘हरे कृष्णा’ कहते हैं, तो हमें काफी अपनापन और गर्व महसूस होता है। प्रधानमंत्री ने कहा कि हमें यह अहसास तब भी होगा, जब मेक इन इंडिया उत्पादों के लिए भी यही अपनापन मिलेगा। उन्होंने कहा, हम इस संबंध में इस्कॉन से काफी कुछ सीख सकते हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि गुलामी के समय में भक्ति ने ही भारत की भावना को जीवित रखा था। उन्होंने कहा, विद्वान यह आकलन करते हैं कि यदि भक्ति काल में कोई सामाजिक क्रांति नहीं हुई होती तो भारत कहां होता और किस स्वरूप में होता, इसकी कल्पना करना मुश्किल है। भक्ति ने आस्था, सामाजिक क्रम और अधिकारों के भेदभाव को खत्म करके जीव को ईश्वर के साथ जोड़ दिया। उस मुश्किल दौर में भी, चैतन्य महाप्रभु जैसे संतों ने हमारे समाज को भक्ति भावना के साथ बांधा और ‘आत्मविश्वास पर विश्वास’ का मंत्र दिया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि एक समय अगर स्वामी विवेकानंद जैसे मनीषी आगे आए जिन्होंने वेद-वेदान्त को पश्चिम तक पहुंचाया, तो वहीं विश्व को जब भक्तियोग को देने की ज़िम्मेदारी आई तो श्रील प्रभुपाद जी और इस्कॉन ने इस महान कार्य का बीड़ा उठाया। प्रधानमंत्री ने कहा, उन्होंने भक्ति वेदान्त को दुनिया की चेतना से जोड़ने का काम किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज दुनिया के विभिन्न देशों में सैकड़ों इस्कॉन मंदिर हैं और कई गुरुकुल भारतीय संस्कृति को जीवित रखे हुए हैं। इस्कॉन ने दुनिया को बताया कि भारत के लिए आस्था का मतलब- उमंग, उत्साह, उल्लास और मानवता पर विश्वास है। श्री मोदी ने कच्छ के भूकंप, उत्तराखंड हादसे, ओडिशा और बंगाल में आए चक्रवात के दौरान इस्कॉन द्वारा किए गए सेवा कार्य पर प्रकाश डाला। प्रधानमंत्री ने महामारी के दौरान इस्कॉन द्वारा किए गए प्रयासों की भी सराहना की।
https://twitter.com/PMOIndia/status/1433028095406080006
यह कार्यक्रम संस्कृति मंत्रालय और इस्कॉन द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित किया गया। इस अवसर पर जी. के रेड्डी ने कहा, ‘‘वे भारत के सांस्कृतिक राजदूतों में से एक थे, जिन्होंने ‘कृणवन्तो विश्वमार्यम् (संसार के सारे मनुष्यों को श्रेष्ठ बनाना)’ के उद्देश्य से मानव जाति के सामाजिक और सांस्कृतिक उत्थान का मार्ग प्रशस्त किया।’’
केंद्रीय संस्कृति मंत्री श्री जी किशन रेड्डी जी ने इस कार्यक्रम में वर्चुअल ढंग से स्वागत भाषण दिया और कहा, ‘भारत महापुरुषों की भूमि भी रहा है जिन्होंने दूसरों की सेवा में अपना जीवन लगा दिया और अनगिनत लोगों को जीवन का सही मार्ग सिखाया। श्रील प्रभुपाद जी का जीवन अपने आप में समर्पण-भाव एवं अदम्‍य साहस की गाथा है और आज स्वामी जी द्वारा स्थापित आंदोलन ‘इस्कॉन’ को भगवान श्री कृष्ण के उपदेशों के प्रति समर्पण-भाव एवं इनके प्रचार-प्रसार और भारतीय संस्कृति, ज्ञान व परंपरा के लिए विश्व स्तर पर जाना जाता है।’
श्री कृष्ण रेड्डी ने कहा, ‘श्रील प्रभुपाद जी और उनके अनुयायियों के अथक प्रयासों से ही आज रूस, अर्जेंटीना, घाना जैसे देशों के हजारों मूल निवासियों को साड़ी एवं धोती में घूमते हुए, संस्कृत मंत्रों का जाप करते हुए, श्रीमद भगवद गीता और अन्य पुराणों का अध्‍ययन करते हुए, मृदंगा एवं खोल जैसे वाद्ययंत्रों को बजाते हुए देखा जा सकता है, यह वास्तव में हमारी विरासत के सांस्कृतिक राजदूत के रूप में श्रील प्रभुपाद जी द्वारा सूत्रपात की गई एक सांस्कृतिक क्रांति है।’ श्री कृष्ण रेड्डी ने यह भी कहा, ‘भारत की आध्यात्मिक संस्कृति का पुनरुत्‍थान करने के प्रयोजन से श्रील प्रभुपाद जी ने अपने जीवनकाल में भारत में 8 केंद्र स्थापित किए जिनकी संख्‍या आज बढ़कर 330 हो गई है।’
समाज के लिए सामाजिक योगदान की सराहना करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा, ‘आज इस्कॉन का भोजन वितरण दुनिया भर में प्रसिद्ध है। कोविड महामारी के दौरान मुझे दिल्ली के द्वारका स्थित मेगा किचन में जाने का अवसर मिला, जहां मैंने देखा कि किस तरह से हर दिन 4 लाख लोगों के लिए भोजन पकाया जा रहा है और व्यवस्थित रूप से वितरित किया जा रहा है। मुझे यह जानकर खुशी हुई कि इस्कॉन और इससे जुड़ी इकाइयों ने महामारी के दौरान सरकार के साथ मिलकर पूरे भारत में अपने 72 रसोईघरों के माध्यम से 25 करोड़ से भी अधिक प्लेट भोजन परोसा है। मुझे यह जानकर भी खुशी हो रही है कि इस्कॉन का ‘जीवन के लिए भोजन कार्यक्रम’ दुनिया का सबसे बड़ा शाकाहारी भोजन राहत कार्यक्रम है।’
केंद्रीय मंत्री ने कहा, ‘हम सभी जानते हैं कि श्रील प्रभुपाद जी के अथक प्रयासों से योग, भारतीय जीवन शैली, संगीत और संस्कृति के बारे में जानने के लिए कई देशों में अत्‍यधिक रुचि है। यही कारण है कि हर साल हजारों अंतरराष्ट्रीय पर्यटक और भक्त वृंदावन, पुरी, मायापुर जैसे पवित्र स्थलों की यात्रा करते हैं और इस तरह से इस क्षेत्र के विकास में बहुमूल्‍य योगदान करते हैं। लेकिन मेरे विचार में उनकी सबसे बड़ी उपलब्धि यह थी कि वे भारत की प्राचीन सभ्यता के एक अनुकरणीय राजदूत थे। ऐसा इसलिए है क्योंकि उन्होंने उन्हीं पारंपरिक मूल्यों को अथक रूप से काफी आगे बढ़ाया जिनका व्‍यापक प्रचार-प्रसार आप और उनके अनुयायी अब भारत के साथ-साथ विदेश में भी शिक्षा, संस्कृति और कल्याण कार्यक्रमों के जरिए कर रहे हैं।’

Ministry of Culture
PM releases a special commemorative coin on the occasion of 125th Birth Anniversary of Srila Bhaktivedanta Swami Prabhupada Ji
Srila Bhaktivedanta Swami Prabhupada Ji was also a great devotee of Bharat: PM
It is our resolve that the world should benefit from our knowledge of Yoga and Ayurveda: PM
Difficult to imagine the status and form of India without the social revolution of the Bhakti period: PM
Srila Bhaktivedanta Swami Prabhupada Ji connected Bhakti Vedanta with the consciousness of the world
01 SEP 2021 6:52PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi released a special commemorative coin on the occasion of the 125th Birth Anniversary of Srila Bhaktivedanta Swami Prabhupada Ji today via video conference. Union Minister For Culture, Tourism and Development of North Eastern Region (DoNER), Shri G Kishan Reddy, among others, was present on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister mentioned the happy coincidence of Janmashtami day before and the 125th birth anniversary of Srila Prabhupada ji. ‘It is like achieving happiness and contentment of sadhana together. He also noted that the occasion is taking place amidst the celebration of Azadi ka Amrit mahotsav. This is how millions of followers of Srila Prabhupada Swami and millions of Krishna devotees all over the world are experiencing today’, the Prime Minister said.
The Prime Minister noted the supernatural devotion of Prabhupada Swami for Lord Krishna and said that he was also a great devotee of Bharat. He fought in the freedom struggle of the country. He had refused to take his diploma from Scottish College in support of the non-cooperation movement, the Prime Minister said.
The Prime Minister said our knowledge of yoga spread all over the world and sustainable lifestyle of India, science like Ayurveda are spread all over the world. It is our resolve that the whole world should benefit from it, Shri Modi said. The Prime Minister said whenever we go to any other country, and when people meet there saying 'Hare Krishna', we feel a sense of belonging and pride. The Prime Minister said that the same feeling will be there when Make in India products get the same affinity. We can learn a lot from ISKCON in this regard
The Prime Minister said that in the times of slavery, Bhakti kept the spirit of India alive. He said today scholars assess that if there was no social revolution of the Bhakti period, it would have been difficult to imagine the status and form of India. Bhakti connected the creature with God by removing the dicrimination of faith, social hierarchies and privileges. Even in those difficult times, saints like Chaitanya Mahaprabhu, who tied the society with the spirit of devotion and gave the mantra of 'Faith to Confidence'.
The Prime Minister said at one time, if a sage like Swami Vivekananda came who took Vedanta to the west, then Srila Prabhupada and ISKCON took up this great task when the time of taking Bhakti Yoga to the world came. He connected Bhakti Vedanta with the consciousness of the world, said the Prime Minister.
The Prime Minister said today there are hundreds of ISKCON temples in different countries of the world and many Gurukuls are keeping Indian culture alive. ISKCON has disseminated to the world that for India, faith means zeal, enthusiasm, and gaiety and faith in humanity.Shri Modi highlighted the service work of ISKCON during earthquake in Kutch, Uttarakhand tragedy, cyclones in Odisha and Bengal. The Prime Minister also praised the efforts of ISKCON during the pandemic.
https://twitter.com/PMOIndia/status/1433028095406080006
The event was jointly organised by Ministry of Culture and ISCKON. “One of the cultural ambassadors of India, who paved the way for social and cultural upliftment of humankind with the aim of Kranvanto Vishwamaryam (to make the world noble)” said G. K Reddy on the occasion of the event.
The Union Minister of Culture, Sri G Kishan Reddy ji, delivered the welcome remarks virtually at the event and said “ India has also been the land of Maha-purushas who gave their lives in service of others and taught countless people the righteous path of life.The life of Srila Prabhupada Ji is in itself a story of dedication and courage and today, ISKCON, the movement founded by Swami Ji is globally known for its dedication to and propagation of Bhagavan Sri Krishna’s teachings and the Indian (Bharatiya) culture, knowledge and tradition”.
“It is due to the efforts of Srila Prabhupada Ji and his followers, today one can see thousands native people of countries like Russia, Argentina, Ghana walking in Sarees and Dhoti, chanting Sanskrit mantras, reading Srimad Bhagavad Gita and other Purnanas, play instruments like Mridanga & Khol, this is indeed a cultural revolution brought about by Srila Prabhupada Ji as the cultural ambassador of our heritage” he added. Shri Krishna Reddy further said “A deep desire to revive the spiritual culture of India, Srila Prabhupada ji during his lifetime established 8 centres in India which today has grown to 330 centres”.
Appreciating the social contributions for the society the Union Minister said “Today ISKCON’s food distribution is famous around the world. During the Covid pandemic, I had the opportunity to visit the mega kitchen in Dwarka, Delhi where I had seen how meals for 4 lakh people was being cooked and systematically distributed every day. I am happy to learn that during the pandemic ISKCON and its affiliated units in partnership with the government have served more than 25 crore plates of meals across India through their 72 kitchens. I am also happy to learn that ISKCON’s Food for Life program is the world’s largest vegetarian food relief program”.
“Through the efforts of Srila Prabhupada Ji we know that there is a tremendous interest in many countries to learn about Yoga, Indian lifestyle, music and culture. Due to this, every year thousands of international tourists and devotees visit the holy places like Vrindavan, Puri, Mayapur and thereby contribute to the development of the region. But to me – his greatest achievement was that he was an exemplary ambassador of India’s ancient civilization. This is because he carried the same traditional values you, his followers, are now promoting from - education, culture and welfare – inside and outside the shores of India”, added the Union Minister.