سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
جناب نتن گڈکری نے کہا ہے کہ نیشنل مونٹائزیشن پلان اور نیشنل ماسٹر پلان ’گتی شکتی‘ سے بنیادی ڈھانچے کا جامع اور مربوط فروغ ہوگا اور روزگار کے بے انتہا مواقع حاصل ہوں گے
31 AUG 2021 4:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی 31 اگست 2021: سڑکوں کے ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے وزیر جناب نتن گڈکری نے کہا ہے کہ نیشنل مونٹائزیشن پروگرام سے ڈیولپرز اور مالی اداروں کی بھروسہ مندی اور اعتماد میں اضافہ ہوگا کیونکہ نشان زد پروجیکٹوں کی بہتر طور سے تیاری کی جائے گی ،اس میں کم خطرے ہوں گے کیونکہ پروجیکٹ کی سرگرم نگرانی بندوبست اور جوابدہی ہوگی۔ ورچوئل طریقے سے ایک سیمینار سے خطاب کرتے ہوئے جس کا عنوان تھا’’ہندوستان کی نقل وحرکت کی کایا پلٹ‘‘ انھوں نے کہا کہ سڑکوں کا نیشنل مونٹائزیشن پلان میں سب سے بڑا حصہ 26 فی صد ہے اور اس میں چار برسوں میں ایک لاکھ ساٹھ ہزار کروڑ روپے کا نشانہ ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت جلد ہی وزیر اعظم کے نیشنل ماسٹر پلان ’’گتی شکتی‘‘ کا آغاز کرنے والی ہے۔ سو لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی یہ اسکیم بنیادی ڈھانچہ کی جامع اور مربوط ترقی کے لئے ہے اور اس میں روزگار کے بے انتہا مواقع حاصل ہوں گے۔ انھوں نے کہا کہ اس سال حکومت نے ہرسال کے مقابلے بنیادی ڈھانچہ کیپکس کو 34فی صد بڑھا دیا ہے جو بڑھ کر 5.54 لاکھ کروڑ روپے ہوگیا ہے۔ بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری میں اس اضافے سے معیشت کی بحالی ہوگی اور مستقبل قریب میں روزگار پیدا ہوں گے۔
جناب گڈکری نے کہا کہ وزیر اعطم جناب نریندر مودی نے ہندوستان کو اگلے پانچ برس میں پانچ ٹریلین کی معیشت بنانے کا ویژن متعین کیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہمیں پورا یقین ہے کہ بنیادی ڈھانچہ میں سرمایہ کاری میں اضافہ سے نہ صرف معیشت میں مانگ بڑھے گی بلکہ اس سے ترقی مسلسل ہوگی۔ مساوی ہوگی اور سب کی شمولیت والی ہوگی۔ انھوں نے کہا کہ یہ بات ثابت ہوچکی ہے کہ بنیادی ڈھانچہ میں اگر ایک روپیہ لگایا جائے تو وہ معیشت میں ڈھائی روپیہ ہوجاتا ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ سڑکوں کی ترقی کے لئے روڈ سیکٹر میں سو فی صد کی غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری کے ساتھ ایک جامع حکمت عملی اختیار کی گئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ NHAI سڑکوں کو دو طریقوں سے مونٹائز کرنے کا منصوبہ رکھتی ہے۔ ایک ٹول آپریٹ ٹرانسفر TOT اور دوسرا INvIT ہے۔ انھوں نے کہا کہ TOT سے NHAI کے لئے اچھے نتیجے نکلے ہیں لہذا اسے چھوٹے پیمانے پر جاری رکھا جائے گا تاکہ بین الاقوامی اور دیسی فریقوں کی ضروریات پوری ہوتی رہیں۔
جناب گڈکری نے کہا کہ زراعت ہماری اصل طاقت ہے اور ہم اعلیٰ اور توانائی کے شعبوں میں تنوع کا ارادہ رکھتے ہیں۔ بیکار چیزوں سے دولت اور بیکار چیزوں سے توانائی حاصل کرنا بہت اہم ہے۔ انھوں نے کہا کہ حکومت نے 2025 تک ہندوستان میں ایتھنول کی آمیزش کے لئے نقش راہ سے متعلق ماہرین کی کمیٹی کی رپورٹ جاری کردی گئی ہے جس میں 2025 تک پیٹرول میں 20 فی صد ایتھنول کی آمیزش کے مرحلہ وار آغاز پر بات کی گئی ہے۔
سڑکوں پر اموات کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب گڈکری نے کہا کہ ان کا ویژن یہ ہے کہ 2025 تک سڑک حادثوں میں اموات کو 50 فی صد کم کیا جائے اور مختلف اقدامات کرکے 2030 تک جان لیوا حادثوں کو بالکل ختم کردیا جائے ۔ اس کے لئے پالیسی اصلاحات اور محفوظ نظام اپنانے کے اقدامات شامل ہیں۔ انھوں نے کہا کہ اس سنگین مسئلے کو ختم کرنے کےلئے وزارت سڑکوں پر حفاظت کے چار ’’ای‘‘ کی تشکیل نو اور انھیں مستحکم بنانے پر کام کررہی ہے۔ یہ ہیں۔
انجنیئرنگ (سڑکوں اور گاڑیوں دونوں کی انجینئرنگ)
• انفورسمنٹ
• ایجوکیشن اور
• ایمرجنسی کیئرسروسز
گاڑیوں کی اسکریپنگ پالیسی کے بارے میں وزیر موصوف نے کہا کہ اس پر اچھا رد عمل سامنے آیا ہے اور ہر ضلع میں کم از کم ایک اسکریپنگ سنٹر بنانے کا پلان ہے اور بڑے شہروں کے بعض اضلاع میں چار یا پانچ ایسے مراکز ہوں گے۔ انھوں نے کہا کہ یہ تمام فرقیوں کے لئے فائدہ مند ہے اور اس سے گاڑیوں کی تیاری کی صنعت کو بے پناہ فائدہ ہوگا۔

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Nitin Gadkari says National Monetisation Plan and National Master Plan “Gati Shakti’ will lead to holistic and integrated development of infrastructure generating immense employment oppurtunities
31 AUG 2021 4:46PM by PIB Delhi
Union Minister for Road transport and Highways Shri Nitin Gadkari has saidthat National Monetisation Program will build reliability and confidence in Developers and financing institutions as the identified projects are likely to be better prepared, exposure less likely to the risk given active project monitoring, management, and accountability. Addressing a virtual dialogue on ‘Transforming India’s Mobility’ he saidRoads have the largest share in national monetisation plan at 26 percent with the target of one lakh sixty thousand crore rupees over 4 yrs. The minister said Government is soon going to launch the National Master Plan of Prime Minister -‘Gati Shakti’. This scheme of more than 100 lakh crores rupees for holistic and integrated infrastructure development, will create huge employment opportunities. He said this year government has increased year-on-year infrastructure Capex by 34 % to Rs. 5.54 lakh crores, such increased investment in infrastructure would revive the economy and create employment in near future.
Shri Gadkari said Prime Minister Shri Narendra Modi has set a vision for India to become a 5 trillion dollar economy in the next five years. He said It is our firm belief that increased investment in infrastructure would not only create demand in the economy but also it would make growth - sustainable, equitable, and inclusive. He said It is proven that due to the multiplier effect, one rupee spent on infrastructure ends up as Rs. 2.5 in the economy. He said with this context, the government has provided the utmost importance to the development of world-class infrastructure in the country.
The minister said that a comprehensive strategy has been adopted for the development of roads with 100% FDI being allowed in the road sector. He said NHAI is planning to monetise roads majorly through two modes one is toll operate transfer that is TOT other is INvIT. He said since there have been good outcomes for NHAI from TOT, it will continue to progress the strategy with smaller bundles that meet the requirement of international and domestic players.
Shri Gadkari said agriculture is our real strength and we are intended to diversify in energy and power sector,waste to wealth and waste to energy is very important.He said government has released the report of expertcommittee on road map for ethanol blending in India by 2025 which discusses the gradual roll out of20 percent ethanol blending in petrol by 2025. He said we are committed to delivering vehicles with flex engines that give the users an option to run a vehicle on either 100% petrol or 100% bio-ethanol.
Talking about road fatalities Shri Gadkari said his vision was to achieve 50% reduction in road accident deaths by 2025 and Zero fatal accidents in the country by 2030 by taking various initiatives, policy reforms, and adopting the Safe Systems.He said to curb this complex problem, Ministry is restructuring and strengthening 4E’s of Road safety that is,
• Engineering (Both Road and Vehicle Engineering)
• Enforcement
• Education and
• Emergency Care Services
Regarding the Vehicle Scrappage policy the Minister said there is goodresponse and plan is of making at least one scrapping centre in one district and in some of the districts inbig cities there can be four or five centres.He said it is a win-win situation for all the stakeholders and will immensely benefit the automobile manufacturing industry.