بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
چھوٹی صنعت کا قومی دن
30 AUG 2021 1:42PM by PIB Delhi
دنیا کی کسی بھی جگہ کی طرح ہندستان میں بھی بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتیں ویلیو چین کا ایک لازمی حصہ ہیں جو ایک طرف متنوع مصنوعات کی پیشکش کرتی ہیں تو دوسری جانب بڑے پیمانے پر صنعتوں کے لئے درمیانی سامان مہیا کرتی ہیں۔ یہ سب سے بڑا روزگار پیدا کرنے والا ذریعہ اور ہندستانی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہے۔
ہندستان میں 6.3 کروڑ سے زیادہ بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتیں ہیں جو کہ بین اقوامی منڈیوں تک رسائی اور بڑی بین اقوامی اداروں کے لئے ذیلی کے طور پر کام کرنے کی اہلیت اور صلاحیت رکھتی ہیں۔ برآمدات کے لحاظ سے یہ شعبہ مجموعی طور پر 45 فیصد شراکت کے ساتھ مختلف ذیلی شعبوں میں اعلی صلاحیت کا حامل ہے جیسے کہ ٹیکسٹائل، چمڑے اور چمڑے کا سامان، دواسازی، آٹوموٹو، جواہرات اور زیورات وغیرہ۔ ہندستانی معیشت نے گزشتہ چند برسوں میں ترقی کے رُخ پر بہترین کارکردگی دکھائی ہے اور ممکنہ طور پر یہندنیا کی معروف معیشتوں میں سے ایک بن کر ابھرنے جارہی ہے ، جو 2025 تک 5 کھرب امریکی ڈالر کی معیشت بننے کے لئے تیار ہے۔ اس طرح مجموعی طور پر انٹرپرینیورشپ ڈویلپمنٹ ایکو سسٹم کو مضبوط کرنے کے لئے بڑے پیمانے پر زور لگانا ہے اور ان کاروباری اداروں کے بین اقوامی ہونے کے حوالے سے رکاوٹوں کو سمجھنے کی ضرورت ہے۔
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی ترقی کے لئے انتھک محنت کر رہی ہے اور اس نے ہندستان میںبہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتیں ایکو سسٹم کو بڑھانے کے لئے مداخلتوں سے کام لیا ہے۔ بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت کی جانب سے متعارف کرائی جانے والی کچھ اہم اصلاحات یہ ہیں:
*بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی تعریف پر نظر ثانی:
ملک میں بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کو تقویت دینے پر حکومت ہند کی اولین توجہ کے مطابق حکومت ہند نے آتم نر بھربھارت پیکج کے تحت یکم جون 2020 کو بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی تعریف پر نظر ثانی کی منظوری دی۔ حکومت نے سرمایہ کاری اور سالانہ کاروبار دونوں کے لئے جامع معیارات شامل کرکے بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی درجہ بندی پر نظر ثانی کی۔
*صنعتوں کا رجسٹریشن:
صنعتی رجسٹریشن کے اندراج کا ایک آن لائن اور آسان طریقہ ہے۔ جو بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کو بغیر کسی دستاویز اور فیس کے رجسٹریشن حاصل کرنے کے قابل بناتا ہے۔ یہ عالمی سطح پر ایک معیاری عمل ہے اور کاروبار میں آسانی کے لئے ایک انقلابی قدم ہے۔ ایم ایس ایم ای کی وزارت نے جی ای ایم کے ساتھ صنعتی رجسٹریشن پورٹل کا اے پی آئی انضمام بھی شروع کیا ہے۔ تاکہ چھوٹی اور درمیانی صنعتیں سرکاری خریداری میں آسانی سے حصہ لے سکیں۔
*چیمپئنز پورٹل:
چیمپئنز ایک آن لائن پلیٹ فارم ہے جو بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کے سیکٹر کی مدد کرتا ہے۔ موجودہ مشکل وقت سے بھییہ پلیٹ فارم نکلنے میں مدد کر رہا ہے۔ یہ ایک آئی سی ٹی پر مبنی ٹکنالوجی سسٹم ہے جس کا مقصد چھوٹے کاروباروں کی شکایات کو دور کرنا ، حوصلہ افزائی کرنا ، فروغ دینا اور پورے کاروبار کے دوران ان کی مدد کرنا ہے۔
*نیشنل ایس سی-ایس ٹی ہب (این ایس ایس ایچ)
ایس سی-ایس ٹی کمیونٹی میں انٹرپرینیورشپ کلچر کو فروغ دینے اور پبلک پروکیورمنٹ پالیسی آرڈر 2018 میں درج کردہ 4 فیصد خریداری کے ہدف کو پورا کرنے کے لئے نیشنل ایس سی-ایس ٹی ہب شروع کیا گیا ہے۔ ایس ٹی کی آبادی اور زیادہ سے زیادہ پھیلاو کے لئے مارکیٹ کے رابطوں، فنانس کی سہولتوں، صلاحیتوں سازی وغیرہ کے چیلنج سے نمٹنے کے لئے کئی مداخلتوں سے کام لیا گیا ہے۔
**خود انحصار ہندستان (ایس آر آئی) فنڈ
اس اسکیم سے ایم ایس ایم ای سیکٹر میں 50000 کروڑ روپے کی ایکویٹی فنانسنگ کی سہولت کی توقع ہے۔ ایکوئٹی کی فراہمی ایم ایس ایم ای کو اسٹاک ایکسچینج میں درج کرنے کا موقع فراہم کرے گی۔ مزیدیہ کہ اس سے ایم ایس ایم ای کو اپنے کاروبار اور ترقی کو بڑھانے میں بھی سہولت فراہم ہو گا اور ایم ایس ایم ای سیکٹر میں مزید ملازمتیں پیدا کرنے میں مدد ملے گی۔
*خریداری کی پالیسی:
ایم ایس ای اداروں کو مارکیٹنگ سپورٹ فراہم کرنے کے لئے تمام مرکزی وزارتوں/سرکاری محکموں اور سی پی ایس ای کے لئے ضروری ہے کہ وہ سرکاری خریداری پالیسی کے تحت اپنی سالانہ ضروریات کا 25 فیصد ایم ایس ای سے خریدیں جن میں 4 فیصد خریداری ایس سی/ایس ٹی کی ملکیت والے اداروں سے ہو اور تین فیصد ایسے ایم ایس ای اداروں سے ہو جن کی ملکیت خواتین کے پاس ہو۔
*انٹرپرائز ڈویلپمنٹ سینٹرز (ای ڈی سی) کا قیام:
ایم ایس ایم ای اداروں سے متعلق معلومات ایک جگہ پر فراہم کرنے کے لئے انٹرپرائز ڈویلپمنٹ سینٹرز کا تصور کیا گیا ہے۔ آج تک ایم ایس ایم ای کی وزارت نے پورے ہندوستان میں 102 ایسے سینٹر قائم کئے ہیں۔ ان مراکز کا مقصد مسلسل بنیادوں پر دیہی کاروباری اداروں پر خصوصی توجہ کے ساتھ موجودہ اورخواہش مند ایمایس ایم ای اداروں کو پیشہ ورانہ رہنمائی اور ہینڈ ہولڈنگ سپورٹ سروسز فراہم کرکے کاروباری رہنماؤں کا ایک نیٹ ورک بنانا ہے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
National Small Industry Day
30 AUG 2021 1:42PM by PIB Delhi
In India, just like anywhere in the world, MSMEs are an integral part of the value chain, offering diversified products on one hand and delivering intermediate goods for the large-scale industries on the other. It is one of the largest employment generator and backbone of Indian economy.
India is home to more than 6.3 crore MSMEs, which have the ability and capability to access international markets and work as ancillaries to larger international firms. In terms of exports, the sector holds high potential in various sub-sectors such as textiles, leather & leather goods, pharmaceuticals, automotive, gems & Jewellery etc. with overall contribution of 45 percent. The Indian economy has shown an excellent growth performance over the past few years and is likely to emerge as one of the leading economies in the world, poised to become USD 5 trillion economy by 2025. Thus, a major impetus is to be made to reinforce the overall Entrepreneurship Development eco-system and impediments needs to be understood in terms of internationalization of these enterprises.
Ministry of MSME has been tirelessly working towards development of MSMEs and has undertaken interventions to enhance MSME ecosystem in India. Some of the key reforms introduced by Ministry of MSME are:
• Revision of MSME definition: In line with Government of India's top focus on energizing MSMEs in the country, Government of India approved the upward revision of MSME definition on 1st June 2020 under the Aatmanirbhar Bharat Package. The Government revised the MSME classification by inserting composite criteria of both investment and annual turnover.
• Udyam Registration: Udyam is an online and simplified procedure of filing of registration which enables MSMEs to obtain registration without any documentation and fees. It is a globally benchmarked process and a revolutionary step towards Ease of Doing Business. Ministry of MSME has also commenced API integration of Udyam Registration portal with GeM so that MSEs can participate in Government procurement easily.
• Champions Portal: CHAMPIONS is an online platform to help and handhold the MSMEs specially in this difficult time. It is an ICT based technology system aimed at making the smaller units big by solving their grievances, encouraging, supporting, helping and handholding throughout the business lifecycle. The platform facilitates a single window solution for all needs of MSMEs.
• National SC-ST Hub (NSSH): National SC-ST Hub has been launched to promote entrepreneurship culture in the SC-ST community and fulfill the 4% procurement target mentioned in the Public Procurement Policy order, 2018.To boost entrepreneurship among SC/ST population and for maximum on-ground penetration, several interventions have been undertaken to cater to the challenge of market linkages, finance facilitations, capacity building etc.
• Self-Reliant India (SRI) Fund: The scheme is expected to facilitate equity financing of Rs.50,000 crore in the MSME Sector. The infusion of equity will provide an opportunity to get MSMEs listed in stock exchanges. Further, it will also facilitate MSMEs to scale-up their business & growth and will help creating more jobs in the MSME sector.
• Procurement Policy: For providing marketing support to MSEs, all Central Ministries/Government Departments and CPSEs are required to procure 25% of their annual requirements of goods and services from MSEs including 4% from MSEs owned by SC/ST and 3% from MSEs owned by women entrepreneurs under the Public Procurement Policy.
• Establishment of Enterprise Development Centers (EDCs): With a view to provide Information related to MSMEs at one place, Enterprise Development Centres (EDCs)have been conceptualized. Till date Ministry of MSME has set up 102 EDCs across India. The aim of these centers is to build a network of entrepreneurial leaders by providing professional mentoring and handholding support services to existing as well as aspiring MSMEs with special focus on rural enterprises on continuous basis.
​ ****