आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
श्री हरदीप सिंह पुरी ने बेंगलुरु मेट्रो परियोजना चरण -2 के पश्चिमी विस्तार का उद्घाटन किया
प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व में पिछले 7 वर्षों में शहरीकरण के प्रति हमारे दृष्टिकोण में बदलाव आया है: केंद्रीय मंत्री
29 AUG 2021 3:39PM by PIB Delhi
केंद्रीय आवास और शहरी कार्य और पेट्रोलियम तथा प्राकृतिक गैस मंत्री, श्री हरदीप सिंह पुरी ने कर्नाटक के मुख्यमंत्री श्री बसवराज बोम्मई की उपस्थिति में आज बेंगलुरु के नम्मा मेट्रो के चरण -2 के तहत मैसूर रोड से केंगेरी मेट्रो स्टेशन तक 7.5 किलोमीटर लंबी पश्चिमी विस्तार मेट्रो लाइन का उद्घाटन किया।
इस कार्यक्रम को संबोधित करते हुए, केंद्रीय मंत्री ने कहा, "सूचना प्रौद्योगिकी, जैव प्रौद्योगिकी और अनुप्रयुक्त विज्ञान अनुसंधान में मजबूत उपस्थिति के साथ बेंगलुरु पूरे देश के लिए आर्थिक विकास के प्रमुख इंजनों में से एक है। देश के कुल सूचना प्रौद्योगिकी निर्यात का लगभग 38 प्रतिशत हिस्सा इसी शहर का है। पश्चिमी विस्तार मेट्रो लाइन का उद्घाटन आज शहर में तेजी से आवागमन और स्मार्ट मोबिलिटी विकल्पों को सक्षम करने की दिशा में एक कदम है।" मंत्री महोदय ने आगे कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में शहरीकरण के प्रति दृष्टिकोण में एक बड़ा बदलाव आया है और सरकार का नागरिकों को विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचा प्रदान करने के लिए दृढ़ संकल्प है।
देश में मेट्रो रेल की प्रगति पर विस्तार से बताते हुए, श्री पुरी ने कहा कि बेंगलुरु मेट्रो की परिचालन समय पालन 99.8 प्रतिशत है जो देश के सभी मेट्रो नेटवर्कों में से एक है। 2002 में दिल्ली में पहली मेट्रो लाइन के उद्घाटन के बाद से, आज 18 अलग-अलग शहरों में लगभग 730 किलोमीटर लंबी मेट्रो लाइनें चालू हैं। इसके अलावा, विभिन्न शहरों में लगभग 1,049 किलोमीटर लंबी मेट्रो रेल/आरआरटीएस परियोजनाएं निर्माणाधीन हैं।
हर तरह के सहयोग के लिए केंद्र सरकार को धन्यवाद देते हुए कर्नाटक के मुख्यमंत्री ने कहा, “राज्य का मानना ​​है कि केंद्र सरकार के समर्थन और मार्गदर्शन से, राज्य नए शहरी केंद्रों के निर्माण की चुनौतियों को दूर करेगा। नव भारत के लिए नव कर्नाटक, नए भारत के सपने को साकार करने में मदद करेगा।"
आज उद्घाटन किए गए मेट्रो लाइन के बारे में विवरण
• वर्तमान में परिचालित 18.1 किलोमीटर पर्पल ग्रीन (पूर्व-पश्चिम) लाइन के पश्चिमी विस्तार पर यह 7.53 किलोमीटर लंबी एलिवेटेड मेट्रो है। इस पश्चिमी विस्तार में परिचालन लाइन पर मैसूर रोड मेट्रो स्टेशन से परे 6 नए स्टेशन हैं; नयनदानहल्ली, राजराजेश्वरी नगर, ज्ञानभारती, पट्टानागेरे, केंगेरी बस टर्मिनल और केंगेरी मेट्रो स्टेशन।
• विस्तार में वर्तमान में चालू लाइन पर मैसूर रोड मेट्रो स्टेशन से परे 6 नए स्टेशन हैं। इस सेक्शन के चालू होने पर (पूर्व-पश्चिम) पर्पल लाइन मेट्रो कॉरिडोर 23 स्टेशनों के साथ 25.63 किलोमीटर लंबा हो जाएगा। इस खंड पर निर्माण कार्य फरवरी 2016 में शुरू किया गया था। नयनदानहल्ली, राजराजेश्वरीनगर, ज्ञानभारती मेट्रो स्टेशन में पार्किंग की सुविधा और केंगेरी बस टर्मिनल मेट्रो स्टेशन पर दो स्तरीय पार्किंग की सुविधा प्रदान की गई है।
• इस विस्तार के परिणामस्वरूप 2021 में 75,000 सवारियों की की वृद्धि होने का अनुमान है। प्रत्येक स्टेशन पर एलईडी लाइट, 8 एस्केलेटर और 4 लिफ्ट प्रदान किए गए हैं। इसके अलावा, मार्च 2022 तक छत के ऊपर सौर ऊर्जा संयंत्र स्थापित किए जाएंगे।
• सभी 6 स्टेशनों पर ऊर्जा दक्षता वाली एलईडी लाइटें लगाई गई हैं। सभी स्टेशनों को प्रदान की गई नई सर्विस रोड पर प्रवेश/निकास की सुविधा प्रदान की गई है। बस बे, टैक्सी और ऑटो के लिए पिकअप और ड्रॉप क्षेत्र सभी सर्विस रोड में निर्धारित हैं। जनता सड़क पार करने के लिए स्टेशनों का उपयोग कर सकती है।
• बैयप्पनहल्ली से केंगेरी तक की यात्रा का किराया 56 रुपये और केंगेरी से रेशम संस्थान, जो कि सबसे लंबा खंड है, 60 रुपये रखा गया है। बैयप्पनहल्ली से केंगेरी की यात्रा का समय 52 मिनट होगा। अन्य विस्तार के अंतर्गत केंगेरी से चलघट्टा (2 किलोमीटर) तक का कार्य मार्च 2022 तक पूरा करने के लिए निर्धारित है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Shri Hardeep Singh Puri inaugurates Western Extension of Bengaluru Metro Project Phase-2
Paradigm Shift in our approach to urbanisation in the last 7 years under the visionary leadership of the PM: Union Minister
29 AUG 2021 3:39PM by PIB Delhi
Shri Hardeep Singh Puri, Union Minister of Housing & Urban Affairs and Petroleum & Natural Gas, in the presence of Shri Basavaraj Bommai, Chief Minister of Karnataka, today inaugurated the 7.5-km long Western Extension Metro Line under Phase-2 of Bengaluru’s Namma Metro, from Mysore Road to Kengeri Metro Station.
Speaking at the event, the Union Minister said, “Bengaluru is one of the major engines of economic growth for the entire country, with strong presence in information technology, biotechnology and applied sciences research. The city accounts for nearly 38% of total IT exports from the country. The Inauguration of the Western Extension Metro Line today is a step towards enabling faster commute and smart mobility options in the City.” The minister further added that under the visionary leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, there has been a paradigm shift in the approach towards urbanisation and the government is determined to provide world class infrastructure to the citizens.
Elaborating on the progress of Metro Rail in the country, the Shri Puri said that the the operational punctuality of Bengaluru Metro is 99.8% which is one of the best amongst all metro networks in the country. Since the inauguration of first metro line in Delhi in 2002, today about 730 kms of metro lines are operational in 18 different cities. About 1,049 kms of metro rail / RRTS projects are under construction in various cities”.
Thanking the Central Government for all the cooperation, Karnataka Chief Minister said, “The state believes that with the support and guidance of Central Government, the state will overcome the challenges in building new urban centres. Nava Karnataka for Nava Bharat will help the vision of New India come true”.
Details about the Metro Line inaugurated
• The extension is 7.53 km long elevated metro at the western end of the currently operational 18.1 km purple green (East-West) line. This Western Extension has 6 New Stations beyond Mysore Road Metro Station on the operational line namely; Nayandanahalli, Rajarajeshwari Nagar, Jnanabharathi, Pattanagere, Kengeri Bus Terminal and Kengeri Metro Stations
• The extension has 6 new stations beyond Mysore Road Metro Station on the currently operational line. On commissioning of this section, (East-West) purple line metro corridor will become 25.63 km long with 23 stations. The construction on this section was started in Feb 2016. Parking facility is provided at Nayandanahalli, Rajarajeshwarinagar, Jnanabharathi and two levels parking at Kengeri Bus Terminal Metro Station.
• This extension is estimated to result in incremental ridership of 75,000 in 2021. Every station is provided LED lights, 8 escalators and 4 elevators. Besides, roof-top solar plants which will be installed by March 2022.
• Energy efficient LED lights have been provided at all 6 stations. All the stations are provided with entry/exits opening onto the newly provided service road. Bus bays, Pickup and Drop area for Taxi and Autos are all earmarked in the service roads. Public can use the stations for crossing the Roads through unpaid area.
• The fare for travelling from Baiyappanahalli to Kengeri would be Rs. 56/- and Kengeri to Silk Institute, which is the longest stretch, would be Rs. 60/-. Travel time from Baiyappanahalli to Kengeri will be 52 minutes. Further extension from Kengeri to Challaghatta (2km) is scheduled for completion by March 2022.