शिक्षा मंत्रालय
नवोन्मेष संचालित वर्चुअल स्कूलों से स्कूली शिक्षा में अधिक से अधिक समावेशन प्राप्त होगा- श्री धर्मेंद्र प्रधान
दिव्यांगों के लिए सुलभता संबंधी मुद्दों पर छात्रों को संवेदनशील बनाने के लिए "प्रिया-द एक्सेसिबिलिटी वॉरियर" - केंद्रीय शिक्षा मंत्री
श्री धर्मेंद्र प्रधान और श्री वीरेंद्र कुमार ने संयुक्त रूप से एनईपी-2020 की एक साल की उपलब्धि और कुछ प्रमुख पहलों पर एक पुस्तिका जारी की
24 AUG 2021 4:18PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा एवं कौशल विकास मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान और केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री श्री वीरेंद्र कुमार ने आज संयुक्त रूप से नई शिक्षा नीति की कुछ प्रमुख पहलों के साथ नई शिक्षा नीति (एनईपी)-2020 की एक वर्ष की उपलब्धि पर पुस्तिका का विमोचन किया। इन पहलों में निपुण भारत एफएलएन उपकरण और दीक्षा पर संसाधन; एनआईओएस का वर्चुअल स्कूल, एनसीईआरटी का वैकल्पिक शैक्षणिक कैलेंडर और एनसीईआरटी और दिव्यांग व्यक्तियों के अधिकारिता विभाग द्वारा विकसित 'प्रिया'- एक्सेसिबिलिटी बुकलेट का विमोचन शामिल है। इस अवसर पर शिक्षा राज्य मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी और स्कूल शिक्षा सचिव, श्रीमती अनीता करवाल भी उपस्थित थीं।
प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए, श्री प्रधान ने कहा कि एनईपी लाखों युवाओं की आशाओं और आकांक्षाओं को वास्तविकता में बदलने और भारत को आत्मनिर्भर बनाने के लिए मार्गदर्शक है। उन्होंने कहा कि एनईपी का निर्माण भारत को ज्ञान का वैश्विक केंद्र बनाने के साझा लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए सहकारी संघवाद का एक जीवंत उदाहरण भी है। उन्होंने कहा कि जब हम एनईपी की प्रगति को देखते हैं, तो हम अपने छात्रों के भविष्य के बारे में अधिक आश्वस्त होते हैं।
श्री प्रधान ने कहा कि शिक्षा केवल डिग्री हासिल करने की प्रतियोगिता नहीं है, बल्कि चरित्र निर्माण और अंततः राष्ट्र निर्माण के लिए ज्ञान अर्जित करने का एक उपकरण है। मंत्री महोदय ने जोर देकर कहा कि सरकार स्कूलों में बुनियादी ढांचे के उन्नयन की सुविधा के लिए काम कर रही है। सरकार इंटरनेट सेवा से देश भर के गांवों के स्कूलों तक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए भी कार्य कर रही है।
श्री प्रधान ने कहा कि आज जारी की गई पुस्तिका "प्रिया-द एक्सेसिबिलिटी वॉरियर" दिव्यांगों के लिए सुलभता संबंधी मुद्दों पर छात्रों को संवेदनशील बनाएगी। उन्होंने कहा कि पुस्तिका को सरल, रोचक और संवादात्मक बनाने पर विशेष जोर दिया गया है ताकि बच्चों में उनके अधिकारों के बारे में प्रारंभिक वर्षों से ही पहुंच के बारे में जागरूकता पैदा की जा सके।
मंत्री महोदय ने एनआईओएस के वर्चुअल स्कूल का शुभारंभ करते हुए कहा कि यह स्कूल सीखने का एक नया मॉडल है और एक उदाहरण है कि कैसे प्रौद्योगिकी और नवाचार का लाभ शिक्षा में अधिक समावेशन की सुविधा प्रदान कर सकता है। उन्होंने कहा कि यह स्कूल देश में अपनी तरह की अनूठी पहल है जो वर्चुअल लाइव क्लासरूम और वर्चुअल लैब के माध्यम से उन्नत डिजिटल लर्निंग प्लेटफॉर्म प्रदान करेगा। श्री प्रधान ने यह भी कहा कि एनसीईआरटी का वैकल्पिक शैक्षणिक कैलेंडर शिक्षकों और अभिभावकों को बच्चों की शिक्षा में प्रगति का आकलन करने में सुविधा प्रदान करने के लिए विकसित किया गया है। वैकल्पिक शैक्षणिक कैलेंडर में सीखने के परिणामों, विषयों और पाठ्यक्रम या पाठ्यपुस्तक से लिए गए अध्यायों के संदर्भ में दिलचस्प और चुनौतीपूर्ण गतिविधियों की सप्ताह वार योजना शामिल है।
इस अवसर पर बोलते हुए केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री श्री वीरेंद्र कुमार ने कहा कि सुलभ अवसर विकास के और द्वार खोलती है, इस प्रकार, सभी के लिए एक सुलभ वातावरण बनाने के महत्व को बहाल करती है। उन्होंने आगे कहा कि एक जागरूक और संवेदनशील समुदाय किसी भी क्रांतिकारी परिवर्तन को लाने के लिए आवश्यक ईंधन हैं। सरकार की अधिगम को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्धता ने ई-कॉमिक सह गतिविधि पुस्तक का विकास किया, जिसका शीर्षक है - 'प्रिया- द एक्सेसिबिलिटी वॉरियर'।
श्री वीरेंद्र कुमार ने स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग तथा उच्च शिक्षा विभाग दोनों से एक मिशन मोड पर सुलभ शैक्षिक बुनियादी ढांचे और सामग्री को बनाने का कार्य करने का आग्रह किया, जो कि नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति का एक महत्वपूर्ण घटक, समावेशी शिक्षा की दिशा में लगातार प्रगति कर रहा है। उन्होंने कहा कि भारत की स्वतंत्रता के 75वें वर्ष के अवसर पर, आइए हम सभी अपने बच्चों के साथ मिलकर 'एक्सेसिबिलिटी वॉरियर' बनें और अपने सभी नागरिकों के उज्जवल भविष्य के निर्माण के लिए समावेशी शिक्षा को वास्तविकता में बदलें।
शुरू की गई एक अन्य महत्वपूर्ण पहल "प्रिया-द एक्सेसिबिलिटी वॉरियर" थी, जो दिव्यांग व्यक्तियों के अधिकारिता विभाग (दिव्यांगजन), सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय और स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग के सहयोग की दिशा में प्रयासों का परिणाम है। यह प्रिया नाम की एक लड़की के जीवन की झलक प्रदान करता है, जो एक दुर्घटना का शिकार हो गई थी और पैर में प्लास्टर होने के कारण चल नहीं सकती थी। कहानी दर्शाती है कि कैसे प्रिया स्कूल में सभी गतिविधियों में भाग लेने में सफल रही, और इस प्रक्रिया में अधिगम के महत्व को सीखा। इसलिए, वह एक एक्सेसिबिलिटी वॉरियर होने का संकल्प लेती है। कॉमिक बुक भारतीय सांकेतिक भाषा (आईएसएल) व्याख्यात्मक वीडियो के साथ भी उपलब्ध है।
एनईपी 2020 शिक्षा को बिना किसी विभाजन के एक निरंतरता के रूप में परिकल्पित करती है और शिक्षा को अधिक अनुभवात्मक, समग्र, एकीकृत, चरित्र-निर्माण, पूछताछ-संचालित, खोज-उन्मुख, शिक्षार्थी-केंद्रित, चर्चा-आधारित, लचीला और सबसे ऊपर, अधिक आनंदमय बनाने पर केंद्रित है। इसी को ध्यान में रखते हुए स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग ने कई कदम उठाए हैं| स्कूली शिक्षा के सभी स्तरों पर पहल की और 62 प्रमुख मील के पत्थर हासिल किए हैं जो अंततः स्कूली शिक्षा क्षेत्र का कायाकल्प कर देंगे।
अन्य प्रमुख उपलब्धियों में शामिल हैं: 2026-27 तक ग्रेड 3 के अंत तक प्रत्येक बच्चे को पढ़ने, लिखने और अंकगणित में वांछित सीखने की क्षमता प्राप्त करने के लिए एक दृष्टि के साथ निपुण भारत मिशन का शुभारंभ; समावेशी और न्यायसंगत, गुणवत्तापूर्ण और समग्र स्कूली शिक्षा सुनिश्चित करने के लिए शिक्षा के लिए सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी-4) और एनईपी-2020 के साथ समग्र शिक्षा की मौजूदा योजना को संरेखित करना; विद्या प्रवेश- ग्रेड-I के बच्चों के लिए तीन महीने का स्कूली तैयारी मॉड्यूल; राष्ट्रीय डिजिटल शिक्षा वास्तुकला (एनडीईएआर) का ब्लू प्रिंट, शिक्षा पारिस्थितिकी तंत्र को सक्रिय और उत्प्रेरित करने के लिए, शिक्षकों की गुणवत्ता में सुधार और छात्रों के सीखने के परिणामों पर ध्यान देने के साथ निष्ठा के तहत माध्यमिक शिक्षकों की क्षमता निर्माण, सीखने को और अधिक आनंददायक और अनुभवात्मक बनाने के लिए मूल्यांकन सुधार, आकर्षक ई-सामग्री आदि के शिक्षण व शिक्षण भंडार के रूप में “दीक्षा”।
निपुण भारत दिशा-निर्देशों को लागू करने के लिए राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों और शिक्षकों की सहायता और सलाह देने के लिए दीक्षा के तहत विकसित एफएलएन संसाधनों के लिए एक अलग संरेखण के तहत निपुण भारत एफएलएन उपकरण और संसाधन उपलब्ध कराए गए हैं। इस में शिक्षकों की सुविधा के लिए सीखने के परिणामों और मूल्यांकन उपकरण पर इन्फोग्राफिक्स और वीडियो उपलब्ध हैं।
कार्यक्रम में विभाग के स्वायत्त संस्थानों के वरिष्ठ अधिकारी और प्रमुख, सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के स्कूल शिक्षा विभाग के वरिष्ठ अधिकारी और विशेषज्ञ उपस्थित थे।
नई शिक्षा नीति (एनईपी) के एक वर्ष पर पुस्तिका देखने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें:
https://www.education.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/upload_document/nep_achievement.pdf
"प्रिया-द एक्सेसिबिलिटी वॉरियर" पुस्तिका देखने के लिए लिंक पर क्लिक करें:
https://ncert.nic.in/ComicFlipBookEnglish/mobile/
वर्चुअल ओपन स्कूल का विवरण देखने के लिए नीचे क्लिक करें: http://virtual.nios.ac.in/

Ministry of Education
Innovation-driven virtual schools to achieve greater inclusion in school education - Shri Dharmendra Pradhan
“Priya -The Accessibility Warrior” to sensitize the students on accessibility related issues for Divyangs – Union Education Minister
Shri Dharmendra Pradhan and Shri Virendra Kumar jointly launch the booklet on one-year achievement and some major initiatives of NEP- 2020
24 AUG 2021 4:18PM by PIB Delhi
Union Education and Skill Development Minister, Shri Dharmendra Pradhan and Union Minister for Social Justice and Empowerment Shri Virendra Kumar today jointly launched the booklet on One-year New Education Policy (NEP) - 2020 Achievement along with some major initiatives of the New Education Policy- 2020 such as NIPUN Bharat FLN tools and resources on DIKSHA; Virtual School of NIOS; Alternate Academic Calendar of NCERT; and Release of ‘Priya’- accessibility booklet developed by the NCERT and Department of Empowerment of Persons with Disabilities. Minister of State for Education Smt Annapurna Devi and Secretary, School Education Smt Anita Karwal were also present on the occasion.
Addressing the participants, the Minister said that NEP is a guiding philosophy to transform the hopes and aspirations of millions of the youth to reality and making India self – reliant. He said that the formulation of NEP is also a live example of co-operative federalism to achieve a common goal of making India a global hub of knowledge. When we look back at the progress of NEP, we get more confident about the future of our students, he added.
Shri Pradhan stated that Education is not merely a competition to acquire degrees, but is a transformative tool to leverage knowledge for character building and eventually nation building. The Minister stressed that the Government is working to facilitate upgradation of infrastructure in schools, such as ensuring that Internet reaches the village schools across the country.
Shri Pradhan said that the book “Priya -The Accessibility Warrior”, released today will sensitize the students on accessibility related issues for Divyangs. Special emphasis has been laid to make the booklet simple, interesting and interactive to create awareness on accessibility in children right from their formative years, he added.
The Minister while launching the Virtual School of NIOS said that this school is a new model of learning and is an example how leveraging technology and innovation can facilitate greater inclusion in education. The school is first-of-its-kind initiative in the country which will provide advanced digital learning platforms through Virtual Live Classrooms and Virtual Labs., he added. Shri Pradhan also said that the Alternate Academic Calendar of NCERT has been developed to facilitate teachers and parents to assess the progress in the learning of children. The Alternate Academic Calendar contains week-wise plan of interesting and challenging activities, with reference to learning outcomes, themes and chapters taken from syllabus or textbook.
Speaking on the occasion Shri Virendra Kumar said that the accessibility opens doorways to opportunity and growth, thus, reinstating the importance of creating an accessible environment for everyone. He further said that awareness and a sensitized community are the essential fuels driving any revolutionary change. Government’s commitment to promote accessibility led to the development of the E-Comic cum Activity Book, titled - ‘Priya- The Accessibility Warrior’.
Shri Kumar urged both the Departments of School Education & Literacy and Department of Higher Education to take up the task of creating accessible educational infrastructure and content on a mission mode, consistently progressing towards Inclusive Education which is a vital component of the new National Education Policy. On the occasion of the 75th year of Independence of India, let us all work with our Children to become ‘Accessibility Warriors’ and make inclusive education a reality to build a brighter future for all our citizens, he added.
Another important initiative launched was “Priya -The Accessibility Warrior”, which is the outcome of collaborative efforts of Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan), Ministry of Social Justice and Empowerment and Department of School Education and Literacy. It provides glimpses into the world of a girl named Priya who met an accident and could not walk, due to plastered leg. The story depicts how Priya managed to participate in all activities at school, and in the process learnt the importance of the accessibility. She, therefore takes the pledge of being an accessibility warrior. The comic book is also available with Indian Sign Language (ISL) explanatory videos.
NEP 2020 envisages education as a continuum without any segmentation and focuses on making education more experiential, holistic, integrated, character-building, inquiry-driven, discovery-oriented, learner-centred, discussion-based, flexible, and above all, more joyful. With this perspective, the Department of School Education and Literacy has taken up a multitude of initiatives at all levels of school education and has achieved 62 major milestones which will eventually transform the school education sector.
Other major achievements include: the launch of NIPUN Bharat Mission with a vision to ensure every child achieves the desired learning competencies in reading, writing and numeracy by the end of Grade 3, by 2026-27; aligning of the existing scheme of Samagra Shiksha with Sustainable Development Goal for Education (SDG-4) and the NEP 2020 to ensure inclusive and equitable, quality, and holistic school education; Vidya Pravesh- a three months School Preparation Module for Grade I children; Blue print of National Digital Education Architecture (NDEAR) conceived to energise and catalyse the education ecosystem, capacity building of Secondary teachers under NISHTHA with a focus on improvement in quality of teachers and learning outcomes of students, Assessment reforms to make learning more joyful and experiential, DIKSHA as an teaching-learning repository of engaging e-content, etc.
NIPUN Bharat FLN tools and resources has been made available under a separate vertical for FLN resources developed under DIKSHA to assist and mentor States/UTs and teachers for implementing NIPUN Bharat guidelines. This vertical has infographics and videos on learning outcomes and assessment tools for teachers to facilitate them.
The programme was attended by senior officials and heads of autonomous institutions of the department, senior officers from the School Education department of all States and UTs and experts.
Click the link below to see the booklet on One-year New Education Policy (NEP): https://www.education.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/upload_document/nep_achievement.pdf
Click the link to see the booklet “Priya -The Accessibility Warrior”: https://ncert.nic.in/ComicFlipBookEnglish/mobile/
Click below to see the details of Virtual Open School: http://virtual.nios.ac.in/