PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
23 AUG 2021 8:14PM by PIB Delhi
• राष्ट्रीय टीकाकरण अभियान के तहत अब तक टीके की 58.25 करोड़ खुराक लगाई गई
• भारत में पिछले 24 घंटों में 25,072 दैनिक नए मामले दर्ज किए गए हैं, जो 160 दिनों में सबसे कम है।
• वर्तमान में सक्रिय मामले, कुल मामलों का केवल 1.03 प्रतिशत हैं, यह मार्च 2020 के बाद से सबसे कम है
• इस समय भारत में सक्रिय मामले 3,33,924 हैं, जो बीते 155 दिनों में सबसे कम है
• रिकवरी रेट बढ़कर 97.63 प्रतिशत हुआ, मार्च 2020 के बाद से सबसे ज्यादा
• पिछले 24 घंटे में 44,157 लोग स्वस्थ हुए, जिससे कुल स्वस्थ होने वालों की संख्या 3,16,80,626 हो गई
• पिछले 59 दिनों से साप्ताहिक पॉजिटिविटी रेट (1.91 प्रतिशत ) तीन प्रतिशत से कम
• दैनिक पॉजिटिविटी दर (1.94 प्रतिशत) पिछले 28 दिनों से तीन प्रतिशत से कम
• अब तक कुल 50.75 करोड़ टेस्ट कराए गए
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
पत्र सूचना कार्यालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
भारत सरकार
कोविड-19 अपडेट
भारत में कोविड-19 टीकाकरण का कुल आंकड़ा 58.25 करोड़ के पार पहुंचा
देश में स्वस्थ होने की दर 97.63 हुई, जो मार्च 2020 के बाद से अपने उच्चतम स्तर पर है
पिछले 24 घंटों में 25,072 दैनिक नये संक्रमित रोगी पाये गए
इस समय भारत में सक्रिय मामले 3,33,924 हैं, जो बीते 155 दिनों में सबसे कम है
वर्तमान में सक्रिय मामले, कुल मामलों का केवल 1.03 प्रतिशत हैं, यह मार्च 2020 के बाद से सबसे कम है
दैनिक पॉजिटिविटी दर (1.94 प्रतिशत) पिछले 28 दिनों से तीन प्रतिशत से कम
भारत में कोविड-19 टीकाकरण का कुल आंकड़ा, आज सुबह आठ बजे तक प्राप्त अस्थायी रिपोर्ट के अनुसार, 58.25 करोड़ (58,25,49,595) के पार पहुंच गया है। टीकाकरण का यह लक्ष्य 64,69,22 सत्रों के माध्यम से प्राप्त किया गया है।
आज सुबह 8 बजे तक की अस्थायी रिपोर्ट के अनुसार कुल टीकाकरण का विवरण इस प्रकार से है:
स्वास्थ्य कर्मी
पहली खुराक
1,03,53,405
दूसरी खुराक
82,15,000
अग्रिम पंक्ति के कर्मी
पहली खुराक
1,83,04,397
दूसरी खुराक
1,25,74,264
18-44 वर्ष आयु वर्ग
पहली खुराक
21,69,00,386
दूसरी खुराक
1,94,77,956
45-59 वर्ष आयु वर्ग
पहली खुराक
12,26,16,599
दूसरी खुराक
4,87,88,970
60 वर्ष से अधिक
पहली खुराक
8,33,38,747
दूसरी खुराक
4,19,79,871
कुल
58,25,49,595
केन्द्र सरकार देश भर में कोविड-19 टीकाकरण की गति में तेजी लाने तथा इसके दायरे को विस्तारित करने के लिए प्रतिबद्ध है।
पिछले 24 घंटों में 44,157 कोरोना संक्रमित रोगियों के स्वस्थ होने के साथ ही कुल ठीक होने वाले मरीजों (महामारी की शुरुआत के बाद से) की संख्या बढ़कर 3,16,80,626 हो गई है।
स्वस्थ होने की दर 97.63 प्रतिशत पर पहुंची गई है, जो मार्च 2020 के बाद से अपने उच्च्तम स्तर पर है।
केंद्र और राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों के निरंतर एवं सहयोगपूर्ण प्रयासों के परिणामस्वरुप पिछले 57 दिनों से लगातार 50,000 से कम नए दैनिक मामले दर्ज किए जा रहे हैं।
भारत में पिछले 24 घंटों में 25,072 दैनिक नए मामले दर्ज किए गए हैं, जो 160 दिनों में सबसे कम है।
कोरोना संक्रमित मरीजों के तेजी से स्वस्थ होने और नए रोगियों की संख्या में कमी ने सक्रिय मामलों को 3,33,924 तक कम कर दिया है जो कि 155 दिनों में सबसे न्यूनतम है। सक्रिय मामले वर्तमान में देश के कुल पॉजिटिव मामलों का केवल 1.03 प्रतिशत हैं, जो मार्च 2020 के बाद सबसे कम है।
देश भर में कोविड जांच क्षमता लगातार उल्लेखनीय रूप से बढ़ रही है। देश में पिछले 24 घंटों में 12,95,160 नमूनों की जांच की गई। कुल मिला कर भारत में अब तक 50.75 करोड़ से अधिक (50,75,51,399) जांच की जा चुकी हैं।
एक तरफ जहां, कोविड जांच क्षमता देश भर बढ़ा दी गई है, वहीं साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर वर्तमान में 1.91 प्रतिशत से नीचे, पिछले 59 दिनों से 3 प्रतिशत से कम बनी हुई है। दैनिक पॉजिटिविटी दर फिलहाल 1.94 प्रतिशत है। पिछले 28 दिनों से दैनिक पॉजिटिविटी दर 3 प्रतिशत से नीचे और लगातार 77 दिनों से 5 प्रतिशत से नीचे बनी हुई है।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1748191
कोविड-19 टीकाकरण अपडेट
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को टीके के 57.05 करोड़ से अधिक डोज़ दिये गये
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पास अभी भी टीके के 3.44 करोड़ से अधिक अतिरिक्त और बिना इस्तेमाल किये हुए डोज़ हैं
देशव्यापी टीकाकरण अभियान के हिस्से के रूप में केंद्र सरकार राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को नि:शुल्क कोविड वैक्सीन प्रदान करके उन्हें समर्थन दे रही है। टीकों की सार्वभौमिक उपलब्धता के नये चरण में, केंद्र सरकार वैक्सीन निर्माताओं से 75 प्रतिशत टीके खरीदकर उन्हें राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को नि:शुल्क प्रदान करेगी।
वैक्सीन डोज़
(23 अगस्त, 2021 तक)
अब तक हुई आपूर्ति
57,05,07,750
भेजे जाने को तैयार वैक्सीन डोज़
13,34,620
बची हुई वैक्सीन की खुराकें
3,44,06,720
केंद्र सरकार द्वारा सभी प्रकार के स्रोतों से अब तक वैक्सीन की 57.05 करोड़ से अधिक (57,05,07,750) डोज़ राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को प्रदान की गई हैं। इसके अलावा 13,34,620 डोज़ भेजे जाने की तैयारी है।
अभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पास कोविड-19 टीके के 3‌.44 करोड़ से अधिक (3,44,06,720) अतिरिक्त और बिना इस्तेमाल किए हुए डोज़ उपलब्‍ध है, जिन्हें लगाया जाना है।
ज्यादा जानकारी के लिएhttps://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1748190
कोविन के माध्यम से कोविशिल्ड और कोवैक्सीन के नैदानिक (क्लिनिकल) परीक्षण प्रतिभागियों को डिजिटल कोविड -19 टीकाकरण प्रमाण पत्र प्रदान किए गए
भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) ने सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया (एसआईआई) की साझेदारी में अगस्त 2020 से कोविशिल्ड के चरण II/III ब्रिजिंग अध्ययन का आयोजन किया था। वहीं नवंबर 2020 से कोवैक्सीन के लिए भारत बायोटेक इंटरनेशनल लिमिटेड (बीबीआईएल) ने चरण III प्रभावकारिता नैदानिक परीक्षण आयोजित किए गए थे। केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय को-विन के माध्यम से डिजिटल टीकाकरण प्रमाणपत्र के लिए परीक्षण प्रतिभागियों से कई अनुरोध प्राप्त हुए थे।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1748354
भारतीय वैज्ञानिक ने ब्रिक्स समूह के साथ जीनोमिक निगरानी के नेटवर्क की स्थापना और तपेदिक के साथ सार्स-कॉव-2 के ओवरलैप का अध्ययन करने के लिए भागीदारी की
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के जैव प्रौद्योगिकी विभाग ब्रिक्स देशों के सहयोग से तपेदिक रोगियों पर गंभीर कोविड-19 स्थितियों के प्रभाव का अध्ययन करने के लिए सार्स-कॉव-2 एनजीएस-ब्रिक्स समूह और बहु ​​केंद्रित कार्यक्रम लागू कर रहा है।
सार्स-कॉव-2 एनजीएस-ब्रिक्स समूह कोविड-19 स्वास्थ्य-संबंधी ज्ञान को आगे बढ़ाने और स्वास्थ्य परिणामों में सुधार में योगदान करने के लिए एक अंतःविषय सहयोग है। यह समूह नैदानिक ​​​​और सार्वजनिक स्वास्थ्य अनुसंधान के लिए अग्रणी जीनोमिक डेटा के अनुवाद में तेजी लाएगा और नैदानिक ​​​​और निगरानी नमूनों से हस्तक्षेप के लिए उच्च स्तर के जीनोमिक प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके, और नैदानिक ​​​​परखों में भविष्य के उपयोग के लिए महामारी विज्ञान और जैव सूचना विज्ञान उपकरण और कोविड-19 और अन्य वायरस के संचरण गतिशीलता की निगरानी करेगा। भारतीय टीम में नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ बायोमेडिकल जीनोमिक्स (प्रोफेसर अरिंदम मैत्रा, प्रोफेसर सौमित्र दास, डॉ. निदान के विश्वास), सेंटर फॉर डीएनए फिंगरप्रिंटिंग एंड डायग्नोस्टिक्स (डॉ. अश्विन दलाल) और इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस (डॉ. मोहित के जॉली) शामिल हैं। वैज्ञानिक गणना के लिए राष्ट्रीय प्रयोगशाला - एलएनसीसी / एमसीटीआई ब्राजील से (डॉ. एना तेरेज़ा रिबेरो डी वास्कोनसेलोस), रूस से स्कोल्कोवो इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस एंड टेक्नोलॉजी की (प्रोफेसर जॉर्जी बाज़ीकिन), चीन से चीनी विज्ञान अकादमी के बीजिंग इंस्टीट्यूट ऑफ जीनोमिक्स के (प्रोफेसर मिंगकुन ली) और दक्षिण अफ्रीका के क्वाज़ुलु-नेटाल विश्वविद्यालय के (प्रोफेसर टुलियो डी ओलिवेरा) इस संघ में भाग लेंगे।
ज्यादा जानकारी के लिएhttps://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1748315
महत्वपूर्ण ट्वीट्स

PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
23 AUG 2021 8:14PM by PIB Delhi
• 58.25 Crore vaccine doses have been administered so far under Nationwide Vaccination Drive
• 25,072 new cases in the last 24 hours; lowest in 160 days
• Active cases account for 1.03% of total cases; lowest since March 2020
• India's Active caseload stands at 3,33,924; lowest in 155 days
• Recovery Rate increases to 97.63%; Highest since March 2020
• 44,157 recoveries in the last 24 hours increases Total Recoveries to 3,16,80,626
• Weekly Positivity Rate (1.91%) less than 3% for last 59 days
• Daily positivity rate (1.94%) less than 3% for last 28 days
• 50.75 crore Total Tests conducted so far(Total)
#Unite2FightCorona#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION & BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
COVID-19 Update
India’s Cumulative COVID-19 Vaccination Coverage exceeds 58.25 Cr
Recovery Rate (97.63%) at its highest since March 2020
25,072 New Cases reported in the last 24 hours
India's Active Caseload (3,33,924) lowest in 155 days
Active cases constitute 1.03% of total cases; lowest since March 2020
Daily Positivity Rate (1.94%) less than 3% for last 28 days
India’s COVID-19 vaccination coverage has surpassed the cumulative figure of 58.25 Cr (58,25,49,595) as per provisional reports till 8 am today. This has been achieved through 64,69,222 sessions.
The break-up of the cumulative figure as per the provisional report till 8 am today includes:
HCWs
1st Dose
1,03,53,405
2nd Dose
82,15,000
FLWs
1st Dose
1,83,04,397
2nd Dose
1,25,74,264
Age Group 18-44 years
1st Dose
21,69,00,386
2nd Dose
1,94,77,956
Age Group 45-59 years
1st Dose
12,26,16,599
2nd Dose
4,87,88,970
Over 60 years
1st Dose
8,33,38,747
2nd Dose
4,19,79,871
Total
58,25,49,595
The Union Government is committed to accelerating the pace and expanding the scope of COVID-19 vaccination throughout the country.
The recovery of 44,157 patients in the last 24 hours has increased the cumulative tally of recovered patients (since the beginning of the pandemic) to 3,16,80,626.
Consequently, India’s recovery rate stands at 97.63%, the highest since March 2020.
Sustained and collaborative efforts by the Centre and the States/UTs continue the trend of less than 50,000 Daily New Cases that is being reported for fifty-seven consecutive days now.
25,072 new cases were reported in the last 24 hours, this is lowest in 160 days.
High recoveries and a low number of new cases have subsided the Active Caseload to 3,33,924 which is at its lowest in 155 days. Active cases presently form only 1.03% of the country's total Positive Cases which is the lowest since March 2020.
The testing capacity across the country continues to be expanded. The last 24 hours saw a total of 12,95,160 tests being conducted. India has so far conducted over 50.75 Cr (50,75,51,399) cumulative tests.
While testing capacity has been enhanced across the country, Weekly Positivity Rate at 1.91% remains less than 3% for the last 59 days now. The Daily Positivity rate also stands at 1.94%. The daily Positivity rate has remained below 3% for the last 28 days and below 5% for 77 consecutive days now.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1748170
COVID-19 Vaccination Update
More than 57.05 Crore vaccine doses provided to States/UTs
More than 3.44 Crore balance and unutilized vaccine doses still available with States/UTs
As part of the nationwide vaccination drive, Government of India has been supporting the States and UTs by providing them COVID Vaccines free of cost. In the new phase of the universalization of the COVID19 vaccination drive, the Union Government will procure and supply (free of cost) 75% of the vaccines being produced by the vaccine manufacturers in the country to States and UTs.
VACCINE DOSES
(As on 23 August 2021)
SUPPLIED
57,05,07,750
PIPELINE
13,34,620
BALANCE AVAILABLE
3,44,06,720
More than 57.05 crore (57,05,07,750) vaccine doses have been provided to States/UTs so far through Govt of India (free of cost channel) and through direct state procurement category. Further, 13,34,620 doses are in the pipeline.
More than 3.44 Cr (3,44,06,720) balance and unutilized COVID Vaccine doses are still available with the States/UTs to be administered.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1748166
Digital Covid-19 Vaccination Certificates provided to Clinical Trial Participants of COVISHIELD and COVAXIN through Co-WIN
Indian Council of Medical Research (ICMR) in partnership with Serum Institute of India (SII) had conducted phase II/III bridging studies of COVISHIELD from August 2020. Phase III efficacy clinical trials for COVAXIN were also conducted by Bharat Biotech International Limited (BBIL) from November 2020. The Union Ministry of Health and Family Welfare had received several requests from the trial participants for digital vaccination certificates through Co-WIN.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1748301
Indian Scientist Partners with BRICS Group to Setup Network of Genomic Surveillance and Study the Overlap of SARS-CoV-2 with tuberculosis
Department of Biotechnology, Ministry of Science and Technology, Government of India in collaboration with BRICS countries is implementing SARS-CoV-2 NGS-BRICS consortium and multi centric programme to study the impact of severe COVID-19 conditions on TB patients.
The SARS-CoV-2 NGS-BRICS consortium is an interdisciplinary collaboration to advance COVID-19 health-relevant knowledge and to contribute to improvements in health outcomes. The consortium will accelerate the translation of genomic data leading to clinical and public health research and interventions from clinical and surveillance samples by utilising the high-end genomic technologies, and epidemiologic and bioinformatics tools for future use in diagnostic assays and tracking transmission dynamics of COVID-19 and other viruses. The Indian team consists from National Institute of Biomedical Genomics (Professor Arindam Maitra, Professor Saumitra Das, Dr Nidhan K Biswas), Centre for DNA Fingerprinting and Diagnostics (Dr Ashwin Dalal) and Indian Institute of Science (Dr Mohit K Jolly) along with National Laboratory for Scientific Computation - LNCC/MCTI (Dr Ana Tereza Ribeiro de Vasconcelos) from Brazil, Skolkovo Institute of Science and Technology (Professor GeorgiiBazykin) from Russia, Beijing Institute of Genomics, Chinese Academy of Sciences (Professor Mingkun Li) from China and University of KwaZulu-Natal (Professor Tulio de Oliveira) from South Africa will participate in this consortium.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1748265
Important Tweets