विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारतीय वैज्ञानिक ने ब्रिक्स समूह के साथ जीनोमिक निगरानी के नेटवर्क की स्थापना और तपेदिक के साथ सार्स-कॉव-2 के ओवरलैप का अध्ययन करने के लिए भागीदारी की
23 AUG 2021 4:15PM by PIB Delhi
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के जैव प्रौद्योगिकी विभाग ब्रिक्स देशों के सहयोग से तपेदिक रोगियों पर गंभीर कोविड-19 स्थितियों के प्रभाव का अध्ययन करने के लिए सार्स-कॉव-2 एनजीएस-ब्रिक्स समूह और बहु ​​केंद्रित कार्यक्रम लागू कर रहा है।
सार्स-कॉव-2 एनजीएस-ब्रिक्स समूह कोविड-19 स्वास्थ्य-संबंधी ज्ञान को आगे बढ़ाने और स्वास्थ्य परिणामों में सुधार में योगदान करने के लिए एक अंतःविषय सहयोग है। यह समूह नैदानिक ​​​​और सार्वजनिक स्वास्थ्य अनुसंधान के लिए अग्रणी जीनोमिक डेटा के अनुवाद में तेजी लाएगा और नैदानिक ​​​​और निगरानी नमूनों से हस्तक्षेप के लिए उच्च स्तर के जीनोमिक प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके, और नैदानिक ​​​​परखों में भविष्य के उपयोग के लिए महामारी विज्ञान और जैव सूचना विज्ञान उपकरण और कोविड-19 और अन्य वायरस के संचरण गतिशीलता की निगरानी करेगा। भारतीय टीम में नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ बायोमेडिकल जीनोमिक्स (प्रोफेसर अरिंदम मैत्रा, प्रोफेसर सौमित्र दास, डॉ. निदान के विश्वास), सेंटर फॉर डीएनए फिंगरप्रिंटिंग एंड डायग्नोस्टिक्स (डॉ. अश्विन दलाल) और इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस (डॉ. मोहित के जॉली) शामिल हैं। वैज्ञानिक गणना के लिए राष्ट्रीय प्रयोगशाला - एलएनसीसी / एमसीटीआई ब्राजील से (डॉ. एना तेरेज़ा रिबेरो डी वास्कोनसेलोस), रूस से स्कोल्कोवो इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस एंड टेक्नोलॉजी की (प्रोफेसर जॉर्जी बाज़ीकिन), चीन से चीनी विज्ञान अकादमी के बीजिंग इंस्टीट्यूट ऑफ जीनोमिक्स के (प्रोफेसर मिंगकुन ली) और दक्षिण अफ्रीका के क्वाज़ुलु-नेटाल विश्वविद्यालय के (प्रोफेसर टुलियो डी ओलिवेरा) इस संघ में भाग लेंगे।
दूसरे बहु-केंद्रित कार्यक्रम में भारत, ब्राजील और दक्षिण अफ्रीका के शोधकर्ताओं की एक अंतःविषय टीम शामिल है जो महामारी विज्ञान और सहरुग्णता के लिए तपेदिक रोगियों में क्षणिक परिधीय प्रतिरक्षादमन और फेफड़े की अतिसूक्ष्मशोथ की स्थितियों पर गंभीर कोविड-19 के प्रभाव की जांच करेगी। इस टीम में भारत के राष्ट्रीय क्षय रोग अनुसंधान संस्थान (डॉ. सुभाष बाबू, डॉ. अनुराधा राजमानिकम, डॉ. बनुरेखा वेलायुथम और डॉ. दीना नायर), लैपक्लिन-टीबी/इनिफियोक्रूज़ (डॉ. वेलेरिया कैवलकांति रोला), भारतीय विग्यान संस्थान एलआईबी मॉन्स्टर/ आईजीएमएफआईओसीआरयूज़ेड (डॉ. ब्रूनो डी बेज़ेरिल एंड्रेड), लैपक्लिन-टीबी/इनिफियोक्रूज़ (डॉ. एड्रियानो गोम्स डा सिल्वा) और एलबीबी/ आईएनआई-एफआईओसीआरयूज़ेड (डॉ. मारिया क्रिस्टीना लौरेंको) ब्राज़ील और यूनिवर्सिटी ऑफ़ विटवाटरसैंड, जोहान्सबर्ग, दक्षिण अफ्रीका से (डॉ. बावेश काना, डॉ. भावना गोरधन, डॉ. नील मार्टिंसन और डॉ. ज़ियाद वाजा) शामिल हैं।
इस सहयोगात्मक अध्ययन से कोविड-19 सह-संक्रमण के साथ या उसके बिना पल्मनरी तपेदिक रोगियों से संबंधित मूल्यवान सह-रुग्णता डेटा उपलब्ध होने की उम्मीद है, जिससे बेहतर रोग प्रबंधन की उम्मीद बढेगी।
जैव प्रौद्योगिकी विभाग की सचिव, डॉ. रेणु स्वरूप ने कहा कि विभाग ने ब्रिक्स देशों के साथ सहयोग के लिए सही दिशा में छोटे कदम उठाए हैं। डॉ. रेणु स्वरूप ने यह भी कहा कि विभाग ब्रिक्स कार्यक्रम के विस्तार करने की योजना बना रहा है।
अधिक जानकारी के लिए, डॉ. अरिंदम मैत्रा, (ईमेल: am1@nibmg.ac.in) और डॉ. सुभाष बाबू (ईमेल: sbabu@nirt.res.in) से संपर्क किया जा सकता है।
ब्रिक्स एसटीआई फ्रेमवर्क कार्यक्रम के बारे में अधिक जानने के लिए http://brics-sti.org पर जाएं
चित्र: डीबीटी-ब्रिक्स सहयोग का इन्फो-ग्राफिक

Ministry of Science & Technology
Indian Scientist Partners with BRICS Group to Setup Network of Genomic Surveillance and Study the Overlap of SARS-CoV-2 with tuberculosis
23 AUG 2021 4:15PM by PIB Delhi
Department of Biotechnology, Ministry of Science and Technology, Government of India in collaboration with BRICS countries is implementing SARS-CoV-2 NGS-BRICS consortium and multi centric programme to study the impact of severe COVID-19 conditions on TB patients.
The SARS-CoV-2 NGS-BRICS consortium is an interdisciplinary collaboration to advance COVID-19 health-relevant knowledge and to contribute to improvements in health outcomes. The consortium will accelerate the translation of genomic data leading to clinical and public health research and interventions from clinical and surveillance samples by utilising the high-end genomic technologies, and epidemiologic and bioinformatics tools for future use in diagnostic assays and tracking transmission dynamics of COVID-19 and other viruses. The Indian team consists from National Institute of Biomedical Genomics (Professor Arindam Maitra, Professor Saumitra Das, Dr Nidhan K Biswas), Centre for DNA Fingerprinting and Diagnostics (Dr Ashwin Dalal) and Indian Institute of Science (Dr Mohit K Jolly) along with National Laboratory for Scientific Computation - LNCC/MCTI (Dr Ana Tereza Ribeiro de Vasconcelos) from Brazil, Skolkovo Institute of Science and Technology (Professor Georgii Bazykin) from Russia, Beijing Institute of Genomics, Chinese Academy of Sciences (Professor Mingkun Li) from China and University of KwaZulu-Natal (Professor Tulio de Oliveira) from South Africa will participate in this consortium.
The second multi centric programme consists of an interdisciplinary team of researchers from India, Brazil and South Africa who would investigate the impact of severe COVID-19 on transient peripheral immunosuppression and lung hyperinflammation conditions in TB patients for epidemiology and comorbidity. This team consists of National Institute of Research in Tuberculosis (Dr. Subash Babu, Dr. Anuradha Rajamanickam, Dr. Banurekha Velayutham and Dr. Dina Nair) from India, Lapclin-Tb/ Inifiocruz (Dr. Valeria Cavalcanti Rolla), IMU, LIB, MONSTER/ IGMFIOCRUZ (Dr. Bruno de Bezerril Andrade), LAPCLIN-TB/ INIFIOCRUZ (Dr. Adriano Gomes da Silva) and LBB/ INI-FIOCRUZ (Dr. Maria Cristina Lourenço) from Brazil and University of the Witwatersrand, Johannesburg, South Africa (Dr. Bavesh Kana, Dr. Bhavna Gordhan, Dr. Neil Martinson and Dr. Ziyaad Waja) from South Africa.
This collaborative study is expected to provide valuable co-morbidity data pertaining to pulmonary TB patients with or without COVID-19 co-infection that is expected to be generated for better disease management.
Dr. Renu Swarup, Secretary, Department of Biotechnology remarked that the department has taken small steps in the right direction towards collaboration with BRICS countries. Dr. Renu Swarup also remarked that the Department plans to expend the BRICS programme.
For further details, Dr. Arindam Maitra, (email: am1@nibmg.ac.in) and Dr. Subash Babu (email: sbabu@nirt.res.in) can be contacted
To know more about BRICS STI Framework Programme, visit http://brics-sti.org
Figure: Info-graphic of DBT-BRICS cooperation