مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
مکانات اور شہری امور کے سکریٹری کا "شمولیت پر مبنی ہاؤسنگ" کے موضوع پر قومی سیمینار سے خطاب
ہمیں عزت مآب وزیر اعظم کے وژن انڈیا@2047 کو پورا کرنے اور سٹی بیوٹی فل موومنٹ میں شامل ہونے کی ضرورت ہے: جناب ڈی ایس مشرا
19 AUG 2021 5:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19 اگست 2021: مکانات اور شہری امور کے سکریٹری جناب درگا شنکر مشرا نے بڑھتی ہوئی شہری آبادی کو جگہ دینے اور 2047 کے وزیراعظم وژن انڈیا@2047 کے مقاصد کو پورا کرنے کے لیے سستے، قابل رہائش اور تمام بنیادی ڈھانچے سے لیس شہروں کو ترقی دینے پر زور دیا ہے۔ آج "شمولیت پر مبنی ہاؤسنگ" کے موضوع پر منعقدہ ایک سیمینار سے خطاب کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ بہتر مستقبل کے لیے شہروں میں آنے والے شہری مزدوروں، تارکین وطن مزدوروں اور دیگر غریبوں کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے ہمیں ان کے لیے تمام بنیادی ڈھانچے سے لیس مکانات تعمیر کرنے چاہئیں تاکہ کچی آبادیاں باقی نہ رہیں اور موجودہ کچی آبادیوں کی جگہ شمولیت پر مبنی رہائش گاہیں تیار کی جائیں۔ انھوں نے کہا کہ ہمیں عزت مآب وزیراعظم کے وژن انڈیا@2047 کے خواب کو پورا کرنے اور شہر کی خوب صورت تحریک کے ذریعے کچی آبادیوں کی ترقی اور کچی آبادیوں سے پاک نئی تحریک شروع کرنے کے لیے عہد بستہ ہونے کی ضرورت ہے۔
اس سیمینار کا اہتمام اسکول آف پلاننگ اینڈ آرکیٹیکچر، نئی دہلی نے کیا تھا۔ سستی رہائش کے بارے میں دنیا کے سب سے بڑے مشن پردھان منتری آواس یوجنا-شہری (پی ایم اے وائی-یو) نے ایک منفرد پہل 'آواس پر سمواد' کا آغاز کیا ہے جس کا مقصد 'سب کے لیے رہائش' کو ایک آفاقی موضوع کے طور پر فروغ دینا ہے۔ وزیراعظم کے 2022 تک سب کے لیے گھر کے وژن کو آگے بڑھانے کے لیے سیمیناروں اور ورکشاپس کا ایک سلسلہ منعقد کیا جارہا ہے۔
اس موقع پر مکانات اور شہری امور کے سکریٹری نے کہا، "پردھان منتری آواس یوجنا (شہری) مشن ملک بھر کے عوام کو تمام بنیادی سہولیات فراہم کر رہا ہے۔ حکومت نے ایک ایکو سسٹم تشکیل دیا ہے تاکہ لوگوں کواچھی پناہ گاہ اور باوقار زندگی مل سکے۔ جناب مشرا نے کہا کہ شہروں میں تبدیلی لانا ایک بہت بڑا چیلنج ہے۔ جب ہم سب کے لیے رہائش کا مقصد حاصل کریں گے تو یہ ایک نئے بھارت کا آغاز ہوگا۔ انھوں نے کہا کہ پی ایم اے وائی (یو) اسکیم کا مقصد نہ صرف مکانات کی تعمیر ہے بلکہ صفائی ستھرائی، پانی، بجلی، ایل پی جی، بیت الخلا وغیرہ کی بنیادی سہولیات بھی فراہم کرنا ہے۔
جناب مشرا نے کہا کہ پردھان منتری آواس یوجنا کے تحت شہری علاقوں میں 1.13 کروڑ سے زائد مکانات کی منظوری دی گئی ہے اور زمین پر 85 لاکھ مکانات تیار ہیں۔ مستفیدین نے پہلے ہی 50 لاکھ سے زیادہ گھروں میں رہنا شروع کردیا ہے اور ہم اس اسکیم کے ذریعے مقرر کردہ اہداف کے حصول کے قریب ہیں۔
ریرا کے بارے میں بات کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ قانون کے نفاذ سے مکانات شعبہ میں مختلف قسم کے دھوکہ دہی اور شکوک و شبہات پر قابو پایا گیا ہے۔ مرکزی کابینہ کا حال ہی میں منظور کردہ ماڈل کرایہ داری قانون ملک کے رئیل اسٹیٹ شعبہ میں ایک بہت بڑا موقع فراہم کرے گا۔ مختلف ریاستوں کے ذریعے قانون کے نفاذ کے بعد شہری آبادی کے ایک بڑے حصے کو جگہ دی جاسکتی ہے۔
جناب مشرا نے کہا کہ یہ پہلا موقع ہے جب دہلی کی غیر مجاز کالونیوں میں رہنے والے 3.5 لاکھ سے زیادہ لوگوں نے پردھان منتری اودے یوجنا کے تحت زمین کے حقوق حاصل کرنے کے لیے ڈی ڈی اے کے تیار کردہ پورٹل پر اندراج کرایا ہے۔ انھوں نے کہا کہ حکومت نے سستے مکانات کے شعبے میں ایک ایکو سسٹم تشکیل دیا ہے جس میں ایک غریب شخص بھی تمام بنیادی سہولیات سے لیس گھر بنانے کا خواب دیکھ سکتا ہے۔ آزادی کے بعد یہ ایک نئی شروعات ہےجو شہری غریبوں کی انتہائی ضروری ضرورت یعنی گھر کا خواب پورا کرے گی۔
سستے رینٹل مکانات کمپلیکس (اے آر ایچ سی)کے بارے میں انہوں نے کہا،"پچھلی مکانات اسکیموں کی توجہ ملکیت پر مبنی تھی۔ لیکن اب آزادی کے بعد پہلی بار ہم نے کرائے کی رہائش کا ایک نیا دور شروع کیا ہے۔ یہ اسکیم وقات کے خواب کو پورا کرتی ہے۔ سستی رینٹل مکانات کمپلیکس (اے آر ایچ سی) شہری تارکین وطن/ غریبوں کو ان کے کام کی جگہ کے قریب ضروری شہری سہولیات سے لیس ایک باوقار اور سستی کرایہ رہائش فراہم کرتا ہے۔ سورت، احمد آباد اور چنڈی گڑھ جیسے شہروں میں اب تک تقریباً 4000 سستے کرایہ کے مکانات کا آغاز کیا جا چکا ہے۔ اس طرح کے تقریباً 7000 مکانات تعمیر کے مختلف مراحل میں ہیں اور حال ہی میں ہم نے سرکاری/نجی ایجنسیوں /تنظیموں کی طرف سے تقریباً 60,000 مکانات کی تعمیر کی منظوری دی ہے۔
مکانات اور شہری امور کے سکریٹری نے گہلوبل ہاؤسنگ ٹکنالوجی انڈیا (جی ایچ ٹی سی انڈیا) اور لائٹ ہاؤس پروجیکٹوں کے دائرے میں مستقبل میں استعمال کے لیے عالمی معیارات کی اختراعی ٹکنالوجی لانے کے وزارت کے اقدام کے بارے میں بھی بات کی۔
شمال مشرقی ریاستوں میں پی ایم اے وائی (یو) اسکیم کی کام یابیوں کی وضاحت کرتے ہوئے مکانات اور شہری امور کے سکریٹری نے کہا کہ ان ریاستوں میں ایک لاکھ سے زائد سستے مکانات کی تعمیر مکمل ہو چکی ہے۔ تریپورہ منظور شدہ مکانات کا کل 50 فیصد مکمل کرکے سب سے آگے ہے، جب کہ آسام نے تمام شمال مشرقی ریاستوں کے لیے منظور شدہ کل 3.7 لاکھ مکانات میں سے اپنا 23 فیصد حصہ مکمل کر لیا ہے۔
سیمینار میں مکانات اور شہری امور کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب سریندر کمار باگڑے نے بھی شرکت کی۔ پروفیسر ڈاکٹر پی ایس این راؤ نے مہمانوں کا خیر مقدم کیا۔ اقوام متحدہ کے ہیبی ٹیٹ انڈیا کے کنٹری پروگرام منیجر پرول اگروال، توانائی اور وزیٹنگ فیکلٹی، ایس پی اے کے ٹیکنیکل ایڈوائزر محترمہ چترا جین، سریش گوئل آرکیٹیکٹس کے ڈائریکٹر جناب سریش گوئل، رینو کھوسلا نے بھی تبادلہ خیال کیا۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Secretary MoHUA addresses the National Seminar on “Inclusive Housing”
We need to gear up to realise the dream of VISION INDIA @2047 by Hon’ble Prime Minister and embark upon City Beautiful Movement: Shri D.S.Mishra
19 AUG 2021 5:38PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs, Shri Durga Shankar Mishra has called for developing cities withaffordable,livable andhouses having all-basic facilities to accommodate the increasing urban population and to achieve Hon’ble Prime Minister’s Vision India @2047. Addressing a seminar on “Inclusive Housing” today, he said that keeping in view the needs of the urbanlabour,migrant workers and other poor who come to cities for better future, we should build houses with all the basic facilities for them so that there are no more slums and the existing slums should give way to all-inclusive housing development. He said that we need to gear up to realise the dream of VISION INDIA@ 2047 by Hon’ble Prime Minister and embark upon City Beautiful Movement, i.e. Slum-free new development and de-slumification through redevelopment.
The seminar wasorganized by the School of Planning and Architecture, New Delhi.Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban (PMAY-U), world’s largest affordable housing Missions, has launched a unique initiative ‘Awas Par Samvaad’ to propel ‘Housing for All’ as a universal theme. A series of seminars and workshops are taking place to take ahead Hon’ble Prime Minister’s vision of ‘Housing for All’ by 2022.
Speaking on the occasion, Secretary, MoHUA said, “Pradhan Mantri Awas Yojana (Urban) Mission has been providing access to housing with all basic amenities to people around the country. Government has created an ecosystem so that people can get a decent shelter and dignified living.”Shri Mishra said that urban transformation is a major challenge. When we achieve the target of Housing for All, it would be the beginning of New India. He said that PMAY(U) scheme is notonly for building houses but also to provide basic facilities of sanitation, water, electricity, cooking gas, toilets etc. to the houses.
Shri Mishra said that more than 1.13 crore houses have been sanctioned under the Prime Minister's Awas Yojana in urban areas and 85 lakh houses have been grounded for construction. Beneficiaries have already moved in over 50 lakh housing units and we are all set to achieve the targets set under the scheme.
Speaking about the RERA, he said with the implementation of this law, various types of frauds and mistrust in housing sector have been contained. Model Tenancy Act, recently approved by the Union Cabinet,will make huge opportunity in the real estate sector in the country. After the implementation of this Act by the states, big chunk of urban population can be accommodated.
Shri Mishra said that this was the first time that over 3.50 lakhpersons living in unauthorized colonies in Delhi have registered on the portal developed by DDA to get the rights of land under the PM Uday Yojna. He said that the Government has created such an ecosystem in affordable housing sector where even the poor can dream of having their own house with all the basic facilities. It is a new beginning after the independence which will fulfil the most essential requirement of the urban poor of having a house.
About the Affordable Rental Housing Complexes (ARHCs), he said, “Earlier, the focus of the past housing Schemes was on ownership basis. But now we have ushered in a new era of rental housing for the first time after Independence. The Scheme addresses the Hon’ble Prime Minister’s vision of an ‘AatmaNirbhar Bharat’ by creating a sustainable ecosystem of affordable rental housing solutions for urban migrants/poor in cities. ARHCs provide urban migrants/poor a dignified and affordable rental living with necessary civic amenities near their place of work.” So far around 4000 affordable rental housing have come in operation in Surat, Ahmedabad and Chandigarh cities. Nearly 7000 are under different stages and recently we have sanctioned around 60,000 houses to be constructed by public /private agencies/organizations.
The Secretary also spoke about the Ministry’s initiative of bringing globally innovative technologies to the country for future use under the ambit of Global Housing Technology-India (GHTC-India)and the Light House Projects.
About the achievement of PMAY(U) scheme in North-Eastern States, Secretary, MoHUA said that more than one lakh affordable houses have been completed in these States and Tripura is leading with completion of 50 per cent of sanctioned while Assam have completed 23 percent of its share out of the total numbers of 3.7 lakh sanctioned for all these NE States.
The seminar was also attended by Shri Surendra Kumar Bagde, Additional Secretary, MoHUA. The guests were welcomed by Prof. Dr. P.S.N. Rao, Director, SPA.Deliberations and discussions were made on ‘International Perspective on Housing’, ‘Experience Sharing of PMAY(U) in the North East, ‘PMAY(U) Slum Redevelopment in Dilshad Garden, Delhi’ and ‘Grassroots View on Slums’ by Smt. Parul Agarwala, Country Program Manager, UN-Habitat India; Smt. Chitra Jain, Technical Advisor, URJA & visiting faculty, SPA; Shri Suresh Goel, Suresh Goel Architects and Dr. Renu Khosla, Director, CURE, respectively, amongst multiple stakeholders.