आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
आवास एवं शहरी कार्य सचिव ने “समावेशी आवास” पर राष्ट्रीय संगोष्ठी को संबोधित किया
हमें माननीय प्रधानमंत्री के विजन इंडिया @2047 के सपने को साकार करने और सिटी ब्यूटीफुल मूवमेंट शुरू करने के लिए कमर कसने की जरूरत है: श्री डी.एस.मिश्र
19 AUG 2021 5:38PM by PIB Delhi
आवास एवं शहरी कार्य सचिव श्री दुर्गा शंकर मिश्र ने बढ़ती शहरी आबादी को समायोजित करने और माननीय प्रधानमंत्री के विजन इंडिया @2047 के उद्देश्यों को पूरा करने के लिए किफायती, रहने योग्य और सभी बुनियादी सुविधाओं से लैस घरों वाले शहरों का विकास करने का आह्वान किया है। उन्होंने आज “समावेशी आवास” विषय पर एक संगोष्ठी को संबोधित करते हुए कहा कि अपने बेहतर भविष्य के लिए शहरों में आने वाले शहरी श्रमिकों, प्रवासी मजदूरों और अन्य गरीबों की जरूरतों को ध्यान में रखते हुए हमें उनके लिए सभी बुनियादी सुविधाओं से लैस घर बनाने चाहिए ताकि झुग्गी-झोपड़ियां खत्म हों और मौजूदा झुग्गी-झोपड़ियों के स्थान पर सर्व-समावेशी आवासों के विकास का मार्ग प्रशस्त हो। उन्होंने कहा कि हमें माननीय प्रधानमंत्री के विजन इंडिया@2047 के सपने को साकार करने और सिटी ब्यूटीफुल मूवमेंट, यानी पुनर्विकास के जरिए मलिन बस्तियों से मुक्त नए विकास और मलिनीकरण से मुक्ति (डी-स्लमिफिकेशन), की शुरुआत करने के लिए कमर कसने की जरूरत है।
इस संगोष्ठी का आयोजन नई दिल्ली स्थित स्कूल ऑफ प्लानिंग एंड आर्किटेक्चर द्वारा किया गया। प्रधानमंत्री आवास योजना-शहरी (पीएमएवाई-यू), जोकि किफायती आवास से जुड़ा दुनिया का सबसे बड़ा मिशन है, ने एक सार्वभौम विषय के रूप में 'सभी के लिए आवास' को बढ़ावा देने के उद्देश्य से एक अनूठी पहल 'आवास पर संवाद' की शुरुआत की है। माननीय प्रधानमंत्री के 2022 तक 'सभी के लिए आवास' की परिकल्पना को आगे बढ़ाने के उद्देश्य से संगोष्ठियों और कार्यशालाओं की एक श्रृंखला आयोजित की जा रही है।
image 1
इस अवसर पर बोलते हुए, आवास एवं शहरी कार्य सचिव ने कहा, “प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) मिशन देशभर के लोगों को सभी बुनियादी सुविधाओं से लैस आवास उपलब्ध करा रहा है। सरकार ने एक ऐसा इकोसिस्टम बनाया है ताकि लोगों को एक अच्छा आश्रय और सम्मानजनक जीवन मिल सके।श्री मिश्र ने कहा कि शहरों में बदलाव लाना एक बड़ी चुनौती है। जब हम सबके लिए आवास के लक्ष्य को हासिल कर लेंगे, तो यह एक नए भारत की शुरुआत होगी। उन्होंने कहा कि पीएमएवाई (यू) योजना का उद्देश्य सिर्फ घर बनाना भर नहीं है, बल्कि उन घरों में स्वच्छता, पानी, बिजली, रसोई गैस, शौचालय आदि की बुनियादी सुविधाएं भी प्रदान करना है।
image 2
श्री मिश्र ने कहा कि प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत शहरी क्षेत्रों में 1.13 करोड़ से अधिक मकान स्वीकृत किए गए हैं और 85 लाख मकान जमीन पर तैयार खड़े हैं। कुल 50 लाख से अधिक आवासों में लाभार्थियों ने पहले ही रहना शुरू कर दिया है और हम इस योजना के निर्धारित लक्ष्यों को हासिल करने के करीब हैं।
रेरा के बारे में बोलते हुए, उन्होंने कहा कि इस कानून के लागू होने से आवास के क्षेत्र में विभिन्न प्रकार की धोखाधड़ी और संदेह के माहौल पर अंकुश लगा है। हाल ही में केन्द्रीय मंत्रिमंडल द्वारा अनुमोदित मॉडल किरायेदारी अधिनियम (मॉडल टेनेंसी एक्ट)देश के रियल एस्टेट के क्षेत्र में बहुत बड़ा अवसर प्रदान करेगा। विभिन्न राज्यों द्वारा इस अधिनियम के लागू होने के बाद शहरी आबादी के बड़े हिस्से को समायोजित किया जा सकेगा।
श्री मिश्र ने कहा कि ऐसा पहली बार हुआ है कि दिल्ली की अनधिकृत कॉलोनियों में रहने वाले 3.50 लाख से अधिक लोगों ने प्रधानमंत्री उदय योजना के तहत भूमि का अधिकार पाने के लिए डीडीए द्वारा विकसित पोर्टल पर पंजीकरण कराया है। उन्होंने कहा कि सरकार ने किफायती आवास के क्षेत्र में एक ऐसा इकोसिस्टम बनाया है, जिसमें एक गरीब आदमी भी सभी बुनियादी सुविधाओं से लैस अपना घर बनाने का सपना देख सकता है। यह आजादी के बाद की एक नई शुरुआत है, जो शहरी गरीबों की सबसे आवश्यक जरूरत यानी घर के सपने को पूरा करेगी।
अफोर्डेबल रेंटल हाउसिंग कॉम्प्लेक्स (एआरएचसी) के बारे मेंउन्होंने कहा, “पिछली आवासीय योजनाओं का ध्यान स्वामित्व पर आधारित था। लेकिन अब हमने आजादी के बाद पहली बार किराये के मकान (रेंटल हाउसिंग) के नए युग की शुरुआत की है। यह योजना शहरी प्रवासियों/शहरी गरीबों के लिए सस्ते किराये के आवास की समस्या के समाधान का एक स्थायी इकोसिस्टम बनाकर 'आत्मनिर्भर भारत' के माननीय प्रधानमंत्री के सपने को साकार करती है। अफोर्डेबल रेंटल हाउसिंग कॉम्प्लेक्स (एआरएचसी) शहरी प्रवासियों/गरीबों को उनके कार्यस्थल के निकट आवश्यक नागरिक सुविधाओं से लैस एक सम्मानजनक और सस्ते किराये पर रहने की सुविधा प्रदान करते हैं।सूरत, अहमदाबाद और चंडीगढ़ जैसे शहरों में अब तक लगभग 4000 सस्ते किराये के मकानों का शुभारंभ हो चुका है। लगभग 7000 ऐसे आवास निर्माण के विभिन्न चरणों में हैं और हाल ही में हमने सार्वजनिक/निजी एजेंसियों/संगठनों द्वारा लगभग 60,000 घरों के निर्माण को मंजूरी दी है।
आवास एवं शहरी कार्य सचिव ने ग्लोबल हाउसिंग टेक्नोलॉजी-इंडिया (जीएचटीसी-इंडिया) और लाइट हाउस प्रोजेक्ट्स के दायरे के भीतर भविष्य में उपयोग के लिए वैश्विक स्तर की नवीन तकनीकों को देश में लाने से जुड़ी मंत्रालय की पहल के बारे में भी बताया।
आवास एवं शहरी कार्य सचिव ने पूर्वोत्तर राज्यों में पीएमएवाई (यू) योजना की उपलब्धियों के बारे में बताते हुए कहा कि इन राज्यों में एक लाख से अधिक किफायती घरों का निर्माण पूरा हो चुका है। कुल 50 प्रतिशत स्वीकृत घरों का निर्माण पूरा करके त्रिपुरा सबसे आगे है, जबकि असम ने सभी पूर्वोत्तर राज्यों के लिए स्वीकृत कुल 3.7 लाख आवासों में से अपने हिस्से के 23 प्रतिशत आवासों का निर्माण पूरा कर लिया है।
इस संगोष्ठी में आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव श्री सुरेंद्र कुमार बागड़े ने भी भाग लिया। अतिथियों का स्वागत एसपीए के निदेशक प्रोफेसर डॉ. पी.एस.एन. राव ने किया। संगोष्ठी में विभिन्न हितधारकों के साथ ‘आवास से संबंधित अंतरराष्ट्रीय परिप्रेक्ष्य’, ‘पूर्वोत्तर में पीएमएवाई (यू) से जुड़े अनुभव’, ‘दिल्ली के दिलशाद गार्डन में पीएमएवाई (यू) मलिन बस्ती पुनर्विकास’और ‘मलिन बस्तियों के बारे में जमीनी दृष्टिकोण’ आदि विषयों पर क्रमशःयूएन-हैबिटेट इंडिया की कंट्री प्रोग्राम मैनेजर श्रीमती पारुल अग्रवाल, ऊर्जा की तकनीकी सलाहकारऔर एसपीए की विजिटिंग फैकल्टी श्रीमती चित्रा जैन, सुरेश गोयल आर्किटेक्ट्स के श्री सुरेश गोयलऔर क्योर की निदेशक डॉ. रेणु खोसला द्वाराविचार-विमर्श और चर्चा की गई।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Secretary MoHUA addresses the National Seminar on “Inclusive Housing”
We need to gear up to realise the dream of VISION INDIA @2047 by Hon’ble Prime Minister and embark upon City Beautiful Movement: Shri D.S.Mishra
19 AUG 2021 5:38PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs, Shri Durga Shankar Mishra has called for developing cities withaffordable,livable andhouses having all-basic facilities to accommodate the increasing urban population and to achieve Hon’ble Prime Minister’s Vision India @2047. Addressing a seminar on “Inclusive Housing” today, he said that keeping in view the needs of the urbanlabour,migrant workers and other poor who come to cities for better future, we should build houses with all the basic facilities for them so that there are no more slums and the existing slums should give way to all-inclusive housing development. He said that we need to gear up to realise the dream of VISION INDIA@ 2047 by Hon’ble Prime Minister and embark upon City Beautiful Movement, i.e. Slum-free new development and de-slumification through redevelopment.
The seminar wasorganized by the School of Planning and Architecture, New Delhi.Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban (PMAY-U), world’s largest affordable housing Missions, has launched a unique initiative ‘Awas Par Samvaad’ to propel ‘Housing for All’ as a universal theme. A series of seminars and workshops are taking place to take ahead Hon’ble Prime Minister’s vision of ‘Housing for All’ by 2022.
Speaking on the occasion, Secretary, MoHUA said, “Pradhan Mantri Awas Yojana (Urban) Mission has been providing access to housing with all basic amenities to people around the country. Government has created an ecosystem so that people can get a decent shelter and dignified living.”Shri Mishra said that urban transformation is a major challenge. When we achieve the target of Housing for All, it would be the beginning of New India. He said that PMAY(U) scheme is notonly for building houses but also to provide basic facilities of sanitation, water, electricity, cooking gas, toilets etc. to the houses.
Shri Mishra said that more than 1.13 crore houses have been sanctioned under the Prime Minister's Awas Yojana in urban areas and 85 lakh houses have been grounded for construction. Beneficiaries have already moved in over 50 lakh housing units and we are all set to achieve the targets set under the scheme.
Speaking about the RERA, he said with the implementation of this law, various types of frauds and mistrust in housing sector have been contained. Model Tenancy Act, recently approved by the Union Cabinet,will make huge opportunity in the real estate sector in the country. After the implementation of this Act by the states, big chunk of urban population can be accommodated.
Shri Mishra said that this was the first time that over 3.50 lakhpersons living in unauthorized colonies in Delhi have registered on the portal developed by DDA to get the rights of land under the PM Uday Yojna. He said that the Government has created such an ecosystem in affordable housing sector where even the poor can dream of having their own house with all the basic facilities. It is a new beginning after the independence which will fulfil the most essential requirement of the urban poor of having a house.
About the Affordable Rental Housing Complexes (ARHCs), he said, “Earlier, the focus of the past housing Schemes was on ownership basis. But now we have ushered in a new era of rental housing for the first time after Independence. The Scheme addresses the Hon’ble Prime Minister’s vision of an ‘AatmaNirbhar Bharat’ by creating a sustainable ecosystem of affordable rental housing solutions for urban migrants/poor in cities. ARHCs provide urban migrants/poor a dignified and affordable rental living with necessary civic amenities near their place of work.” So far around 4000 affordable rental housing have come in operation in Surat, Ahmedabad and Chandigarh cities. Nearly 7000 are under different stages and recently we have sanctioned around 60,000 houses to be constructed by public /private agencies/organizations.
The Secretary also spoke about the Ministry’s initiative of bringing globally innovative technologies to the country for future use under the ambit of Global Housing Technology-India (GHTC-India)and the Light House Projects.
About the achievement of PMAY(U) scheme in North-Eastern States, Secretary, MoHUA said that more than one lakh affordable houses have been completed in these States and Tripura is leading with completion of 50 per cent of sanctioned while Assam have completed 23 percent of its share out of the total numbers of 3.7 lakh sanctioned for all these NE States.
The seminar was also attended by Shri Surendra Kumar Bagde, Additional Secretary, MoHUA. The guests were welcomed by Prof. Dr. P.S.N. Rao, Director, SPA.Deliberations and discussions were made on ‘International Perspective on Housing’, ‘Experience Sharing of PMAY(U) in the North East, ‘PMAY(U) Slum Redevelopment in Dilshad Garden, Delhi’ and ‘Grassroots View on Slums’ by Smt. Parul Agarwala, Country Program Manager, UN-Habitat India; Smt. Chitra Jain, Technical Advisor, URJA & visiting faculty, SPA; Shri Suresh Goel, Suresh Goel Architects and Dr. Renu Khosla, Director, CURE, respectively, amongst multiple stakeholders.