সড়কপরিবহণওমহাসড়কমন্ত্রক
সড়ক সুরক্ষার জন্য বৈদ্যুতিন পদ্ধতিতে নজরদারি এবং যাতায়াত বিধি মেনে চলার বিজ্ঞপ্তি জারি
19 AUG 2021 10:25AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ আগস্ট, ২০২১
কেন্দ্রীয় সড়ক পরিবহণ ও জাতীয় মহাসড়ক মন্ত্রক সড়ক নিরাপত্তা এবং যাতায়াত বিধি মেনে চলার জন্য বৈদ্যুতিন পদ্ধতিতে পর্যবেক্ষণ সম্পর্কিত গত ১১ আগস্ট আইনের ১৬৭এ ধারা অনুযায়ী, জি.এস.আর. ৫৭৫(ই) বিজ্ঞপ্তি জারি করেছে। নিয়ম অনুসারে যাতে যাতায়াত আইন মেনে চলা হয় তা নিশ্চিত করতে বৈদ্যুতিন নজরদারি উপকরণগুলি সম্পর্কে বিস্তারিত বিবরণ দেওয়া হয়েছে। যাতায়াত বিধি কার্যকর করতে যে সমস্ত বৈদ্যুতিন উপকরণ কাজে লাগানোর কথা বিজ্ঞপ্তিতে বলা হয়েছে তার মধ্যে রয়েছে – স্পিড ক্যাপচার ক্যামেরা বা যানবাহনের গতি নিরূপণ রেকর্ড ক্যামেরা, সিসিটিভি ক্যামেরা, স্পিড গান, বডি মাউন্ট ক্যামেরা বা গাড়ির যে কোনও জায়গায় বসানোর উপযোগী ক্যামেরা, ড্যাশবোর্ড ক্যামেরা, অটোমেটিক নম্বর প্লেট যাচাইয়ের ডিভাইস বা উপকরণ এবং ওজন করার মেশিন সহ অন্যান্য প্রযুক্তি।
জাতীয় মহাসড়ক এবং রাজ্য সড়কের উচ্চঝুঁকিপূর্ণ এবং ব্যস্ত রাস্তাগুলিতে যাতে এ ধরনের বৈদ্যুতিন নজরদারি উপকরণ লাগানো যায় তা যাতায়াত বিধি অনুযায়ী রাজ্য সরকারগুলি সুনিশ্চিত করবে। আরও বলা হয়েছে, সমস্ত বড় শহরের গুরুত্বপূর্ণ মোড়গুলিতে এবং যে সমস্ত শহরে জনসংখ্যা ১০ লক্ষের বেশি সেখানে এ ধরনের বৈদ্যুতিন উপকরণ ব্যবহার করা যেতে পারে। বিজ্ঞপ্তিতে ১০ লক্ষের বেশি জনসংখ্যা বিশিষ্ট ১২২টি শহরের উল্লেখ রয়েছে। যাতায়াত বিধি মেনে চলতে বৈদ্যুতিন নজরদারি উপকরণগুলি এমনভাবে বসাতে হবে যাতে যানবাহন চলাচলের ক্ষেত্রে কোনও বাধার সৃষ্টি না হয়। এ ধরনের বৈদ্যুতিন নজরদারি উপকরণগুলি নিম্নলিখিত ক্ষেত্রে ব্যবহার করা যেতে পারে তবে ক্যামেরা থেকে পাওয়া ফুটেজ যাচাইয়ের সময় সংশ্লিষ্ট ফুটেজের অবস্থান এবং তারিখ রেকর্ড বা লিপিবদ্ধ করে রাখতে হবে। সড়ক বিধি লঙ্ঘনের দায়ে অভিযুক্তদের এই ফুটেজ ব্যবহার করে চালান বা আর্থিক জরিমানা জারি করা হবে। যাতায়াত বিধি বা ট্র্যাফিক আইন লঙ্ঘনের জন্য যে সমস্ত ক্ষেত্রে অভিযুক্তের বিরুদ্ধে চালান জারি করা হবে তার মধ্যে রয়েছে :-
১) নির্ধারিত গতিসীমার তুলনায় বেশি জোরে গাড়ি চালানো (ধারা ১১২ এবং ১৮৩);
২) অননুমোদিত স্থানে গাড়ি থামানো বা পার্ক করা (ধারা ১২২);
৩) চালক এবং পিছনের আসনে বসে থাকা ব্যক্তির উপযুক্ত সুরক্ষা বিধি না মানা (ধারা ১২৮);
৪) হেলমেট না পড়া (ধারা ১২৯);
৫) লালবাতি লাগানো গাড়িকে অতিক্রম করা, স্টপ সিগন্যাল অনুসরণ না করা, গাড়ি চালানোর সময় মোবাইল ফোন ব্যবহার করা, আইন অনুসরণ না করে অন্য যানবাহনকে ওভারটেক করা, ট্র্যাফিক বা যে লেনে গাড়ি চলছে তার বিপরীত দিকে গাড়ি চালানো। এছাড়াও, এমনভাবে গাড়ি চালানো যা একজন সতর্ক ও পারদর্শী চালকের কাছ থেকে আশা করা যায় না এবং সজ্ঞানে যদি সেই ড্রাইভার অনুভব করেন এভাবে গাড়ি চালানো অন্যদের ক্ষেত্রে বিপজ্জনক হতে পারে (ধারা ১৮৪);
৬) নির্ধারিত ওজনের তুলনায় বেশি ওজনবিশিষ্ট গাড়ি চালানো (ধারা ১৯৪ উপ-ধারা ১);
৭) নিরাপত্তা বেল্ট ছাড়াই গাড়ি চালানো (ধারা ১৯৪বি);
৮) মোটরগাড়ি (ড্রাইভিং) আইন, ২০১৭ (ধারা ১৭৭এ)-এর ৬ নং বিধি (নিজস্ব লেনে গাড়ি চালানো) লঙ্ঘন;
৯) পণ্যবাহী গাড়ি, যদি তা যাত্রী পরিবহণ করে (ধারা ৬৬);
১০) মোটরগাড়ি (ড্রাইভিং) আইন, ২০১৭ (ধারা ১১৭এ)-এর ৩৬ নং ধারা (একটি গাড়ির নম্বর প্লেট সংক্রান্ত) অমান্য করা;
১১) ধারা ১৯৪-এর উপ-ধারা ১ অনুযায়ী, অনুমোদিত সীমার বাইরে পণ্যবাহী গাড়ির সামনের দিকে বা পিছন দিকে অথবা গাড়ির মোট উচ্চতার তুলনায় বেশি পরিমাণে পণ্য পরিবহণ ও অনুমোদিত সীমার তুলনায় বেশি ওজন নিয়ে পণ্য পরিবহণ;
১২) জরুরি পরিষেবার কাজে যুক্ত যানবাহনগুলিকে যাতায়াতের সময় প্যাসেজ বা এগিয়ে যাওয়ার পথ করে দিতে ব্যর্থ হওয়া (ধারা ১৯৪ই)।
ধারা ১৬৭ অনুযায়ী জারি করা সমস্ত চালান ইলেক্ট্রনিক পদ্ধতিতে জারি করা হবে এবং ট্র্যাফিক বিধি লঙ্ঘন করার সঙ্গে সঙ্গে স্বয়ংক্রিয়ভাবে বৈদ্যুতিন পদ্ধতিতে নজরদারি ও ট্র্যাফিক মেনে চলার ভিত্তিতে এ ধরনের চালান তৈরি হবে। জারি করা চালানে যে সমস্ত তথ্য রেকর্ড থাকবে তার মধ্যে রয়েছে :
১) ট্র্যাফিক বিধি লঙ্ঘনের বিবরণ এবং গাড়ির নম্বর প্লেটের ছবির ফুটেজ প্রামাণ্য হিসেবে পেশ করা;
২) বৈদ্যুতিন উপকরণের সঙ্গে সঙ্গে নজরদারি ব্যবস্থার প্রয়োগ;
৩) ট্র্যাফিক বিধি লঙ্ঘনের তারিখ, সময় ও স্থান;
৪) যে আইন বা ধারা লঙ্ঘিত হয়েছে, জারি হওয়া চালানে তার উল্লেখ;
৫) ভারতীয় প্রামাণ্য সাক্ষ্য আইন, ১৮৭২ (১৮৭২-এর ১) ধারার উপ-ধারা ৪ অনুযায়ী সার্টিফিকেট –
(ক) যেখানে বৈদ্যুতিন পদ্ধতিতে রেকর্ড তথ্য যাচাই করা হবে এবং কিভাবে এই চালান তৈরি হয়েছে তার বিবরণ থাকবে;
(খ) বৈদ্যুতিন পদ্ধতিতে ট্র্যাফিক আইন লঙ্ঘন শনাক্ত করার জন্য সংশ্লিষ্ট বৈদ্যুতিন যন্ত্রটির বিবরণ, যা থেকে জানা যাবে কম্পিউটার-চালিত ব্যবস্থায় ইলেক্ট্রনিক রেকর্ড তৈরি করা হয়েছে।
রাজ্য সরকারের আধিকারিকের স্বাক্ষর ইলেক্ট্রনিক চালানে থাকবে।
সড়ক সুরক্ষার জন্য বৈদ্যুতিন পদ্ধতিতে নজরদারি এবং যাতায়াত বিধি মেনে চলা সম্পর্কিত বিজ্ঞপ্তির বিবরণ গেজেট নোটিফিকেশনে দেওয়া হয়েছে।

Ministry of Road Transport & Highways
Notification for Electronic Monitoring and Enforcement of Road Safety
19 AUG 2021 10:25AM by PIB Delhi
Ministry of Road transport and Highways has issued notification G.S.R. 575(E).11th August, 2021- Rule 167A regarding Electronic Monitoring and Enforcement of Road Safety. The rules specify the detailed provisions for placement of electronic enforcement devices (speed camera, closed-circuit television camera, speed gun, body wearable camera, dashboard camera, Automatic Number Plate Recognition (ANPR), weigh in machine (WIM) and any such technology).
State Governments shall ensure that electronic enforcement devices are placed at high-risk and high-density corridors on National Highways and State Highways, and at critical junctions at least in major cities with more than one million population and also including the 132 cities as specified in the table given in the rules. The electronic enforcement device shall be placed in such a manner so as not to cause any obstruction, line-of-sight issues or interruption in traffic flow.
Footage from an electronic enforcement device having electronic stamp for location, date and time, can be used to issue challan for the following offences:-
(i) not driving within the prescribed speed limit (sections 112 and 183);
(ii) stopping or parking vehicle at an unauthorised location (section 122);
(iii) not undertaking Safety measures for drivers and pillion riders (section 128);
(iv) not wearing protective headgear or helmet (section 129);
(v) jumping a red light, violating a stop sign, using handheld communications devices while driving, passing or overtaking other vehicles in a manner contrary to law, driving against the authorised flow of traffic, driving in any manner that falls far below what would be expected of a competent and careful driver and where it would be obvious to a competent and careful driver that driving in that manner would be dangerous (section 184);
(vi) driving vehicle exceeding permissible weight (sub-section (1) of section 194);
(vii) driving without safety belt (section 194B);
(viii) contravention of rule 6 (pertaining to lane driving) of the Motor Vehicles (Driving) Regulations, 2017 (section 177A);
(ix) Goods carriage carrying passengers (section 66);
(x)contravention of rule 36 (pertaining to Registration plates) of the Motor Vehicles (Driving) Regulations, 2017 (section 177A);
(xi) driving vehicle with load that extends beyond the sides of body or to the front or to the rear or in height beyond the permissible limit (sub-section (1A) of section 194);
(xii) failure to provide free passage to emergency vehicle (section 194E).
All challans issued under rule 167 in electronic form using auto-generation of challan through the electronic monitoring and enforcement system shall be accompanied by the following information;
(i) clear photographic evidence highlighting the offence and the license plate of the vehicle;
(ii) measurement from the electronic enforcement device;
(iii) date, time and place of the offence;
(iv) notice specifying the provision of Act that has been violated;
(v) certificate as per sub-section (4) of section 65B of the Indian Evidence Act 1872(1 of 1872), which,-
(a) identifies the electronic record and describes the manner in which it was produced;
(b) gives such particulars of any device involved in the production of that electronic record as may be appropriate for the purpose of showing that the electronic record was produced by a computer;
© is signed by the officer authorised in this behalf by the State Government.
Click here to see Gazette notification on Electronic Monitoring and enforcement of Road Safety