وزارات ثقافت
جناب ارجن رام میگھوال نے تاجکستان کے ذریعہ منعقد شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کے وزرائے ثقافت کی میٹنگ میں شرکت کی
ثقافت کے وزیر مملکت نے بھارت کی آزادی کے 75 ویں سال سے جڑی تقریبات کو ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کے طور پر نمایاں کیا
18 AUG 2021 3:34PM by PIB Delhi
اہم نکات :
• ثقافت کے وزیر مملکت نے ’ساجھا بودھ وراثت‘ کے بارے میں آن لائن نمائش سے متعق بھارت کی پہل اور شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او ) کے رکن ممالک کی سرکاری زبانوں ( روسی اور چینی) میں بہترین بھارتی کتابوں کے تراجم کا حوالہ دیا۔
• جناب میگھوال نے ثقافتی وراثت کے تحفظ کے شعبے میں تعاون سے متعلق معاہدوں کی تجاویز کے لئے تاجکستان کی کوششوں کو سراہا۔
• اس میٹنگ میں شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او ) کے رکن ممالک کے آرٹس فیسٹیول سے جڑے شاندار پروگراموں کے ریگولیشن کے بارے میں اتفاق ہوا۔
ثقافت کے مرکزی وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے 18 اگست 2021 کو شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او ) کے رکن ممالک کے وزارئے ثقافت کی میٹنگ میں شرکت کی۔ اس میٹنگ کی میزبانی تاجکستان نے 2021 میں جاری شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او ) کی اپنی چیئرمین شپ کے دوران کی۔
اس میٹنگ میں ثقافتی اور انسانی بنیادوں پر تعاون کے فروغ ، ایس سی او کے اندر ، خاص طور سے وبا کے بعد کی مدت میں ، ثقافت کے شعبے میں تعاون کے امکانات اور ایس سی او کے اندر ثقافتی تعاون ، جس میں رکن ممالک کے مابین باہمی فہم کو مضبوط کرنے کے بے انتہا امکانات ہیں ، کی اہمیت پر بات چیت ہوئی۔
ثقافت کے وزیر مملکت نے اس میٹنگ میں موجود شرکا سے خطاب کیا اور ایس سی او کے اندر ثقافتی تعاون کے بارے میں بھارت کے نظریہ کو پیش کیا۔ انہوں نے ایک رکن ملک کے طور پر شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او ) کے ساتھ بھارت کے تعلق اور ثقافت کے شعبے میں باہمی مدد اور تعاون کے تئیں اس کے عزم کا ذکر کیا۔ انہوں نے ’ ساجھا بودھ وراثت‘ کے بارے میں آن لائن نمائش سے متعلق بھارت کی پہل اور بھارت کے ذریعہ منعقدہ شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او ) کے رکن ممالک کے سرکاری سربراہان کی کونسل کی میٹنگ 2020 کے موقع پر شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او ) کے رکن ممالک کی سرکاری زبانوں (روسی اور چینی) میں بہترین بھارتی کتابوں کے ترجمے کا حوالہ دیا۔
انہوں نے اپنے ہم منصبوں کے ساتھ ’ آزادی کا امرت مہوتسو‘ کی شکل میں بھارت کی آزادی کے 75 ویں سال سے متعلق تقریبات کو بھی ساجھا کیا اور 2047 میں آزادی کی صدی مکمل کرنے کے سلسلے میں بھارت کے اْئندہ کے سفر سے متعلق تصور پیش کیا۔ انہوں نے مشترکہ قدروں کی بنیاد پر ایس سی او کے رکن ممالک کے ساتھ تعاون بڑھانے کے تئیں اپنے اعتماد کا اظہار کیا۔
انہوں نے ثقافتی وراثت کے تحفظ اور فن و ثقافت سے متعلق پیش وارانہ تعلیم کے شعبے میں ثقافتی تعاون سے متعلق معاہدوں کے تجاویز کے لئے تاجکستان کی کوششوں کو سراہا۔
اس میٹنگ میں ایس سی او کے رکن ممالک کے وزرائے ثقافت نے ثقافتی وراثت کے تحفظ اور فن و ثقافت سے متعلق پیشہ وارانہ تعلیم کے شعبے میں ثقافتی تعاون سے متعلق مسودے کے معاہدے پر بات چیت کی اور اس پر اتفاق کیا۔
میٹنگ کے اختتام پر ، ایس سی او کے رکن ممالک کےآرٹ فیسٹیول سے جڑے شاندار پروگرام کے ریگولیشن کے بارے میں اتفاق ہوا اور اس پر ایس سی او کے رکن ممالک کے وفود کے سبھی سربراہان کے ذریعہ دستخط کئے گئے۔
شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) ایک بین سرکاری تنظیم ہے اور اس کا قیام 15 جون 2001 کو شنگھائی میں ہوا تھا۔ اس وقت ، ایس سی او میں آٹھ رکن ممالک (چین، بھارت، قزاقستان ، کرغزستان ، روس ، پاکستان ،تاجکستان اور ازبکستان ) اور چار آبزرور ممالک (افغانستان، بیلاروس ، ایران اور منگولیا) شامل ہیں ۔

Ministry of Culture
Shri Arjun Ram Meghwal participates in Shanghai Cooperation Organization (SCO) Culture Ministers’ meeting hosted by Tajikistan
MoS, Culture highlights Celebrations of 75 years of India’s Independence as ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’
18 AUG 2021 3:34PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• MoS, Culture cited India’s initiatives of online exhibition on ‘Shared Buddhist Heritage’ and translation of Indian Classics in official languages of SCO (Russian and Chinese) .
• Shri Meghwal appreciated the efforts of Tajikistan for their proposals for Agreements on cooperation in the field of Protection of Cultural Heritage.
• The Regulations on Gala Concert of the Arts Festival of SCO Member States agreed upon at the meeting
Minister of State for Culture, Shri Arjun Ram Meghwal participated in the SCO Culture Ministers Meeting on 18 August, 2021 hosted by Tajikistan during their ongoing Chairship of SCO in 2021.
Discussion was held on the development of cultural and humanitarian cooperation, prospects for cooperation in the field of culture within the SCO, including in the post-pandemic period and importance of cultural cooperation within the SCO, which has enormous potential for strengthening inter-state understanding.
The Minister of State for Culture addressed participants of the meeting and presented India’s perspective on cultural cooperation within SCO. He mentioned India’s association with SCO as Member State and commitment towards mutual support and cooperation in the field of culture. He cited India’s initiatives of online exhibition on ‘Shared Buddhist Heritage’ and translation of Indian Classics in official languages of SCO (Russian and Chinese) accomplished on the sidelines of SCO Council of Heads of Government Meeting, 2020 hosted by India.
He also shared the celebrations of 75 years of India’s Independence as ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’ with his counterparts and envisioned India’s journey ahead to completing Centenary of Independence in 2047. He expressed his belief towards enhanced cooperation with SCO member states based on shared values.
He appreciated the efforts of Tajikistan for their proposals for Agreements on cultural cooperation in the field of Protection of Cultural Heritage and the Vocational Education in Culture and Arts.
In the meeting, the Ministers of Culture of SCO Member States discussed and agreed upon the draft Agreements on cultural cooperation in the field of Protection of Cultural Heritage and the Vocational Education in Culture and Arts.
At the end of the meeting, the Regulations on Gala Concert of the Arts Festival of SCO Member States was agreed upon and signed by all Heads of Delegations of SCO Member States.
Thereafter the Protocol was agreed upon and signed by all the Heads of Delegations of the Member States of SCO.
The Shanghai cooperation organisation (SCO) is an intergovernmental organization founded in Shanghai on 15 June 2001. The SCO currently comprises eight Member States (China, India, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Russia, Pakistan, Tajikistan and Uzbekistan), four Observer States (Afghanistan, Belarus, Iran, and Mongolia).