نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
وزیراعظم نے ٹوکیو 2020 پیرالمپک گیمس میں شرکت کرنے والے بھارت کے معذور کھلاڑیوں کے دستے سے گفتگو کی
آج کا نیا بھارت کھلاڑیوں پر تمغے حاصل کرنے کے لئے دباؤ نہیں ڈالتا بلکہ ان سے بہترین کارکردگی کی توقع کرتا ہے: پی ایم
ہمارے گاؤں اور دور دراز کے علاقے صلاحیت سے بھرے ہوئے ہیں اور معذور کھلاڑیوں کا دستہ اس کی ایک مثال ہے: پی ایم
آج ملک کھلاڑیوں تک پہنچنے کی کوشش کر رہا ہے، دیہی علاقوں پر خصوصی توجہ دی جارہی ہے: وزیراعظم
مقامی اہلیت کا اعتراف کرنے کے لئے کھیلو انڈیا سینٹروں کی تعداد کو موجودہ 360 سے بڑھا کر ایک ہزار کیا جائے گا: وزیراعظم
ہمیں بھارت میں کھیلوں کے کلچر کو فروغ دینے کے لئے اپنے طور طریقوں اور نظام میں اصلاح جاری رکھنے ہوگی ، پچھلی نسلوں کے خوف کو دور کرنا ہوگا :وزیراعظم
ملک اپنے کھلاڑیوں کی کھلے دل سے مدد کر رہا ہے: وزیراعظم
آپ کسی بھی ریاست کے خطے سے تعلق رکھتے ہیں، آپ کوئی بھی زبان بولتے ہیں، ان سب سے بالا تر آج آپ ٹیم انڈیا ہیں، یہ جذبہ ہمارے سماج کی ہر سطح پر سرایت کرنا چاہئے: وزیراعظم
پہلےدیوانگ جنوںکوسہولت فراہم کرنا بہبود کا کام مانا جاتا تھا ، آج ملک اسے اپنی ذمہ داری سمجھ کر کام کررہا ہے : وزیراعظم
’دیوانگ جنوں کے لئے
17 AUG 2021 4:24PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ٹوکیو – 2020 پیرا لمپک گیمس کے لئے بھارت کے معذور کھلاڑیوں کے دستے ، ان کے اہل خانہ ، سرپرستوں اور معذور کھلاڑیوں کے کوچ حضرات کے ساتھ گفتتگو کی۔ اس موقع پر نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر اور اطلاعات ونشریات کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر ، قانون اور انصاف کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو ، آرچری ایسوسی ایشن آف انڈیا کے صدر اور قبائلی وزیر جناب ارجن منڈا، پیرالمپکس کمیٹی آف انڈیا کی صدر دیپا ملک، بھارتی حکومت کے کھیل کود کے محکمہ کے سکریٹری جناب روی متل اس پروگرام میں دیگر سرکردہ شخصیات کے ساتھ ورچوئلی موجود تھے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیراعظم نے معذور کھلاڑیوں کی ، ان کی خود اعتمادی اور قوت ارادی کی ستائش کی۔ انہوں نے پیرالمپک کھیلوں میں اب تک کے سب سے بڑے دستے کے لئے ان کی سخت محنت کو سراہا۔ انہوں نے کہا کہ انہیں معذور کھلاڑیوں کے ساتھ گفتگو کرنے کے بعد پوری امید ہے کہ بھارت ٹوکیو – 2020 پیرالمپک گیمس میں بھی ایک نئی تاریخ رقم کرے گا۔ وزیراعظم نے کہا کہ آج کا نیا بھارت کھلاڑیوں پر تمغوں کے لئے دباؤ نہیں ڈالتا بلکہ یہ امید کرتا ہے کہ وہ اپنی بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کریں گے۔ حالیہ اولمپکس کھیلوں کا حوالہ دیتے ہوئے کہ ملک پوری طرح کھلاڑیوں کی کوششوں میں ان کے ساتھ ہے، چاہے وہ جیتیں یا ہاریں۔
وزیراعظم نے میدان میں جسمانی قوت کے ساتھ ساتھ ذہنی قوت کی اہمیت پر بھی بات کی۔ انہوں نے معذور کھلاڑیوں کی مختلف حالات سے نمٹنے اور آگے بڑھنے کے لئے ان کی ستائش کی۔ نئے مقام، نئے لوگوں اور بین الاقوامی سیٹنگ سے آشنا ہونے کی کمی جیسے مسائل کو ذہن میں رکھتے ہوئے دستے میں شامل کھلاڑیوں کے لئے کھیلوں کی نفسیات پر ورکشاپ اور سیمینار کے ذریعے تین اجلاس منعقد کئے گئے۔
وزیراعظم نے کہا کہ ہمارے گاؤں اور دور دراز کے علاقے صلاحیت سے پر ہیں اور معذور کھلاڑیوں کا یہ دستہ اس کی ایک جیتی جاگتی مثال ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں اپنے نوجوانوں کے بارے میں سوچنا چاہئے اور اس بات کو یقینی بنانا چاہئے کہ انہیں تمام وسائل اور سہولیات حاصل ہوں۔ وزیراعظم نے کہا کہ بہت سے ایسے نوجوان کھلاڑی ہیں جن میں تمغہ جیتنے کی صلاحیت موجود ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ ملک آج ان تک پہنچنے کی کوشش کر رہا ہے اور دیہی علاقوں پر خصوصی توجہ دی جارہی ہے۔ وزیراعظم نے بتایا کہ مقامی اہلیت کے اعتراف کے لئے 360 کھیلو انڈیا سینٹر قائم کئے گئے ہیں۔ جلد ہی ان کی تعداد کو بڑھا کر ایک ہزار کر دیا جائے گا۔ سازو سامان، میدان اور دیگر وسائل اور بنیادی ڈھانچہ کھلاڑیوں کو فراہم کیا جا رہا ہے۔ ملک کھلاڑیوں کی کھلے دل سے مدد کر رہا ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ ملک ٹارگیٹ اولمپک پوڈیم اسکیم کے ذریعے ضروری سہولیات فراہم کر رہا ہے۔
وزیراعظم نے اسرار کیا کہ اعلیٰ ترین مقام پر پہنچنے کے لئے ہمیں اس خوف سے نجات پانی ہوگی جس نے پرانی نسل کے دلوں پر قبضہ کر رکھا تھا اور وہ اس خدشہ میں رہتے تھے کہ اگر کسی بچے کو کھیلوں میں دلچسپی ہے تو اس کا صرف ایک دو کھیلوں کو چھوڑ کر باقی کسی کھیل میں کیریئر نہیں ہے۔ اس عدم سکیورٹی کو ختم کرنے کی ضرورت ہے۔ وزیراعظم نے زور دے کر کہا کہ ہمیں بھارت میں کھیلوں کے کلچر کو فروغ دینے کے لئے اپنے طریقہ کار اور نظام کو بہتر بنانا ہوگا۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ نئے کھیل بین الاقوامی کھیلوں کے فروغ کے ساتھ نئی شناخت حاصل کر رہے ہیں۔ انہوں نے منی پور کے امپھال میں اسپورٹس یونیورسٹی کے قیام ، نئی تعلیمی پالیسی میں کھیلوں کی حیثیت اور کھیلو انڈیا تحریک کا اس سلسلے میں اہم اقدامات کے طور پر ذکر کیا۔
وزیراعظم نے کھلاڑیوں کو بتایا کہ انہوں نے اس بات کے قطع نظر کہ وہ کس کھیل کی نمائندگی کرتے ہیں، ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے جذبے کو مستحکم کیا ہے۔ وزیراعظم نے زور دے کر کہا کہ آپ کسی بھی ریاست یا خطے سے تعلق رکھتے ہوں، آپ کوئی بھی زبان بولتے ہوں، ان سب سے بالاتر آج آپ ایک ٹیم انڈیا ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ جذبہ ہمارے سماج کی ہر سطح پر سرایت کر جانا چاہئے۔
وزیراعظم نے کہا کہ اس سے پہلے دیوانگ جنوں کو سہولت دینے کو فلاحی اقدام سمجھا جاتا تھا، لیکن آج ملک اس کام کو اپنی ذمہ داری کے طورپر انجام دے رہا ہے۔ یہی وجہ ہے کہ پارلیمنٹ نے دیوانگ جن کو جامع سکیورٹی فراہم کرنے کی خاطر معذوری سے متاثرہ افراد کے حقوق کا قانون منظور کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سوگمیہ بھارت مہم اس نئی سوچ کی سب سے بڑی مثال ہے۔ آج سینکڑوں سرکاری عمارتیں ، ریلوے اسٹیشن، ٹرین کے ڈبے، ملکی ہوائی اڈے، اور دیگر بنیادی ڈھانچے کو دیوانگ دوست بنایا جا رہا ہے۔وزیراعظم نے آخر میں کہا کہ بھارتی اشارتی زبان کی معیاری ڈکشنری، این سی ای آر ٹی کا اشا رتی زبان میں ترجمہ جیسی کوششیں پورے ملک میں بہت سے با صلاحیت افراد کی زندگی میں تبدیلی لارہی ہیں اور ان میں اعتماد پیدا کر رہی ہیں۔
پیراایتھلیٹوں کےساتھ پی ایم کی بات چیت کےمکمل متنن کےلئےیہاں کلک کریں
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت کی طرف سے ، جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے محترم وزیراعظم جناب نریندر مودی کا خیرمقدم کیا اور کہا کہ بھارت کا پیرالمپک دستہ ٹوکیو میں تاریخ رقم کرنے کے لئے تیار ہے۔ کھلاڑی وزیراعظم کی نیک تمناؤں کے ساتھ پورےجوش میں ہیں۔ وزیراعظم نے ہر ہرصورتحال میں ملک کی ہمیشہ رہنمائی کی ہے اور آج وہ ہمارے پیرالمپک کھلاڑیوں کو دعائیں دینے اور ان کا حوصلہ بڑھانے کے لئے ہمارے درمیان موجود ہیں۔ جناب ٹھاکر نے مزید کہا کہ بھارتی پیراایتھلیٹوں نے پوری دنیا میں بین الاقوامی پیرا اسپورٹس مقابلوں میں مستقل بہترین کارکردگی پیش کی ہے اور کئی موقع پر بھارت کا سرفخر سے بلند کیا ہے۔ جناب ٹھاکر نے مزیدکہا کہ اس بار بھارت اب تک کا سب سے بڑا دستہ بھیج رہا ہے جس میں 54 پیرا کھلاڑی 9 پیرا اسپورٹس زمروں میں ملک کی نمائدنگی کریں گے۔
کھیلوں کے وزیر نے کھلاڑیوں سے مسلسل بات چیت کرنے اور وبا کے دوران بھی ان کی حوصلہ افزائی کرنے کے لئے وزیراعظم کا خصوصی طور پر شکریہ ادا کیا۔ ’’ وزیراعظم کھیلوں کے تئیں آپ کی دلچسپی ، کھیلوں کو فروغ دینے میں آپ کی رہنمائی ،آپ نے وقتاً فوقتاً کھلاڑیوں کی حوصلہ افزائی کی، وہ ہم سبھی کے لئے باعث تحریک ہے۔ یقین ہے کہ آپ کی مضبوط رہنمائی اور ملک کے لوگوں کی نیک خواہشات سے ہمارے کھلاڑی یقیناً تمغے جیتنے میں کامیاب ہوں گے اور ملک کے لئے جیت کا پرچم لہرائیں گے‘‘۔
وزیرموصوف نے مزید کہا کہ وزیراعظم نے # چیئرفارانڈیا مہم کی قیادت کی جس نے ٹوکیو اولمپک کے لئے ہمارے کھلاڑیوں کی حوصلہ افزائی کے لئے پورے ملک کو متحد کردیا ۔
9 کھیلوں میں شرکت کے لئے 54 معذور کھلاڑی ملک کی نمائندگی کے لئے ٹوکیو روانہ ہوں گے۔ پیرالمپک گیمس میں یہ بھارت کا اب تک کا سب سے بڑا دستہ ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
PM Interacts with the Indian para-athlete contingent for Tokyo 2020 Paralympic Games
Today’s new India does not put pressure for medals on its athletes but expects them to give their best: PM
Our villages and remote areas are full of talent and the contingent of para athletes is a living example of that: PM
Today the country is trying to reach the players, special attention is being paid to the rural areas: PM
To recognize local talent, number of Khelo India Centers will be taken to 1000 from current 360: PM
We have to keep on improving our ways and system to develop sports culture in India, shed fears of earlier generations: PM
The Country is helping its sportspersons with an open heart: PM
Whatever state, region you belong to, whatever language you speak, above all, today you are ‘Team India. This spirit should permeate every part of our society at every level: PM
Earlier, giving facilities to Divyang Jan was treated as welfare, today the country is working for this as part of its responsibility: PM
Laws like ‘The Rights for Persons with Dis
17 AUG 2021 4:24PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with the Indian para-athlete contingent for Tokyo 2020 Paralympic Games and families, guardians and coaches of the para athletes today via video conferencing. Union Minister for Youth Affairs and Sports, and Information & Broadcasting, Shri Anurag Singh Thakur; Union Minister for Law and Justice Shri Kiren Rijij;President of Archery Association of India and Union Tribal Minister Shri Arjun Munda; President of Paralympics Committee of India , Deepa Malik ; Secretary ,Department of Sports, GoI Shri Ravi Mittal were among those virtually present at the event.
Speaking on the occasion, the Prime Minister lauded the para-athletes for their self-confidence and will power. He credited their hard work for the biggest ever contingent to the Paralympic Games. He said he is hopeful after interacting with the para athletes that India will create a new history at the Tokyo 2020 Paralympic Games. The Prime Minister said that today’s new India does not put pressure for medals on the athletes but expects them to give their best. Referring to the recent Olympics, the Prime Minister said that country is firmly with the athletes in their efforts whether they win or miss.
The Prime Minister discussed the importance of mental strength along with the physical strength in the field. He praised the para athletes for overcoming their circumstances and moving forward despite them. Keeping in mind the issues like lack of exposure and stress of new place, new people and international settings, three sessions were conducted through workshop and seminars on sports psychology for the contingent.
The Prime Minister said that our villages and remote areas are full of talent and the contingent of para athletes is a living example of that. He said we have to think of our youth and ensure that they should get all the resources and facilities. The Prime Minister said there are many young players in these areas with capabilities to win medals. Today the country is trying to reach them, special attention is being paid to the rural areas, said the Prime Minister. The Prime Minister informed that for recognizing local talents, 360 Khelo India Centres have been established. Soon this number will be increased to 1000 centres. Equipments, grounds and other resources and infrastructure are being made available to the sportspersons. The Country is helping its sportspersons with an open heart. The country provided necessary facilities and targets through ‘Target Olympic Podium Scheme’, said the Prime Minister.
The Prime Minister insisted that in order to reach the top, we have to shed fears that made home in the hearts of the older generation when families were apprehensive if a child was interested in sports and there were no career prospects in sports barring one or two sports. This insecurity needed to be destroyed. The Prime Minister emphasized that we have to keep on improving our ways and system to develop sports culture in India. He pointed out that traditional sports are getting a new identity along with the promotion of international sports. He mentioned establishment of Sports University in Imphal, Manipur, status of sports in the New National Education Policy and Khelo India Movement as key steps in that direction.
The Prime Minister told the athletes that they strengthen the spirit of Ek Bharat Shreshth Bharat irrespective of sports they represent. “Whatever state, region you belong to, whatever language you speak, above all this, today you are ‘Team India. This spirit should permeate every part of our society at every level”’, the Prime Ministers stressed.
The Prime Minister said that earlier, giving facilities to Divyang Jan was treated as welfare, today the country is working for this as part of its responsibility. That is why, the Parliament enacted a law like ‘The Rights for Persons with Disabilities Act to provide comprehensive security to the Divyang Jan. He said ‘Sugamya Bharat Campaign’ is the biggest example of this new thinking. Today hundreds of government building, railway stations, train coaches, domestic airports and other infrastructure are being made Divyang friendly. Efforts like standard dictionary of Indian Sign Language, Sign language translation of NCERT are changing lives and giving confidence to numerous talents all over the country, concluded the Prime Minister.
Click here for full text of PM’s interaction with para athletes
On behalf of the Ministry of Youth Affairs and Sports, Shri Anurag Singh Thakur welcomed the respected Prime Minister Shri Narendra Modi and said that India’s Paralympics Contingent is set to script history in Tokyo. The players are charged up with the best wishes of Prime Minister Modi. Prime Minister has always guided the nation in every situation and today he is present among us to bless and boost the morale of our Paralympic players. Shri Thakur added that Indian para-athletes have consistently excelled in international para sports competitions across the world and have made India proud on many occasions. Shri Thakur further said that this time India is sending its largest contingent ever in which 54 para-players will represent the country in 9 para sports categories.
The Sports Minister gave his special thanks to the Prime Minister for continuously interacting with sportsperson and keeping up their morale even during the pandemic, “Prime Minister, your interest towards sports, your guidance in promoting sports, the encouragement you have given to the players from time to time, is a source of inspiration for all of us. believe that with your strong guidance and best wishes of the countrymen, our players will definitely be successful in winning medals and hoisting the flag of victory for the country.”
The Prime Minister has led the #Cheer4India campaign which brought the entire country together in cheering and boosting the morale of our sportspersons for the Tokyo Olympics, the Minister added.
54 para athletes from across 9 sports disciplines will be heading to Tokyo to represent the nation. This is India’s biggest ever contingent to the Paralympic Games.