Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at interaction with the Indian para-athlete contingent for Tokyo 2020 Paralympic Games
17 AUG 2021 2:10PM by PIB Delhi
Namaskar!
Joining me in the program is our Sports Minister in the Government of India, Shri Anurag Thakur ji, all the players, coaches, and especially the parents. Talking to all of you has given me the confidence that India is going to create a new history in the Paralympics Games also. I wish all the players and coaches all the very best for your success, for the victory of the country.
Friends,
I can see in you infinite self-confidence and will power to achieve something. It is the result of your hard work that today the largest number of Indian athletes is going to the Paralympics. As you were saying, Corona pandemic added to your problems, but you did not let it affect your preparation and did whatever was needed to overcome that. You didn't let your morale down and didn't stop your practice. And this is what the true 'sportsman spirit' teaches us in every situation –‘Yes, we will do it! We can do it’ and all of you did it.
Friends,
You have reached this stage because you are the real champion. You have overcome adversities in the game of life. You have won the game of life, you are the champion. Your victory, your medal is very important for you as a player, but I say it again and again that today’s new India does not put pressure for medals on its athletes. You have to give your 100 percent with full dedication, without any mental burden and without worrying about how strong the player is in front of you. Always remember that you have to perform with this belief in the arena of sports. When I became the Prime Minister, I used to meet leaders of the world. They are even taller than us in height. The status of those countries is also imposing. I too had the similar background as yours and people in the country used to doubt that Modi ji has no idea of ​​the world, what would he do if he becomes the Prime Minister? But when I used to shake hands with world leaders, I never thought that Narendra Modi was shaking hands. I always thought that a country with a population of more than 100 crores was shaking hands (with them). More than 100 crore countrymen are standing behind me. I had this feeling and,therefore, I never had any issues with my confidence.I see you have the confidence to score victory in your life and winning the game is a very small issue for you. Your hard work will ensure medals. You have already seen that some of our players won in the Olympics, while some others missed. But the country stood firmly with everyone and was cheering for everyone.
Friends,
As a player, you know very well that along with physical strength in the field, mental strength also matters. It was your mental strength that helped you move ahead despite challenging situations. Therefore, the country is taking care of all these issues for its players. Workshops and seminars on 'Sport Psychology' are being organized continuously for the players. Most of our players come from small towns, cities and villages. Therefore, lack of exposure is also a big challenge for them. Sometimes, challenges like new places, new people and international conditions lower our morale. Therefore, it was decided that our players should get training in this direction as well. I hope the three sessions that you attended on the Tokyo Paralympics would have helped you a lot.
Friends,
Looking at you, I can say that our villages and remote areas are full of talent and confidence. You are a living example of that. Many times, you would have thought what would have happened to your dreams had you not got the facilities regarding resources. We also have to worry about the same concerns for the lakhs of youth of the country. There are so many youths who have the ability to win so many medals. Today the country itself is trying to reach them and special attention is being given to rural areas. Today 360 'Khelo India Centers' have been set up in more than 250 districts of the country to identify talent at the local level so that they get opportunities. In the days to come, the number of these centers will be increased to 1,000.Similarly, resources used to be another challenge before our players. Earlier, there were no good grounds andquality equipment. It also had an effect on the morale of the player. He used to consider himself inferior to the players of other countries. But today sports infrastructure is also being expanded in the country. The country is helping each and every player with an open mind. The country also made necessary arrangements for the players through the 'Target Olympic Podium Scheme', set goals and the result is before us today.
Friends,
If the country has to reach the top in sports, then we have to shed that old fear which was entrenched in the mind of the older generation. If a child was more interested in the game, then the family members used to worry what he would do in the future,because barring one or two sporting events, sports was no longer a measure of success or career for us. It is very important for us to come out of this mindset and the feeling of insecurity.
Friends,
Whatever sports you are associated with, you also strengthen the spirit of Ek Bharat- Shreshtha Bharat (One India, Supreme India). It does not matter which state you belong to, which region you belong to, which language you speak, what matters is that you are 'Team India' today. This spirit should be visible in every part of ​​our society at every level. In this campaign of social equality and AtmaNirbhar Bharat, my Divyang brothers and sisters are very important partners for the country. You have proved that life does not come to a halt due to physical hardship. Therefore, you are also a great inspiration for the countrymen, especially for the new generation.
Friends,
Earlier, providing facilities to the Divyang Jan was treated as welfare. But today the country realizes that it is its responsibility. Therefore, the Parliament of the country enacted a law -- 'The Rights for Persons with Disabilities Act' -- giving legal protection to the rights of persons with disabilities. Sugamya Bharat Abhiyanis another great example of this. Today hundreds of government buildings and railway stations, thousands of train coaches and dozens of domestic airports have been made Divyang-friendly. The project to make a standard dictionary of Indian Sign Language is also progressing. NCERT books are also being translated into sign language. Such efforts are changing the lives of so many people and giving confidence to so many talents to do something for the country.
Friends,
When the country makes efforts, we get its golden results fast and that gives us the inspiration to think big and to innovate. Our one success clears the way for our new goals. Therefore, when you would give your best in Tokyo carrying the Tricolor, you would not only win medals, but you would also be taking India's resolve very far. You would give these resolutions a new energy and take it forward. I am sure that your courage and enthusiasm will set new records in Tokyo. With this belief, once again many best wishes to all of you. Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
टोक्यो 2020 पैरालम्पिक खेल के लिए भारतीय पैरा-एथलीट दल के साथ बातचीत के अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
17 AUG 2021 2:10PM by PIB Delhi
नमस्कार!
कार्यक्रम में मेरे साथ जुड़ रहे भारत सरकार में हमारे खेल मंत्री श्रीमान अनुराग ठाकुर जी, सभी खिलाड़ी साथियों, सारे कोचेस, और विशेष रूप से अभिभावक आपके माता पिता । आप सभी से बात करके मेरा विश्वास बढ़ गया है कि इस बार पैरालम्पिक गेम्स में भी भारत नया इतिहास बनाने जा रहा है। मैं अपने सभी खिलाड़ियों को और सभी कोचेस को आपकी सफलता के लिए, देश की जीत के लिए ढेरों शुभकामनाएँ देता हूँ।
साथियों,
आपका आत्मबल, कुछ हासिल करके दिखाने की आपकी इच्छा शक्ति मैं देख रहा हूं असीम है। आप सभी के परिश्रम का ही परिणाम है कि आज पैरालम्पिक्स में सबसे बड़ी संख्या में भारत के athletes जा रहे हैं। आप लोग बता रहे थे कि कोरोना महामारी ने भी आपकी मुश्किलों को जरूर बढ़ाया, लेकिन आपने कभी भी इस क्रम को टूटने नहीं दिया। आपने उसको भी overcome करने के लिए जो भी आवश्यकता हो उसको भी कर लिया है। आपने अपना मनोबल कम नहीं होने दिया, अपनी प्रैक्टिस को रुकने नहीं दिया। और यही तो सच्ची 'स्पोर्ट्समैन स्पिरिट' है हर हालात में वो यही हमें सिखाती है कि- yes, we will do it! We can do it और आप सबने करके दिखाया भी । सबने करके दिखाया।
साथियों,
आप इस मुकाम तक पहुँचे हैं क्योंकि आप असली चैम्पियन हैं। जिंदगी के खेल में आपने संकटों को हराया है। जिंदगी के खेल में आप जीत चुके हैं, चैम्पियन हैं। एक खिलाड़ी के रूप में आपके लिए आपकी जीत, आपका मेडल बहुत महत्वपूर्ण है, लेकिन मैं बार बार कहता हूँ कि नई सोच का भारत आज अपने खिलाड़ियों पर मेडल का दबाव नहीं बनाता। आपको बस अपना शत-प्रतिशत देना है, पूरी लगन के साथ,कोई भी मानसिक बोझ के बिना, सामने कितना मजबूत खिलाड़ी है इसकी चिंता किए बिना बस हमेशा याद रखिए और इसी विश्वास के साथ मैदान पर अपनी मेहनत करनी है। मैं जब नया-नया प्रधानमंत्री बना तो दुनिया के लोगों से मिलता था। अब वो तो ऊँचाई में भी हमसे ज्यादा होते हैं। उन देशों को रूतबा भी बड़ा होता है। मेरा भी बैकग्राउंड आपके जैसा ही था और देश में भी लोग शंका करते थे कि ये मोदी जी को दुनिया का तो कुछ पता नहीं हैं ये प्रधानमंत्री बन गये क्या करेंगा। लेकिन मैं जब दुनिया के लीडरों से हाथ मिलाता था। तो मैं कभी यह नहीं सोचता था कि नरेन्द्र मोदी हाथ मिला रहा है। मैं यही सोचता था कि 100 करोड़ से भी बड़ी आबादी वाला देश हाथ मिला रहा है। मेरे पीछे 100 करोड़ से ज्यादा देशवासी खड़े हैं। ये भाव रहता था और उसके कारण मुझे कभी भी मेरे कान्फिडेंस को समस्या नहीं आती थी। मैं देख रहा हूं आपके अंदर तो जिंदगी को जीतने का कान्फिडेंस भी है और गेम जीतना तो आपके लिए बाएं हाथ का खेल होता है। मेडल तो मेहनत से अपने आप आने ही वाले हैं। आपने देखा ही है, ओलम्पिक्स में हमारे कुछ खिलाड़ी जीते, तो कुछ चूके भी। लेकिन देश सबके साथ मजबूती से खड़ा था, सबके लिए cheer कर रहा था।
साथियों,
एक खिलाड़ी के तौर पर आप ये बखूबी जानते हैं कि, मैदान में जितनी फ़िज़िकल स्ट्रेंथ की जरूरत होती है उतनी ही मेंटल स्ट्रेंथ भी मायने रखती है। आप लोग तो विशेष रूप से ऐसी परिस्थितियों से निकलकर आगे बढ़े हैं जहां मेंटल स्ट्रेंथ से ही इतना कुछ मुमकिन हुआ है। इसीलिए, आज देश अपने खिलाड़ियों के लिए इन सभी बातों का ध्यान रख रहा है। खिलाड़ियों के लिए 'स्पोर्ट साइकॉलजी' उसपर वर्कशॉप्स और सेमिनार्स इसकी व्यवस्था लगातार करते रहे हैं। हमारे ज़्यादातर खिलाड़ी छोटे शहरों, कस्बों और गाँवों से आते हैं। इसलिए, exposure की कमी भी उनके लिए एक बड़ी चुनौती होती है। नई जगह, नए लोग, अंतर्राष्ट्रीय परिस्थितियाँ, कई बार ये चुनौतियाँ ही हमारा मनोबल कम कर देती है। इसीलिए ये तय किया गया कि इस दिशा में भी हमारे खिलाड़ियों को ट्रेनिंग मिलनी चाहिए। मैं उम्मीद करता हूं कि टोक्यो पैरालम्पिक्स को ध्यान में रखते हुए जो तीन सेशन्स आपने जॉइन किए, इनसे आपको काफी मदद भी मिली होगी।
साथियों,
हमारे छोटे छोटे गाँवों में, दूर-सुदूर क्षेत्रों में कितनी अद्भुत प्रतिभा भरी पड़ी है, कितना आत्मविश्वास है, आज मैं आप सबको देखकर के कह सकता हूं कि मेरे सामने प्रत्यक्ष प्रमाण हैं। कई बार आपको भी लगता होगा कि आपको जो संसाधन सुविधा मिली, ये न मिली होती तो आपके सपनों का क्या होता? यही चिंता हमें देश के दूसरे लाखों युवाओं के बारे में भी करनी है। ऐसे कितने ही युवा हैं जिनके भीतर कितने ही मेडल लाने की योग्यता है। आज देश उन तक खुद पहुँचने की कोशिश कर रहा है, ग्रामीण क्षेत्रों में विशेष ध्यान दिया जा रहा है। आज देश के ढाई सौ से ज्यादा जिलों में 360 'खेलो इंडिया सेंटर्स' बनाए गए हैं, ताकि स्थानीय स्तर पर ही प्रतिभाओं की पहचान हो, उन्हें मौका मिले। आने वाले दिनों में इन सेंटर्स की संख्या बढ़ाकर एक हजार तक की जाएगी। इसी तरह, हमारे खिलाड़ियों के सामने एक और चुनौती संसाधनों की भी होती थी। आप खेलने जाते थे तो अच्छे ग्राउंड, अच्छे उपकरण नहीं होते थे। इसका भी असर खिलाड़ी के मनोबल पर पड़ता था। वो खुद को दूसरे देशों के खिलाड़ियों से कमतर समझने लग जाता था। लेकिन आज देश में स्पोर्ट्स से जुड़े इनफ्रास्ट्रक्चर का भी विस्तार किया जा रहा है। देश ने खुले मन से अपने हर एक खिलाड़ी की पूरी मदद कर रहा है। 'टार्गेट ओलम्पिक पोडियम स्कीम' के जरिए भी देश ने खिलाड़ियों को जरूरी व्यवस्थाएं दीं, लक्ष्य निर्धारित किए। उसका परिणाम आज हमारे सामने है।
साथियों,
खेलों में अगर देश को शीर्ष तक पहुँचना है तो हमें उस पुराने डर को मन से निकालना होगा जो पुरानी पीढ़ी के मन में बैठ गया था। किसी बच्चे का अगर खेल में ज्यादा मन लगता तो घर वालों को चिंता हो जाती थी कि ये आगे क्या करेगा? क्योंकि एक-दो खेलों को छोड़कर खेल हमारे लिए सफलता या करियर का पैमाना ही नहीं रह गए थे। इस मानसिकता को, असुरक्षा की भावना को तोड़ना हमारे लिए बहुत जरूरी है।
साथियों,
भारत में स्पोर्ट्स कल्चर को विकसित करने के लिए हमें अपने तौर-तरीकों को लगातार सुधारते रहना होगा। आज अंतर्राष्ट्रीय खेलों के साथ साथ पारंपरिक भारतीय खेलों को भी नई पहचान दी जा रही है। युवाओं को अवसर देने के लिए, professional environment देने के लिए मणिपुर के इम्फ़ाल में देश की पहली स्पोर्ट यूनिवर्सिटी भी खोली गई है। नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति में भी पढ़ाई के साथ साथ खेलों को बराबर प्राथमिकता दी गई है। आज देश खुद आगे आकर 'खेलो इंडिया' अभियान चला रहा है।
साथियों,
आप किसी भी स्पोर्ट्स से जुड़े हों, एक भारत-श्रेष्ठ भारत की भावना को भी मजबूत करते हैं। आप किस राज्य से हैं, किस क्षेत्र से हैं, कौन सी भाषा बोलते हैं, इन सबसे ऊपर आप आज 'टीम इंडिया' हैं। ये स्पिरिट हमारे समाज के हर क्षेत्र में होनी चाहिए, हर स्तर पर दिखनी चाहिए। सामाजिक बराबरी के इस अभियान में, आत्मनिर्भर भारत में मेरे दिव्यांग भाई-बहन देश के लिए बहुत महत्वपूर्ण भागीदार हैं। आपने ये साबित किया है कि शारीरिक कठिनाई से जीवन रुक नहीं जाना चाहिए। इसलिए आप सभी के लिए, देशवासियों के लिए खासकर के नई पीढ़ी के लिए आप सब बहुत बड़ी प्रेरणा भी हैं।
साथियों,
पहले दिव्यांगजनों के लिए सुविधा देने को वेलफेयर समझा जाता था। लेकिन आज देश इसे अपना दायित्व मानकर काम कर रहा है। इसीलिए, देश की संसद ने 'The Rights for Persons with Disabilities Act, जैसा कानून बनाया, दिव्यांगजनों के अधिकारों को कानूनी सुरक्षा दी। सुगम्य भारत अभियान' इसका एक और बड़ा उदाहरण है। आज सैकड़ों सरकारी buildings, सैकड़ों रेलवे स्टेशन,हजारों ट्रेन कोच, दर्जनों domestic airports के इनफ्रास्ट्रक्चर को दिव्यांग जनों के लिए सुगम बनाया जा चुका है। इंडियन साइन लैंग्वेज की स्टैंडर्ड डिक्शनरी बनाने का काम भी तेजी से चल रहा है। NCERT की किताबों को भी साइन लैंग्वेज में translate किया जा रहा है। इस तरह के प्रयासों से कितने ही लोगों का जीवन बदल रहा है, कितनी ही प्रतिभाओं को देश के लिए कुछ करने का भरोसा मिल रहा है।
साथियों,
देश जब प्रयास करता है, और उसके सुनहरे परिणाम भी हमें तेजी से मिलते हैं, तो हमें और बड़ा सोचने की, और नया करने की प्रेरणा भी उसी में से मिलती है। हमारी एक सफलता हमारे कई और नए लक्ष्यों के लिए हमारा रास्ता साफ कर देती है। इसलिए, जब आप तिरंगा लेकर टोक्यो में अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करेंगे तो केवल मेडल ही नहीं जीतेंगे, बल्कि भारत के संकल्पों को भी आप बहुत दूर तक ले जाने वाले हैं, उसको एक नई ऊर्जा देने वाले हैं, उसको आगे बढ़ाने वाले हैं। मुझे पूरा विश्वास है कि आपके ये हौसले, आपका ये जोश टोक्यो में नए कीर्तिमान गढ़ेगा। इसी विश्वास के साथ आप सभी को एक बार फिर ढेरों शुभकामनाएँ। बहुत बहुत धन्यवाद!