Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at interaction with the Indian para-athlete contingent for Tokyo 2020 Paralympic Games
17 AUG 2021 2:10PM by PIB Delhi
Namaskar!
Joining me in the program is our Sports Minister in the Government of India, Shri Anurag Thakur ji, all the players, coaches, and especially the parents. Talking to all of you has given me the confidence that India is going to create a new history in the Paralympics Games also. I wish all the players and coaches all the very best for your success, for the victory of the country.
Friends,
I can see in you infinite self-confidence and will power to achieve something. It is the result of your hard work that today the largest number of Indian athletes is going to the Paralympics. As you were saying, Corona pandemic added to your problems, but you did not let it affect your preparation and did whatever was needed to overcome that. You didn't let your morale down and didn't stop your practice. And this is what the true 'sportsman spirit' teaches us in every situation –‘Yes, we will do it! We can do it’ and all of you did it.
Friends,
You have reached this stage because you are the real champion. You have overcome adversities in the game of life. You have won the game of life, you are the champion. Your victory, your medal is very important for you as a player, but I say it again and again that today’s new India does not put pressure for medals on its athletes. You have to give your 100 percent with full dedication, without any mental burden and without worrying about how strong the player is in front of you. Always remember that you have to perform with this belief in the arena of sports. When I became the Prime Minister, I used to meet leaders of the world. They are even taller than us in height. The status of those countries is also imposing. I too had the similar background as yours and people in the country used to doubt that Modi ji has no idea of ​​the world, what would he do if he becomes the Prime Minister? But when I used to shake hands with world leaders, I never thought that Narendra Modi was shaking hands. I always thought that a country with a population of more than 100 crores was shaking hands (with them). More than 100 crore countrymen are standing behind me. I had this feeling and,therefore, I never had any issues with my confidence.I see you have the confidence to score victory in your life and winning the game is a very small issue for you. Your hard work will ensure medals. You have already seen that some of our players won in the Olympics, while some others missed. But the country stood firmly with everyone and was cheering for everyone.
Friends,
As a player, you know very well that along with physical strength in the field, mental strength also matters. It was your mental strength that helped you move ahead despite challenging situations. Therefore, the country is taking care of all these issues for its players. Workshops and seminars on 'Sport Psychology' are being organized continuously for the players. Most of our players come from small towns, cities and villages. Therefore, lack of exposure is also a big challenge for them. Sometimes, challenges like new places, new people and international conditions lower our morale. Therefore, it was decided that our players should get training in this direction as well. I hope the three sessions that you attended on the Tokyo Paralympics would have helped you a lot.
Friends,
Looking at you, I can say that our villages and remote areas are full of talent and confidence. You are a living example of that. Many times, you would have thought what would have happened to your dreams had you not got the facilities regarding resources. We also have to worry about the same concerns for the lakhs of youth of the country. There are so many youths who have the ability to win so many medals. Today the country itself is trying to reach them and special attention is being given to rural areas. Today 360 'Khelo India Centers' have been set up in more than 250 districts of the country to identify talent at the local level so that they get opportunities. In the days to come, the number of these centers will be increased to 1,000.Similarly, resources used to be another challenge before our players. Earlier, there were no good grounds andquality equipment. It also had an effect on the morale of the player. He used to consider himself inferior to the players of other countries. But today sports infrastructure is also being expanded in the country. The country is helping each and every player with an open mind. The country also made necessary arrangements for the players through the 'Target Olympic Podium Scheme', set goals and the result is before us today.
Friends,
If the country has to reach the top in sports, then we have to shed that old fear which was entrenched in the mind of the older generation. If a child was more interested in the game, then the family members used to worry what he would do in the future,because barring one or two sporting events, sports was no longer a measure of success or career for us. It is very important for us to come out of this mindset and the feeling of insecurity.
Friends,
Whatever sports you are associated with, you also strengthen the spirit of Ek Bharat- Shreshtha Bharat (One India, Supreme India). It does not matter which state you belong to, which region you belong to, which language you speak, what matters is that you are 'Team India' today. This spirit should be visible in every part of ​​our society at every level. In this campaign of social equality and AtmaNirbhar Bharat, my Divyang brothers and sisters are very important partners for the country. You have proved that life does not come to a halt due to physical hardship. Therefore, you are also a great inspiration for the countrymen, especially for the new generation.
Friends,
Earlier, providing facilities to the Divyang Jan was treated as welfare. But today the country realizes that it is its responsibility. Therefore, the Parliament of the country enacted a law -- 'The Rights for Persons with Disabilities Act' -- giving legal protection to the rights of persons with disabilities. Sugamya Bharat Abhiyanis another great example of this. Today hundreds of government buildings and railway stations, thousands of train coaches and dozens of domestic airports have been made Divyang-friendly. The project to make a standard dictionary of Indian Sign Language is also progressing. NCERT books are also being translated into sign language. Such efforts are changing the lives of so many people and giving confidence to so many talents to do something for the country.
Friends,
When the country makes efforts, we get its golden results fast and that gives us the inspiration to think big and to innovate. Our one success clears the way for our new goals. Therefore, when you would give your best in Tokyo carrying the Tricolor, you would not only win medals, but you would also be taking India's resolve very far. You would give these resolutions a new energy and take it forward. I am sure that your courage and enthusiasm will set new records in Tokyo. With this belief, once again many best wishes to all of you. Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
ٹوکیو 2020 پیرالمپک گیمس میں شرکت کرنے والے ہندوستانی پیرا ایتھلیٹ دستے کے ساتھ وزیر اعظم کی تقریر کا متن
17 AUG 2021 2:10PM by PIB Delhi
نمسکار!
پروگرام میں میرے ساتھ شامل ہورہے حکومت ہند میں ہمارے کھیلوں کے وزیر جناب انوراگ ٹھاکر جی ، تمام کھلاڑی ساتھیوں، تمام کوچز اور خاص طور پر والدین ، ​​آپ کے ماں باپ۔ آپ تمام حضرات سے بات چیت کرکے میرے اعتماد میں اضافہ ہواہے کہ اس بار بھارت پیرالمپک گیمز میں بھی ایک نئی تاریخ رقم کرنے جا رہا ہے۔ میں اپنے تمام کھلاڑیوں اور تمام کوچز کو آپ کی کامیابی ، ملک کی فتح کے لیے نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
ساتھیوں،
آپ کی خود اعتمادی ، کچھ حاصل کرنے کی آپ کی قوت ارادی ، میں دیکھ سکتا ہوں کہ یہ لامحدود ہے۔ یہ آپ کی محنت کا ہی نتیجہ ہے کہ آج پیرالمپکس میں سب سے بڑی تعداد میں بھارت کے ایتھلیٹ حصہ لینے جا رہے ہیں۔ آپ لوگ بتا رہے تھے کہ کورونا کی وبا نے آپ کی مشکلات میں بھی اضافہ کیا، لیکن آپ نے یہ سلسلہ کبھی ٹوٹنے نہیں دیا۔ اس پر قابو پانے کے لیے آپ نے جو کچھ کرنا ہے، وہ سب کیا ہے۔ آپ نے اپنے حوصلے کو پست نہیں ہونے دیا ، اپنی پریکٹس کو رکنے نہیں دیا۔ اور یہی تو حقیقی 'اسپورٹس مین اسپرٹ'ہے ہمیں ہر حالت میں وہ یہی سکھاتی ہےکہ - ہاں ، ہم یہ کریں گے! ہم یہ کر سکتے ہیں اور آپ سب نے کر کے دکھایا بھی۔ سب نے کرکے دکھایا۔
ساتھیوں،
آپ اس مقام تک پہنچے ہیں کیوں کہ آپ حقیقی چیمپیئن ہیں۔ زندگی کے کھیل میں اپنی مصیبتوں کو شکست دی ہے۔ زندگی کے کھیل میں آپ جیت چکے ہیں۔ ایک کھلاڑی کے طور پر آپ کے لیے آپ کی جیت، آپ کا میڈل بہت اہم ہے، لیکن میں بار بار کہتا ہوں کہ نئی سوچ کا بھارت آج اپنے کھلاڑیوں پر میڈل کا دباؤ نہیں بناتا۔ آپ کو بس اپنا صد فی صد دینا ہے، پوری لگن کے ساتھ، ذہنی تناؤکے بغیر،سامنے کتنا ہی مضبوط کھلاڑی ہو اس کی فکر کیے بغیر بس ہمیشہ یہ یاد رکھیئے اور اسی یقین کے ساتھ میدا ن پر محنت کرنی ہے۔ میں جب نیا نیا وزیراعظم بنا تو دنیا کے لوگوں سے ملتا تھا۔ اب وہ تو اونچائی میں بھی ہم سے زیادہ ہوتے ہیں۔ ان ملکوں کا رتبہ بھی بڑا ہوتا ہے۔ میرا بھی بیک گراؤنڈ آپ کے ہی جیسا تھا اور ملک میں بھی لوگوں کو شبہ ہوتا تھا کہ مودی جی کو تو دنیا کا کچھ پتہ نہیں ہے یہ وزیراعظم بن گئے کیا کریں گے۔ لیکن میں جب دنیا کے لیڈروں سے ملتا تھا۔ تو میں کبھی یہ نہیں سوچتا تھا کہ نریندر مودی ہاتھ ملا رہا ہے۔ میں یہ سوچتا تھا کہ 100 کروڑ سے بھی بڑی آبادی والا ملک مصافحہ کر رہا ہے۔ میرے پیچھے 100 کروڑ سے زیادہ ملک کے لوگ کھڑے ہیں۔ یہ نیت رہتی تھی اور اسی وجہ سے مجھے کبھی بھی میرے اعتماد میں تزلزل نہیں آیا۔ میں دیکھ رہا ہوں آپ کے اندر تو زندگی کو جیتنے کا اعتماد لبریز بھی ہے اور گیم جیتنا تو آپ کے لیے بائیں ہاتھ کا کھیل ہوتا ہے۔ میڈل تو محنت سے خود ہی آنے والے ہیں۔ آپ نے دیکھا ہی ہے، اولمپکس میں ہمارے کچھ کھلاڑیوں نے جیت حاصل کی ، تو کچھ چوک بھی گئے۔ لیکن ملک سب کے ساتھ مضبوطی سے کھڑا تھا، سب کے لیے جشن منا رہا تھا۔
ساتھیوں،
ایک کھلاڑی کے طور پر آپ یہ بخوبی جانتے ہیں کہ، میدان میں جتنی جسمانی طاقت کی ضرورت ہوتی ہے اتنی ہی ذہنی قوت بھی معنی رکھتی ہے۔ آپ لوگ تو خاص طور پر ایسے حالات سے نکل کر آگے بڑھ رہے ہیں جہاں ذہنی قوت سے ہی اتنا سب کچھ ممکن ہوا ہے۔ اس لیے، آج ملک اپنے کھلاڑیوں کے لیے ان سبھی باتوں پر توجہ دے رہا ہے۔ کھلاڑیوں کے لیے 'اسپورٹ سائیکالوجی' اس تعلق سے ورک شاپس اور سیمینار اس کا انتظام مسلسل کرتے رہے ہیں۔ ہمارے زیادہ کھلاڑی چھوٹے شہروں،قصبوں اور گاؤں سے آتے ہیں۔ اس لیے ایکسپوزر کی کمی بھی ان کے لیے ایک بڑا چیلنج ہوتا ہے۔ نئی جگہ، نئے لوگ، بین الاقوامی حالات، کئی بار یہ چیلنجز ہی ہمارا حوصلہ کم کردیتے ہیں۔ اس لیے یہ طے کیا گیا کہ اس سمت میں بھی ہمارے کھلاڑیوں کو تربیت ملنی چاہیے۔ میں امید کرتا ہوں کہ ٹوکیوں پیرالمپکس پر فوکس کرتے ہوئے جو تین سیشنز آپ نے جوائن کیے، ان سے آپ کو کافی مدد بھی ملی ہوگی۔
ساتھیوں،
ہمارے چھوٹے چھوٹے گاؤں میں ، دور دراز علاقوں میں ، بہت زیادہ حیرت انگیز ٹیلنٹ موجود ہے ، کتنا اعتماد ہے ، آج میں آپ سب کو دیکھ کر کہہ سکتا ہوں کہ میرے سامنے براہ راست ثبوت موجود ہیں۔ کئی بار آپ یہ بھی سوچیں گے کہ اگر آپ کو وسائل میسر نہ ہوتے اورسہولیات نہ ملتیں تو آپ کے خوابوں کا کیا ہوتا؟ ہمیں ملک کے دیگر لاکھوں نوجوانوں کے بارے میں بھی فکر کرنا ہے۔ بہت سارے نوجوان ہیں جو اتنے تمغے لانے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ آج ملک خود ان تک پہنچنے کی کوشش کر رہا ہے ، دیہی علاقوں پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے۔ آج ملک کے ڈھائی سو سے زائد اضلاع میں 360 'کھیلو انڈیا سنٹر' قائم کیے گئے ہیں ، تاکہ مقامی سطح پر ٹیلنٹ کی شناخت کی جا سکے ، انہیں موقع ملے۔ آنے والے دنوں میں ان مراکز کی تعداد ایک ہزار تک بڑھا دی جائے گی۔ اسی طرح ہمارے کھلاڑیوں کے سامنے ایک اور چیلنج وسائل کا بھی ہوتا تھا۔ جب آپ کھیلنے جاتے تھے ، وہاں کوئی اچھا میدان نہیں تھا ، اچھا سامان نہیں تھا۔ اس سے کھلاڑی کے حوصلے پر بھی اثر پڑا۔ وہ اپنے آپ کو دوسرے ممالک کے کھلاڑیوں سے کمتر سمجھتا تھا۔ لیکن آج ملک میں کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کو بھی بہتر کیا جا رہا ہے اور اسے فروغ بھی دیا جا رہا ہے۔ ملک کھلے ذہن کے ساتھ ہر کھلاڑی کی مدد کر رہا ہے۔ 'ٹارگٹ اولمپک پوڈیم اسکیم' کے ذریعے ، ملک نے کھلاڑیوں کے لیے ضروری انتظامات بھی کیے ، اہداف طے کیے۔ اس کا نتیجہ آج ہمارے سامنے ہے۔
ساتھیوں،
اگر ملک کو کھیلوں میں سرفہرست ہونا ہے تو ہمیں اس پرانے خوف کو دور کرنا ہوگا جو پرانی نسل کے ذہنوں میں تھا۔ اگر کوئی بچہ کھیل میں زیادہ دلچسپی رکھتا تھا تو گھر کے لوگ پریشان ہوتے تھے کہ وہ آگے کیا کرے گا؟ کیونکہ ایک یا دو کھیلوں کو چھوڑ کر کھیل اب ہمارے لیے کامیابی یا کیریئر کا پیمانہ نہیں رہا۔ ہمارے لیے اس ذہنیت ، عدم تحفظ کے احساس کو توڑنا بہت ضروری ہے۔
ساتھیوں،
ہندوستان میں کھیلوں کی ثقافت کو فروغ دینے کے لیے ہمیں اپنے طریقوں کو مسلسل بہتر بنانا ہوگا۔ آج بین الاقوامی کھیلوں کے ساتھ ساتھ روایتی ہندوستانی کھیلوں کو بھی ایک نئی پہچان دی جا رہی ہے۔ نوجوانوں کو مواقع ، پیشہ ورانہ ماحول دینے کے لیے ملک کی پہلی سپورٹس یونیورسٹی امپھال ، منی پور میں بھی کھولی گئی ہے۔ نئی قومی تعلیمی پالیسی میں پڑھائی کے ساتھ ساتھ کھیلوں کو بھی مساوی ترجیح دی گئی ہے۔ آج ملک خود آگے آ رہا ہے اور 'کھیلو انڈیا' مہم چلا رہا ہے۔
ساتھیوں،
آپ کسی بھی کھیل سے وابستہ ہوں ، ایک بھارت- شریشٹھ بھارت کے پس پردہ کارفرما عوامل کو بھی تقویت فراہم کرتے ہیں۔ آپ کس ریاست سے تعلق رکھتے ہیں ، آپ کس علاقے سے تعلق رکھتے ہیں ، آپ کون سی زبان بولتے ہیں ، سب سے بڑھ کر آپ آج 'ٹیم انڈیا' ہیں۔ یہ جذبہ ہمارے معاشرے کے ہر شعبے میں ہونا چاہیے ، یہ ہر سطح پر نظر آنا چاہیے۔ سماجی مساوات کی اس مہم میں ، میرے دیویانگ (معذور)بھائی اور بہنیں خود کفیل بھارت میں ملک کے لیے بہت اہم شراکت دار ہیں۔ آپ نے ثابت کیا کہ زندگی کو جسمانی مشقت سے نہیں روکنا چاہیے۔ لہٰذا ، آپ تمام ہی ،عام لوگوں کے لیے ، خاص طور پر نئی نسل کے لیے مشعل راہ بھی ہیں۔
ساتھیوں،
پہلے دویانگوں (معذوروں)کو سہولیات فراہم کرنے کو ویلفیئر(فلاح و بہبود) سمجھا جاتا تھا۔ لیکن آج ملک اسے اپنی ذمہ داری مان کر کام کر رہا ہے۔ اس لیے، ملک کی پارلیمنٹ نے معذوروں کے حقوق کے لیے قانون، جیسا قانون بنایا،معذوروں کے حقوق کو قانونی تحفظ فراہم کیا۔ 'سوگمیہ بھارت ابھیان'اس کی ایک اور بڑی مثال ہے۔ آج سینکڑوں سرکاری عمارتوں، سینکڑوں ریلوے اسٹیشن، ہزاروں ٹرین کے کوچز، درجنوں گھریلو ہوائی اڈوں کے انفراسٹرکچر کو معذوروں کے لیے آسان اور سہل بنایا جا چکا ہے۔ انڈین سائن لینگویج کی اسٹینڈرڈ ڈکشنری بنانے کا کام بھی تیزی سے چل رہا ہے۔ این سی ای آر ٹی کی کتابوں کو بھی اشاراتی زبانوں میں ترجمہ کیا جا رہا ہے۔ اس طرح کی کوششوں سے کتنے ہی لوگوں کی زندگیاں بدل رہی ہیں۔ کتنے ہی ٹیلنٹس ملک کے لیے کچھ کرنے کا اعتماد حاصل کر رہے ہیں۔
ساتھیوں،
ملک جب کوشش کرتا ہے ، اور ہمیں اس کے سنہری نتائج تیزی سے ملتے ہیں ، تب ہمیں بڑا سوچنے ، اور نئے نئے اختراعات کرنے کی تحریک ملتی ہے۔ ہماری ایک کامیابی ہمارے بہت سے نئے اہداف کا راستہ کھولتی ہے۔ لہذا ، جب آپ ترنگا لے کر ٹوکیو میں اپنی سب سے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کریں گے ،تو آپ صرف تمغے ہی نہیں جیتیں گے ، بلکہ آپ ہندوستان کے عہد کو بھی بہت دور لے جانے والے ہیں ، آپ اسے ایک نئی توانائی دینے والے ہیں ، آپ اسے آگے بڑھانے والے ہیں۔ مجھے پورا یقین ہے کہ آپ کی یہ ہمت، حوصلے ، آپ کا جوش و خروش ٹوکیو میں نئے ریکارڈ قائم کرے گا۔ اسی یقین کے ساتھ ، ایک بار پھر آپ سب کے لیے بہت ساری نیک خواہشات۔ بہت بہت شکریہ!