कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय का ‘वृक्षारोपण अभियान-2021’ 19 अगस्‍त, 2021 को आजादी का अमृत महोत्‍सव समारोह के एक हिस्‍से के रूप में आरंभ किया जाएगा
खनन परिचालनों में पर्यावरणगत निरंतरता तथा कोयला क्षेत्रों के आस-पास ग्रीन कवर में वृद्धि करने की दिशा में यह एक महत्‍वपूर्ण कदम
17 AUG 2021 2:39PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय की कोयला/लिग्‍नाइट पीएसयू ने इस वर्ष के दौरान बायो-रिक्लेमेशन / प्लांटेशन के अंतर्गत 2,385 हेक्‍टेयर क्षेत्र को कवर करने के लिए ‘ग्रो ग्रीनिंग’ अभियान के तहत एक महत्‍वकांक्षी लक्ष्‍य निर्धारित किया है। 19 अगस्‍त, 2021 को आरंभ होने वाले ‘ग्रो ग्रीनिंग’ अभियान को केन्‍द्रीय कोयला, खनन तथा संसदीय मामले मंत्री श्री प्रल्‍हाद जोशी द्वारा कोयला, खनन तथा रेलवे राज्‍य मंत्री श्री रावसाहेब पाटिल दानवे की उपस्थिति में लांच किए जाने वाले ‘वृक्षारोपण अभियान-2021’ से गति मिलेगी। ऐसी उम्‍मीद है कि 19 अगस्‍त को इस अभियान के दौरान लाइव वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग के जरिये देशभर के कोयला क्षेत्रों के आस-पास के 300 से अधिक वृक्षारोपण स्‍थल कनेक्‍ट किये जाएंगे।
‘वृक्षारोपण अभियान-2021’ जो कोयला क्षेत्र में आजादी का अमृत महोत्‍सव समारोह का प्रमुख कार्यक्रम है, से निश्चित रूप से खनन प्रचालनों में पर्यावरण निरंतरता आएगी तथा यह कोयला क्षेत्र को ऑपरेट करने का सामाजिक और पर्यावरण संबंधी लाइसेंस प्राप्‍त करने में मदद करेगा, जो आने वाले दिनों में बहुत महत्‍वपूर्ण साबित होगा, जब नई कंपनियों को शामिल करने के लिए और अधिक खदानों को खोला जाएगा। इसके अतिरिक्‍त, इस अभियान से समाज और आम लोगों को उनके निकटवर्ती क्षेत्रों में वृक्षारोपण की अधिक से अधिक पहल करने के लिए संवेदनशील बनाने तथा प्रेरित किये जाने की उम्‍मीद है।
एससीससीएल के जे वी आर ओसी-II के रिक्‍लेम्‍ड ओबी डम्‍प पर ग्रीन कवर
खान अवसंरचना क्षेत्रों के आसपास हरित पट्टी - एनसीएल का निगाही ओसी
एस. के रामागुंडम ओसी में खाली क्षेत्रों पर पौधरोपण
तेजी से उभरती अर्थव्‍यवस्‍था के रूप में भारत एक तरफ ऊर्जा क्षेत्र को डीकार्बोनाइज़ करने की प्रतिबद्धताओं को पूरा करने तथा दूसरी तरफ देश की बढ़ती ऊर्जा मांग, जोकि इसके सामर्थ्‍य तथा उल्‍लेखनीय स्‍वदेशी उपलब्‍धता के कारण मुख्‍य रूप से कोयले पर निर्भर है, को पूरी करने की दोहरी चुनौती का सामना कर रहा है। इस प्रकार हमारे कोयले क्षेत्र को विभिन्‍न विकासगत आवश्‍यकताओं को पूरा करने के लिए देश की ऊर्जा मांग की पूर्ति में भविष्‍य में बहुत महत्‍वपूर्ण भूमिका अदा करनी है, वहीं इसे पर्यावरण तथा समाज की दिशा में जिम्‍मेदार भी रहना है। इस पृष्‍ठभूमि में, भारत का कोयला क्षेत्र निरंतर खनन को बढ़ावा देने के लिए कई नवोन्‍मेषी पहल करता रहा है।
खनन क्षेत्रों के आस-पास ‘ग्रो ग्रीनिंग’ अभियान एक प्रमुख पहल रहा है, जो न केवल स्‍थानीय वातावरण में सुधार ला रहा है, बल्कि जलवायु परिवर्तन के कारणों को कम करने के लिए अतिरिक्‍त कार्बन सिंक का भी निर्माण कर रहा है। इसके अतिरिक्‍त, हमारी कोयला कंपनियों का लक्ष्‍य व्‍यापक पौधारोपण तथा स्‍वच्‍छ कोयला प्रौद्योगियों को अपनाने जैसे विभिन्‍न पर्यावरण अनुकूल उपायों के जरिये कार्बन न्‍येूट्रेलिटी अर्जित करना भी है।

Ministry of Coal
“ Vriksharopan Abhiyan - 2021”of Coal Ministry to be Launched on 19th August, 2021 as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav Celebrations
An Important Step Towards Enhancing Green Cover In and Around Coalfields and for Environmental Sustainability in Mining Operations
17 AUG 2021 2:39PM by PIB Delhi
During this year, coal/lignite PSUs of the Ministry of Coal have set an ambitious target under the “Go Greening” drive to cover 2385 hectares of area under bio-reclamation/plantation. The “Go Greening” drive is to be provided the right impetus through launch of the “Vriksharopan Abhiyan 2021” on 19th August 2021 by the Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary affairs Shri Pralhad Joshiin the presence of Minister of State for Coal, Mines and Railways Shri Raosaheb Patil Danve. It is expected that more than 300 plantation sites in and around coalfields across the country will be connected during the Abhiyan on 19ththrough live Video Conferencing.
Vriksharopan Abhiyan 2021, which is one of the key events of Azadi Ka Amrit Mahotsav celebrations in the coal sector, will surely bring environment sustainability in mining operations and help coal sector obtain social and environmental licence to operate, which will be very crucial in coming days when more mines will be opened up involving new players. Also, the Abhiyan is expected to sensitize and motivate the society and common people to take up more and more afforestation initiatives in their neighbouring areas.
Green cover on reclaimed OB dump of JVR OC-II of SCCL
Green belt around mine infrastructure areas – Nigahi OC of NCL
Plantation on Vacant areas in Ramagundam OC of S
I
India, as a fast emerging economy, faces the twin challenges of fulfilling its commitments for decarbonizing the energy sector on the one hand and on the other, meeting the country’s rising energy demand, which would primarily be reliant on coal due to its affordability and substantial indigenous availability. Thus, our coal sector has to play a very crucial role in the foreseeable future in fulfilling the country’s energy demand for meeting various developmental needs, at the same time, be responsible towards the environment and the society. In this backdrop, India’s coal sector has been taking several innovative initiatives to promote sustainable mining.
One of the key initiatives has been “Go Greening” drive in and around mining areas thereby not only ameliorating the local ecosystem but also creating additional carbon sink to mitigate the causes of climate change. Further, our coal companies are also aiming to achieve carbon neutrality through various environment friendly measures such as extensive plantation and adoption of clean coal technologies.