অর্থমন্ত্রক
অভ্যন্তরীণ কন্টেইনার ডিপো / কন্টেইনার ফ্রেইট স্টেশন / এয়ার ফ্রেইট স্টেশনগুলি সম্পর্কে ডি-নোটিফিকেশন
17 AUG 2021 11:26AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৭ আগস্ট, ২০২১
সারা দেশে অভ্যন্তরীণ কন্টেইনার ডিপো এবং কন্টেইনার ফ্রেইট স্টেশনগুলির তত্ত্বাবধায়কদের সুবিধা দিতে সিবিআইসি চার মাসের জন্য কন্টেইনার পরিষেবার সুবিধা বন্ধ রাখার প্রক্রিয়া শুরু করেছে। এর আগে, কন্টেইনার পরিষেবার ক্ষেত্রে নির্দিষ্ট কোন সময়সীমা স্থির হয়নি।
অভ্যন্তরীণ কন্টেইনার ডিপো এবং কন্টেইনার ফ্রেইট স্টেশনগুলি আমদানি-রপ্তানি বাণিজ্যে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। আসলে এধরণের কন্টেইনার ডিপো বা স্টেশনগুলিতে বিভিন্ন ধরণের পণ্য আমদানি বা রপ্তানির জন্য মজুত করা হয়। ১৯৬২-র শুল্ক আইনের আওতায় কন্টেইনার পরিষেবার বিষয়টিকে বিজ্ঞাপিত করা হয়েছে এবং শুল্ক কর্তৃপক্ষ এই পরিষেবা পরিচালনা করে থাকে। অবশ্য একজন তত্ত্বাবধায়ক কন্টেইনার পরিষেবার সুবিধাটি স্বেচ্ছায় নাও নিতে পারেন। তবে, ডি-নোটিফিকেশনের ক্ষেত্রে বাজেয়াপ্ত হওয়া ও জমে থাকা বা ব্যবহৃত না হওয়া আমদানি ও রপ্তানি পণ্য সামগ্রীর স্থায়ী সমাধান করা অত্যন্ত অপরিহার্য। এই প্রেক্ষিতে সিবিআইসি-র পক্ষ থেকে বলা হয়েছে যে, ডি-নোটিফিকেশন প্রক্রিয়াটি সময় সাপেক্ষ হওয়ার জন্য তত্ত্বাবধায়কদের কাছে সমস্যার কারণ হয়ে দাঁড়ায়।
এদিকে, গত ১৬ আগস্ট সীমা শুল্ক সংক্রান্ত বিজ্ঞপ্তি নম্বর ২০/২০২১ জারি করে বলা হয়েছে, অভ্যন্তরীণ কন্টেইনার ডিপো / কন্টেইনার ফ্রেইট স্টেশনগুলির ডি-নোটিফিকেশনের জন্য সংশ্লিষ্ট তত্ত্বাবধায়ককে পরিষেবার সুবিধা বন্ধ করার জন্য প্রিন্সিপাল কমিশনার / কাস্টম কমিশনারের কাছে আবেদনপত্র দাখিল করতে হবে। এরপর, ডেপুটি /অ্যাসিস্ট্যান্ট পদমর্যাদার একজন নোডাল আধিকারিক কন্টেইনার ডিপো বা কন্টেইনার ফ্রেইট স্টেশনগুলিতে জমে থাকা পণ্য সামগ্রীর সমাধানে নির্দিষ্ট সময়সীমার মধ্যে প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ গ্রহণ করে ডি-নোটিফিকেশন জারি করবেন।
ডি-নোটিফিকেশন সম্পর্কিত এই পদক্ষেপের ফলে খরচ ও সময় উভয়ই সাশ্রয় হবে। সেই সঙ্গে আবেদনপত্র জমা দেওয়ার সময় থেকে সর্বাধিক চার মাসের মধ্যে ডি-নোটিফিকেশন প্রক্রিয়াও সম্পূর্ণ হবে। ব্যবসা-বাণিজ্যে আরও সুযোগ-সুবিধা প্রদানে সিবিআইসি-র পক্ষ থেকে এটি আরও একটি উদ্যোগ।

Ministry of Finance
De-notification of Inland Container Depots/Container Freight Stations/Air Freight Stations
17 AUG 2021 11:26AM by PIB Delhi
Providing relief to custodians of Inland Container Depots (ICDs) and Container Freight Stations (CFSs) across the country, the CBIC today streamlined the procedure of closure of these facilities in maximum of four months only. No timeline was specified earlier.
ICDs and CFS play a vital role in the exim trade as they store and clear import and export goods. These facilities are notified under the Customs Act, 1962 and are administered by the Customs authorities. However, at times a custodian may like to close (de-notify) the facility. The disposal of un-cleared, seized and confiscated goods import/export are prerequisites for the de-notification. The CBIC noted that this process was taking a long time which caused difficulties for the custodians.
The newly issued Circular No. 20/2021-Customs dated 16.08.2021 requires a custodian intending to wind up the operation to submit an application to jurisdictional Principal Commissioner/Commissioner of Customs for de-notifying the ICD/CFS. A Nodal Officer at the level of Deputy/Assistant Commissioner of Customs would then facilitate the de-notification by coordinating the disposal of the goods lying at the facility in a time bound manner.
The new procedure would ensure undue cost and time over runs are avoided. Importantly, the de-notification shall be completed within a maximum of four months from the date of receipt of complete application. This is yet another trade facilitation initiative by CBIC.