وزارت خزانہ
اندرون ملک کنٹینر ڈپو ؍ کنٹینر فریٹ اسٹیشنوں ؍ ایئر فریٹ اسٹیشنوں کا ڈی نوٹیفکیشن
17 AUG 2021 11:26AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17 ؍اگست : پورے ملک میں اندرون ملک کنٹینر ڈپو (آئی سی ڈی) اور کنٹینر فریٹ اسٹیشنوں(سی ایف ایس) نگراں کو ایک بڑی راحت فراہم کرتے ہوئے سی بی آئی سی نے آج زیادہ سے زیادہ صرف 4 ماہ کے اندر ان سہولیات کو بند کرنے کے ضابطے کو آسان بنادیا ہے۔ اس سے پہلے کسی نظام الاوقات کی وضاحت نہیں کی گئی تھی۔
آئی سی ڈیز اور سی ایف ایس در آمدات وبرآمدات کی تجارت میں اہم رول ادا کرتے ہیں کیونکہ یہ در آمداتی اور بر آمداتی اشیاء کو ذخیرہ کرکے انہیں آگے بڑھاتے ہیں۔ ان سہولیات کو کسٹم قانون 1962 کے تحت نوٹیفائی کیا گیا تھا اور ان کا انتظام کسٹم حکام کے ذریعے چلایا جا رہا ہے۔ البتہ ایسے وقت میں جب کہ نگراں کی سہولت کو بند (ڈی -نوٹیفائی) کرنے کے خواہش مند ہوں، در آمد اتی ؍ بر آمداتی اشیاء کا ، جنہیں کلیئرنس نہیں ملا ہے یا جو ضبط کی گئی ہیں، انہیں ٹھکانے لگانے یا ان کا بند وبست کرنا ڈی- نوٹیفکیشن کی لازمی شرط ہے۔ سی بی آئی سی نے اس بات کو محسوس کیا کہ اس عمل میں طویل وقت لگتا ہے جس سے نگراں کو پریشانیوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔
16 اگست 2021 کو کسٹم کے ذریعے جاری کردہ سرکلر نمبر 20/2021 کے مطابق نگراں کو آئی سی ڈی ؍ سی ایف ایس کو ڈی- نوٹیفائی (بند) کرنے کے لئے اس علاقے کے پرنسپل کمشنر ؍ کسٹم کے کمشنر کو اپنی سرگرمیاں بند کرنے سے متعلق ایک درخواست داخل کرنی ہوگی۔ کسٹم کے ڈپٹی ؍ اسسٹنٹ کمشنر کی سطح کا ایک با اختیار افسر ایک مقررہ وقت کے اندر آئی سی ڈی ؍ سی ایف ایس میں بڑی اشیاء کو ٹھکانے لگانے میں تعاون کرکے سہولت کو ڈی- نوٹیفائی کرنے میں مدد کرے گا۔
نئے ضابطے غیر ضروری لاگت اور در کار وقت میں اضافے کو کم کریں گے۔ اہم بات یہ ہے کہ ڈی- نوٹیفکیشن کا عمل درخواست کی وصولی کی تاریخ سے زیادہ سے زیادہ 4 ماہ کے اندر مکمل ہو جائے گا۔ سی بی آئی سی کے ذریعے یہ ایک اور تجارتی سہولت فراہم کرنے کا اقدام ہے۔

Ministry of Finance
De-notification of Inland Container Depots/Container Freight Stations/Air Freight Stations
17 AUG 2021 11:26AM by PIB Delhi
Providing relief to custodians of Inland Container Depots (ICDs) and Container Freight Stations (CFSs) across the country, the CBIC today streamlined the procedure of closure of these facilities in maximum of four months only. No timeline was specified earlier.
ICDs and CFS play a vital role in the exim trade as they store and clear import and export goods. These facilities are notified under the Customs Act, 1962 and are administered by the Customs authorities. However, at times a custodian may like to close (de-notify) the facility. The disposal of un-cleared, seized and confiscated goods import/export are prerequisites for the de-notification. The CBIC noted that this process was taking a long time which caused difficulties for the custodians.
The newly issued Circular No. 20/2021-Customs dated 16.08.2021 requires a custodian intending to wind up the operation to submit an application to jurisdictional Principal Commissioner/Commissioner of Customs for de-notifying the ICD/CFS. A Nodal Officer at the level of Deputy/Assistant Commissioner of Customs would then facilitate the de-notification by coordinating the disposal of the goods lying at the facility in a time bound manner.
The new procedure would ensure undue cost and time over runs are avoided. Importantly, the de-notification shall be completed within a maximum of four months from the date of receipt of complete application. This is yet another trade facilitation initiative by CBIC.