नागरिक उड्डयन मंत्रालय
नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने 10 संगठनों को ड्रोन के उपयोग की अनुमति दी
16 AUG 2021 4:16PM by PIB Delhi
नागरिक उड्डयन मंत्रालय और नागरिक उड्डयन महानिदेशालय (डीजीसीए) ने मानव रहित विमान प्रणाली (यूएएस) नियमावली, 2021 से 10 संगठनों को सशर्त छूट दी है।
इन अनुमतियों के विवरण में शामिल हैं:
क्रमांक
निकाय का नाम
उद्देश्‍य
1
कर्नाटक सरकार
बेंगलुरु में शहरी संपत्ति के स्वामित्व के रिकॉर्ड का सृजन करने के लिए ड्रोन आधारित हवाई सर्वे
2
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन, मुंबई
महाराष्ट्र के पालघर जिले में जावहर के जनजातीय क्षेत्रों में अनिवार्य स्वास्थ्य संबंधी वस्तुओं को प्रदान करने के लिए प्रयोगात्‍मक बीवीएलओएस ड्रोन उड़ानों के संचालन के लिए
3
गंगटोक स्मार्ट सिटी डेवलपमेंट
स्मार्ट सिटी परियोजना के लिए ड्रोन आधारित हवाई सर्वे
4
भारतीय इस्पात प्राधिकरण, इस्को स्टील प्लांट, बर्नपुर, पश्चिम बंगाल
संयंत्र की परिधि निगरानी करने के लिए
5
एशिया प्रशांत उड़ान प्रशिक्षण अकादमी, हैदराबाद, तेलंगाना
ड्रोन का उपयोग करके दूरस्थ पायलट प्रशिक्षण संचालित करने के लिए
6
ब्लू रे एविएशन, गुजरात
ड्रोन का उपयोग करके दूरस्थ पायलट प्रशिक्षण संचालित करने के लिए
7
ट्रैक्टर्स एंड फार्म इक्विपमेंट लिमिटेड, चेन्नई
फसल स्वास्थ्य का आकलन करने और फसल की बीमारी को रोकने के लिए ड्रोन आधारित हवाई छिड़काव करने के लिए
8
महिंद्रा एंड महिंद्रा, मुंबई, महाराष्ट्र
तेलंगाना और आंध्र प्रदेश राज्य में क्रमशः धान और लाल मिर्च की फसल पर ड्रोन आधारित कृषि परीक्षण और सटीक छिड़काव करने के लिए
9
बेयर क्रॉप साइंस, मुंबई, महाराष्ट्र
ड्रोन आधारित कृषि अनुसंधान गतिविधियों और कृषि छिड़काव के संचालन के लिए
10
भारतीय उष्णकटिबंधीय मौसम विज्ञान संस्थान, पुणे
इन 5 स्थानों पर वायुमंडलीय अनुसंधान के लिए:
- आईआईटीएम भोपाल
- एनडीए, पुणे
- कराड हवाई अड्डा
- उस्मानाबाद हवाई अड्डा
- मोहम्मद एयरफील्ड, फर्रुखाबाद
ये छूट अनुमोदन की तारीख से एक वर्ष की अवधि के लिए या अगले आदेश तक, जो भी पहले हो, के लिए वैध हैं और डीजीसीए द्वारा जारी एसओपी के नियमों और शर्तों के अधीन होंगे।
सार्वजनिक सूचनाओं के लिंक को नागरिक उड्डयन मंत्रालय की वेबसाइट से देखा जा सकता है।

Ministry of Civil Aviation
Ministry of Civil Aviation grants drone use permission to 10 organizations
16 AUG 2021 4:16PM by PIB Delhi
Ministry of Civil Aviation (MoCA) and Directorate General of Civil Aviation (DGCA) have granted conditional exemption from Unmanned Aircraft System (UAS) Rules, 2021 to 10 organizations.
The detail of these permissions include:
S. No.
Entity Name
Purpose
1
Government of Karnataka
Drone based aerial survey for creating urban property ownership records in Bengaluru
2
National Health Mission, Mumbai
For conducting experimental BVLOS drone flights to deliver essential healthcare items in tribal areas of Jawhar in Palghar district of Maharashtra
3
Gangtok Smart City Development
Drone based aerial survey for Smart City Project
4
Steel Authority of India, IISCO Steel Plant, Burnpur, West Bengal
For conducting perimeter surveillance of the plant
5
Asia Pacific Flight Training Academy, Hyderabad, Telangana
For conducting remote pilot training using drones
6
Blue Ray Aviation, Gujarat
For conducting remote pilot training using drones
7
Tractors and Farm Equipment Limited, Chennai
For conducting drone based aerial spraying to assess crop health & prevent crop disease
8
Mahindra & Mahindra, Mumbai, Maharashtra
For conducting drone based agricultural trials & precision spraying on paddy & hot pepper crop in the state of Telangana & Andhra Pradesh respectively
9
Bayer Crop Science, Mumbai, Maharashtra
For conducting drone based agricultural research activities & agricultural spraying
10
Indian Institute of Tropical Meteorology, Pune
For atmospheric research at these 5 locations:
-IITM Bhopal
-NDA, Pune
-Karad Airport
-Osmanabad Airport
- Mohammed Airfield,Farrukhabad
These exemptions are valid for a period of one year from the date of approval or until further orders, whichever is earlier and shall be subject to the terms and conditions of the SOP issued by DGCA.
The link to the public notices can be accessed from the Ministry of Civil Aviation website.