وزارت دفاع
صدر جمہوریہ نے اسکواڈرن لیڈر دیپک موہنن ( 20223 ) فلائنگ ( پائلٹ ) کو وایو سینا میڈل ( شجاعت ) سے نوازا
15 AUG 2021 9:00AM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 15 اگست / اسکواڈرن لیڈر دیپک موہنن ( 30223 ) فلائنت ( پائلٹ ) اپریل ، 2017 ء سے ایک کوسٹ گارڈ اسکواڈرن کے ساتھ ڈیپوٹیشن پر ہیں ۔
4 ستمبر ، 2020 ء کو اسکواڈرن لیڈر موہنن نے ، ایک چیتک ہیلی کاپٹر کے پائلٹ کی حیثیت سے ، بہت اعلیٰ درجہ کے غیر معمولی حوصلے اور پیشہ ورانہ مہارت کا مظاہرہ کیا ، جس کے دوران انہوں نے سری لنکا کے مشرقی ساحل سے دور 3.40 لاکھ میٹرک ٹن خام تیل لے جا رہے ایک بہت بڑے خام تیل لے جانے والے بحری جہاز ( وی ایل سی سی ) ایم ٹی ڈائمنڈ پر لگی آگ اور دھماکوں سے ہوئے نقصانات کا اندازہ لگانے کی غرض سے پرواز کی ۔ اس کے بعد ، سات دن تک چلی کارروائی کے دوران ، انہوں نے 12 مہماتی پروازیں اڑائیں ، جس کے لئے انہیں انڈین کوسٹ گارڈ کے مختلف طرح کے بحری جہازوں پر اترنا پڑا اور اس دوران انہوں نے آگ پر قابو پانے میں مہارت رکھنے والے بحری جہازوں کو ہدایتیں دیں اور تیل کے رساؤ کے ہوائی سروے کے لئے اڑانیں بھریں ۔ یہ تمام کارروائیاں سمندر کی خراب صورتِ حال ، بہت کم فاصلے تک صاف دکھائی دینے اور 30 کلو میٹر فی گھنٹہ سے زیادہ رفتار سے تیز ہوائیں چلنے اور سمندر میں اونچی اونچی لہریں اٹھنے کے دوران سمندر پر انجام دی گئیں ۔ آفیسر نے اپنی جان کی بالکل بھی پرواہ نہ کرتے ہوئے مسلسل سخت گیری کے ساتھ اس مشن کو انجام دیا ۔ آفیسر کی بہادری اور غیر متزلزل عزم اور اپنی ذاتی حفاظت کی کم پرواہ کرنا ، سروس کی اعلیٰ ترین روایات کے جذبے کی عکاسی کرتی ہیں ۔ عہدیدار کے نا قابلِ یقین اور پر جوش اقدامات کی بدولت زبردست آگ کو بجھانے میں مدد ملی اور دھماکے اور تیل کے رساؤ سے متعلق ممکنہ خطرے کو ٹالا جا سکا ، جس کی وجہ سے بین الاقوامی سمندری علاقوں میں انڈین کوسٹ گارڈ کو غیر معمولی اعزاز حاصل ہوا ہے ۔
اس غیر معمولی جانبازی کے مظاہرے کے لئے اسکواڈرن لیڈر دیپک موہنن کو وایو سینا میڈل ( شجاعت ) سے نوازا گیا ۔

Ministry of Defence
PRESIDENT CONFERS VAYU SENA MEDAL (GALLANTRY) ON SQN LDR DEEPAK MOHANAN (30223) FLYING (PILOT)
15 AUG 2021 9:00AM by PIB Delhi
Squadron Leader Deepak Mohanan (30223) Flying (Pilot) is on deputation with a Coast Guard Squadron since April 2017.
On 04 September 2020, Sqn Ldr Mohanan, as captain of a Chetak Helicopter, displayed extraordinary courage and professional skills of a very high order wherein he carried out damage assessment of fire and explosion on-board MT Diamond, a Very Large Crude Carrier (VLCC) off the east coast of Sri Lanka, carrying 3.40 lakh metric tonnes of crude oil. During the seven days operation that followed, he undertook 12 sorties clocking 14:25 hrs which required frequent deck landings on-board various class of Indian Coast Guard ships and directed the ships in efficient firefighting and for aerial survey of the oil spill. All these operations were over sea in marginal conditions, poor visibility and strong gusty winds in excess of 30 knots, under dangerous sea state. The officer relentlessly pursued the mission despite immense risk to his life. The officer’s bravery and unwavering resolve with scant regard to personal safety are in the spirit of the highest traditions of the Service. The incredible and spirited response by the officer contributed towards the huge fire being doused and prevented the possible threat of explosion and oil spill which brought singular credit to Indian Coast Guard in international waters.
For this act of exceptional courage, Sqn Ldr Deepak Mohanan is conferred with the Vayu Sena Medal (Gallantry).