কৃষিমন্ত্রক
খাদ্য ও পুষ্টি নিরাপত্তার লক্ষ্যে কৃষিতে আরও বৈচিত্র্য আনতে ব্রিকস্ দেশগুলির মধ্যে অংশীদারিত্ব
14 AUG 2021 11:32AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ অগাস্ট, ২০২১
ব্রিকস্ দেশগুলির মধ্যে খাদ্য ও পুষ্টি নিরাপত্তার লক্ষ্যে কৃষিতে আরও বৈচিত্র্য আনতে গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির পক্ষ থেকে গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। এই প্রেক্ষিতে ব্রাজিল, রাশিয়া, চীন ও দক্ষিণ আফ্রিকার কৃষি মন্ত্রীরা কৃষিতে বৈচিত্র্যের পাশাপাশি খাদ্য ও পুষ্টি নিরাপত্তার ওপর সহযোগিতাকে আরও শক্তিশালী করার লক্ষ্যে গুরুত্ব দিয়েছেন।
দীর্ঘস্থায়ী-ভিত্তিতে উন্নয়নের লক্ষ্যে রাষ্ট্রসংঘের ২০৩০ এজেন্ডার রূপায়ণে উল্লেখ করা হয়েছে যে, ক্ষুধা ও দারিদ্র্য দূরীকরণে রাষ্ট্রসংঘের উদ্দেশ্যগুলি পূরণে দীর্ঘমেয়াদী-ভিত্তিতে ব্রিকস্ দেশগুলি অগ্রণী ভূমিকা নিতে পারে এবং এই ক্ষেত্রে তারা ভালো জায়গায় রয়েছে। রাষ্ট্রসংঘের ঐ এজেন্ডায় আরও বলা হয়েছে, ব্রিকস্ দেশগুলিতে কৃষি গবেষণায় মজবুত ভিত্তি এবং জ্ঞান আদান-প্রদানের প্রয়োজনীতার নিরিখে কৃষিতে বৈচিত্র্য নিয়ে আসার পাশাপাশি, প্রাকৃতিক সম্পদের দীর্ঘস্থায়ী ভিত্তিতে সদ্ব্যবহারের প্রয়োজনীয়তা রয়েছে।
উল্লেখ করা যেতে পারে, কৃষি গবেষণা, গবেষণাধর্মী কাজকর্মের পরিধি বিস্তার, প্রযুক্তি হস্তান্তর, প্রশিক্ষণ এবং দক্ষতা বৃদ্ধির মতো ক্ষেত্রে সহযোগিতা গড়ে তুলতে ভারতের উদ্যোগে বাকি ব্রিকস্ দেশগুলিকে নিয়ে কৃষি গবেষণা প্ল্যাটফর্ম গড়ে তোলা হয়েছে। এ ধরনের প্ল্যাটফর্ম গড়ে তোলার উদ্দেশ্য হ’ল কৃষি প্রযুক্তির ব্যবহার ও প্রয়োগ বাড়াতে গবেষণামূলক সহযোগিতাকে আরও উৎসাহিত করা। ব্রিকস্ দেশগুলির কৃষি মন্ত্রীদের এই বৈঠকে একাদশ ব্রিকস্ বৈঠকের যৌথ ঘোষণাপত্র, গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির মধ্যে কৃষি-সহযোগিতার লক্ষ্যে ২০২১-২০২৪ পর্যন্ত কর্মপরিকল্পনা এবং ব্রিকস্ কৃষি গবেষণা প্ল্যাটফর্মের কাজকর্ম নিয়ে বিস্তারিত আলোচনা হয়েছে। ব্রিকস্ কর্মী গোষ্ঠীর বৈঠকে ২০২১-২০২৪ পর্যন্ত কর্মপরিকল্পনাটি ঐকমত্যের ভিত্তিতে গ্রহণ করার ওপর জোর দেওয়া হবে বলে কৃষি মন্ত্রীদের বৈঠকে স্থির হয়েছে।
ব্রিকস্ কর্মী গোষ্ঠীর বৈঠকে ভারতের পক্ষ থেকে প্রতিনিধিত্ব করেন কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রী সঞ্জয় আগরওয়াল অতিরিক্ত সচিব শ্রী অভিলক্ষ্য লিখি, যগ্মসচিব শ্রী অলকানন্দ দয়াল প্রমুখ। নতুন দিল্লির সুষমা স্বরাজ ভবনে গত ১২-১৩ অগাস্ট যৌথ কর্মী গোষ্ঠীর বৈঠক ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে আয়োজিত হয়।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
BRICS Partnership for Strengthening Agro Biodiversity for Food and Nutrition Security
Meeting of the BRICS Working Group on Agriculture held
India has the BRICS Chair for 2021
Joint Declaration of the Eleventh Meeting of BRICS Ministers of Agriculture discussed
14 AUG 2021 11:32AM by PIB Delhi
The Ministers of Agriculture of the Federative Republic of Brazil, the Russian Federation, the People's Republic of China and the Republic of South Africa deliberated virtually on the theme “BRICS Partnership for Strengthening Agro Biodiversity for Food and Nutrition Security”.
The implementation of the UN 2030 Agenda for Sustainable Development noted that BRICS countries are well positioned to take a leading role in helping to achieve the objectives of the 2030 Sustainable Development Goals to eradicate hunger and poverty. The strong agricultural research base in BRICS countries and the need to harness and share knowledge, facilitate transfer of technologies from lab to land to provide improved solutions for enhanced productivity, especially in the face of climate change, maintaining agro biodiversity and ensuring sustainable use of natural resources was acknowledged.
BRICS (Brazil, Russia, India, China, and South Africa) Agriculture Research Platform has been developed by India to promote cooperation in the areas of agricultural research, extension, technology transfer, training and capacity building. The intention to make the BRICS Agriculture Research Platform functional and encourage research cooperation to improve the use and application of agricultural technologies for meeting the needs of producers and processors was also expressed.
The Joint declaration of the eleventh meeting of BRICS and Action Plan for 2021-24 for agricultural cooperation of BRICS countries and BRICS Agriculture Research Platform were discussed in depth. This BRICS Working Group meeting will endorse the Action Plan of 2021-24 for adoption in BRICS meeting.
Shri Sanjay Agarwal, Secretary, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Shri. Abhilaskha Likhi, Additional Secretary, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare and Ms. Alaknanda Dayal, Joint Secretary, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare attended the virtual meeting of the BRICS working group held on 12 -13 August 2021 at Sushma Swaraj Bhawan, New Delhi.