ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্রওমাঝারিশিল্পমন্ত্রক
আধাসামরিক বাহিনীর জন্য কেভিআইসি ১.৯১ খাদির মাদুর সরবরাহ করবে
13 AUG 2021 3:34PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৩ অগাস্ট, ২০২১
খাদি ও গ্রামীণ শিল্পোদ্যোগ কমিশন (কেভিআইসি) আধাসামরিক বাহিনীর জন্য ১০ কোটি টাকা মূল্যের ১.৯১ লক্ষ খাদি তুলোর মাদুর সরবরাহের বরাত পেয়েছে । ইন্দো-তিব্বত সীমান্ত পুলিশ (আইটিবিপি) থেকে এই বরাত পাওয়া গেছে । চলতি বছরের ৬ জানুয়ারী এই বরাতের বিষয়ে কেভিআইসি এবং আইটিবিপি-র মধ্যে একটি চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছিল ।
স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী কেন্দ্রীয় পুলিশ বাহিনীতে স্বদেশী জিনিস ব্যবহারের বিষয়ে উৎসাহ যোগানোর পর বাহিনীতে স্বদেশী পণ্য ব্যবহারের বিষয়ে নির্দেশ দেওয়া হয় । সেই অনুসারে কেভিআইসি ১.৯ মিটার দীর্ঘ এবং ১.০৭ মিটার চওড়া নীল রঙের মাদুর সরবরাহ করবে। এই তুলোর মাদুর উত্তরপ্রদেশ, হরিয়ানা, রাজস্থান এবং পাঞ্জাবে খাদি প্রতিষ্ঠানে উৎপাদিত হবে । এই বরাত পাওয়ার ফলে খাদিতে অতিরিক্ত ১.৭৫ লক্ষ কর্মদিবস তৈরি হয়েছে । এই প্রথম কেভিআইসি আধাসামরিক বাহিনীতে এই ধরণের সামগ্রী সরবরাহ করছে ।
১.৯১ লক্ষ মাদুরের মধ্যে আইটিবিপি-কে ৫১ হাজার, বিএসএফ-কে ৫৯,৫০০, সিআইএসএফ-কে ৪২,৭০০ এবং এসএসবি-কে ৩৭,৭০০ টি সরবরাহ করা হবে । চলতি বছরের নভেম্বরের মধ্যে এই কাজ সম্পন্ন করা হবে ।
কেভিআইসি-র চেয়ারম্যান শ্রী বিনয় কুমার সাক্সেনা জানিয়েছেন, আইটিবিপি-র এই বরাত পাওয়ার ফলে কেভিআইসি-তে অতিরিক্ত কর্মদিবস সৃষ্টি হওয়ার পাশাপাশি খাদির জনপ্রিয়তাও প্রসার লাভ করেছে । তিনি বলেন, কেভিআইসি নিয়মিত ভাবে বাহিনীতে প্রচুর পরিমাণে কাচ্চিঘানি সরষের তেল সরবরাহ করা হচ্ছে ।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC to supply 1.91 lakh Khadi durries for paramilitary forces
13 AUG 2021 3:34PM by PIB Delhi
Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has received a supply order of 1.91 lakh Khadi cotton durries worth Rs 10 crore for paramilitary forces. The order has been received from Indo-Tibetan Border Police (ITBP) which is the nodal agency for procuring provisions on behalf of all paramilitary forces in the country. It follows an agreement signed between KVIC and ITBP for supplying durries on January 6, this year.
The development comes in wake of the Swadeshi push in Central Armed Police Forces by the Home Minister who ordered the use of Swadeshi products only in the forces.
As per the specifications, KVIC will provide blue-colour durries of 1.98 meter length and 1.07 meter width. The cotton durries will be produced by Khadi institutions of Uttar Pradesh, Haryana, Rajasthan and Punjab. An estimated 1.75 lakh mandays of additional work for the Khadi artisans will be created by this purchase order alone. This is for the first time KVIC is supplying Durries to the paramilitary forces.
Out of the 1.91 lakh durries, 51,000 will be supplied to ITBP; 59,500 to BSF; 42,700 to CISF and 37,700 to SSB. The supply order will be completed by November this year. The cotton durries prepared by KVIC have been certified by Northern India Textile Research Association (NITRA), a unit of the Ministry of Textile.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena said, this order from ITBP is a testimony of Khadi’s popularity among the forces owing to its high quality standards. He said, KVIC is regularly supplying large quantity kacchi ghani mustard oil to the forces.