सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
खादी और ग्रामोद्योग आयोग अर्धसैनिक बलों के लिए 1.91 लाख खादी दरियों की आपूर्ति करेगा
13 AUG 2021 3:34PM by PIB Delhi
खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) को अर्धसैनिक बलों के लिए 10 करोड़ रुपये की 1.91 लाख खादी कपास दरियों का आपूर्ति आदेश मिला है। यह आदेश भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (आईटीबीपी) से प्राप्त हुआ है, जो देश में सभी अर्धसैनिक बलों की ओर से खरीद के लिए नोडल एजेंसी है। इस वर्ष 6 जनवरी को दरियों की आपूर्ति के लिए केवीआईसी और आईटीबीपी के बीच हस्ताक्षरित एक समझौते के अनुसार यह आपूर्ति की जा रही है।
गृह मंत्री द्वारा केंद्रीय सशस्त्र पुलिसबलों में स्वदेशी उत्पादों पर विशेष जोर के मद्देनजर यह खरीद की जा रही है। गृह मंत्री ने सभी सशस्त्र बलों में केवल स्वदेशी उत्पादों के उपयोग का आदेश दिया था।
समझौते के अनुसार, केवीआईसी 1.98 मीटर लंबाई और 1.07 मीटर चौड़ाई की नीली रंग की दरियां प्रदान करेगा। कपास की दरियों का उत्पादन उत्तर प्रदेश, हरियाणा, राजस्थान और पंजाब के खादी संस्थानों द्वारा किया जाएगा। इस खरीद आदेश से ही खादी कारीगरों के लिए अनुमानित 1.75 लाख श्रम दिवसों का अतिरिक्त कार्य सृजित होगा। यह पहली बार है जब केवीआईसी अर्धसैनिक बलों को दरियों की आपूर्ति कर रहा है।
1.91 लाख दरियों में से 51,000 की आपूर्ति आईटीबीपी को की जाएगी; बीएसएफ को 59,500; 42,700 सीआईएसएफ को और 37,700 दरियों की आपूर्ति एसएसबी को की जाएगी। आपूर्ति आदेश इस साल नवंबर तक पूरा कर लिया जाएगा। केवीआईसी द्वारा तैयार कपास की दरियों को कपड़ा मंत्रालय की एक इकाई, उत्तरी भारत वस्त्र अनुसंधान संघ (एनआईटीआरए) द्वारा प्रमाणित किया गया है।
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री विनय कुमार सक्सेना ने कहा, "आईटीबीपी का यह आदेश उच्च गुणवत्ता मानकों के कारण सशस्त्र बलों के बीच खादी की लोकप्रियता का प्रमाण है। केवीआईसी नियमित रूप से बलों को बड़ी मात्रा में कच्ची घानी सरसों के तेल की आपूर्ति कर रहा है।"

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC to supply 1.91 lakh Khadi durries for paramilitary forces
13 AUG 2021 3:34PM by PIB Delhi
Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has received a supply order of 1.91 lakh Khadi cotton durries worth Rs 10 crore for paramilitary forces. The order has been received from Indo-Tibetan Border Police (ITBP) which is the nodal agency for procuring provisions on behalf of all paramilitary forces in the country. It follows an agreement signed between KVIC and ITBP for supplying durries on January 6, this year.
The development comes in wake of the Swadeshi push in Central Armed Police Forces by the Home Minister who ordered the use of Swadeshi products only in the forces.
As per the specifications, KVIC will provide blue-colour durries of 1.98 meter length and 1.07 meter width. The cotton durries will be produced by Khadi institutions of Uttar Pradesh, Haryana, Rajasthan and Punjab. An estimated 1.75 lakh mandays of additional work for the Khadi artisans will be created by this purchase order alone. This is for the first time KVIC is supplying Durries to the paramilitary forces.
Out of the 1.91 lakh durries, 51,000 will be supplied to ITBP; 59,500 to BSF; 42,700 to CISF and 37,700 to SSB. The supply order will be completed by November this year. The cotton durries prepared by KVIC have been certified by Northern India Textile Research Association (NITRA), a unit of the Ministry of Textile.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena said, this order from ITBP is a testimony of Khadi’s popularity among the forces owing to its high quality standards. He said, KVIC is regularly supplying large quantity kacchi ghani mustard oil to the forces.