ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
حکومت نے پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ ترمیمی ضابطوں مجریہ 2021 کو نوٹیفائی کر دیا ہے جس کے تحت 2022 تک شناخت شدہ واحد استعمال والی پلاسٹک اشیاء پر پابندی لگا دی ہے
پلاسٹک کے تھیلوں کی موٹائی 30 ستمبر 2021 سے 50 سے 75 مائیکرون اور 31 دسمبر 2022 سے 120 مائیکرون تک بڑھا دی گئی
توسیع شدہ پروڈیوسر کی ذمہ داری کے لئے جو رہنما اصول وضع کئے گئے ہیں انہیں قانونی طاقت بخشی گئی ہے
13 AUG 2021 3:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی 13 اگست 2021: وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے 2022 تک واحد استعمال والی پلاسٹک کو ختم کرنے کے لئے دی گئی وضاحت کے مطابق زمینی اور آبی ماحولیاتی نظاموں پر گندے پلاسٹک کے منفی اثرات کو مدنظر رکھتے ہوئے، حکومت ہند کی ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارت نے پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ ترمیمی ضابطوں مجریہ 2021 کو نوٹیفائی کر دیا ہے جو 2022 تک کم استعمال ہونے والی اور زیادہ گندگی پھیلانے والی واحد استعمال کی پلاسٹک اشیاء پر پابندی عائد کرتا ہے۔
واحد استعمال کی پلاسٹک اشیاء کی وجہ سے آلودگی تمام ممالک کے لئے ایک اہم ماحولیاتی چیلنج بن چکی ہے۔ ہندوستان واحد استعمال کے پلاسٹک کے کوڑے کرکٹ کی وجہ سے پیدا ہونے والی آلودگی کو کم کرنے کا مصمم ارادہ رکھتا ہے۔ 2019 میں منعقدہ اقوام متحدہ کی چوتھی ماحولیاتی اسمبلی میں ہندوستان نے واحد استعمال کی پلاسٹک کی مصنوعات سے پھیلنے والی آلودگی سے نمٹنے کے لئے ایک قرارداد پیش کی تھی جس میں عالمی برادری کی طرف سے اس انتہائی اہم مسئلے پر توجہ دینے کی فوری ضرورت کو تسلیم کیا گیا تھا۔ یو این ای اے ای 4 میں اس قرارداد کی منظوری ایک اہم پیش رفت تھی۔
مندرجہ ذیل واحد استعمال والی پلاسٹک بشمول پولیسٹیرین اور توسیعی پولیسٹیرین اشیاء کی تیاری ، درآمد ، ذخیرہ اندوزی ، تقسیم ، فروخت اور استعمال یکم جولائی 2022 سے ممنوع ہوگا:
(الف) پلاسٹک اسٹکس کے ساتھ کان صاف کرنے والی کلیاں، غباروں کے لیے پلاسٹک کی چھڑیاں، پلاسٹک کے جھنڈے ، کینڈی اسٹکس، آئس کریم کی اسٹکس، سجاوٹ کے لیے پولیسٹیرین [تھرموکول]؛
(ب) پلیٹیں، کپ، گلاس، کانٹے، چمچے، چاقو، اسٹرا، ٹرے، میٹھے کھانوں کو لپیٹنےیا پیک کرنے کی فلمیں، دعوت نامے، سگریٹ کے پیکٹ، پلاسٹک یا پی وی سی بینر جو 100 مائیکرون سے کم ہوں اور گھونٹنے والی چیزیں۔
ہلکے وزن والے پلاسٹک کے تھیلوں کی وجہ سے پھیلنے والی گندگی کو روکنے کے لیے 30 ستمبر 2021 سے پلاسٹک کے تھیلوں کی موٹائی پچاس مائیکرون سے بڑھا کر پچپن مائیکرون اور 31 دسمبر 2022 سے ایک سو بیس مائکرون تک کردی گئی ہے۔
موٹائی میں اضافے کی وجہ سے یہ پلاسٹک کے تھیلوں کے دوبارہ استعمال کی بھی اجازت دے گا۔
پیکنگ کے کام میں آنے والی پلاسٹک کے کباڑکو جن کا واحد استعمال والی پلاسٹک اشیاء کے مرحلے میں احاطہ نہیں ہوا تھا ماحولیاتی طور پر پائیدار طریقے سے یکجا کیا جائے گا۔ یہ کام پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ ضابطوں مجریہ 2016 کے مطابق پروڈیوسر، امپورٹر اور برانڈ مالک (پی آئی بی او) کی توسیعی پروڈیوسر ذمہ داری کے ذریعے کیا جائے گا۔ توسیعی پروڈیوسر کی ذمہ داری کے مؤثر نفاذ کی خاطر توسیع شدہ پروڈیوسر کی ذمہ داری کے لئے رہنما خطوط سامنے لائے جا رہے ہیں جنہیں پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ ترمیمی ضابطوں 2021 کے ذریعے قانونی طاقت دی گئی ہے۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ویسٹ مینجمنٹ انفراسٹرکچر کو سوچھ بھارت مشن کے ذریعے مضبوط کیا جا رہا ہے۔ پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ ضابطوں مجریہ 2016 کے مضبوط نفاذ اور شناخت شدہ واحد استعمال کی پلاسٹک اشیاء کے استعمال کو کم کرنے کے لئے بھی درج ذیل اقدامات کئے گئے ہیں۔ (1) ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ واحد استعمال کی پلاسٹک کے خاتمے اور پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ ضابطوں مجریہ 2016 کے مؤثر نفاذ کے لئے خصوصی ٹاسک فورس تشکیل دیں۔ وزارت نے ایک قومی سطح کی ٹاسک فورس بھی تشکیل دی ہے جس کا مقصد واحد استعمال کی پلاسٹک اشیاء کو ختم کرنے اور پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ ضابطوں مجریہ 2016 کے مؤثر نفاذ کی مربوط کوششیں کرنا ہے۔
ریاستی/مرکز کے زیر انتظام حکومتوں اور متعلقہ مرکزی وزارتوں /محکموں سے بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ واحد استعمال کی پلاسٹک کے خاتمے اور پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ ضابطوں مجریہ 2016 کے مؤثر نفاذ کے لئے مقررہ وقت کے اندر ایک جامع ایکشن پلان تیار کریں۔ پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ (پی ڈبلیو ایم) ضابطوں مجریہ 2016 کے نفاذ کو مضبوط بنانے کے لئے ادارہ جاتی میکانزم قائم کرنے کے لیے تحفظِ ماحولیات ایکٹ 1986 کی دفعہ 5 کے تحت ہدایات جاری کی گئی ہیں۔
حکومت واحد استعمال کی پلاسٹک کے خاتمے اور پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ ضابطوں مجریہ 2016 کے موثر نفاذ کے لئے آگاہی پیدا کرنے کی خاطر بھی اقدامات کر رہی ہے۔
واحد استعمال کی پلاسٹک 2021 کیلئے دو ماہی آگاہی مہم کا اہتمام کیا گیا ہے۔ وزارت نے ملک میں اسکول کے طلباء میں آگاہی پھیلانے کے موضوع پر کُل ہند مضمون نویسی کا مقابلہ بھی منعقد کیا ہے۔
شناخت شدہ واحد استعمال والی پلاسٹک اشیا کا متبادل سامنے لانے کی حوصلہ افزائی اور پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ کے ڈیجیٹل حل کی خاطر اعلی تعلیمی اداروں کے طلباء اور اسٹارٹ اپ انڈیا انیشیٹو کے تحت تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کیلئے انڈیا پلاسٹک چیلنج - ہیکاتھون 2021 کا اہتمام کیا گیا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Government notifies the Plastic Waste Management Amendment Rules, 2021, prohibiting identified single use plastic items by 2022.
Thickness of plastic carry bags increased from 50 to 75 microns from 30th September, 2021 and to 120 microns with effect from the 31st December, 2022.
Guidelines for Extended Producer Responsibility given legal force.
13 AUG 2021 3:38PM by PIB Delhi
In line with the clarion call given by Prime Minister Shri Narendra Modi to phase out single use plastic by 2022, keeping in view the adverse impacts of littered plastic on both terrestrial and aquatic ecosystems, the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Government of India, has notified the Plastic Waste Management Amendment Rules, 2021, which prohibits identified single use plastic items which have low utility and high littering potential by 2022.
Pollution due to single use plastic items has become an important environmental challenge confronting all countries. India is committed to take action for mitigation of pollution caused by littered Single Use Plastics. In the 4th United Nations Environment Assembly held in 2019, India had piloted a resolution on addressing single-use plastic products pollution, recognizing the urgent need for the global community to focus on this very important issue. The adoption of this resolution at UNEA 4 was a significant step.
The manufacture, import, stocking, distribution, sale and use of following single-use plastic, including polystyrene and expanded polystyrene, commodities shall be prohibited with effect from the 1st July, 2022:-
1. ear buds with plastic sticks, plastic sticks for balloons, plastic flags, candy sticks, ice-cream sticks, polystyrene [Thermocol] for decoration;
1. plates, cups, glasses, cutlery such as forks, spoons, knives, straw, trays, wrapping or packing films around sweet boxes, invitation cards, and cigarette packets, plastic or PVC banners less than 100 micron, stirrers.
In order to stop littering due to light weight plastic carry bags, with effect from 30th September, 2021, the thickness of plastic carry bags has been increased from fifty microns to seventy five microns and to one hundred and twenty microns with effect from the 31st December, 2022. This will also allow reuse of plastic carry due to increase in thickness.
The plastic packaging waste, which is not covered under the phase out of identified single use plastic items, shall be collected and managed in an environmentally sustainable way through the Extended Producer Responsibility of the Producer, importer and Brand owner (PIBO), as per Plastic Waste Management Rules, 2016. For effective implementation of Extended Producer Responsibility the Guidelines for Extended Producer Responsibility being brought out have been given legal force through Plastic Waste Management Amendment Rules, 2021.
The waste management infrastructure in the States/UTs is being strengthened through the Swachh Bharat Mission. The following steps have also been taken to strengthen implementation of Plastic Waste Management Rules, 2016 and also to reduce the use of identified single use plastic items:(i) the States/UTs have been requested to constitute a Special Task Force for elimination of single use plastics and effective implementation of Plastic Waste Management Rules, 2016. A National Level Taskforce has also been constituted by the Ministry for taking coordinated efforts to eliminate identified single use plastic items and effective implementation of Plastic Waste Management Rules, 2016.
The State /UT Governments and concerned Central Ministries/Departments have also been requested to develop a comprehensive action plan for elimination of single use plastics and effective implementation of Plastic Waste Management Rules, 2016, and its implementation in a time bound manner. Directions under Section 5 of Environment (Protection) Act, 1986, have been issued to all States/Union Territories inter alia for setting up for institutional mechanism for strengthening enforcement of Plastic Waste Management (PWM) Rules, 2016.
The Government has also been taking measures for awareness generation towards elimination of single use plastics and effective implementation of Plastic Waste Management Rules, 2016. A two month long Awareness Campaign of Single Use Plastic 2021 has been organized. The Ministry has also organized pan India essay writing competition on the theme for spreading awareness amongst school students in the country.
To encourage innovation in development of alternatives to identified single use plastic items and digital solutions to plastic waste management, the India Plastic Challenge – Hackathon 2021, has been organized for students of Higher Educational Institutions and startups recognized under Startup India Initiative.
Gazette Notification