स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
आजादी का अमृत महोत्सव
श्री मनसुख मांडविया ने एचआईवी, टीबी और रक्तदान के लिए जागरूकता अभियान की शुरुआत की
अंतरराष्ट्रीय युवा दिवस के अवसर पर लगभग 1 लाख से ज्यादा छात्रों के साथ बातचीत की
12 AUG 2021 4:50PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री, श्री मनसुख मंडाविया ने आज अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस के अवसर पर एचआईवी, टीबी और रक्तदान के लिए जागरूकता अभियान के पहले चरण की शुरुआत की, इस अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री, डॉ. भारती परवीन पवार भी उपस्थित थीं। इस कार्यक्रम का आयोजन राष्ट्रीय एड्स नियंत्रण संगठन (नाको) द्वारा किया गया था।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने भारत की स्वतंत्रता के 75वें वर्ष के उपलक्ष्य कोमनाने के लिए भारत का अमृत महोत्सव को राष्ट्रव्यापी उत्सव के रूप में मनाने के लिए सरकारी स्कूलों और कॉलेजों के 1,00,000 से ज्यादा छात्रों के साथ बातचीत की।वे लोग वर्चुअल इवेंट के माध्यम से विभिन्न प्लेटफार्मों के माध्‍यम से शामिल हुए थे, जैसे किफेसबुक, यूट्यूब और ट्विटर। एचआईवी, तपेदिक और थैलीसीमिया से पहले प्रभावित हुए और जीवित बचे हुए लोगों ने अपना अनुभव इस कार्यक्रम में साझा किया और बताया किकिस प्रकार से भारत सरकार की योजनाओं ने इन बीमारियों के खिलाफ लड़ने में उनको मददऔर समर्थन प्रदान किया है।
पूरे देश में 1 लाख से ज्यादा युवाओं की भागीदारी परप्रसन्‍नता व्‍यक्‍त करते हुए, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा, "स्वामी विवेकानंद सबसे पहले व्यक्ति थे जिन्होंने स्वतंत्र भारत में युवाओं की शक्ति को पहचाना और उनका पोषण किया।उनके पदचिन्‍हों पर चलते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने युवाओं को लाभ पहुंचानेके लिए कौशल विकास मंत्रालय और 'खेलो इंडिया' कार्यक्रम सहित कई योजनाओं और संस्थानों की शुरुआत की है।जब कोई युवा कुछ प्राप्त करने का इरादा कर लेते हैं, तो वे उसे प्राप्त भी करते हैं। अधिकांशतः टीबी के रोगी युवा वर्ग के भी लोग हैं। जब गांव में युवाओं के अंदर यह सोच उत्पन्न होगी कि गांव में टीबी का कोई और रोगी नहीं होतो वे इस उपलब्धि को प्राप्त भी कर लेंगे।मंत्री ने उन सभी गैर सरकारी संगठनों और सीएसओ को धन्यवाद दिया जिन्होंने जागरूकता उत्पन्न करने की दिशा मेंमहत्वपूर्ण भूमिका निभाई है और रक्तदान शिविर का आयोजन भी कर रहे हैं।
भारत के 75वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर आयोजित किए जाने वाले 'आजादी का अमृत' महोत्सव पर बोलते हुए मंत्री ने कहा कि भारत के प्रधानमंत्री ने भारत कीयुवा पीढ़ी से कहा है कि वे अपने लक्ष्य को निर्धारित करें और यह भी निर्धारित करें कि वे अगले 25 वर्षों में क्या प्राप्त करना चाहते हैं। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने राष्ट्र से यह भी आग्रह किया कि सभी लोग स्वास्थ्य की प्राप्ति के लिए एक साथ मिलकर काम करने की शपथ लें।
डॉ. भारती पवार ने बताया कि किस प्रकार से सरकार द्वारा देश के युवाओं को ज्यादा से ज्यादा जोड़ने और निर्णायक बनने के लिए अवसर प्रदान करने हेतु लगातार प्रयास किए जा रहे हैं। मंत्री द्वारा यह आशा व्यक्त की गई कि हाल ही में लागू की गई राष्ट्रीय शिक्षा नीति के माध्यम से भारत एक वैश्विक ज्ञान महाशक्ति के रूप में उभर कर सामने आएगा।उन्होंने कहा कि हमारे देश के सशक्त युवा हमारे नागरिकों को स्वस्थ और सार्थक जीवन प्रदान करने वाले हमारे उद्देश्यों को पूरा करेंगे। सतत विकास का तीसरा लक्ष्य यह है कि हम सभी लोगों को बेहतर स्वास्थ्य और सूविधा प्रदान करें। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि 'आजादी का अमृत महोत्सव' भारत 2.0 को पुनर्जीवित करने की शक्ति और क्षमता प्रदान करेगा।
इस अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव, श्री राजेश भूषण, अपर सचिव (स्वास्थ्य) श्री आलोक सक्‍सेना, सुश्री आरती आहूजा, अपर सचिव (स्वास्थ्य) और मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Azadi Ka Amrut Mahotsav
Shri Mansukh Mandaviya launches Awareness Campaign for HIV, TB, and Blood Donation
Interacts virtually with more than 1 lakh students on the occasion of International Youth Day
12 AUG 2021 4:50PM by PIB Delhi
Shri Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare today launched the first phase of the awareness campaign for HIV, TB and Blood Donation on the occasion of International Youth Day in the presence of Dr. Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health and Family Welfare. The event was organised by National AIDS Control Organisation (NACO).
The Union Health Minister virtually engaged with more than 1,00,000 students from government schools and colleges as part of the nationwide celebration of Bharat Ka Amrut Mahotsav to mark the 75th year of India’s Independence. They were through different platforms such as Virtual Event Participation Link, Facebook, YouTube and Twitter. Three survivors and warriors who were earlier affected by HIV, Tuberculosis and Thalassemia shared how the schemes of Government of India have helped and supported them in their fight against these diseases.
Expressing his elation at the participation of more than 1 lakh youth across the country, the Union Health Minister noted,“Swami Vivekananda was the first to recognise and nurture the power of youth in pre-independent India. In his footsteps, Prime Minister Shri Narendra Modi ji started many schemes and institutions for benefit of youth including the Skill Development Ministry and ‘Khelo India’ programme. When the youths intend to do something, they achieve it. Most of the TB patients are also in the age-group of young generation. When the youth of the villages intend that there will be no more TB patient in the village, they will achieve it.” He congratulated all NGOs and CSOs who have been instrumental in generating awareness and have been organising blood donation camps.
Speaking on the ‘Azadi ka Amrut’ Mahotsav’ being held on India’s 75th Independence Day, he said, “The Prime Minister of India have asked the young generation of India to set the goal for themselves on what they wish to achieve in next 25 years and actively participate in building the new India on its century year of independence.” Shri Mandaviya impressed upon the youth that working towards elimination of TB and prevention of HIV transmission is at par with joining the defence forces as one works for the nation through these activities. The Union Health Minister appealed to the nation to take oath to work together in achieving good health for everyone.
Dr. Bharati Pawar enumerated how the Government has continuously strived to provide greater engagement and decision-making avenues to the youth of the country. She expressed strong hope that the recent National Education Policy will make India a Global Knowledge Superpower. She stated, “Empowered youth will fulfil our aim of providing a healthy and meaningful life to our citizens. The third of the Sustainable Development Goal is to provide good health and well-being to all.” She reaffirmed that the ‘Azadi ka Amrut Mahotsav’ will unleash the power and potential of a reinvigorated India 2.0.
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Shri Alok Saxena, Additional Secretary (Health), Ms. Arti Ahuja, Additional Secretary (Health) and other senior officials of the Ministry were also present.