صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آزادی کا امرت مہوتسو
جناب من سکھ منڈاویہ نے ایچ آئی وی ، ٹی بی اور خون کے عطیہ کے لئے بیداری مہم کا آغاز کیا
بین الاقوامی یومِ نوجوانان کے موقع پر ایک لاکھ سے زائد طلبا کے ساتھ غیر روایتی طور پر بات چیت کی
12 AUG 2021 4:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی 12 اگست 2021: مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود جناب من سکھ منڈاویہ نے بین الاقوامی یومِ نوجوانان کے موقع پر ایچ آئی وی ، ٹی بی اور خون کے عطیہ کے لئے مرکزی وزیر مملکت برائے صحت اور خاندانی بہبود ڈاکٹر بھارتی پروین پوار کی موجودگی میں۔ آج بیداری مہم کے پہلے مرحلے کا آغاز کیا۔ تقریب کا اہتمام نیشنل ایڈز کنٹرول آرگنائزیشن (ناکو) نے کیا تھا۔
مرکزی وزیر صحت نے ہندوستان کی آزادی کے 75 ویں سال کے موقع پر بھارت کا امرت مہوتسو کے ملک گیر جشن کے ایک حصے کے طور پر سرکاری اسکولوں اور کالجوں کے ایک لاکھ سے زائد طلبا کے ساتھ غیر روایتی طور پر بات چیت کی۔
یہ طلبا مختلف پلیٹ فارموں جیسے ورچوئل ایونٹ میں شرکت کے لنک، فیس بک، یوٹیوب اور ٹویٹر کے ذریعے رابطے میں آئے تھے۔ تین زندہ بچ جانے والے اور جانبازوں نے جو ایچ آئی وی ، تپ دق اور تھیلیسیمیا سے متاثر ہوئے تھے، بتایا کہ کس طرح حکومت ہند کی اسکیموں نے ان بیماریوں کے خلاف ان کی لڑائی میں ان کی مدد اور معاونت کی ۔
ملک بھر کے ایک لاکھ سے زیادہ نوجوانوں کی شرکت پر خوشی کا اظہار کرتے ہوئے مرکزی وزیر صحت نے نوٹ کیا کہ "سوامی وویکانند ماقبل آزاد ہندوستان میں نوجوانوں کی طاقت کو پہچاننے اور اسے فروغ دینے والے پہلے شخص تھے۔ ان کے نقش قدم پر چلتے ہوئے وزیر اعظم جناب نریندرمودی جی نے نوجوانوں کے فائدے کے لیے کئی اسکیمیں اور ادارے شروع کئے جن میں ہنر مندی کے فروغ کی وزارت کی تشکیل اور 'کھیلو انڈیا' پروگرام شامل ہیں۔ جب نوجوان کچھ کرنے کا ارادہ کرتے ہیں تو وہ اسے کر دکھاتے ہیں۔ ٹی بی کے زیادہ تر مریض نوجوان نسل کے عمر کے گروپ میں بھی ہیں۔ جب دیہات کے نوجوان ارادہ کریں گے کہ گاؤں میں اب اورکوئی ٹی بی کا مریض نہیں ہوگا تو وہ یہ مقصد حاصل کر لیں گے۔ انہوں نے ان تمام این جی اوز اور سی ایس اوز کو مبارکباد دی جنہوں نے بیداری پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے اور بلڈ ڈونیشن کیمپس کا اہتمام کر رہے ہیں۔
ہندوستان کے 75 ویںیوم آزادی کے موقع پر منعقد ہونے والے 'آزادی کا امرت' مہوتسو پر خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ "ہندوستان کے وزیر اعظم نے ہندستان کی نوجوان نسل سے کہا ہے کہ وہ اپنے لئے وہ نشانے مقرر کریں جو وہ اگلے 25 برسوں میں حاصل کرنا چاہتے ہیں اور آزادی کے صدی سالگرہ پر نئے ہندوستان کی تعمیر میں فعال طور پر حصہ لیں۔ مسٹر منڈاویہ نے نوجوانوں سے کہا کہ ٹی بی کے خاتمے اور ایچ آئی وی ٹرانسمیشن کی روک تھام کے لئے کام کرنا فوج میں شمولیت جیسا ہے کیونکہ ان سرگرمیوں کے ذریعے قوم کے لئے کام کیا جاتا ہے۔ مرکزی وزیر صحت نے قوم سے اپیل کی کہ وہ سب کے لئے اچھی صحت کے حصول کی خاطر مل کر کام کرنے کا حلف لے۔
ڈاکٹر بھارتی پوار نے بتایا کہ کس طرح حکومت نے ملک کے نوجوانوں کو زیادہ سے زیادہ مصروفیت اور فیصلہ سازی کے مواقع فراہم کرنے میں مسلسل کوشاں رہی ہے۔
انہوں نے قوی امید ظاہر کی کہ حالیہ قومی تعلیمی پالیسی ہندوستان کو عالمی علمی سپر پاور بنادے گی۔ انہوں نے کہا کہ "بااختیار نوجوان شہریوں کو صحت مند اور بامقصد زندگی فراہم کرنے کے ہمارے مقصد کی تکمیل کریں گے۔ پائیدار ترقی کا تیسرا مقصد سب کو اچھی صحت اور تندرستی فراہم کرنا ہے۔ انہوں نے اس بات کی توثیق کی کہ 'آزادی کا امروت مہوتسو' از سر نو متحرک ہندوستان 2.0 کی طاقت اور صلاحیت سامنے لائے گا۔
مرکزی محکمہ صحت کے سکریٹری، جناب راجیش بھوشن، ایڈیشنل سکریٹری (صحت) جناب آلوک سکسینہ، ایڈیشنل سکریٹری (صحت) محترمہ آرتی آہوجا اور وزارت کے دیگر سینئر حکام بھی موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Azadi Ka Amrut Mahotsav
Shri Mansukh Mandaviya launches Awareness Campaign for HIV, TB, and Blood Donation
Interacts virtually with more than 1 lakh students on the occasion of International Youth Day
12 AUG 2021 4:50PM by PIB Delhi
Shri Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare today launched the first phase of the awareness campaign for HIV, TB and Blood Donation on the occasion of International Youth Day in the presence of Dr. Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health and Family Welfare. The event was organised by National AIDS Control Organisation (NACO).
The Union Health Minister virtually engaged with more than 1,00,000 students from government schools and colleges as part of the nationwide celebration of Bharat Ka Amrut Mahotsav to mark the 75th year of India’s Independence. They were through different platforms such as Virtual Event Participation Link, Facebook, YouTube and Twitter. Three survivors and warriors who were earlier affected by HIV, Tuberculosis and Thalassemia shared how the schemes of Government of India have helped and supported them in their fight against these diseases.
Expressing his elation at the participation of more than 1 lakh youth across the country, the Union Health Minister noted,“Swami Vivekananda was the first to recognise and nurture the power of youth in pre-independent India. In his footsteps, Prime Minister Shri Narendra Modi ji started many schemes and institutions for benefit of youth including the Skill Development Ministry and ‘Khelo India’ programme. When the youths intend to do something, they achieve it. Most of the TB patients are also in the age-group of young generation. When the youth of the villages intend that there will be no more TB patient in the village, they will achieve it.” He congratulated all NGOs and CSOs who have been instrumental in generating awareness and have been organising blood donation camps.
Speaking on the ‘Azadi ka Amrut’ Mahotsav’ being held on India’s 75th Independence Day, he said, “The Prime Minister of India have asked the young generation of India to set the goal for themselves on what they wish to achieve in next 25 years and actively participate in building the new India on its century year of independence.” Shri Mandaviya impressed upon the youth that working towards elimination of TB and prevention of HIV transmission is at par with joining the defence forces as one works for the nation through these activities. The Union Health Minister appealed to the nation to take oath to work together in achieving good health for everyone.
Dr. Bharati Pawar enumerated how the Government has continuously strived to provide greater engagement and decision-making avenues to the youth of the country. She expressed strong hope that the recent National Education Policy will make India a Global Knowledge Superpower. She stated, “Empowered youth will fulfil our aim of providing a healthy and meaningful life to our citizens. The third of the Sustainable Development Goal is to provide good health and well-being to all.” She reaffirmed that the ‘Azadi ka Amrut Mahotsav’ will unleash the power and potential of a reinvigorated India 2.0.
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Shri Alok Saxena, Additional Secretary (Health), Ms. Arti Ahuja, Additional Secretary (Health) and other senior officials of the Ministry were also present.