Prime Minister's Office
PM interacts with women Self Help Groups in ‘Atmanirbhar Narishakti se Samvad’
Lauds Self-Help Groups of women for their unprecedented services during the Corona period
The government is constantly creating an atmosphere and conditions where all the sisters can connect their villages with prosperity : PM
There is a lot of potential for Self Help Groups in encouraging toys made in India: PM
Prime Minister released capitalization support funds to the tune of Rs. 1625 Crore to over 4 lakh SHGs
Rs. 25 crore as seed money for 7500 SHG members under the PMFME (PM Formalisation of Micro Food Processing Enterprises) Scheme of Ministry of Food Processing Industries and Rs. 4.13 crore as funds to 75 FPOs (Farmer Producer Organizations) being promoted under the Mission.
12 AUG 2021 3:09PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi participated in ‘Atmanirbhar Narishakti se Samvad’ and interacted with women Self Help Group (SHG) members/community resource persons promoted under the Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) today via video conferencing. During the event, a compendium of success stories of women SHG members from all across the country, along with a handbook on universalization of farm livelihoods was released by the Prime Minister.
The Prime Minister also released capitalization support funds to the tune of Rs. 1625 Crore to over 4 lakh SHGs. In addition, he released Rs. 25 crore as seed money for 7500 SHG members under the PMFME (PM Formalisation of Micro Food Processing Enterprises) Scheme of Ministry of Food Processing Industries and Rs. 4.13 crore as funds to 75 FPOs (Farmer Producer Organizations) being promoted under the Mission.
Union Minister for Rural Development and Panchayati Raj, Shri Giriraj Singh; Union Minister for Food Processing Industries Shri Pashupati Kumar Paras; Ministers of State-Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti and Shri Faggan Singh Kulaste; MoS – Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil and MoS – Ministry of Food Processing Industry, Shri Prahlad Singh Patel, were also present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister lauded the Self-Help Groups of women for their unprecedented services during the Corona period. The Prime Minister recognized their unparalleled contribution in making masks and sanitizers and providing food to the needy and spreading awareness.
The Prime Minister said that to increase the scope of entrepreneurship among women and for greater participation in the resolve of AatmaNirbhar Bharat, a major financial support has been given today to more than 4 lakh SHGs on the eve of Raksha Bandhan. He said that the Self help group and Deen Dayal Antyodaya Yojana have brought a new revolution in rural India. He added this movement of women self-help groups has intensified in the last 6-7 years. He said that today there are 70 lakh self help groups across the country which is more than three times the figure during 6-7 years.
The Prime Minister recalled the time before this government when crores of the sisters did not have a bank account, they were miles away from the banking system. That is why the government started the massive campaign to open Jan Dhan accounts, he said. He added that today there are more than 42 crore Jan Dhan accounts of which close to 55% of the accounts are of women. He said the bank accounts were opened to make it easy to take loans from banks.
The Prime Minister said that the amount of help the government has provided for the sisters under the National Livelihood Mission is many times more than the previous government. An unsecured loan of about Rs.4 lakh crore has also been made available to self-help groups. He said in the last 7 years self-help groups have also done a great job of repaying banks. There was a time when bank loans close to 9% became NPA. Now it has come down to 2-3 %. He lauded the honesty of the women in the Self Help Group.
The Prime Minister also announced that now the limit for loans available to self help groups without guarantee has been doubled to Rs 20 lakh. He said that the condition of linking your savings accounts with the loan account has also been done away with. He added that with many such efforts, you will now be able to move forward with more enthusiasm in the campaign of self-reliance.
The Prime Minister said this is the time of 75 years of independence. It is time to set new goals and move forward with new energy. The collective power of sisters also now has to move forward with new strength. The government is constantly creating that environment and conditions from where all of you sisters can connect our villages with prosperity.
The Prime Minister said there are endless possibilities for women self help groups in the agriculture and agro-based industry. He said a special fund has been created so that Self-help groups can also create these agro-based facilities by taking help from this fund. All the members can take advantage of these facilities, by fixing reasonable rates and can also rent out to others.
The Prime Minister said that not only our farmers would benefit from the new agricultural reforms, but also limitless possibilities are being created for self-help groups. He said that now self help groups can directly purchase from the farmers and direct home delivery of produce like pulses can also be done.
He added that now there is no restriction on how much you can store. Self help groups have the option whether to sell produce directly from the farm or by setting up a food processing unit and sell ​​with great packaging. He suggested that by collaborating with online companies, self help groups can easily ship their products to cities in great packaging.
The Prime Minister said that the government is also encouraging toys made in India and also giving all possible help for this. Especially the sisters of our tribal areas who are associated with it traditionally. He said there is a lot of potential for Self Help Groups in this too.
The Prime Minister said today’s campaign is going on to make the country free from single use plastic. Self help groups have a dual role in this. He urged the SHGs to raise awareness about single use plastic and work for its alternative. He also urged the self help groups to take full advantage of the online Government e-marketplace. He said today, in transforming India, opportunities are increasing for the sisters and daughters of the country to move forward.
The Prime Minister said all the sisters are being provided with facilities like house, toilet, electricity, water and gas. The government is working with full sensitivity on the education, health, nutrition, vaccination and other needs of sisters and daughters. He added that due to this not only the dignity of women has increased but the confidence of daughters and sisters is also increasing.
The Prime Minister urged the self help group to link their efforts of nation building with Amrit Mahotsav also. He said that with the collective power of more than 8 crore sisters and daughters, Amrit Mahotsav would be taken to new heights. He asked them to think about how they can cooperate with the spirit of service. He cited examples like running a campaign on nutritional awareness for women, running a campaign to administer COVID-19 vaccines, cleanliness and water conservation in their villages, etc. He asked the women in self help groups to visit a nearby dairy plant, gobar plant, solar plant and learn best practices from it.
The Prime Minister lauded the self help groups and said the nectar of the success of Amrit Mahotsav would spread everywhere because of their efforts and the country would get the benefit due to this.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী আত্মনির্ভর নারী শক্তি সে সংবাদ অনুষ্ঠানে মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সদস্যদের সঙ্গে মতবিনিময় করেছেন
করোনা সময়কালে মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলি যে অভূতপূর্ব পরিষেবা দিয়েছে, তিনি তার প্রশংসা করেন
সরকার এমন এক পরিবেশ ও পরিস্থিতি গড়ে তুলছে, যেখানে সব বোনেরা তাঁদের গ্রামের সমৃদ্ধির সঙ্গে যুক্ত হতে পারবেন : প্রধানমন্ত্রী
ভারতে খেলার জিনিস তৈরিতে স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির যথেষ্ট সম্ভাবনা রয়েছে : প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী ৪ লক্ষেরও বেশি স্বনির্ভর গোষ্ঠীকে সাহায্যের জন্য ১৬২৫ কোটি টাকা দিয়েছেন
খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প মন্ত্রকের আওতায় পিএমএফএমই (পিএম ফরমালাইজেশন অফ মাইক্রো ফুড প্রসেসিং এন্টারপ্রাইসেস) – এর সঙ্গে যুক্ত ৭ হাজার ৫০০ স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সদস্যদের প্রকল্প শুরু করার জন্য ২৫ কোটি টাকা এবং ৭৫টি কৃষি পণ্য উৎপাদক সংগঠনকে ৪ কোটি ১৩ লক্ষ টাকা দিয়েছেন
12 AUG 2021 3:09PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ অগাস্ট, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ‘আত্মনির্ভর নারী শক্তি সে সংবাদ’ কর্মসূচিতে যোগ দেন। তিনি দীনদয়াল অন্ত্যোদয় যোজনা – ন্যাশনাল রুরাল লাইভিহুড মিশন (ডিএওয়াই – এনআরএলএম) – এর আওতায় স্বনির্ভর মহিলা গোষ্ঠীর সদস্যদের সঙ্গে এই অনুষ্ঠানে মতবিনিময় করেন। শ্রী মোদী দেশের বিভিন্ন প্রান্তে স্বনির্ভর মহিলা গোষ্ঠীর সদস্যদের সাফল্যের ঘটনাবলী সম্বলিত একটি পুস্তিকা প্রকাশ করেন।
প্রধানমন্ত্রী এই অনুষ্ঠানে ৪ লক্ষ স্বনির্ভর গোষ্ঠীকে ১ হাজার ৬২৫ কোটি টাকা আর্থিক সহায়তা দিয়েছেন। এছাড়াও, অনুষ্ঠানে খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প মন্ত্রকের প্রকল্পের আওতায় পিএমএফএমই (পিএম ফরমালাইজেশন অফ মাইক্রো ফুড প্রসেসিং এন্টারপ্রাইসেস) – এর সঙ্গে যুক্ত ৭ হাজার ৫০০ স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সদস্যদের প্রকল্প শুরু করার জন্য ২৫ কোটি টাকা এবং ৭৫টি কৃষি পণ্য উৎপাদক সংগঠনকে ৪ কোটি ১৩ লক্ষ টাকা দেওয়া হয়েছে।
অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় গ্রামোন্নয়ন ও পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রী শ্রী গিরিরাজ সিং, গ্রামোন্নয়ন দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী স্বাধ্বী নিরঞ্জন জ্যোতি এবং ফগগ্‌ন সিং কুলস্তে, পঞ্চায়েতি রাজ দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী শ্রী কপিল মোরেশ্বর পাটিল, কেন্দ্রীয় খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প মন্ত্রী শ্রী পশুপতি কুমার পরশ, দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ সিং প্যাটেল উপস্থিত ছিলেন।
মহিলা পরিচালিত স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলি করোনা সময়কালে যে অভূতপূর্ব পরিষেবা দিয়েছে প্রধানমন্ত্রী তার প্রশংসা করেন। তিনি মাস্ক ও স্যানিটাইজার তৈরি এবং দরিদ্র মানুষদের খাদ্য বিতরণ ও জনসচেতনতা প্রসারে স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালনের স্বীকৃতি দেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, আত্মনির্ভর ভারত অভিযানে মহিলাদের আরও অংশগ্রহণের সুযোগ রয়েছে এবং রাখি উৎসবের প্রাক্কালে ৪ লক্ষেরও বেশি স্বনির্ভর গোষ্ঠীকে আর্থিক সহায়তা দেওয়া হয়েছে। তিনি বলেন, স্বনির্ভর গোষ্ঠী এবং দীনদয়াল অন্ত্যোদয় যোজনা গ্রামীণ ভারতে নতুন বিপ্লবের সূচনা করেছে। বিগত ৬-৭ বছর ধরে মহিলা পরিচালিত স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলি আরও সক্রিয় হয়ে উঠেছে। আজ দেশ জুড়ে ৭০ লক্ষ স্বনির্ভর গোষ্ঠী কাজ করছে। এই সংখ্যা আগের তুলনায় তিন গুণ বেশি।
প্রধানমন্ত্রী জানান, বর্তমান সরকারের আগে কোটি কোটি বোনেদের কোনও ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট ছিল না। ব্যাঙ্কিং পরিষেবা থেকে তাঁরা ছিলেন শত যোজন দূরে। আর তাই সরকার জন ধন অ্যাকাউন্ট খোলার উদ্যোগ নিয়েছে। আজ ৪২ কোটিরও বেশি জন ধন অ্যাকাউন্ট রয়েছে, যার মধ্যে ৫৫ শতাংশ অ্যাকাউন্টই মহিলাদের। ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট খোলার ফলে ব্যাঙ্ক থেকে ঋণ নেওয়া সহজ হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, জাতীয় জীবিকা মিশনের আওতায় সরকার আমাদের বোনেদের যে পরিমাণ অর্থ দিয়ে সাহায্য করছে, পূর্ববর্তী সরকারের তুলনায় তা বহুগুণ বেশি। স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির জন্য ৪ লক্ষ কোটি টাকার অনিশ্চয়তা ঋণ দেওয়া হচ্ছে। বিগত সাত বছরে স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলি ব্যাঙ্কে ঋণ পরিশোধে উল্লেখযোগ্য ভূমিকা পালন করেছে। একটা সময় ছিল, যখন ব্যাঙ্কে অনুৎপাদক সম্পদের পরিমাণ ছিল প্রায় ৯ শতাংশ। আজ তা কমে ২-৩ শতাংশ হয়েছে। মহিলা পরিচালিত স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির সততার তিনি প্রশংসা করেন।
প্রধানমন্ত্রী স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির জন্য গ্যারান্টি ছাড়া ঋণের পরিমাণ দ্বিগুণ করার কথা ঘোষণা করেছেন। এখন থেকে স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলি গ্যারান্টি ছাড়া ২০ লক্ষ টাকা পর্যন্ত ঋণ নিতে পারবে। এ ছাড়াও যে অ্যাকাউন্টে ঋণ দেওয়া হচ্ছে, তার সঙ্গে সেভিংস অ্যাকাউন্ট যুক্ত করার শর্তাবলী প্রত্যাহার করে নেওয়া হ’ল। শ্রী মোদী জানান, আত্মনির্ভর ভারত অভিযানে মহিলারা আরও উৎসাহ সহকারে যুক্ত হবেন।
তিনি বলেন, স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষে সময় এসেছে নতুন শক্তি নিয়ে নতুন লক্ষ্যমাত্রা নির্ধারণ করার। বোনেদের সংঘবদ্ধ শক্তি তাঁদের এগিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। আমাদের বোনেরা গ্রামগুলিকে সমৃদ্ধ করার কাজে যাতে যুক্ত হতে পারেন, তার জন্য সরকার উপযুক্ত পরিবেশ গড়ে তুলছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, মহিলা পরিচালিত স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির কৃষি ও কৃষি-ভিত্তিক শিল্পে প্রচুর সম্ভাবনা রয়েছে। গোষ্ঠীর সদস্যরা যাতে কৃষি-ভিত্তিক বিভিন্ন কাজে যুক্ত হতে পারেন, তার জন্য বিশেষ তহবিল গঠন করা হয়েছে। গোষ্ঠীর সব সদস্যরাই এর সুবিধা নিতে পারেন। এক্ষেত্রে সুদের হার যথাযথ এবং অন্যদেরকেও এই সুযোগ দেওয়া যেতে পারে।
শ্রী মোদী বলেন, নতুন কৃষি সংস্কারের সুবিধা শুধুমাত্র আমাদের কৃষকরাই পাবেন না, স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির কাছেও তার সীমাহীন সম্ভাবনা তৈরি হয়েছে। স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সদস্যরা কৃষকদের থেকে সরাসরি ডালের মতো খাদ্যশস্য কিনে তা বাড়ি বাড়ি বিক্রি করতে পারেন।
খাদ্যশস্য মজুত রাখার ক্ষেত্রে এখন কোনও বিধিনিষেধ নেই। প্রধানমন্ত্রী স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলিকে পরামর্শ দিয়েছেন, তারা কৃষকদের থেকে সরাসরি খাদ্যশস্য কিনতে পারেন। এর পর খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প সংস্থা তৈরি করে সেই শস্য সুন্দরভাবে প্যাকেটজাত করার মধ্য দিয়ে গ্রাহকদের কাছে পৌঁছে দিতে পারেন। তিনি অনলাইন সংস্থাগুলির সঙ্গে যৌথভাবে উৎপাদিত পণ্য সামগ্রী শহরাঞ্চলে সরবরাহ করার পরামর্শ দিয়েছেন।
শ্রী মোদী বলেন, সরকার দেশে খেলনা তৈরিতে উৎসাহ দিচ্ছে। এ কাজে সব ধরনের সরকারি সহায়তা দেওয়া হবে। আমাদের উপজাতি জনগোষ্ঠীর বোনেরা প্রথাগত খেলনা তৈরি করলে তাঁদের বিশেষ সহায়তা দেওয়া হবে। এ কাজেও স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির যথেষ্ট সম্ভাবনা রয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ দেশকে একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক থেকে মুক্ত করার সময় এসেছে। স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলি একাজে দ্বৈত ভূমিকা পালন করতে পারে। গোষ্ঠীর সদস্যরা একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক যাতে কেউ না ব্যবহার করেন, তার জন্য প্রচার চালাতে পারেন। আবার, প্লাস্টিকের বিকল্পের সন্ধান দিতে পারেন। গোষ্ঠীর সদস্যদের তিনি অনলাইনে সরকারের ই-মার্কেটপ্লেসের পুরো সুবিধা নেওয়ার পরামর্শ দেন। ভারতের পরিবর্তনের ফলে আমাদের বোনেদের সামনে অনেক সুযোগ তৈরি হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, এখন বাড়ি, শৌচালয়, বিদ্যুৎ, জল ও রান্নার গ্যাস – এগুলি সবই আমাদের বোনেরা পাচ্ছেন। সরকার আমাদের বোনেদের চাহিদা মতো শিক্ষা, স্বাস্থ্য, পুষ্টি, টিকার ব্যবস্থা করছে। এর ফলে, মহিলাদের মর্যাদা যেমন বাড়ছে, একই সঙ্গে আমাদের মা-বোনেদের আস্থাও বৃদ্ধি পাচ্ছে।
স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলিকে প্রধানমন্ত্রী অমৃত মহোৎসবের সঙ্গে যুক্ত হয়ে দেশ গড়ার কাজে সামিল হওয়ার আহ্বান জানিয়েছেন। তিনি বলেন, ৮ কোটিরও বেশি সঙ্ঘবদ্ধ ক্ষমতায় অমৃত মহোৎসব এক নতুন উচ্চতায় পৌঁছবে। পরিষেবার মানসিকতা নিয়ে কিভাবে তাঁরা সহযোগিতা করতে পারেন, তিনি সে বিষয়ে চিন্তাভাবনা করতে পরামর্শ দেন। এই প্রসঙ্গে মহিলাদের জন্য পুষ্টির প্রয়োজনীয়তা, কোভিড-১৯ টিকাকরণের বিষয়ে প্রচার, গ্রামে স্বচ্ছতা ও জল সংরক্ষণের কাজে স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির ভূমিকার উদাহরণ দেন। মহিলা পরিচালিত স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলিকে স্থানীয় দুগ্ধ প্রক্রিয়াকরণ শিল্প, গোবর থেকে বিদ্যুৎ উৎপাদন, সৌরবিদ্যুৎ কেন্দ্র ঘুরে দেখে সেখানকার ভালো পদ্ধতিগুলিকে জানতে হবে।
আত্মনির্ভর ভারতের সাফল্য নিহিত রয়েছে স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির হাতে। কারণ, তাঁরা দেশের সর্বত্র মানুষকে সচেতন করে তোলার উদ্যোগ নেন। এর সুফল দেশ আজ পাচ্ছে।