صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
دماغی صحت سے متعلق خدمات تک رسائی میں بہتری
10 AUG 2021 1:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10 اگست-2021/ڈپریشن سمیت دماغی بیماریوں کے مسئلے سے نمٹنے کے لئے، صحت اور خاندانی بہبود کا محکمہ 1982 سے نیشنل مینٹل ہیلتھ پروگرام(این ایم ایچ پی) پر عمل درآمد کرتا آرہا ہے۔ نیشنل ہیلتھ مشن(این ایچ ایم) کے ایک حصے کے طور پر قومی دماغی صحت پروگرام کے تحت، مرکزی حکومت ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو، ان کی طرف سے موصول ہونے والی تجاویز کی بنیاد پر انہیں تکنیکی اور مالی امداد فراہم کررہی ہے۔جس کامقصد ڈسٹرکٹ مینٹل ہیلتھ پروگرام (ڈی ایم ایچ پی) پر عمل درآمد ہے۔مقاصد حسب ذیل ہیں:
1. احتیاط، فروغ اورضلع حفظان صحت ڈیلیوری سسٹم تک مختلف سطحوں پر طویل المدتی نگہداشت سمیت دماغی صحت سے متعلق خدمات فراہم کرنا۔
2. خودکشی کی روک تھام والی خدمات کی فراہمی، کام کاج کی جگہ پر ہونے والے دباؤ کا انتظام، زندگی کی ہنر مندیوں کی تربیت اور اسکولوں اور کالجوں میں کاؤنسلنگ۔
• iii. دماغی صحت کی دیکھ بھال کے مقصد سے بنیادی ڈھانچے، آلات اور انسانی وسائل کی شکل میں ادارہ جاتی صلاحیت میں اضافہ کرنا۔
• iv. عوامی بیداری کو فروغ دینا اور دماغی حفظان صحت سے متعلق خدمات کی فراہمی میں حصہ لینا۔
اس کے علاوہ دماغی صحت سے متعلق خدمات تک رسائی کو آسان بنانے کے نقطہ نظر سے، حکومت ابتدائی حفظان صحت سطح پر دماغی حفظان صحت سے متعلق خدمات کو مضبوط تر بنانے کے لئے اقدامات کررہی ہے۔ آیوشمان بھارت- ایچ ڈبلیو سی اسکیم کے تحت جامع ابتدائی حفظان صحت میں شامل خدمات کے پیکج میں دماغی حفظان صحت سے متعلق خدمات بھی شامل کردی گئی ہے۔آیوشمان بھارت کے دائرے کار کے تحت ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹرز میں دماغی ، اعصابی اور ڈرگس کے استعمال سے ہونے والی خرابیوں کے حوالے سے فعال رہنما خطوط جاری کردیئے گئے ہیں۔ ان ہدایات کے تحت سماج کے تمام طبقوں کو ابتدائی سطح پر دماغی صحت سے متعلق خدمات فراہم کی جارہی ہے۔
یہ معلومات آج یہاں راجیہ سبھا میں صحت اور خاندانی بہبود کے وزیرمملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Improving Access to Mental Health Services
10 AUG 2021 1:43PM by PIB Delhi
To address the burden of mental disorders, including depression, the Department of Health and Family Welfare is implementing the National Mental Health Programme (NMHP) since 1982. Under NMHP, as part of National Health Mission (NHM), Central Government is providing technical and financial support to the States/UTs, based on the proposals received from them, for implementation of the District Mental Health Programme (DMHP) with the objectives to:
1. Provide mental health services including prevention, promotion and long-term continuing care at different levels upto district healthcare delivery system.
2. Provide suicide prevention services, work place stress management, life skills training and counselling in schools and colleges.
3. Augment institutional capacity in terms of infrastructure, equipment and human resource for mental healthcare.
4. Promote community awareness and participation in the delivery of mental healthcare services.
Further, with a view to improving access to mental health services, the Government is taking steps to strengthen mental healthcare services at the primary healthcare level. Mental healthcare services have been added in the package of services under Comprehensive Primary Health Care under Ayushman Bharat – HWC Scheme. Operational guidelines on Mental, Neurological, and Substance Use Disorders (MNS) at Health and Wellness Centers (HWC) have been released under the ambit of Ayushman Bharat. Through these guidelines, mental health services are being provided to all sections of the society, at the primary level.
The Minister of State (Health and Family Welfare), Dr Bharti Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha here today.