इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारत सरकार देश के पहले इंटरनेट गवर्नेंस फोरम की मेजबानी करेगी
यह फोरम इंटरनेट से संबंधित सार्वजनिक नीति के मुद्दों के बारे में चर्चा करने के लिए विभिन्न हितधारकों के लिए एक मंच के रूप में कार्य करेगा
09 AUG 2021 2:22PM by PIB Delhi
नेशनल इंटरनेट एक्सचेंज ऑफ इंडिया (एनआईएक्सआई), इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के मुख्‍य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) तथा इंडिया इंटरनेट गवर्नेंस फोरम (आईजीएफ) 2021 की समन्‍वय समिति के अध्‍यक्ष श्री अनिल कुमार जैन ने इलेक्ट्रॉनिक्स निकेतन, नई दिल्ली में आयोजित संवाददाता सम्‍मेलन में आज इंडिया इंटरनेट गवर्नेंस फोरम (आईआईजीएफ) - 2021 के शुभारंभ की घोषणा की। इस तीन दिवसीय आईआईजीएफ-2021 की शुरूआत 20 अक्टूबर, 2021 को होगी। इस वर्ष की बैठक का विषय डिजिटल इंडिया के लिए समावेशी इंटरनेट है।
आज की गई घोषणा के साथ ही संयुक्त राष्ट्र आधारित इंटरनेट गवर्नेंस फोरम नामक फोरम के भारतीय अध्‍याय की शुरूआत हो गई है। यह इंटरनेट से संबंधित सार्वजनिक नीति के मुद्दों के बारे में चर्चा करने के लिए विभिन्न समूहों के प्रतिनिधियों को एक मंच पर लाने के लिए इंटरनेट गवर्नेंस नीति विचार-विमर्श मंच है। संपर्क के इस तरीके का इंटरनेट गवर्नेंस के बहु-हितधारक मॉडल के रूप में उल्‍लेख किया जाता है। यह इंटरनेट की सफलता की एक मुख्‍य विशेषता रही है। संयुक्त राष्ट्र के तहत इंटरनेट गवर्नेंस फोरम (आईजीएफ) और इंटरनेट कॉर्पोरेशन फॉर असाइन्ड नेम्स एंड नंबर्स (आईसीएएनएन) ने विविध हितधारक अवधारणा को अच्छी तरह से अपनाया है।
इस घोषणा के बारे में टिप्पणी करते हुए इंडिया इंटरनेट गवर्नेंस फोरम- 2021(आईजीएफ) की समन्वय समिति के अध्यक्ष श्री अनिल कुमार जैन ने कहा कि भारत, विश्‍व का दूसरा सबसे बड़ा ब्रॉडबैंड सदस्यता वाला देश होने के साथ-साथ प्रति उपयोगकर्ता प्रतिमाह सबसे अधिक डेटा की खपत करने वाला देश है। इसलिए, भारतीयों की आकांक्षाएं अंतर्राष्ट्रीय नीति के निर्माण और हितधारकों के विचार-विमर्श में परिलक्षित होनी चाहिए। यह सुनिश्चित करने के लिए कि ब्रॉडबैंड का विकास भारतीय समुदाय की जीवन शैली और आवश्यकताओं के अनुरूप है, इंडिया इंटरनेट गवर्नेंस फोरम (आईआईजीएफ) देश के लिए एक सुधारात्‍मक पहल है। आईजीएफ 2021 वैश्विक आईजीएफ की सच्ची भावना के अनुसार बहु-हितधारक अवधारणा को अपनाकर इस कार्यक्रम का आयोजन कर रहा है। समन्वय समिति में सिविल सोसायटी, सरकार, उद्योग, औद्योगिक संघ, ट्रस्ट और अन्य हितधारकों का उपयुक्त प्रतिनिधित्व है।
विविध प्री-आईआईजीएफ कार्यक्रमों की शुरूआत अगस्‍त 2021 से होगी। अनेक कॉलेजों और विश्‍वविद्याओं में एक अग्रदूत के रूप में आईआईजीएफ उद्घाटन कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे। ऐसा अक्‍टूबर में आयोजित किये जाने वाले कार्यक्रम में युवाओं और छात्रों को शामिल करने तथा अगली पीढ़ी को नीति निर्माण का हिस्‍सा बनाने हेतु भागीदारी करने के लिए किया जा रहा है।
आईआईजीएफ 2021 के लिए इंडिया इंटरनेट गवर्नेंस समन्वय समिति में श्री अनिल कुमार जैन अध्‍यक्ष के रूप में, श्री टी.वी. रामचंद्रन उपाध्यक्ष, श्री जयजीत भट्टाचार्य, उपाध्यक्ष, डॉ रजत मूना उपाध्‍यक्ष के रूप में तथा सरकार, सिविल सोसायटी, उद्योग, ट्रस्‍ट और संघों आदि का प्रतिनिधित्व करने वाले लगभग 12 सदस्य शामिल हैं।

Ministry of Electronics & IT
India to host the first Internet Governance Forum in the country
The Forum will act as the platform for various stakeholders to discuss public policy issues related to the Internet
09 AUG 2021 2:22PM by PIB Delhi
Shri Anil Kumar Jain, the CEO, National Internet Exchange of India (NIXI), Ministry of Electronics & Information Technology(MeitY) and the Chairman of Coordination Committee, India Internet Governance Forum 2021 (IGF), announced today the launch of India Internet Governance Forum (IIGF) -2021 in a Press Conference, organised at Electronics Niketan, New Delhi. IIGF- 2021 will be planned for three days, starting from 20th October, 2021. The theme of this year's meeting is Inclusive Internet for Digital India.
With today’s announcement, the Indian chapter of the United Nations based forum namely Internet Governance Forum has begun. It's an Internet Governance policy discussion platform to bring representatives together from various groups, considering all at par to discuss public policy issues related to the Internet. This mode of engagement is referred to as the multi-stakeholder model of Internet Governance, which has been the key feature for the Internet's success. Multi Stakeholder concept is well adopted by IGF (Internet Governance Forum) under United Nations and by Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN).
Commenting on the announcement, Mr. Anil Kumar Jain, the Chairman of Coordination Committee, India Internet Governance Forum 2021 (IGF) said, "India is the second-largest broadband subscription country in the world and also has the highest data consumption per user per month. Therefore, the aspirations of the Indians should be reflected in International policy formation and stakeholder discussion. India Internet Governance Forum is the correct initiative for the country to ensure that the growth of broadband adheres to the lifestyle and requirements of the Indian community. IIGF 2021 is adopting the multi-stakeholder concept in organizing the event as per the true spirit of global IGF. The coordination committee has apt representation from civil society, Government, Industry, Industrial association, trust, and other stakeholders."
Starting from August 2021, multiple Pre-IIGF engagement events will be held at several colleges and universities, as a precursor to the IIGF Inaugural event. The idea behind this is to engage the youth and students for their participation in the October event and prepare the next generation to be part if policy formation.
India Internet Governance coordination committee for IIGF-2021 features Shri Anil Kumar Jain as Chairman, Shri TV Ramchandran as Vice-Chairman, Shri Jaijeet Bhattacharya as Vice Chairman, Dr Rajat Moona as Vice-Chairman and approximately 12 members representing Government, Civil Society, Industries, Trust, Associations etc.