रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना के जहाज शिवालिक और कदमत द्विपक्षीय संबंधों को आगे बढ़ाने के लिए ब्रुनेई पहुंचे
09 AUG 2021 12:57PM by PIB Delhi
भारत की 'एक्ट ईस्ट' नीति के अनुपालन में भारतीय नौसेना के जहाज शिवालिक और कदमत दक्षिण पूर्व एशिया में अपनी तैनाती के हिस्से के रूप में आज मुआरा, ब्रुनेई पहुंचे। मुआरा, ब्रुनेई में अपने प्रवास के दौरान दोनों जहाजों के चालक दल रॉयल ब्रुनेई नौसेना के साथ विभिन्न द्विपक्षीय पेशेवर बातचीत में हिस्सा लेंगे।
इस युद्धाभ्यास से दोनों देशों की नौसेनाओं को अंतर-संचालन में बढ़ोत्तरी करने, श्रेष्ठ प्रकियाओं से लाभ उठाने और समुद्री सुरक्षा परिचालन के लिए साझा समझ विकसित करने का अवसर उपलब्ध होगा। बंदरगाहों पर होने वाली बातचीत और समुद्रीय अभ्यास का उद्देश्य दोनों नौसेनाओं द्वारा साझा किए गए घनिष्ठ संबंधों को और मजबूत बनाना है। यह अभ्यास भारत-ब्रुनेई रक्षा संबंधों को अधिक मजबूत बनाने की दिशा में एक और कदम साबित होगा। यह द्विपक्षीय अभ्यास 12 अगस्त 2021 को समुद्र में रॉयल ब्रुनेई नौसेना के साथ एक ‘पैसेज’ अभ्यास के साथ समाप्त होगा।
कोविड-19 महामारी की पृष्ठभूमि में सभी बातचीत और अभ्यास 'नॉन-कांटेक्ट' गतिविधियों के रूप में ही आयोजित किए जाएंगे, इसलिए इस अभ्यास में भाग ले रही दोनों नौसेनाओं के कर्मियों के बीच निश्चित दूरी बनाए रखने का अनुपालन किया जायेगा।
भारतीय नौसेना के शिवालिक और कदमत स्वदेशी रूप से नवीनतम डिजाइन और निर्मित, बहु उद्देश्यी‍य गाइडेड मिसाइल स्टील्थ फ्रिगेट और एंटी-सबमरीन कार्वेट जहाज हैं, जो पूर्वी नौसेना कमान के तहत विशाखापत्तनम स्थित भारतीय नौसेना के पूर्वी बेड़े का हिस्सा हैं। दोनों जहाज हथियारों और सेंसरों की एक बहु-उपयोगी श्रृंखला से लैस हैं। ये बहु-भूमिका निभाने वाले हेलीकॉप्टरों को ले जा सकते हैं तथा भारत की युद्धपोत-निर्माण क्षमताओं की परिपक्वता को दर्शाते हैं।
रॉयल ब्रुनेई नौसेना के साथ द्विपक्षीय अभ्यास पूरा होने पर ये दोनों जहाज जापानी मेरीटाइम सेल्फथ डिफेंस फोर्स (जेएमएसडीएफ), रॉयल ऑस्ट्रेलियाई नौसेना (आरएएन) और यूनाइटेड स्टेट्स नौसेना (यूएसएन) के साथ मालाबार-21 अभ्यास में भाग लेने के लिए गुआम जाएंगे।

Ministry of Defence
Indian Naval Ships Shivalik and Kadmatt at Brunei to enhance Bilateral Ties
09 AUG 2021 12:57PM by PIB Delhi
In pursuance of India's ‘Act East' Policy, Indian Naval Ships Shivalik and Kadmatt arrived at Muara, Brunei as part of their deployment to South East Asia on 09 Aug 21. During the stay at Muara, Brunei, the crew of both the ships will participate in various bilateral professional interactions with Royal Brunei Navy.
The exercise will provide an opportunity to both the navies to enhance inter-operability, gain from best practices and develop common understanding of procedures for Maritime Security Operations. The harbour interactions and exercises at sea aim to consolidate the strong bond shared by the two navies and would be another step towards strengthening India-Brunei defence relations. The bilateral exercise would conclude with a Passage Exercise with Royal Brunei Navy at sea on 12 Aug 21.
In the backdrop of the COVID19 pandemic, all interactions and exercises will be conducted strictly as 'Non-Contact’ activities and hence would be devoid of any physical contact between the personnel of participating navies.
Indian Navy Ships Shivalik and Kadmatt are the latest indigenously designed and built, multi-role Guided Missile Stealth Frigate and Anti-Submarine Corvette respectively, and form part of the Indian Navy's Eastern Fleet based at Visakhapatnam under the Eastern Naval Command. The two ships are equipped with a versatile array of weapons and sensors, can carry multi-role helicopters, and represent the maturation of India's warship-building capabilities.
On completion of bilateral exercise with Royal Brunei Navy, the ships will head to Guam to participate in exercise MALABAR-21 with the Japanese Maritime Self Defence Force (JMSDF), Royal Australian Navy (RAN) and the United States Navy (USN).